254

Лапки

Летом я всегда гостила у своей бабушки. Нет, и вовсе не в деревне, как вы справедливо могли бы подумать, а очень даже в городе. Но другом городе.

Бабушка моя была - не простая бабушка. Вот какие такие бывают бабушки? Сразу представляется уютная старушка с седым пучком волос, в платочке, вязаной домашней кофточке, надетой на ситцевый или байковый цветастый халат, тапочки...

Моя бабушка, жена 4-го секретаря обкома партии, была женщина высокая, статная, с гордой и прямой осанкой, с модной стрижкой на тщательно прокрашенных каштановых волосах, в стильных строгих костюмах и шелковых блузках, губы накрашены красной помадой, на ногах - изящные модные туфельки, купленные в специальной секции универмага "для своих".

Всю одежду бабушка шила в спец. ателье для высокопоставленных первых лиц города. В то лето, когда мне исполнилось 6 лет, бабушка сшила в ателье зимнее пальто. Оно было сказочной красоты! Помнит ли кто знаменитый драп "Кружевница" - страшный дефицит того времени? На основном фоне этого драпа словно проступали выпуклые замысловатые узоры, как тонкое кружево. Очень красиво!

Но самым потрясающим в этом пальто был воротник! Он был сделан из целой шкурки норки темно-коричневого цвета, с одной стороны свисали "лапки", с другой стороны - хвост. Это пушистое чудо невероятно притягивало меня. Так хотелось погладить воротник, а лучше - вообще не выпускать его из рук!

Но строгая бабушка, дав нам с мамой полюбоваться на пальто, бережно убрала его в шкаф, стоящий в спальне. Взрослые ушли на кухню пить чай, я была отправлена играть в гостиную. Но пушистый зверек в шкафу не давал мне покоя. Я решила еще раз погладить воротник.

Тихонечко, пока взрослые были заняты, пробралась в спальню и залезла в шкаф. Я гладила мягкую шерстку и думала, что все на свете отдала бы хотя бы за маленький кусочек такого чуда. Маленький кусочек, маленький кусочек...

И вдруг я поняла, что бабушка, пожалуй, даже и не заметит, если отрезать от такого большого воротника совсем маленький кусочек. Взяла ножница из шкатулки с принадлежностями для шитья и... отрезала одно "лапку".

Я спрятала свой трофей среди кукольной одежды, решив позже тоже сшить для своей куклы "пальто с меховым воротником".

А вечером бабушка решила показать вернувшемуся с работы дедушке свое новое дивное пальто, достала его из шкафа и обнаружила изуродованный воротник. Мама, присутствующая тут же, сразу все поняла и призвала меня к ответу.

Я помню то ощущение ожидания неминуемой расплаты за содеянное. В глубине души я ведь прекрасно осознавала, что поступила ужасно плохо. Но искушение было сильнее меня...

Но бабушка внимательно на меня посмотрела и не стала ругать. Она вообще не сказала ни слова. Она вышла из спальни и вернулась через минуту... с ножницами. Быстрое движение, и бабушка протягивает мне вторую отрезанную лапку: "Возьми, детка, зачем мне одна лапка на воротнике? Так гораздо красивее  "

Много-много лет эти две пушистые норковые лапки служили мне в качестве талисмана. Мне казалось, что давно умершая бабушка оберегает меня от бед.


из сети

Дубликаты не найдены

+4

Простите , что вмешиваюсь, но может быть все - таки 2 или 3 секретарь? 4 секретаря попросту не было.

раскрыть ветку 1
+4

Вот и я как-то призадумалась — чем и кем бы он мог заниматься?!

1 секретарь - хозяин города на нем политика и общее руководство,

2 - его зам, вроде, он по экономике и районам,

3 - по делам комсомола и молодежи.

+3
Иллюстрация к комментарию
+4

Наверное, в те времена это было нормально - носить на шее шкурку норки прямо с лапками. Я могу себе представить, что дефицит делал людей неразборчивыми, но серьезно, лапки? С таким воротником бы хорошо сочеталась шапка с настоящими кроличьими ушками.

раскрыть ветку 11
+2

"Дефицит делал людей неразборчивыми" :)))

Я думаю, что горжетку вы никогда в своей жизни не видели,  но в книжках-то слово встречали? :)

раскрыть ветку 9
+1

Я думаю, что если ношение меха в принципе можно понять - дело вкуса, то мех с лапками, головой, клыками и ожерельем из когтей - это мода каменного века, никак не сочетающаяся с кружевным драпом.

раскрыть ветку 8
+1
У меня была в детстве шапка из песца с лапками и это была ахринительная шапка. (2004г)
+1

Да!!! Оказывается есть тоже люди, через это прошедшие!)

Моя бабушка тоже была городской, элегантной, сумочка в тон туфель. И никогда не сидела на лавочках у подъездов.

Так вот, у нее была норковая шапка и воротник на пальто. Я решила их подстричь, мне показалось, что я смогу мастерски подровнять эту дивную манящую шапку. Как итог: шапка в проплешинах выстреженных по всей окружности. Не знаю,чем я думала тогда, но увы) наказания тоже было не таким, с каким я мысленно была готова)

0

Напомнило рассказ Житкова "Пудя"))

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: