Лампочка в телевизоре много кушает

К родственнице в гости зашла подруга пенсионерка баба Женя. И так между делом говорит, а почему ты телевизор из розетки не выключаешь?

Ну родственница и говорит, что смысла в этом не видит.

Баба Женя говорит, что все посчитала.

Телевизор в режиме ожидания потребляет 10 Ватт, это в день 240 Ватт, в месяц 7.2 кВт⋅ч, а за год аж 87 кВт⋅ч.

1 кВт⋅ч у нас стоит примерно 15 тенге. За год это 1305 тенге (220 рублей). Для нас говорит пенсионеров это тоже деньги.

А работала баба Женя всю жизнь главный бухгалтером.

Вот такая экономия.

Автор поста оценил этот комментарий
А электрический чайник в режиме ожидания сколько потребляет? Его тоже надо отключать от сети
раскрыть ветку (1)
2
Он нисколько. Там не чему))
1

Для умников со светодиодами:

Итак, телевизор с экраном среднего размера - с диагональю 20-21 дюйм в режиме сна (дежурном режиме) потребляет ток 75 мА (миллиампер), напряжение в сети 220 В (вольт) и, значит, потребляемая мощность по закону Ома P=I x U (мощность в ваттах, ток в амперах и напряжение в вольтах), для нашего спящего телевизора - Р=0,075 x 220=16,5 вт. Вроде бы совсем немного, меньше самой тусклой лампочки. Но теперь прикинем, сколько телевизор спит в сутки (предположим, вы смотрите телевизор шесть часов в день, значит, на сон ему остается 18 часов). За время, пока вы на работе, или на даче, или просто спите, он съедает в сутки 297 Bт•ч, а за месяц - 8910, то есть почти 9 кВт•ч.

раскрыть ветку (1)
1
Вот. Спасибо. Бабушке видимо так кто-то и сказал.
2

Поправьте если я ошибаюсь, но режим ожидания (когда скринсейвер появляется, после периода реактивности), и выключенный ТВ - разные вещи. Что и для чего там может потреблять, кроме светодиода, когда телик выключили?

раскрыть ветку (1)
1
Блок питания тоже кушает.
8

Да, круто. Только любая подача/снятие напряжения повышает износ элементов типо блока питания, конденсаторов итд, что уменьшает срок их службы. Из-за частых включений выключений питания они отработают своё куда быстрее, а ремонт обойдётся минимум в 10 раз дороже. Такая вот экономия

раскрыть ветку (1)
1

Вот я того же мнения сам. Работаю в IT и тоже считаю, что электроника больше всего не любит перепадов напряжения, в том числе и включения/выключения.

показать ответы
2
Телевизор нужно продать. Так и экономнее и спокойнее. Я свой продал. Столько времени освободилось!
раскрыть ветку (1)
А время освободилось для сидения на пикабу?)))
показать ответы
1

И там прямо 10 ватт набегает?

раскрыть ветку (1)
1
Не знаю откуда у неё эта информация, или кто-то сказал или может прочитала. Но в инете нашёл 5-10 ватт в час выключенный телик потребляет.
А расчеты вы сами придумали? Что значит 240 Вт в сутки? Мощность лампы не обладает накопительным эффектом, она постоянна во времени.
Мощность лампы 10Вт означает, что 1 кВт•ч она намотает за 100 часов.
Кстати, финальная цифра правильная получилась как-то, надо признать))
раскрыть ветку (1)
1
Возможно я не верно написал. Перемножил потребление 10 ват в час на 24 часа.
Все понятно, вы имели в виду в сутки 240 Вт•ч. Да, да, я зануда, знаю))
раскрыть ветку (1)
Да в сутки))
показать ответы

Какая ещё лампочка? Светодиод что ли? Чет многовато.

раскрыть ветку (1)
1

Диод мало потребляет, но любая тенхика в режиме ожидания все равно потребляет.

показать ответы
9

Может бухгалтер и хороший, но физик хреновый. 10 ватт светодиод ей бы глаза выжег

раскрыть ветку (1)
2

Я не спец в этом, но сам телевизор тоже потребляет в режиме ожидания.

показать ответы
1
потребляет ток 75 мА
А пруфы будут? У меня телевизор 50 дюймов, по инструкции потребление 1,5Вт
раскрыть ветку (1)
Пруфов у меня нет. Я даже в гостях у этой бабушки не был. Но в инете посмотрел когда пост писал 10 ватт в час может потреблять.