552

"Ланкастер" собираются приравнять к нарезному оружию.

"Ланкастер" собираются приравнять к нарезному оружию. Ланкастер, Оружие

В Росгвардии и МВД предлагают законодательно отнести гладкоствольные ружья модели Ланкастер к типу нарезного оружия. Об этом «Парламентской газете» рассказал зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, глава рабочей группы по анализу и совершенствованию законодательства в сфере деятельности частных охранных организаций и контроля за оборотом оружия Александр Хинштейн.


В ходе заседания рабочей группы 13 марта представители Росгвардии и МВД поддержали предложение об ужесточении оборота так называемых ланкастеров — гладкоствольных ружей с особой сверловкой ствола, названной так по имени своего изобретателя в XIX веке.


Суть идеи сверловки Ланкастера заключается в том, что профиль ствола остается гладким, но имеет овальное сечение, причём этот овал закручивается вокруг своей оси. Такое устройство даёт возможность, с одной стороны, закрутить снаряд, а с другой — уменьшает сопротивление, которое оказывает стандартный нарезной ствол.


«Ланкастер у нас де-юре проходит как гладкоствол, но при этом из-за особой сверловки ствола, имеет убойные характеристики, сравнимые с винтовкой Мосина», — пояснил Александр Хинштейн.


Сегодня, по словам парламентария, этот тип оружия достаточно активно производится, так как позволяет его владельцам обходить достаточно жёсткие требования закона «Об оружии». Это, по сути, полноценное нарезное ружьё, но поскольку ствол гладкий, то установленный законом 5-летний стаж для получения разрешения на его приобретение уже не нужен.


Депутат уверен, что такой тип оружия нужно обязательно приравнять к нарезному. По этому вопросу МВД и Росгвардия также пришли к согласию.


Рабочая группа была сформирована после трагических событий в Керчи в октябре 2018 года, когда в результате нападения вооружённого подростка на колледж были убиты 20 человек из числа учащихся и персонала учебного заведения, еще 67 человек получили ранения.


Цель рабочей группы — проанализировать законодательство, определить его слабые места с тем, чтобы максимально обезопасить и образовательные учреждения и вообще места массового пребывания граждан, а также сделать оборот оружия как можно более защищённым. В состав рабочей группы вошли представители Росгвардии, МВД, других заинтересованных ведомств и Общественной палаты.


Источник https://www.pnp.ru/amp/social/khinshteyn-rasskazal-kakoy-tip...

Дубликаты не найдены

+250
Нарезы нужны не для увеличения убойной мощности, а для точности стрельбы. У современных танков вон тоже пушки без нарезов. Это же не делает танковую пушку гражданским оружием. Есть несколько способов закрутить пулю или снаряд. Суть от этого не меняется. И мне не совсем понятна логика, по которой нарезное оружие считается более опасным, чем гладкоствольное.
раскрыть ветку 254
+140
Согласен, особенно если учесть, в свете происшествия в Керчи, что крупная дробь с близкого расстояния мощнее и убойнее ручного нарезного. Не зря же "окопная метла" - это именно дробовик. Тут либо инициаторы не в теме, либо реальная цель отличается от декларируемой.
раскрыть ветку 155
+110

Это что бы благодарный народ не начал свой слуг отстреливать.

раскрыть ветку 126
+10

Дробовик это пиздец. Если в упор, если ещё чоки правильные и картечь согласована. Но с расстоянием теряет эффективность, можно и съебать, а вот от нарезного не особо убежишь. Мне кажется это существенная разница.

раскрыть ветку 16
0

Ибо, а не либо

-1

Ну так давайте дальше пойдем. В гладкостволе можно использовать пули в виде турбинки (не помню научное название). Они тож закручиваются, значит любой гладкоствол считаем нарезным. Дебилы блеать. Картинка с Лавровым.jpeg.

-10

Цель понятна. Народ накупил Ланкастера, и улучшил свою огневую мощь на дистанциях до 300 м. В стране появились миллионы вооружённых граждан, способных в один прекрасный миг объединиться, и противостоять полиции/росгвардии в случае беспорядков. Нельзя это терпеть. А с гладким не повоюешь.

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
+150

Не будьте наивным, эта рабочая группа во главе с хинштейном срут    на нашу безопасность и подтираются здравым смыслом. Их задача - сделать оборот орудия максимально нелогичным и сложным. Задача есть, они ее выполняют, завтра они заставят владельцев оружия носить резиновый член на лбу, и в этом не будет ничего удивительного.

раскрыть ветку 30
+80
Цель рабочей группы — проанализировать законодательство, определить его слабые места с тем, чтобы максимально обезопасить

свои жирные задницы от возможной агрессии вконец заебавшегося населения

раскрыть ветку 8
+6
Для вашей же безопасности. Нет места полумерам, когда речь идёт о госбезопасности. Потому, кроме ношения члена, с утра каждый владелец должен ещё и поесть говна. Потому что враг не спит.
-7

Хватит выдумывать теории заговора. Это обычная палочная система. Им надо решение принять, вот они и выдумывают всякую хуйню, чтобы выглядело будто они работают.

раскрыть ветку 19
ещё комментарии
+42

А все просто. На охоте, если оленя охраняют волки, ты к нему с гладкостволом не подберешься, волки порвут. А вот с нарезью, можно издалека. Ланкастер такое позволяет, вот олени и переживают.

раскрыть ветку 5
+13

Погоди, вроде свиней охраняют шакалы, не? Я такое на Animal Planet видел.

раскрыть ветку 3
0

Клоуны охраняют пидарасов! Или наоборот?

+5
Нарезное, все же, стреляет дальше и точнее. От оболочечной пули калибра 7.62 тяжелее защититься. Гладкоствол эффективен на дистанциях 50-70 м, а нарезной 300-400 м.
раскрыть ветку 2
+2

да и пёс с ним, даже если бы нарезное оружие позволяло спутники с орбиты сбивать, разве такой показатель как "5 лет владения гладкоствольным оружием" может быть гарантом адекватности гражданина (за который так переживает дупутатьё)? что происходит с гражданином за 5 лет, что он перестает представлять опасность для окружающих и ему можно выдать "добро" на нарезную вундервафлю?

раскрыть ветку 1
+8
Логика такая: сделать что нибудь, пофиг что,лишь бы изобразить кипучую леятельность
раскрыть ветку 1
+2

Самый здравый коммент. Как оправдать свою необходимость? Изобразить кипучую деятельность, придумать опасность, храбро предотвратить, получить премии. А не изобразишь - спросят "А зачем нам столько бездельников?" И прощай спокойное продвижение по службе в теплом кабинете.

+6

Ну, у танков ствол гладкий для стрельбы ракетами, гаубицы все на резные. Миномёт ещё гладкоствольный, но это пиздец, если 120 мм, там нарезка точность попадания похерит.

раскрыть ветку 26
+16

У танков ствол гладкий для стрельбы боеприпасами с высокой начальной скоростью. При это нарезная Мста-С вполне себе стреляет Краснополем, который как бы ракета.

раскрыть ветку 12
+5

На резные. Как ты до этого дошел?

раскрыть ветку 2
0

Танки с гладкоствольным орудием стреляют не только ракетами. Просто снаряды в полёте стабилизируется не вращением, а оперением.

Да, по сути, ракетами и не вращающимися боеприпасами может стрелять и нарезная пушка.

раскрыть ветку 3
-1

У танка гладкоствольная пушка для стрельбы не  ракетами, а подкалиберными снарядами.

раскрыть ветку 5