-Папа а почему когда надкусываешь яблоко...оно со временем темнеет?
-Ну, сынок, это же просто. Когда ты надкусываешь яблоко, ты повреждаешь целостную структуру кожуры, мякоть богата молекулами железа, которые вступают в химическую реакцию с кислородом, происходит процесс окисления... и мякоть темнеет.
-Пап, а ты сейчас с кем разговаривал?
раскрыть ветку (4)
Кстати, если кто не в курсе — это не молекулы железа приводят к потемнению яблок на срезе. Виноваты в этом полифенолы, которые являются антиоксидантами, но взаимодействуя с воздухом становятся окислителями, и окисляют много чего внутри яблока, делая его темным. Кислые яблоки темнеют медленнее, сладкие быстрее.
Вычитал у этого парня https://flavorchemist.livejournal.com/165771.html
ещё комментарии