8

Квинтэссенция русского захолустья: раки и вино из клюквы

Пост особенно актуален для тех, кто хочет сгонять куда-нибудь (и живет где-нибудь между Москвой и Петербургом) на вторые майские. Оказывается, на севере Тверской области, в 400 км езды на автомобиле или автобусе по русским дорогам от Москвы (от Санкт-Петербурга, Твери и т.д. смотрите сами), есть город-тысячник, который лично мне представляется интересным тем, что там затерялся музей раков. В России есть музей членистоногих, которыми я давно уже торгую в Москве (уже делал несколько постов об этом), и он расположен в городе... Весьегонске!  Но это еще не все! В Весьегонске есть музей портвейна, бормотухи и уникального российского ягодного вина - из клюквы. В целом, этого уже достаточно, чтобы заинтересоваться сим заброшенным уголком:) 

Квинтэссенция русского захолустья: раки и вино из клюквы Путешествия, Россия, Рак, Алкоголь, Патриотизм, Майские праздники, Еда, История, Длиннопост

Дело в том, что раки - традиционный русский деликатес, про который городят всякое: падальщики (вообще-то рацион рака гораздо разнообразнее), в подвалах их выращивают (к сожалению - нет, они бы тогда столько не стоили) и что есть в них нечего (ну, любители раков так не говорят), а вот в Весьегонске ценят русского рака и открыли в честь него музей! Почему Весьегонск? Ответ прост: город немолодой (поселение упоминается с 16 века, в 18 веке стал городом) и еще Екатерина Великая утвердила его герб:  "в золотом щите черный рак, поддерживающий поднятыми клешнями усы". Рак поддерживает усы, неплохо, по-моему :) Почему? Потому что  "воды окружающие сей город весьма изобилуют" раками.

Квинтэссенция русского захолустья: раки и вино из клюквы Путешествия, Россия, Рак, Алкоголь, Патриотизм, Майские праздники, Еда, История, Длиннопост

Возможно, воды Весьегонска и сейчас раками изобилуют, но печальная правда такова: проще всего раков купить или заказать с доставкой на дом в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре и т. д. Чем мертвее экономика города, тем сложнее там достать деликатес; если, конечно, вы не рыбак, живущий на рыбном, точнее РАКном, месте:) Так что раков лучше, на всякий случай, поесть до поездки. Чтобы слюни не текли при виде экспонатов Весьегонского краеведческого музея (музей раков - его часть).

Квинтэссенция русского захолустья: раки и вино из клюквы Путешествия, Россия, Рак, Алкоголь, Патриотизм, Майские праздники, Еда, История, Длиннопост
Квинтэссенция русского захолустья: раки и вино из клюквы Путешествия, Россия, Рак, Алкоголь, Патриотизм, Майские праздники, Еда, История, Длиннопост

А вот напиться в Весьегонске можно, причем конкретно. Винзаводу города больше 100 лет, когда-то он был лидером по производству плодовых вин в СССР.  Чем богата русская глубинка до сих пор? - дарами природы, дикоросами. Клюквенное вино - визитная карточка завода. В советское время завод также был известен своими брусничными, черничными, рябиновыми винами. Виноделы и любители вина такое вино, конечно, полноценным вином не считают (это было предложение-скороговорка для тех, кто плохо выговаривает слово "вино":)))) Но и бормотухой у меня язык не поворачивается назвать сей продукт, когда я понимаю, что клюкву для него вручную собирают немногочисленные, оставшиеся в русской глубинке, местные жители в наших диких лесах, где шастают волки и медведи, и это как бы никого не смущает. Вот приблизительно такую патриотическую тоску, наверное, вызывает употребление клюквенного вина. А если вина вам мало, то пейте портвейн "777", который тоже не совсем портвейн и тоже там выпускается. Тогда светлая грусть, которую так любят психотерапевты, вам точно обеспечена. Посещение завода входит в какой-то речной круиз - я это к тому, что можно и по реке до Весьегонска доехать.


Что еще интересного в Весьегонске? Например, то, что в нем присутствует тупиковая железная дорога (которая на нем заканчивается), по ней даже можно добраться с пересадками до города, поезд ходит пару раз в неделю. То есть доехать на поезде до Весьегонска - само по себе интересное туристическое приключение.


Весьегонск - Атлантида захолустья, так как был затоплен в 1940-е из-за заполнения Рыбинского водохранилища и отстроен на новом месте (но кое-чего из "старья" сохранилось, читайте далее). В Весьегонске происходит действие фантастического романа Леонида Платова "Архипелаг исчезающих островов" (я его не читал).


Еще - несколько немолодых церквей (начало 19 - начало 20 вв.), здание тюрьмы, которую упоминал Гоголь в "Мертвых душах" (как пример очередной захолустной тюрьмы, в которой Гоголь никогда не сидел), крутая природа севера Тверской области, через реку от Весьегонска (которую теоретически можно переплыть на местном речном транспорте) - Дарвиновский заповедник. Всем крутых майских и с наступающим Днем победы!

Найдены возможные дубликаты

1 комментарий

по актуальности
0

Раки вещь! А ещё омары, креветки, лангустины, крабы и прочие дары моря. Но раки — лучше!