Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса?

Когда Суворову врач сказал подлечиться съездить на воды после Швейцарского похода, то Александр Васильевич ответил: "На воды посылай здоровых богачей, прихрамывающих игроков и интриганов. А я истинно болен. И мне нужна - молитва, изба в деревне, баня, каша и квас".

В СССР квас пили все.
Из чего же делали этот волшебный напиток, сколько он стоил и какие "страшные байки" были про любимый квас?

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

В СССР (по ГОСТ 6082—53) производились четыре вида хлебного кваса: кислосладкий, кислый, московский и окрошечный.

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

Сначала производилось сусло - таких точек было несколько по СССР. Потом этот бульон из ржи или ячменя сгущали совсем уж до патоки (ККС - квасное сусло) и отправляли на пивзаводы по всей стране.

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

Там это сусло в открытом чане разводили с водой, сахаром и дрожжами. И через сутки брожения разливали по всем знакомым желтым или белым бочкам с надписью "КВАС" и доставляли на улицы города к тетям в белых халатах с влажной мелочью сдачи во влажной руке.

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

Тети в белых халатах или в фартуках очень быстро разливали квас жаждущим. Вопрос быстроты разлива был важен.

Во-первых, чем быстрее льешь, тем больше пена. В бочке было полторы тонны кваса. И с бочки"пены" продавщица имела свои 5-6 рублей.
А во-вторых, раз не использовали консерванты, а лишь метод природного брожения, то через день-два квас попросту мог перебродить.

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

Вкус кваса всегда был немного разный. Каждая партия отличалась по сахару, степени насыщенности углекислыми пузырьками и т.п.
Но то, что ты вот прямо дословно никогда не знал, какой будет на вкус самый первый освежающий глоток, только придавало ожиданию этого глотка - дополнительную прелесть.

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

Как о каждом любимом народом предмете, так и о квасе - ходили "страшные байки". Народ с удовольствием рассказывал о том, что "дядя Вася видел ВОООТ такую крысу в баке в квасом" или, что "милиция вчера нашла внутри бочки" и тут рассказчик мог вставить что или даже кого угодно.
Но байки на то и байки. Как только появлялась бочка с квасом - тут же выстраивалась очередь.
А санитарные нормы тогда соблюдались строже, чем сейчас. Не помню ни одного случая, что у меня заболел живот от кваса в те времена.

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

Вы помните этот кисловато-сладкий с небольшой хлебной горечью пузырящийся вкус коричневого напитка в запотевшей кружке?

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

Детей посылали за квасом с бидоном. В бидон вмещалось чуть более 3 литров, хватало и на окрошку и просто попить.

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

Вы вот так в детстве ходили, чуть отстраняя от себя прохладный бидон (их тогда называли почему-то через "Т" - биТон) и предвкушая тарелочку холодненькой бабушкиной окрошки?

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

А как соблюдалась гигиена?

Оооо! Кружки мылись после каждого посетителя. Опрокидывались тетенькой в белом халате и омывались водой. Вода подавалась прямо из шланга, тянущегося к магазину или колонке.

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост
Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

А сколько стоило это удовольствие?

Большая кружка на поллитра стоила - 6 копеек. Стакан стоил - 3 копейки.
Литр кваса - 12 копеек. Бидон - 36 копеек.
А за 40 копеек, а не 36 копеек - наполнят вот прям с горкой.

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса? Сделано в СССР, Квас, Молодость, Натуральные продукты, Длиннопост

Во время перестройки все эти бочки были отданы под бензин.
И сколько я не пробую современный квас, но то ли ингредиенты поменялись, то ли что-то в процессе брожения что-то не то, но вот нет того волшебства.

Из блога: "Ярмарки монет и антиквариата"
Я учился в то время в техникуме "Советской торговли" и сам , на практике торговал этим квасом из бочки. Это просто вкус детства!

Есть посты про квас на пикабу, только не разберешь, что уже написали, а что нет. Не понравится, модератор рассудит.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
52
Автор поста оценил этот комментарий
В городе , где я живу , летом всегда продается квас в розлив. Очень вкусный , крепкий , ни разу не хуже Детского-Советского. Разница только , что наливается в одноразовую пластиковую тару. Вообще , если не кривить душой , то еда сейчас (общепитовская) намного вкуснее и качественнее той , что с такой ностальгией вспоминается. Ну в тех же беляшах-пирожках тесто было с тестом , мяса на ноготок. Шашлыка было не найти нормального , шоколадные конфеты в коробке - хорошо , если раз в году. Маленький тортик "Сказка" производится до сих пор , но он не настолько хорош как всякие трюфели , панчо и т.д. Привлекательность "Того Времени" , это привлекательность детства.
раскрыть ветку (7)
14
Автор поста оценил этот комментарий
В принципе согласна с вами,вот только колбаса и масло сейчас даже очень дорогое и близко по вкусу нет. Очень скучаю по советской колбасе, особенно московской.
раскрыть ветку (6)
24
Автор поста оценил этот комментарий
Попробуй купить колбасу подороже)
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Не факт. Брал в Евроспаре как-то московскую Стародворье, что-то около 600 р/кг. Очень похожая оказалась. А потом Чернышихинскую, в два раза дороже. Вообще не то. Кстати, рецепт московской уже при позднем СССР был искажён. Там в обязательном порядке должна была присутствовать конина. Именно она давала тёмный цвет и некоторую сухость. Сейчас только говядина.

раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Ты своим примером как раз и подтверждаешь тот факт, что мясная колбаса никуда не делась. Просто количество сортов, рецептур и производителей выросло очень сильно, теперь именно такой вкус надо искать среди тысяч наименований.
И можно сколько угодно рассказывать про натуральность и суперчистоту советских колбас, но это лукавство.
То, что еще в довоенных рецептурных книгах - может быть, но начиная с 70х пищевая промышленность успешно начала осваивать пищевую магию.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да сейчас, если не лень, запросто можно дома что угодно делать.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Наоборот,с бумагой
Автор поста оценил этот комментарий
Как оригинально! Пробовала. Не помогает.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку