Лагеря особого образца

Как же я скучаю по летним лагерям! Костры, гитара, свежий воздух, вечерние дискотеки - всё это делало каждое лето незабываемым. Поэтому, когда в университете предложили поработать вожатой в загородном лагере, я сразу же согласилась. Это было началом моей, так сказать, карьеры в педагогической среде. Я работала во многих детских загородных организациях, но сегодня хочу рассказать о моём неудачном опыте - экспериментальном лагере недалеко от Севастополя.


Итак, 2014 год, как всем известно, был знаменательным событием для всей страны. Хэштег "крымнаш" заполонил все соцсети, и я, признаться, разделяла всеобщую радость. На этой прекрасной ноте мы с друзьями решили подать заявку на работу в международном центре (нет, это не Артек) на южном побережье Крыма. Прошли отбор, заказали билеты, и вот мы уже в новом аэропорту Симферополя, где и начались наши приключения.


Всё началось ещё на выходе из аэропорта, куда, как оказалось, не пришёл обещанный лагерем автобус (договор заключался с университетом, трансфер был включён). Нам пришлось с тяжеленными чемоданами ехать на автовокзал и сидеть там два часа до нужного автобуса. Когда нам наконец-то удалось добраться до лагеря, выяснилось, что отряды уже сформированы, и мест для вожатых осталось не так много. Часть из нас отправили в другой лагерь этой же сети, часть же удалось оставить здесь и распределить по отрядам.


Знакомство с начальством оказалось достаточно забавным: старшим вожатым был назначен 19-летний парень, который не имел никакого отношения к сфере образования и по профессии был слесарем. Признаться, после работы в других лагерях, где старший вожатый был опытным педагогом, это казалось по меньшей мере странно. Директором была женщина средних лет, которая казалась профессионалом своего дела. Пока она не стала произносить вдохновляющую, но абсолютно неграмотную речь. Описывала она всё красиво, но на деле оказалось всё иначе:


1) В центре не было распорядка дня. Дети могли вставать и ложиться в любое время. Кажется, всё идеально. Но это стало причиной многих ссор между детьми. В моём отряде была спортсменка, которая каждое утро в 6 вставала на пробежку, и ей безумно мешали соседки, которые могли болтать часов до 3, а вставать не раньше 11.


2) Все вожатые носили форменную одежду. Да, это стильно, красиво, если бы не одно "но": форма была не новая, а уже изрядно поношенная другими людьми и застиранная так, что эмблемы лагеря были выцветшие. Это касалась и форменной обуви, которую я категорически отказалась носить. Грибок мне уж точно не нужен.


3) На территории лагеря был небольшой кафетерий, где можно было купить сладости. Там же стояли диванчики и столики, где можно было насладиться видом моря. Так вот, вожатым было нельзя при детях есть купленные на свои деньги вкусняшки. Мы покупали так, чтобы никто не видел, и проносили в свои комнаты.


4) Питание было организовано по типу "шведский стол". Вожатые ели вместе с детьми, но нам нельзя было брать десерты и фрукты. А однажды моя однокурсница задержалась на репетиции с детьми и пришла на обед руководителей кружков, секций и т.д. Так ей предложили на выбор либо жареную картошку, либо колбасу, то и другое брать было нельзя.


5)Директор оказалась неуравновешенной истеричкой: она орала на нас по любому поводу и без. Пришёл на завтрак с маленьким количеством детей из отряда - крик при воспитанниках на всю столовую. Мама не смогла дозвониться до девочки и звонит на ресепшн - вожатая виновата. Ребёнок уронил в бассейн туфельку, и вожатая опустила руку в воду, чтобы достать её - была уволена в тот же вечер, так как вожатым нельзя было плавать в бассейне.


6) В лагере было такое понятие, как ВИП-ребёнок. Это были дети телеведущих, бизнесменов, политиков и т.д. Если в отряде было несколько таких детей, то их вешали на одного вожатого, который по сути становился гувернанткой. Директор и старший вожатый каждый день интересовались у ребёнка, всё ли ему нравится и что он хочет. Другие дети должны были идти на уступки ради них, так как они особенные, и им всё можно.


7) Если для других лагерей было важно, чтобы вожатый или воспитатель имели оконченное или неоконченное педагогическое образование, то здесь на это не обращали внимание. Были вожатые, которые вели себя как "районные гопники": мне пришлось отбивать девочку из своего отряда (16 лет) от такого "наставника" из-за того, что она болтала с её молодым человеком.


Самое интересное - это стоимость путёвки. На тот момент за 2 недели смены родители платили 70 тысяч рублей, сейчас стоимость выросла до 100. Вожатские зарплаты просто мизерные, мы за месяц не смогли покрыть стоимость перелёта даже в одну сторону. Текучка была ужасной, некоторые сбегали через два дня после начала работы. Отряды были огромные - у нас было 44 человека на двух вожатых (двое других сбежали ещё до подписания договора). В двух старших отрядах - по 70 человек. Какая лагерная романтика и командный дух, когда они имён друг друга запомнить не могут?! Дети жаловались на грязные шторы в комнатах, дырявое постельное бельё и вшей (я не шучу, заражённых детей даже не изолировали, а обрабатывали и отправляли обратно в отряд).


На сайте все отзывы исключительно положительные, если же посмотреть просто в Яндексе - картина меняется сразу. Одно я знаю точно - этот отдых не стоит таких денег.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

читаю и ощущаю О М Е Р З Е Н И Е (((((((((((((((((

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку