Лайфхак из советских времён

До введения в обязательную практику Единого Государственного Экзамена, сиречь ЕГЭ, с давних советских времён существовало правило: при поступлении в вуз школьные медалисты и краснодипломники средне-специальных учебных заведений сдавали только один (профильный) экзамен. Если получали пятёрку - то автоматически зачислялись на первый курс, а если тройку или четвёрку - сдавали остальные экзамены и участвовали в общем конкурсе. Любопытно, что не все экзаменаторы относились к этой практике одинаково. Например, моя будущая жена, с отличием окончившая педучилище, сделала на вступительном экзамене по истории пару негрубых ошибок, при том, что ответила, как обычно, очень внятно и толково. Ей поставили четвёрку, но когда она, стоически улыбнувшись, сказала, что у неё красный диплом, преподаватели заохали:

- Девушка, ну что же вы сразу не сказали! Мы уже выставили отметку в ведомость, если бы знали, то поставили бы "пять".

Хвала аллаху, Марго на четвёрку написала сочинение и получила "отлично" по обществу, благодаря чему мы оказались в одной группе, познакомились и потом прожили вместе двадцать семь лет...

Однако, не все экзаменаторы поощряли подобную практику. Мой приятель, серебряный медалист, поступавший на истфак годом позже, рассказывал, что увидел в глазах преподавателя хищный блеск, когда брякнул, что претендует на льготу. Обычно на каждого абитуриента отводится от пяти до десяти минут, Дениса же гоняли минут двадцать, его спасло лишь действительно блестящее знание вопроса.

Это было вступление. Сейчас будет основная часть.

Мы с Коляном жили в соседних подъездах, учились в одном классе, но крепко сдружились лишь в седьмом. Он был классическим "технарём" - с младых ногтей умел паять, читал и монтировал схемы, прекрасно разбирался во внутренностях отцовского "Москвича", при этом не забывая про теорию: математика и физика давались ему легко, по гуманитарным предметам он имел твёрдую "четвёрку" благодаря хорошо подвешенному языку, и лишь один предмет вызывал у него истерику: русский.

Выучить правила для Коляна не было проблемой, я даже думаю, что он писал без ошибок благодаря прекрасной памяти и начитанности, но вот почерк...

Любой медик удавился бы от зависти при виде коляновых каракулей. Кстати, я тоже ему завидовал в начальных классах: он писал "как взрослый". Но когда мой собственный почерк стал более-менее "взрослым", рукописи Коляна вообще невозможно было прочитать. И это касалось именно письменных букв: цифры в его тетрадях выглядели вполне разборчиво, а когда от него требовалось вкратце выразить мысль, он писал по-печатному.

Но письменные работы по русскому языку вызывали в нём какую-то странную реакцию: Колян судорожно выплёскивал на бумагу мысли, которые никто, кроме него, не мог прочитать. Его спасало лишь то, что в конце восьмидесятых в образовании вовсю процветала процентомания, существующая в несколько изменённом виде до сих пор, когда успеваемость выпускников должна быть стопроцентной.

Никто не знает, что Колян написал в итоговом сочинении за курс, как тогда говорили "неполной средней школы". Ему, как всегда, поставили "три". Это была его единственная "тройка" в Свидетельстве об окончании НСШ.

Если бы Колян подал документы в 9 класс родной школы, то так бы и закончил её с одной "тройкой". Но ему нужно было высшее образование. Надо сказать, что в конце восьмидесятых большинство провинциальных технических вузов отметку за сочинение отменили, использовав принцип "зачёт - незачёт", это объяснялось лёгким недобором: на некоторые специальности достаточно было сдать два экзамена на "тройку" и получить "зачёт" (тот же "трояк") за сочинение.

Но мой приятель понимал: в школе ему "тройку" рисуют, практически, "за красивые глаза", но на вступительном экзамене никто не будет разбирать его каракули, поставят "незачёт", и всё, привет.

Поэтому Колян принял неординарное решение: не стал поступать в девятый класс, а подал документы в ближайшее ПТУ, то ли на сварщика, то ли на каменщика.

Там его приняли как посланца с небес.

На фоне большинства откровенных дегенератов, Колян выглядел лучом света в тёмном царстве. Он стал старостой группы, потом курса, потом каким-то ещё начальником, победителем всевозможных конкурсов и т.д, и т.п.

От армии Коляна отмазал отец - врач СМП. Так что четыре года мой приятель спокойно учился в ПТУ, которое, разумеется, окончил с красным дипломом.

Он подал документы в наш Политех на стройфак, легко сдал на "отлично" основной экзамен и стал студентом, избежав ужасного письменного экзамена по русскому языку.

Насколько мне известно, Колян вполне успешно работает по специальности, занимается

строительством, хорошо зарабатывает.



Сейчас этот способ уже не подойдёт, ЕГЭ рулит...

Истории из жизни

35.4K постов73.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.