Лахмаджун| Lahmacun| Турецкая пицца

Лахмаджун| Lahmacun| Турецкая пицца Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография

Здравствуй, честной народ. Давно хотел поделиться с вами этой классной штукой, да все не доходили руки. А вот вчера я собрался с силами и добрался. С этим блюдом мы познакомились, если мне не изменяет память, лет 10 назад в турецком заведении у нас в Одессе. В нем, одним из залов, было дико удобное лаунжевое такое полуподвальное помещение. С диванами и ароматными кальянами, вкусным чаем и пахлавой, а также турками. Вот там то мне и довелось впервые попробовать эту штуку. Являла она собой тонкое, продолговатой формы тесто, с мясной начинкой сверху. И мясо было сочным, приятно пахло, как ни странно мясом и пряностями. А к нему подавался еще лимон, который, как по мне был там весьма кстати. И все это благолепие был так кайфово запивать холодным айраном. Одним — это блюдо знакомо, некоторые, уверен сталкивались с Ламаджо- армянской пиццей, являющей собой примерно тоже (тесто делается на мацони\мацун и в начинке чеснок). Надеюсь, вам стало немного интересно. Тогда следуйте за мной, я покажу тот вариант, который нравится мне.


Понадобится вот что:

Тесто:

Мука- 2 чашки

Теплая вода- 150мл

Дрожжи сухие – 7г

Сахар – половина столовой ложки

Соль- 1чл.


Начинка:

- Говяжий фарш – 350г

- Помидоры- 3-4 шт. В сезон –свежие. В не сезон- в собственном соку

- Луковица- мне больше нравится красная. – 1шт. Либо половина крупной.

- 1 сладкий перец. Лучше не мясистый. Я беру Капи. Он легкий, с удобной здесь не толстой плотью;_)

- Петрушка\кинза

- корица- буквально робкая такая щепотка

- немного свежерастертого кориандра и зиры.

- острый красный перец- опционально

- Лимон- буквально пару долек.

- Соль\перец


Как готовить:

- Смешать дрожжи, сахар, соль, 1 ст.л. муки и размешать это в теплой воде. Держать в теплом месте минут 15.

Лахмаджун| Lahmacun| Турецкая пицца Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография

- В муке сделать колодец, влить воду с дрожжами и замесить тесто. Вначале тесто будет липнуть к рукам, но муку не добавлять. При настойчивом вымешивании тесто перестанет липнуть уже минут через-4-6. Если чувствуете, что надо еще- месите еще. Тесто должно быть мягким и не липнуть к пальцам.

Лахмаджун| Lahmacun| Турецкая пицца Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография

- Накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом помещении на 1 час.

- Если все сделано, как надо, тесто поднимется.

Лахмаджун| Lahmacun| Турецкая пицца Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография

- Теперь его следует еще немного обмять и поделить на 4 части, а потом каждую- пополам. Получится 8 кусков. Из каждого сказать шарик.

- Включить духовку на 230. Она должна быть очень хорошо разогрета

Лахмаджун| Lahmacun| Турецкая пицца Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография

- Снова накрыть шарики теста полотенцем и дать постоять 20 минут.

- Теперь время начинки. У меня помидоры свои, заготовленные летом и я с них просто снял кожуру.

- Лук и сладкий перец нарезать красивым, гармоничным кубиком. Петрушку можно нарубить уже не так элегантно.

Лахмаджун| Lahmacun| Турецкая пицца Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография
Лахмаджун| Lahmacun| Турецкая пицца Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография

- Взять просторную миску и смешать в ней фарш, лук, сладкий перец, петрушку, черный перец, соль, растертые кориандр и зиру, корицу. Хорошо все вымесить руками.

Лахмаджун| Lahmacun| Турецкая пицца Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография

- Добавить помидоры и снова перемешать до однородного состояния. Если помидоры не дали нужной влажности, можно добавить немного воды. И снова вымешать. Я иногда просто добавляю немного томатного сока из банки с помидорами. На этом этапе начинку можно попробовать- на соль, перец и пряности. Если что- выровнять под себя.

Лахмаджун| Lahmacun| Турецкая пицца Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография

- Тесто раскатать в небольшой круг, размером с чайное блюдце, или в овал. Мне больше нравятся продолговатые лепешки. Стараться делать тесто тонким.

Лахмаджун| Lahmacun| Турецкая пицца Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография

- Готовить удобно по 2-3 штуки за раз. Ибо пока готовится одна партия- а это 8 минут, можно сделать следующую. Нанести фарш тонким слоем и размазать его по поверхности.

Лахмаджун| Lahmacun| Турецкая пицца Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография

- Температура в духовке- 220-230С. Оговорюсь сразу- у меня в духовке стоит камень для выпечки, он регулирует температуру и являет собой почти что под, как в печи. Лепешки я выкладываю сразу на него. Сегодня я попробовал для интереса выложить на новый свой пергамент – и у меня все прилипло. А на камне все выходит просто отлично. Думаю, можно печь просто на хорошо разогретом противне и не напрягаться. Когда не было камня, я именно так и делал. Для подстраховки можно присыпать дно манкой или мелкой кукурузной крупой.

- Да, если духовка хорошо разогрета, а фарш- растянут тонким слоем, за 8 минут мясо приготовится. Те, кто переживает, не переживайте. За 8 минут у меня получилось хрустящее по краям тесто и сочная начинка.

- Но опять же- у меня более-менее нормальная духовка и камень. Возможно, вам понадобится чуть больше. После первой партии будет ясно.

Лахмаджун| Lahmacun| Турецкая пицца Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография

- Готовые лепешки выкладывать на доску и накрывать сверху полотенцем, чтобы не стыло. Удобно складывать готовые лепешки одну на другую, начинкой, к начинке.

Лахмаджун| Lahmacun| Турецкая пицца Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография
Лахмаджун| Lahmacun| Турецкая пицца Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография
Лахмаджун| Lahmacun| Турецкая пицца Из Одессы с морковью, Кулинария, Рецепт, Еда, Длиннопост, Фотография

Технические вопросы и замены:


- Мясо- лично я тут не экспериментирую. Мне нравится именно говядина и баранина.

Брать сюда нежирную курицу и индейку я бы не стал. Тут сама прелесть в запекающемся жире. От этого и вкус и аромат.

- Если нет сезонных, вкусных томатов, то не берите абы какие- будет совсем не фонтан. Лучше купить помидоры в собственном соку, очистить их и использовать.

- Зелень. В этот раз я брал только рубленую петрушку, так как предполагалось, что будет есть дочка, а она пока не понимает всю прелесть кинзы. Но когда делаю для себя, кладу и кинзу тоже.

- ПО специям можно обойтись и минимумом – соль и черный перец. Хорошая баранина вкусна сама по себе. Но немного кориандра и зиры дают дополнительный вкус и аромат.

- Начинку можно сделать ленивой. Тогда все компоненты начинки просто перемалываются через мясорубку. Но мне нравится видеть текстуру и я делаю, как делаю.

- Иногда в начинку неплохо класть чеснок. Подумайте над этим.

- Вариант для ЛигиЛени и тех ,у кого нет времени: вместо предложенного выше теста можно взять слоеное готовое.


Выводы: Замечательная штука, которую я категорически рекомендую к приготовлению. Все готовится элементарно: 7-8 минут вымешивания и +\-1,5 часа ожидания. + 10 минут на начинку и полчаса на выпекание. Тут больше ожидания, чем полноценной работы. В итоге вы получите тонкое, хрустящее по краям тесто, мегосочную начинку и удобный форм-фактор. Ибо такую лепешку я просто сворачиваю вдоль и ем, как лодочку. Есть важный момЭнт: в отличие от пиццы здесь тонкие, едва ощутимые борта и вы едите больше начинку, чем тесто. Его тут действительно мало. Для меня это плюс. Готовый Лахмаджун вкусно полить лимонным соком, посыпать рубленым красным луком (если он у вас сладкий и не горький), свежим чили и рубленой зеленью. Это просто нектар и амброзия, дамы и господа. Сегодня я отойду от традиционного моего выбора и не открою бутылочку пива. Сегодня я специально зашел с работы к Азату и взял холодный, Айран с мятой. И это, ребята- самое верное, по моему мнению, решение. Смотрятся они невероятно гармонично вместе. Но если душа просит холодного светлого или, скажем, сидра- то кто я такой, чтобы препятствовать вашему душевному порыву?


Как обычно, предлагаю вам приготовить, сложить свое мнение и поделиться в комментариях, что же у вас в итоге вышло. И вам опыт, и у меня будет база знаний на будущее


ПО заведенной традиции - блок ссылок для вопросов, предложений и позитива)

Телеграм - рекомендую. Я туда сейчас переношу архивные рецепты и на все делаю теги, так что там удобно https://t.me/OdessaCarrot

https://www.instagram.com/brahmanden/ - Инста.

https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))

https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, для тех ,кто пользует этот сервис


Оффтоп: мне решительно читать ваши отзывы и смотреть фотки. Круто, что вы не сидите на месте, а что-то делаете и чему-то учитесь. Это здорово.Так держать, народ.

Всем новоприбывшим на этой неделе подписчикам- добро пожаловать.


А на сегодня у меня все. Держите хвост пистолетом. Ваш Бра из Одессы.

Кулинарная мастерская

10.3K постов47.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Перенесите в лигу кухни пожалуйста


@moderator, посодействуйте пожалуйста

раскрыть ветку (13)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Только объясните сначала мне, зачем оно надо? Перенос как-то поможет с поиском материала? Или еще чем-то удобен? Лично я не вижу в этом смысла

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Только из-за поиска материала. В той бы лиге вас можно было бы сразу найти при случае.

Автор поста оценил этот комментарий

У меня новое оповещение, охренеть!

Ну чо, добро пожаловать в нашу лигу;)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Бра, ты только не обращай внимания на реакцию moderatorа и главное, продолжай публиковать свои замечательные посты на Пикабу;))

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Не могу найти рецепт немецкого хлеба, там еще тесто вымачивают в содовом растворе для образования темной корки, помогите пожалуйста, и по тегам искал и через гугл, бестолку.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас. У меня сохранено, но это был не Бра. Вот https://pikabu.ru/story/nemetskie_bulochki_laugenbrtchen_bre...
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, то что я искал.

Автор поста оценил этот комментарий

Можете уточнить, какое сообщество?

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий
А объясните мне, пожалуйста. Разве участие в лигах внезапно прекратило быть добровольным делом? А если вдруг появится ещё с десяток кулинарных лиг и будут поступать запросы о переносе в них? Мои посты будут перекидывать из одной в другую? Разве неудобно находить материал с помощью тегов? Я на них не скуплюсь и ставлю всегда в достаточном количестве. Да и есть подписка на автора, в конце концов. К чему был перенос?
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте.

Прошу меня извинить, перенес пост без Вашего согласия. Вообще-то обычно требуется разрешения автора на перенос поста.

Что касается сообществ - это лишь дополнительный способ охвата целевой аудитории. Далеко не все подписаны на определенные теги, поэтому в сообществах охват значительно выше.

Поэтому если Вы против переноса, я могу вернуть пост в общую ленту.

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего страшного. Пусть этот будет. Мне важно, чтобы люди готовили и получали от этого удовольствие. Если в лиге его увидят больше людей, то хорошо.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо)

Автор поста оценил этот комментарий

лига кулинарии или как-то так

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку