Лига историков
Серия Квинт Серторий. История

Квинт Серторий. Часть II. Герой авантюрного романа

Автор: Владимир Герасименко (@Woolfen).
Читайте ранее: Квинт Серторий. Часть I. Герой второго плана

В прошлой части Серторий отправился проконсулом в Испанию, но не успел он и года там провести, как из Италии начали приходить неприятные новости. После установления власти над Италией, Сулла, по уже сложившейся традиции, записал всех лидеров режима Цинны в враги отечества (hostis), которых непременно нужно было изловить и убить. Попал в этот список в первых рядах и Серторий по вполне понятным причинам. Выбор у него был невелик - сражайся или смывайся. Проблема заключалась в том, что это был выбор без выбора. Чтобы сражаться нужны были войска - их под рукой Квинта было до 10 тысяч, но надежностью они не отличались, а набрать еще больше было проблематично из-за не очень большого числа италиков и римлян в провинции. В то же время, хотя Италия была под Суллой сторонники прежнего режима еще контролировали Африку, а значит была возможность создать антисулланский фронт и, если повезет, в будущем повторить то, что сделал новоявленный диктатор.

Но какие бы планы не строил Серторий, в начале 81 года до н.э. они рухнули. В Испанию двинулась 20-тысячная армия ничем не примечательного, как полководца, Гая Анния, которая походя смела посланный против него шеститысячный заслон. Деморализованные солдаты просто разбежались кто куда, из-за чего Серторий, пока еще мыслящий в типично римском стиле, понимает, что сил сражаться у него больше нет и надо бежать в Африку. Жить Серторий все же хотел. Вместе со своим военачальником решили и около 2000-3000 легионеров.

Квинт Серторий. Часть II. Герой авантюрного романа Cat_cat, История (наука), Текст, Рим, Древний Рим, Римская империя, Война, Длиннопост

Реакция Гая Анния на бегство Сертория. Он еще не знал, что тот вернется

Этот момент может вызвать удивление, так как явно же Серторий уже почти мертвец, на что они рассчитывали-то? Точно не известно, но я предполагаю, что с Серторием уходили те легионеры, кому нечего было терять - скорее всего набранные из бедноты. Им не дадут наделы земли, так как они воевали не за ту сторону, даже если дома кто их и ждет, то вернутся они с пустыми карманами, да еще и репутацией проигравших. А Серторий обещал хоть какой-то шанс в будущем вернуться с победой.

Но несчастья для Сертория только начинались. Из-за спешки организации флотилии на неё не успели погрузить в достаточном числе воду, которой не хватило для пути в провинцию Африка и пришлось высадиться в Мавретании, союзной Риму. Там Серторий узнал, что юный Помпей в блиц-кампании за несколько недель разгромил куда более опытного циннанского наместника Африки Гнея Домиция Агенобарба. Вероятно, эти новости, заставили мавретанского правителя вынудить войска Сертория отступить к себе на корабли.

Все. Теперь Серторий остался один против всей мощи Республики, обернувшейся против него. Силы катастрофически неравны, но Серторий вместо бегства на край мира решает сражаться. Он заключает союз с киликийскими пиратами, за что современники его не осуждали, и захватывает Ибицу. Используя остров, как операционную базу, Серторий пытается прощупать оборону Испании или разбить флот Анния, но все безуспешно. В конце-концов союз с пиратами распадается, так как зачем им человек, который не может победить.

Тогда потрепанное воинство высаживается в долине реки Бетис (сейчас река Гвадалквивир - на карте на юге, карта за 2 век до н.э., но зона римского контроля за прошедшие годы изменилась не сильно) - самой романизированной части Испании.

Квинт Серторий. Часть II. Герой авантюрного романа Cat_cat, История (наука), Текст, Рим, Древний Рим, Римская империя, Война, Длиннопост

Считается, что Серторий пытался убедить местные общины встать на его сторону, но никто не захотел идти за неудачником. Тот факт, что наместник Дальней Испании никак не реагировал на высадку на его территории врага отечества Сертория с армией, заставляет меня лично сомневаться, что вообще имела место попытка поднять мятеж. Эта версия ничем не подтверждена и является плодом моей фантазии, но возможно, что Серторий мог пытаться вести переговоры с наместником, параллельно распуская слухи, что он устал и вообще хочет удалиться вот от этого всего на мифический Остров Блаженных. Проще говоря всячески делал вид, что он не представляет никакой угрозы для наместника и в случае чего готов вообще исчезнуть.

Передышку Серторий использовал не только для отдыха, но и поиска средств для существования, которые ему могла предоставить только война. В Мавритании как раз разгорелась гражданская война из-за свержения прежнего правителя, и обе стороны начали активно искать наемников. Серторий заключил союз с новым правителем царства и перебросил туда войска. Опять же, это всего лишь предположение, но вмешательство Сертория в гражданку в Мавритании могло быть нарушением негласного договора и именно поэтому туда сулланцами был направлен отряд под командованием Вибия Пакциана, еще одного не хватавшего звезд с неба военачальника. Только, если у Анния, когда он бил Сертория в Испании, было численное преимущество, то Пакциан похоже что его не имел и потому проиграл.

Квинт Серторий. Часть II. Герой авантюрного романа Cat_cat, История (наука), Текст, Рим, Древний Рим, Римская империя, Война, Длиннопост

Как итог к концу 81 года до н.э. Серторий значительно укрепил своё положение. Он разгромил бывшего царя Мавритании Аскалида за что получил от своего нанимателя деньги и, судя по всему, контроль над городом Тигнис. Его войска закалились в битвах и почуствовали вкус победы. Он усилил свое войско остатками армии Вибия. Скорее всего численность армии Сертория была не более 4000 человек. Но качественно - это уже была совсем иная армия, с таким отрядом можно было попытать счастья.

Серторий заводит отношения с лузитанами, обитавшими на юго-западе Испании. Формально они были подданными Рима, но фактически полностью их подчинить к тому моменту так и не удалось. Лузитане хотели ослабить хватку римского господства и Серторий мог обещать им более мягкое правление, нежели имеющиеся наместники. Серторий был избран военным вождем лузитан: ему предоставили четыре тысячи воинов, а также общее командование в войне с Республикой. При этом качество лузитан, как солдат, не шло ни в какое сравнение с римским - они были недисциплинированны и не очень хороши в тактике и стратегии.

Более того, положение Сертория не давало ему возможности заставлять лузитан делать, что он хочет - ему всегда приходилось уговаривать своих союзников. Поэтому вскоре рядом с военачальником появилась белая лань, которую Серторий назвал посланницей богини Дианы. Выдрессированная делать по команде необходимые действия лань помогала Серторию убеждать лузитан, что боги на его стороне.

Квинт Серторий. Часть II. Герой авантюрного романа Cat_cat, История (наука), Текст, Рим, Древний Рим, Римская империя, Война, Длиннопост

Чувствуете запах победы? С такими вводными он ощущается очень слабо. И тем не менее Серторий в 80 году до н.э. высаживается в Испании и начинает бить римлян. Как? Так же, как и италики, десятью годами ранее. Римский легион - это грубая сила, кулак, который, если попадает по врагу, то причиняет большой ущерб. Вот только драться кулаками с роем ос не очень эффективно - пока ты попадешь по одной, тебя искусают куча других. Серторий стал этим самым роем ос. Вместо полевых сражений он висел на коммуникациях посланных против него войск, пощипывал то тут то там, чтобы потом нанести удар в такой ситуации, где у него будет гарантированное преимущество.

Наместник Дальней Испании Луций Фуфидий имел в 1,5-2 раза большие силы, нежели у Сертория. Но это не имело никакого значения, так как его заставили принять бой в невыгодных условиях – на переправе, где враг был расположен на высоком берегу реки. Разгром был ошеломительным - не менее 2 тысяч солдат погибли вместе с самим Фуфидием. Серторий в одночасье стал королем положения в Дальней Испании, набирая в свои войска местных жителей и легионеров, так что уже к концу года под его командованием было порядка 20 тысяч солдат.

Потеря провинции, да еще от рук “марианца” Сертория, не могла быть оставлена без ответа. Едва ли Сулла считал Сертория угрозой его режиму, тем не менее, он послал в Испанию лучшего своего полководца - Метелла Пия. Едва ли кто-то в Риме в тот момент мог предполагать, что эта война не будет легкой прогулкой. Все таки Фуфидий был посредственнным командующим, да и сил у него было меньше, чем у Пия с его 4 легионами. Да и Сертория тоже никто в звезды первой величины не определял, а зря.

Квинт Серторий. Часть II. Герой авантюрного романа Cat_cat, История (наука), Текст, Рим, Древний Рим, Римская империя, Война, Длиннопост

Пока Метелл Пий собирал войска и двигался в Испанию, Серторий успел разгромить наместника Ближней Испании и посланного ему на помощь легата Тория Бальба. На какое-то время Серторий установил контроль над всей римской Испанией. К сожалению точный ход событий войны сложно восстановить. Известно, что Метелл сумел установить контроль над Бетикой (та самая долина реки Бетис в Дальней Испании), но на этом все его успехи закончились. Пий действовал в классическом римском стиле - осаждал города и пытался выманить Сертория на полевое сражение. Делал он это прилежно, вот только, даже имея превосходство в силах, именно Серторий навязывал ему битвы, однажды даже осадив Метелла, пока тот сам осаждал лузитан.

Пий нес постоянные ощутимые потери от партизанщины Сертория даже без крупных поражений. Армия постепенно стачивалась, а из Рима посылать подкрепления не спешили. Метелл попытался использовать свой аукторитас и заставил наместника Нарбонской Галлии Луция Манлия привести в 78 году до н.э. 3 его легиона в Испанию. План был хорош - пока Манлий будет давить Сертория с севера, Метелл будет это делать с юга и в конце концов, как молот и наковальня раздавят Сертория. Вот только правая рука Сертория - Луций Гиртулей, которого в Риме знали только как человека, предавшего Помпея Страбона, разгромил Манлия и заставил того отступить к себе в провинцию зализывать раны.

Спустя три года войны в Испании ситуация, конечно, была не катастрофой, но гора родила мышь - один из лучших военачальников Суллы сумел закрепиться только в долине Бетиса, а всю остальную Испанию он никак не контролировал. Серторий не то что не был разгромлен, он имел все шансы устроить армии проконсула Испании смерть от тысячи порезов. Да, одно крупное поражение могло похоронить перспективы мятежников, вот только пока что били в основном армию Метелла. Ему срочно нужны были пополнения, но из Рима приходили новости одна чуднее другой - после смерти Суллы консул Марк Эмилий Лепид поднял мятеж и теперь в Италии идет гражданская война! Сходил за хлебушком, называется.

Квинт Серторий. Часть II. Герой авантюрного романа Cat_cat, История (наука), Текст, Рим, Древний Рим, Римская империя, Война, Длиннопост

В таких условиях ни о каких подкреплениях из Италии и думать не приходилось. Летом ситуация с Лепидом вроде бы разрешилась и уже осенью в Испанию приплыли подкрепления в 20-30 тысяч легионеров. Вот только прибыли они не к Метеллу, а к Серторию! Теперь у мятежного военачальника было ядро армии, сопоставимое и по численности, и по качеству силам Метелла. А это все меняло.

Вы уже задаётесь вопросом, как так вышло? А для этого нам придётся немного отмотать время назад - к мятежу Лепида. Но об этом в следующей части.

Пост с навигацией по Коту
Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.
Значок рубля под постом или по ссылке, если вы с приложения.

Лига историков

13.4K постов49.8K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения