56

Квас ржаной

Квас ржаной Напитки, Рецепт, Квас, Длиннопост

Что можно приготовить из вот этих продуктов? И показанного уже букетика мяты? Да вот в такой кастрюльке…. С ведро размером.

Квас ржаной Напитки, Рецепт, Квас, Длиннопост

Можно поставить тесто для пирогов или хлеба? Можно! Только вроде мята вовсе ни к чему.

Можно затереть брагу? Можно! Только зачем?

Можно ещё много чего…, НО!!! Нам ведь много не надо. Поэтому замастырим ка мы кваску. Настоящего, хлебного, белого, ДЕРЕВЕНСКОГО!!! Кому пришлось в детстве у бабушки с дедушкой в деревне гостить, или даже жить, то тот себе представляет – что такое кружка такого вот кваску. Из погреба, холодненького. Густого и пахучего! Резкого и ароматного!!! Помните?! Вот-вот.

А кому не пришлось, то и объяснять бесполезно. НЕ поймут с!!!

Итак, первым делом делаем закваску. Сразу скажу – последующие закладки квасные можно будет делать на той гуще, которая на дне посудины будет оставаться. А для первого захода …

Возьмём ПШЕНИЧНОЙ!!! Я не оговорился, пшеничной муки. Неполный стакан. Дрожжей полпакетика (тех, что на картинке, или живых – как посчитаете нужным) и сахару – тоже неполный стакан. Муку в охлажденной кипяченной воде разболтать, так, чтобы без комочков. Высыпать туда дрожжи, сахар, снова размешать.

и на сутки – полтора поставить где-нибудь в уголок. При комнатной температуре.

Вот что получится, когда готово будет.

Да…, изюмчику, если немного бросите – не испортите.

Квас ржаной Напитки, Рецепт, Квас, Длиннопост

Как только закваска будет готова, берём кастрюльку нашу махонькую и высыпаем в неё кило ржаной муки. И добавляем в неё водичку кипяченную, НО охлаждённую. Потихоньку льём и перемешиваем.

Квас ржаной Напитки, Рецепт, Квас, Длиннопост

Перемешиваем … перемешиваем … и снова добавляем воду.

Размешиваем, растираем, добавляем водички и перетираем. Чтобы без комочков было.

Квас ржаной Напитки, Рецепт, Квас, Длиннопост

Когда кастрюля уже наполнится, кинем туда мятку и хорошо перемешаем.

Квас ржаной Напитки, Рецепт, Квас, Длиннопост

Потом, примерно в литре воды растворим – разведём килограмм сахара. Не бойтесь – сладко не будет. А потом этот, извините, сиропчик, выльём в нашу кастрюльку с размешанной мукой. И опять-таки снова хорошо перемешаем.

Квас ржаной Напитки, Рецепт, Квас, Длиннопост

И уже тогда выливаем в ведеркокастрюлёк закваску. И снова перемещать. И опять-таки очень очень ХОРОШО!!!

Ещё горсточку изюма добавьте. Лишним не будет.

И поставьте кастрюлю с уже почти квасом куда-нибудь в нехолодное место. За печку, например.

Квас ржаной Напитки, Рецепт, Квас, Длиннопост

Вот такой ВИДДД!!! Через некоторое время. Время зависит от места, в котором кастрюля будет стоять.

Квас ржаной Напитки, Рецепт, Квас, Длиннопост

Шибает в нос так, что…!!! Одним словом – не расскажешь. Как ни старайся.

Можно, это на любителя, добавлять в уже готовый квас, например, мёд. Или на любой стадии хренку положить!!! Или…, а можно…, а ещё попробуйте…!!!

Короче – импровизируйте себе!!!

Ангела вам за трапезой!!!

Квас ржаной Напитки, Рецепт, Квас, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

Отредактировала ltomme 1 год назад
+9
Не удержался))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+3
У меня теперь в голове эта музыка не перестает играть))
+2

Ох, какой же был вкусный такой квас у бабушки! Кстати, в Москве многие не знают о существовании такого, для них квас всегда красный(

+2
Божественно! Вкусный квас это прекрасно))
+1

Блин , а мне видимо пороблено , по какому рецепту квас не ставлю бражка выходит

раскрыть ветку 4
0

Скорее всего - передерживаете или с дрожжами переусердствуете.

раскрыть ветку 3
0

Даже на диких дрожжах из изюма .

Говорю ж пороблено . Квас - в брагу уходит , вино и сидр - кислят ...

раскрыть ветку 2
+1

Очень спасибо за рецепт 👍

+1

В нержавейке кастрюле можно настаивать или только в эмалированной?

раскрыть ветку 1
0

не принципиально

+1

Душевно!!!)))

+1

Вспомнилось мне как я первый раз квас делал.

Налил в трёхлитровые банки воды, насыпал туда по стакану сухого кваса, ложек по пять сахара булькнул. Поставил на подоконник. Не играет..

Ну, думаю, сахара, наверное мало..

Добавил ещё ложек по пять сахара.. Потом ещё раз добавил, потом ещё...

Как я потом сосчитал, по 27 столовых ложек у меня на банку ушло. Стояло две недели. Решил попробовать.

Вкус ядрёный, до того насыщенный! И хлебом так приятно пахнет, и газом в нос шибает, но кружку 250-300 мл. выпиваешь и понимаешь что за руль тебе уже нельзя.

Градусов чать десять у меня тот квас получился )))


Потом научился делать нормальный квас, но тот, первый, мне хорошо запомнился. С двух банок кваса не помню как спать лёг )))))))

раскрыть ветку 5
+3

Бабушка, Царствие ей небесное, делала такой квас, ржаной, в смысле, в середине недели. К выходным он уже настаивался в погребе. Батя с дядьями на выходные приезжали и холодненького этого кваску кааак выпивали ... !!! Очень им нравилось. А еще на обрези с рамок, когда мёд качали когда квас ставили - это ваще нектар богов был!

раскрыть ветку 4
0

Кстати, Иваныч.. Раз уж за мёд разговор зашел..

Ты медовуху не умеешь делать?


У меня пчеловоды знакомые и каждый из них считает своим долгом меня баночкой мёда угостить. Ну и жене нет-нет благодарные заказчицы тоже по баночке приносят. В итоге, за год, у меня скапливается 3-5 литров мёда. Ну не ем я его, а супруга максимум поллитровую баночку за год съедает. И каждый год головная боль, куда этот мёд девать...


В Башкирии когда жил, полюбил медовуху. Сколько раз пробовал сам сделать, всегда получается бражка. Сколько рецептов не пробовал, результат один и тот же.

Не выручишь рецептом?

раскрыть ветку 3
+1

я думал квас из хлеба делается... ну квас это не моей части, а вот кумыс)

+1

иваныч с пелемешков....узнаю...

+1

Сколько мяты? и сколько литров в кастрюле?

раскрыть ветку 5
-1

мяты мало не бывает ... Кастрюля = ведру

раскрыть ветку 4
+1

А сушеная мята пойдет?

раскрыть ветку 1
0
То есть 12 литров? И на счёт мяты, пучок, килограмм или пару веточек? Если я захочу сделать напиток на пробу в таре меньшего объема хорошо бы знать пропорции, что бы проба получилась именно такой, как задумано рецептом. А то будет обидно получить столько литров невкусной жижи.
раскрыть ветку 1
0
Подскажите пожалуйста, сколько нужно добавить воды на этапе "Размешиваем, растираем, добавляем водички"
раскрыть ветку 1
+1

до образования равномерной пасты..., густой такой ...

0

Можно концентрат солода покупать.Хош пиво делай, хош квас :)

раскрыть ветку 2
+2

это совсем другой квас получается

раскрыть ветку 1
0

Не спорю :)

-3

Какой же это квас, бражка настоящая.

раскрыть ветку 2
+2

Чтоб так утверждать, нужно попробовать.

Лично я не пробовал, но причин сомневаться в правдивости слов Иваныча, у меня нет.

0

граница тонкая..., просто надо делать квас, а не брагу.

Похожие посты
38

Домашняя клюквенная настойка

Домашняя клюквенная настойка Настойка, Клюква, Напитки, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

Эта настойка - настоящая находка этого года. Она получается в меру алкогольная, в меру сладкая и с приятной ягодной кислинкой. Те настойки, которые я пробовала раньше, были либо слишком спиртовыми, либо слишком сладкими, а эта - в самый раз. Пить такую клюковку, предварительно охлажденную в холодильнике, в теплый весенний или летний вечер - настоящее наслаждение. Настойки получается столько, что при умеренном употреблении ее хватит надолго. Ее также можно разливать по маленьким бутылочкам и дарить гостям, ведь такой вкусный напиток, да и еще и сделанный своими руками, это отличный подарок.


Время приготовления: 28 д. (25 минут на подготовку, 4 недели на настаивание)


Ингредиенты

- Вода — 250 мл

- Водка — 1 л

- Клюква — 500 г

- Сахар — 500 г


Приготовление


1) 250 мл воды поставить на огонь.

Домашняя клюквенная настойка Настойка, Клюква, Напитки, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

2) Сразу всыпать 500 г сахара и довести содержимое кастрюли до кипения, постоянно помешивая. Как только сироп начнет кипеть, а сахар растворится, снять кастрюлю с огня и дать жидкости остыть.

Домашняя клюквенная настойка Настойка, Клюква, Напитки, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

3) Клюкву промыть и пробить блендером.

Домашняя клюквенная настойка Настойка, Клюква, Напитки, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

4) Залить клюкву остывшим сиропом и 1 литром водки.

Домашняя клюквенная настойка Настойка, Клюква, Напитки, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

5) Перемешать массу, перелить ее в удобную емкость, закрыть крышкой и поставить в темное место на 3 недели. Каждый день будущую клюковку нужно перемешивать.

Домашняя клюквенная настойка Настойка, Клюква, Напитки, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

6) По прошествии 3-х недель процедить заготовку через марлю, жмых отжать (масса будет достаточно густая). Через неделю еще раз процедить ликер. Теперь клюковка готова! Приятного аппетита!

Домашняя клюквенная настойка Настойка, Клюква, Напитки, Рецепт, Еда, Кулинария, Кухня, Длиннопост

Ссылка на исходный материал: https://www.fresh.ru/recipe/1705-domashnyaya-klyukvennaya-na...

Показать полностью 6
40

Напиток из ананосовой кожуры по колумбийски

Нам понадобится ананасовая кожура.⠀

Немного риса. Меньше чем половина чашки. И 12 таких чашек воды.⠀

Пара столовых ложек сахара (кто любит сладкие напитки, можно количество сахара увеличить) и по желанию немного корицы.⠀

Варим все вместе до мягкости кожуры на не сильном огне. Взбиваем в блендере. Если видим, что воды недостаточно, то добавляем воду в блендер ещё.⠀

Пропускаем через сито напиток. Подаём охлажденным.⠀

Имеет мягкий ананасовый вкус.⠀

1262

Имбирный эль (Ginger Ale)

Имбирный эль (Ginger Ale) Рецепт, Напитки, Длиннопост, Газировка

Хотя лето и начинает понемногу сдавать свои позиции, однако мало кто откажется выпить стаканчик холодной освежающей газировки.

И имбирный эль домашнего приготовления прекрасно утолит жажду в жаркий денек.

Хотя лично для меня слово ЭЛЬ больше ассоциируется с традиционным английским пивом. Но не я придумал это название.

Имбирный эль (англ. Ginger Ale) — сладкий сильногазированный безалкогольный напиток с ароматом имбиря. Имбирный эль впервые упоминается в США. Употребляется в чистом виде или в качестве компонента коктейля с крепким алкоголем (водка, джин, виски). В кинопроизводстве иногда используется как зрительная замена настоящему пиву, чтобы актёры не захмелели.
Напиток был изобретён в 1870-е годах доктором Томасом Кэнтреллом (Dr. Thomas Cantrell), американским аптекарем и хирургом.
Имбирный эль в традиционном рецепте составляет собой собственно имбирь, сахар и газированную воду. Также традиционный рецепт предусматривает дрожжи, вступающие в брожение, и специи. Многие производители используют мёд, различные фрукты или ягоды, а также чайные лепестки.
Имбирный эль достаточно распространён в медицине европейских стран при лечении простудных и некоторых вирусных заболеваний, в киноиндустрии, выступает как составная часть коктейлей (в основном с виски), а также достаточно часто употребляется в чистом виде.

Для нас он интересен, прежде всего, тем, что летом Ginger Ale отлично утоляет жажду, не хуже кваса, а зимой, в подогретом состоянии, — согревает и помогает побороть простуду.

Будем делать слабоалкогольный имбирный эль естественного газирования. По простому, без гидрозатворов и прочих танцев с бубнами ))).

Алкогольным он называется условно, так как брожение длится всего 2 дня. Однако за руль после такого эля садиться не стоит.

Для приготовления эля нужна небольшая кастрюлька и чистая пластиковая бутылка объемом 1,5 литра.

Рецептуру я адаптировал под свой вкус. Вы можете перед тем как заливать в бутылку добавить сахара или лимонного сока по своему вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 см имбирного корня (должно получиться 1 ст. л. тертого).

250 мл воды + еще для заполнения бутылки

70 г сахара + по вкусу (можно тростникового)

1 ст.л меда (можно также заменить соответственно 1 ст.л сахара)

щепотка соли

1 лимон + по вкусу

половина чайной ложки дрожжей

Чтобы было более наглядно сделал немного фото процесса. Вот такой кусочек очищенного имбиря в столовой ложке.

Теперь его нужно измельчить любым удобным способом.

Имбирный эль (Ginger Ale) Рецепт, Напитки, Длиннопост, Газировка

Он же, но уже натертый на терке.

Имбирный эль (Ginger Ale) Рецепт, Напитки, Длиннопост, Газировка

Продукты - лимон заменил лаймом. Мед забыл сфотографировать, но он есть ( 1 ст.л.))

Имбирный эль (Ginger Ale) Рецепт, Напитки, Длиннопост, Газировка

Вскипятите в небольшой кастрюльке или ковшике 250 мл воды. Удобно если ковшик с носиком.

Немного воды (50 мл) отлейте в чашку и дайте остыть до температуры примерно 30 градусов (теплая вода).

В остальную воду высыпьте сахар и соль, хорошо размешайте до полного растворения. Затем добавьте мед, еще раз размешайте. И затем весь имбирь и сок лимона.

Оставьте остывать до теплого состояния (30 градусов).

Имбирный эль (Ginger Ale) Рецепт, Напитки, Длиннопост, Газировка

Дрожжи растворите в остывшей (50 мл) теплой воде и вылейте смесь в ковшик (в остывший!). Попробуйте на вкус. При желании добавьте сахар/лимон. Перемешайте и вылейте все в чистую пластиковую бутылку.

Не пытайтесь использовать стеклянную тару - может рвануть)))

Имбирный эль (Ginger Ale) Рецепт, Напитки, Длиннопост, Газировка

Долейте в бутылку чистой воды (лучше тоже теплой), ОБЯЗАТЕЛЬНО оставив сверху место (3-4 см.) и плотно закрутите крышку.

Имбирный эль (Ginger Ale) Рецепт, Напитки, Длиннопост, Газировка

Поставьте бутылку газироваться вдали от солнечных лучей при комнатной температуре. Обычно карбонизация напитка длится от 12 до 48 часов в зависимости от температуры брожения.

В данном случае у меня длилась 36 часов. Признаком окончания газирования является вздутие бутылки – когда она твердая, как камень, значит, напиток готов и его нужно перенести в холодильник на срок от 24 часов до двух недель.

По бутылке и пробке на фото видно что газов в бутылке достаточно много. Поэтому открывать ее следует осторожно, понемногу стравливая газ.

Имбирный эль (Ginger Ale) Рецепт, Напитки, Длиннопост, Газировка

Пенится эль очень хорошо. Я стравил предварительно часть газов и убрал бутылку в холодильник на два дня.

Имбирный эль (Ginger Ale) Рецепт, Напитки, Длиннопост, Газировка

Но я не удержался и нацедил себе через ситечко свеженького имбирного эля ))) С ледиком!!!

Имбирный эль (Ginger Ale) Рецепт, Напитки, Длиннопост, Газировка

Напиток приятный, хорошо газированный, с каким-то легким квасным привкусом. Очень освежает. Хотя слабое присутствие алкоголя тоже ощущается. Очень слабое!

Теперь можно попробовать приготовить и алкогольную классику -

«Московский мул» (англ. Moscow Mule, также упрямец — коктейль на основе водки, имбирного эля и лайма, который подают в медной кружке. Популярность стал набирать после начала бума потребления русской водки в США в 1950-х годах. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Современная классика».

Всем добра и вкусняшек!

Показать полностью 10
161

Тархун/эстрагон. Домашний рецепт освежающего лимонада

Этот тархун из натуральных компонентов поможет Вам освежиться и утолить жажду в знойный летний день

Ингредиенты для домашнего лимонада «Тархун»:

Газированная вода

Лёд (опционально)

Сироп:

Эстрагон (тархун) 50 г

Цедра 1 лимона

Сок 1 лимона

Сахар 1 стакан

Вода 2 стакана

Тархун/эстрагон. Домашний рецепт освежающего лимонада Рецепт, Лимонад, Тархун, Кулинария, Напитки, Сироп, Вкусно, Газировка, Видео, Длиннопост

Эстрагон нарезаем, закидываем в блендер. Туда же 3 ст.л. сахара (чтобы лучше перетереть траву и забрать её вкус), цедру и сок лимона (белую часть лимона не используем). Наливаем немного воды, всё измельчаем.

Варим сироп из оставшегося сахара и воды, добавляем массу из блендера и варим ещё минут 5.

Накрываем получившийся тархуновый сироп крышкой, даём остыть, убираем в холодильник на сутки настояться.

Процеживаем через сито. Тархуновый сироп готов.

Для приготовления лимонада разведите его с газировкой 1 к 2 – 1 к 3 по вкусу: чем больше сиропа, тем слаще и насыщеннее лимонад. Можно добавить

лёд.

Тархун/эстрагон. Домашний рецепт освежающего лимонада Рецепт, Лимонад, Тархун, Кулинария, Напитки, Сироп, Вкусно, Газировка, Видео, Длиннопост
Тархун/эстрагон. Домашний рецепт освежающего лимонада Рецепт, Лимонад, Тархун, Кулинария, Напитки, Сироп, Вкусно, Газировка, Видео, Длиннопост
Показать полностью 3
3211

И вновь про квас

И вновь про квас Рецепт, Квас, Напитки, Длиннопост

Добрый день.

Не так давно было несколько постов с рецептами кваса.

Жара продолжается и хочу предложить свой,относительно быстрый.

Ингридиентов минимум,ожидание готовности минимум,удовольствие

от конечного продукта - надеюсь максимум ).


Нам потребуется:

вода - 8 литров.

ржаные сухари - 350 гр.

сахар - 300 гр.

сухие дрожжи - 2 ч.л.

мёд - 2 ст.л.

изюм - 50 гр.


Сушим сухари.

И вновь про квас Рецепт, Квас, Напитки, Длиннопост

Растворяем в воде мёд.Отдельно растворяем дрожжи сахар.

В растворённом виде реакция брожение начинается быстрее.

И вновь про квас Рецепт, Квас, Напитки, Длиннопост

Отправляем в ёмкость сухари,выливаем растворённые мёд,дрожжи,сахар.

Кладём изюм и заливаем водой комнатной температуры.

Почему не горячей?От горячей воды сухари превращаются в кашу,которую

приходится в дальнейшем отжимать.Чуть больше подсушенные сухари и так отдадут свой аромат.

И вновь про квас Рецепт, Квас, Напитки, Длиннопост

Накрываем марлей от мошек (откуда берутся - загадка),и оставляем на столе.

На кухне +25 градусов и этого хватает.

На фото видно,как квас набирает цвет.

Поставил в 12 часов дня,разливал по бутылкам на следующий день в 16 часов.

И вновь про квас Рецепт, Квас, Напитки, Длиннопост

Вынимаем хлеб,изюм.Берём воронку,марлю,кладём в каждую бутылку по пять изюминок и фильтруем.

Ставим в холодильник.На следующее утро квас готов.

Ожидание получается 1,5 суток.

И вновь про квас Рецепт, Квас, Напитки, Длиннопост

Квас успел нагазироваться,бутылки твёрдые.

Приятного пития.)

Показать полностью 5
30

Ответ на пост «Рецепт кваса» 

Рецепт прост как все гениальное. У нас, в Украине, есть в продаже ячменный напиток "Ранок"(Утро). Это ещё с времён СССР. Можно любой другой главное чтобы в составе кроме ячменя ничего не было - ни цикория, ни кофе.

Вода - 10л

Напиток - 50г

Сахар - 250г

Дрожжи пресованные -12.5г(1/8 часть 100грамовой пачки)

Лимонная кислота - 1ч.л.

Все ингредиенты высыпать в емкость, перетереть с небольшим количеством теплой воды чтобы не было комков. Дальше залить все 10л теплой води, размешать и разлить в бутылки. Бутылки оставить в тепле на ночь а с утра поставить в холодильник. Квас готов.

Кофейный напиток это по сути и есть ячменный солод поэтому квас получается отменный. Еще правда от дрожжей многое зависит(от разных производителей разные вкусы кваса получаются). Дрожжи надо брать не для выпечки а спиртовые или в идеале специальные для кваса.

Рецепт я выложил не для критики а для любителей експериментов. Мы каждое лето постоянно пьём этот квас уже лет пять. Еще могу расказать про березовый сок с каркаде но это уже совсем другая история.

263

Рецепт кваса

Всем привет!

Где то в комментах обещал подробный свой рецепт своего кваса с фотографиями. Держу слово.


Дисклеймер:

Я человек не имеющий кулинарного образования, толком не знаю как работают дрожжи или брожение в целом. Просто опробовал множество разных рецептов и выработал свой.


Попытка повторить что то по подобному рецепту снимает с меня всю ответственность, если вдруг вместо кваса получилась брага\самогон\вино\вызов сатаны\второй волны ковид19 или установку яндекс браузера - виноваты в этом будете Вы.


Поехали!


Ингдириенты:

Вода питьевая - 10 литров.

Сухари ржаного хлеба - 1- 1.5 стандартной буханки. Принцип простой, чем больше сухарей, тем вкуснее квас, но его меньше. Я добавляю на глаз примерно 1 буханку.

Можно любые сухари в принципе. Я иногда добавляю сухари белого хлеба. Их сушу в духовке и немного подраживаю, но без фанотизма, т.к. если сильно поджарить, то угли дадут горечь в квасе.

Солод ферментированный - 2 ст. ложки. Можно купить в любом супермаркете. Дальше в посте будет фото какие я покупаю.

Сахар - 2,5 ст. ложки на литр воды.

Дрожжи - 2\3 чайной ложки. Обычные сухие дрожжи, которые так же монжо купить в любом магазине.



Первым делом делаем закваску!

Закваска, если простыми словами, это кислых хлеб.

Закваска делается один раз, а для другого последующего кваса бертеся хлеб из предыдущего.

Для этого берем баночку с пол литра, кидаем в нее 3-4 сухаря, добавляем пару чайных ложек сахара и заливаем питьевой водой комнатной температуры.

Все. Ждем.

Ждать надо будет 3-5 дней, в зависимости от температуры помещения. Я храню в темном месте в шкафу. Баночку нужно чем то укрыть, что бы не попадала пыть или любопытные насекомые. Должен быть доступ к воздуху. Я просто прикрываю баночку крышкой но оставляю маленькую щель.

Как только собержимое балочки начнет пахнуть приятной хлебной кислинкой - значит все отлично. Так же будет заметен белый остадок. Так должно быть.


Приступаем к самому квасу!

Сперва сухари надо запарить, что бы был более интересный цвет кваса и считается, что они больше вкуса отдадут квасу.

В 11 литровое пищевое ведро насыпаю сухарей, добавляю пару ст. ложек солода и 10 ст. ложек сахара. (Из расчета 1 ст. ложку сахара на литр воды)

В моем случае сухари из цельнозернового ржаного хлеба (он более темный), но так же вполне пойдут и от обычного хлеба.

Заливаю кипятком. Обратите внимание - сухари плавают.

Рецепт кваса Квас, Длиннопост, Кулинария, Рецепт
Рецепт кваса Квас, Длиннопост, Кулинария, Рецепт
Рецепт кваса Квас, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Прикрываю крышкой, но не плотно. Ставлю в темное место и жду 12-15 часов. Тут нужно что бы вода полностью остыла до комнатной температуры.

Прошло примерно 14 часов. Сухари упали на дно. Время добавить закваску.

Рецепт кваса Квас, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Я храню закваску в пищевом контейнере. У меня примерно с пол литра этой закваски.

Добавил закваску, перемешал. Теперь ждем-с несколько суток. Стараемся мешать каждые 12 часов. Я мешаю утром и вечером.

Спустя сутки сухари опять всплыли. Это хороший знак. Значит все идет по плану.

Рецепт кваса Квас, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Перемешиваю сухари. Видно пену. Так и должно быть.

Рецепт кваса Квас, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Сколько ждать в итоге? Бывает 2 дня достаточно, бывает 3-4. Все зависит от температуры в помещении. Наша задача - ждать когда сухари упадут.

Рецепт кваса Квас, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Температура не сильно жаркая в помещении и сухари упали на дно через 3.5 суток.

Далее часть сухарей достаем, отжимаем без фанатизма и убираем в пищевой контейнер и в холодильник. Это будет наша будущая закваска для следующего кваса.

Рецепт кваса Квас, Длиннопост, Кулинария, Рецепт
Рецепт кваса Квас, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Говорят, что можно закваску хранить больше месяца. Этого я не проверял, но пару недель в холодильнике пролежит точно. Так же есть мнение, что чем больше закваска прошла этапов квашения\брожения, тем лучше культура бактерий и квас вкуснее. Я точно этого не знаю, но в это верю.

Первый квас всегда не такой вкусный как третий или четвертый сделанный на закваске такого типа.

Так что и Вы приготовьтесь, что первый квас будет не слишком насыщенным и плотным. Это нормально.


Остальной хлебушек можете скормить птичкам или придумать еще куда деть его. Дальше смысл прост - надо хорошо отфильтровать квас.

Рецепт кваса Квас, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Я использую вот такую схему с марлей, так же можно квас просто перелить из одной емкости в другу, что бы оставить осадок на дне.

Далее добавляем еще 1.5 ложки сахара на каждый литр кваса. У меня, на глаз, примерно 9 литров кваса. Я добавил 12 ложек и тщательно размешал. Потом добавляем дрожжи. Я тоже на глаз сыплю прям из пакетика.

Рецепт кваса Квас, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Жду пару минут пока они набухнут и перемешиваю (Если перемешать сразу, могут появится комочки).

Далее, перемешивая половником, что бы дрожжи не собирались на дне, разливаю квас по бутылкам.


Бутылки плотно закручиваю и оставляю в помещении на 6-9 часов. Потом убираю в холодильник.

По сути, как только квас остынет в холодильнике - его можно пить.

Такой квас будет молодым. Он будет еще сладким и без сильной газированности. Я люблю когда квас постоит в холодильнике 2-3 суток. Тогда в нем еще остаются сахара и он не очень кислый, сладость в нем еще присутствует, но так же уже есть газированность и немного крепости.

Рецепт кваса Квас, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Вот так квас выглядит на 3 сутки после отстоя в холодильнике. Квас очень плотный, вкус, на мой взгляд, сбалансированный и имеет густую пену.


Всем спасибо кто дочитал до конца и респект, кто еще попробует потратить столько времени на его приготовление! Но это, однозначно, стоит того!


Ну и так же рад ответить на вопросы в коментах и сам имею пару вопросов:


1. Есть ли тут пикабушники-квасоделы? Чем еще можно улучшить рецепт и вдруг что то делаю не правильно.

2. Есть ли в природе натуральный краситель темных цветов? Хочется окрасить квас в более темный цвет чисто для интересна и исттетики.

Показать полностью 12
76

Вкусный и полезный лимонад

Вкусный и полезный лимонад Напитки, Лимонад, Лимон, Рецепт, Видео рецепт, Видео

Вкусный, освежающий, полезный, в меру сладкий напиток. Дети пьют с огромным удовольствием. Получается много, готовится просто и бюджетно.


Видео приготовление:

Морковь - 250 гр.

Апельсин большой - 1 шт.

Сахар - 250 гр.

Лимонная кислота - 1 ст.л.(не полная)

Вода - 4500 мл.



Очищенную морковь нарезать кружочками, апельсин хорошо вымыть, обдать кипятком и нарезать вместе с кожурой на крупные кусочки (косточки убрать).

Соединить морковь с апельсином, залить 1,5 литрами воды и варить на небольшом огне до готовности. После измельчить блендером в однородную массу.

В другую кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем измельченную смесь, сахар, лимонную кислоту, доводим до кипения и оставляем на 8 часов настояться.

По истечении этого времени процеживаем сквозь мелкое сито или через марлю. Охладить в холодильнике.

@admoders
Показать полностью
333

Советский квас. Рецепты (часть 3)

Советский квас. Рецепты (часть 3) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Продолжаем разговор о квасе который производился в СССР. В частности о квасе для окрошки.

В СССР основой для производства  кваса служили: квас сухой хлебный, концентрат квасного сусла и квасные хлебцы. Первые два мы рассмотрели в прошлых постах. Сегодня я расскажу как изготовить квасные хлебцы и концентрат квасного сусла в домашних условиях. Последний сделать проще и именно из него я сделал квас для окрошки по ОСТ. Квасные хлебцы стоит выпекать если вы хотите заранее приготовить основу для будущего кваса, а затем хранить её до использования. Всё дело в том, что при довольно длительной выпечке квасных хлебцев в доме будет стоять очень сильный запах солода, что не всем нравится. Изготовление квасного сусла лишено этого недостатка, но его надо использовать сразу.

Квасные хлебцы.


Рецепт:

1.Солод ржаной ферментированный (красный) - 477 г

2.Солод ячменный - 77 г

3.Мука ржаная обдирная - 185 г

4.Вода - 510 г


Молотый ячменный солод залить горячей водой 70С - 230 г, размешать и поставить в духовку при температуре 65С на один час.

Одновременно залить ржаную муку кипятком - 280 г и тоже поставить в духовку при 65С на 1 час.

Обе полученные массы смешать и опять поставить в духовку при 65С на 2 часа.

В полученную смесь вмешать ржаной солод и опять поставить в духовку на 1 час под крышкой.

Полученное тесто ровным слоем выложить на противень застеленный силиконовым ковриком и выпекать:

‐ 1,5 часа при 160С

‐ 1,5 часа при 140С

‐ 5‐9 часов при 90С.

Хлебцы должны полностью высохнуть внутри и тогда их модно хранить при комнатной температуре. Исполосовать их можно для приготовления любого кваса, залив нужное количество по рецептуре кипятком.


Теперь про окрошечный квас.

Советский квас. Рецепты (часть 3) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Как я уже писал, на производстве при отсутствии ККС, квасных хлебцев или сухого кваса  готовили свой концентрат квасного сусла.


Рецепт на 20 литров:

1.Солод ржаной ферментированный (красный) - 240 г

2.Солод ячменный - 40 г

3.Мука ржаная обдирная - 85 г

4.Вода - 850 г


Ржаную муку заливают кипятком (клейстеризация), тщательно размешивают и помещают в духовку при температуре 65С на 2-3 часа. Через каждые 30 минут тщательно перемешивают.

Готовая смесь через 2 часа.

Советский квас. Рецепты (часть 3) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

В неё добавляют 1 литр воды температурой 70С, ржаной и ячменный солод, тщательно перемешивают и ставят в духовку при 65С на 50 минут. Концентрат квасного сусла готов.

Советский квас. Рецепты (часть 3) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

По промышленной технологии его заливают горячей водой с температурой 70С. Через два часа отстоявшееся сусло сливают и осадок заливают снова горячей водой. Так можно делать три раза. Я делал два, так как столько кваса мне просто не надо. Указанное количество ККС рассчитано на кастрюлю 10 литров. Все три слитых квасных сусла смешивают, добавляют сахар и дрожжи согласно рецептуре. Через 12 часов квас переливают в бутылки и охлаждают. Через сутки квас готов.

Себестоимость такого кваса не превышает 10 руб за литр. При цене в 52 руб, за литр в магазине экономия существенная.

Советский квас. Рецепты (часть 3) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Приятного аппетита!

Показать полностью 4
203

Советский квас. Рецепты (часть 2)

Советский квас. Рецепты (часть 2) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Как я уже писал в предыдущей статье: Советский квас. Рецепты, в СССР много разновидностей кваса выпускалось в бутылках, на основе концентрата квасного сусла (ККС). Сегодня существует ГОСТ 28538—2017 на ККС и если на этикетке он указан, то есть много шансов что внутри именно он, наиболее близкий к тому что выпускалось в СССР. Все рецептуры такого кваса подразумевают его искусственное газирование углекислотой, но нам никто не мешает на их основе сделать квас натурального брожения. Это даст возможность кому  то вспомнить, а кому то и попробовать квас из СССР.

Если строго следовать рецептурам то мы получим полные аналоги бутылочного кваса того времени. По сути это будут квасные напитки.


Рецептуры:

Советский квас. Рецепты (часть 2) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Советский квас. Рецепты (часть 2) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Этот квас полностью похож на "квас хлебный" который мы уже рассматривали. Почему у этой рецептуры указано: а) ? Потому что по советскому ГОСТ на ККС выпускался специальный концентрат  "московский", именно из него выпускался вариант б). Выпускается ли он сегодня я не знаю.

Советский квас. Рецепты (часть 2) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Советский квас. Рецепты (часть 2) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Более насыщенного вкуса и цвета, более сладкий. Именно он на последнем фото.

Советский квас. Рецепты (часть 2) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Очень вкусный и освежающий квас. Для его изготовления необходимо изготовить настой мяты.

Настои на сухом сырье делают в соотношении 1:5 или 1:10. Это на 10 г сухого сырья 50 или 100 мл горячей воды(70-90С). Я настаивал 6 часов, в маленьком термосе.

Из свежего измельчённого сырья - 1:1.

Всё написанное точно так же касается и других настоев: чабреца, тмина или хмеля.

Советский квас. Рецепты (часть 2) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Советский квас. Рецепты (часть 2) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Хотя в рецептуре указан просто тмин, а не настой, для кваса на основе ККС, лучше всего сделать настой. А вот если делать квас настойным способом, который описан в первой части статьи, то сырьё можно класть непосредственно в горячее квасное сусло.

Советский квас. Рецепты (часть 2) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Советский квас. Рецепты (часть 2) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Советский квас. Рецепты (часть 2) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Чабрец это одна из разновидностей тимьяна, а именно: ползучий тимьян или Thymus serpyllu.

Советский квас. Рецепты (часть 2) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Советский квас. Рецепты (часть 2) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Самый богатый по вкусу квас.

Рецепты на 10 л воды температурой 30-35С:


Квас русский.

1.ККС - 600 г

2.Сахар - 600 г

3.Дрожжи сухие - 0,5 г


ККС и сахар залить тёплой водой и тщательно размешать. Добавить  дрожжи. Оставить бродить на 12 часов при комнатной температуре. Перелить в бутылки и оставить ещё на 12 часов. Затем убрать в холодильник. Квас будет готов через трое суток.


Квас мятный.

1.ККС - 590 г

2.Сахар - 450 г

4.Мёд - 200 г.

4.Мята -  10 мл настоя из 10 г сухой мяты на 100 мл горячей воды.

5. Дрожжи сухие - 0,5 г

Настой добавляется вместе с дрожжами.


Квас тминный.

1.ККС - 340 г

2.Сахар - 590 г

3.Тмин - настой из 9,5 г сухого тмина на 100 мл горячей воды

4. Дрожжи сухие - 0,5 г


Все остальные разновидности кваса легко изготовить по приведённым рецептурам и описанной технологии.

Обращаю внимание, что все эти виды кваса имеют более насыщенный вкус и более сладкие чем бочковые. Количество ККС и сахара можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.

Советский квас. Рецепты (часть 2) Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Приятного аппетита!

Показать полностью 13
116

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Всем привет. В регионы пришла утомительная жара и все чаще требуется утолить жажду, в связи с этим решил выложить рецепт натурального домашнего кваса из солода, который прекрасно справляется с этой задачей.
Квас мы сбраживаем закваской из ржаной муки, а не хлебопекарными, спиртовыми, пивными или другими дрожжами. Правильный квас должен сбраживаться именно кисломолочными бактериями и дикими дрожжами, которые и присутствуют в закваске.

Закваска готовится в течении 6-7 дней и для ее приготовления нам понадобится:
В первый день: 100 грамм ржаной муки и 100-150 мл теплой воды. Смешиваю в пищевом контейнере и оставляю на сутки в теплом месте.
Во второй день: добавляю 50 грамм ржаной муки и 30 мл воды в закваску, хорошо перемешиваю и оставляю еще на сутки.
На третий, четвертый, пятый и шестой день повторяю ту же процедуру, что и во второй день.
На 7 день: закваска готова.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Рецепт рассчитан на 4.5 - 5 литров готового кваса. Пришло время варить квасное сусло. Для его приготовления нам понадобится:
Солод Pale Ale - 0.5 кг;
Солод Munich - 0.25 кг;
Солод ржаной ферментированный (именно ферментированный, т.к. только он дает квасной вкус и аромат) - 0.25 кг;
Солод Black (жженый) - 0.05 кг;
Сахар-песок - 0.2 кг (по вкусу).

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Перемалываю солода дробилкой для солода, жженый солод отдельно. Можно перемолоть блендером (не в пыль, слегка) или ручной мясорубкой с мелкой сеткой или раздавить обычной скалкой.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Нагреваю в кастрюле 4 литра чистой воды до 28 градусов и засыпаю солода, кроме жженого. Хорошо перемешиваю и нагреваю затор до 45 градусов, опять же, хорошо перемешивая. Выключаю нагрев, накрываю крышкой и оставляю на 15 минут.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Далее нагреваю затор до 63 градусов, выключаю нагрев и также на 15 минут оставляю настаиваться под закрытой крышкой.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Нагреваю затор до 72 градусов и выдерживаю 40 минут.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

По истечении 40 минут, добавляю в затор жженый солод, перемешиваю и нагреваю до 78 градусов. Выдерживаю 10 минут.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Приступаю к фильтрации сусла. Для этого, беру дуршлаг или сито, объем которого вмещает всю дробину из затора, ставлю его на другую кастрюлю и черпаком переливаю затор в дуршлаг. После чего беру 3 литра воды, температурой 78 градусов, и промываю дробину в сите, наливая ее сверху.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Ставлю полученное сусло на кипячение.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Как только сусло закипело - добавляю в него сахар и перемешиваю до полного растворения. Кипячу 20 минут.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

После окончания кипячения остужаю сусло в ванной с холодной водой до температуры 25-30 градусов.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

После чего, беру бродильную емкость (у меня герметичное ведро), хорошо мою, но не дезинфицирую. Перекладываю в него ржаную закваску и переливаю остывшее сусло. Хорошо перемешиваю, закрываю крышкой, ставлю гидрозатвор и оставляю на 1,5 - 2 суток бродить при комнатной температуре. Замеряю начальную плотность, она составляет 13.5 плато, для определения сбраживаемости и расчета алкоголя, который образуется в квасе.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Через двое суток разливаю квас по бутылкам и оставляю еще на сутки при комнатной температуре, потом убираю в холодильник для охлаждения и вкуснейший квас готов. Осадок, который останется после слива кваса из бродильной емкости можно перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике, чтобы использовать для дальнейших варок кваса. Хранить рекомендую не более двух недель и перед внесением в новую партию сусла предварительно достать из холодильника, чтобы закваска нагрелась до комнатной температуры.

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт
Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Замеряю конечную плотность кваса - 13 плато, что соответствует всего 0.3% алкоголя. Для справки, в магазинных образцах, типа кваса Очаковский, величина алкоголя составляет 1.2%.

Получился очень ароматный, кисловато-сладкий квас с ржано-медовым послевкусием (что дало мед во вкусе - для меня загадка, возможно сахар, но мне понравилось). Ржаной солод прекрасно раскрывается и в аромате и во вкусе. Довольно плотное тело, но очень питкий. Теперь постоянно варю квас из солода по этому моему рецепту. Всем советую!

Квас из Солода. Подробный рецепт кваса в домашних условиях Квас, Пятничный тег моё, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Вы можете посмотреть видеорецепт кваса из солода на моем канале на youtube "Домашняя Пивомания" по ссылке -  https://youtu.be/YY3YZ8A31mw

Подписывайтесть на канал, вступайте в сообщество на Пикабу и присоединяйтесь к нам Вконтакте -  https://vk.com/dom_pivomaniya

Спасибо за внимание!

Показать полностью 22 1
468

Советский квас. Рецепты

Советский квас. Рецепты Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

В интернете можно найти массу рецептов кваса, часто с названием вроде "Тот самый квас из бочки" и подобными. Увы, 99% этих рецептов к советскому квасу выпускавшемуся по ОСТ 18-118—73 не имеет никакого отношения. Сегодня я хочу восполнить этот пробел и привести рецепты кваса выпускавшегося промышленно в СССР.

Согласно стандарта квас выпускался на основе концентрата квасного сусла (ККС), квасных хлебцев или кваса сухого хлебного.

Проще всего повторить квас на основе ККС. Но! ГОСТ на него был отменён и сегодня производители его изготавливают на основе ТУ, которые сами и разработали. Что входит в современный ККС, знают только они. Из наиболее часто встречающихся добавок, которых никогда не было в советском ККС, это крахмал. Такой концентрат плохо растворяется в воде, в отличии от оригинального и соответственно результат будет сомнительным.

Квасные хлебцы давно уже промышленностью не выпускаются, но их можно изготовить дома. Это процесс не быстрый, но результат будет изумительным.

Квас сухой хлебный проще всего изготовить дома, а затем на его основе сделать квас. Хотя для производства сухого кваса пекли специальный ржаной, заварной хлеб, затем его сушили и измельчали, можно воспользоваться любым заварным ржаным хлебом, лучше домашнего изготовления.

И так КВАС!

Квас Российской империи.

Советский квас. Рецепты Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Квас СССР.

Советский квас. Рецепты Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост
Советский квас. Рецепты Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

По ОСТ выпускалось всего три кваса натурального брожения, это: квас хлебный, квас окрошечный и квас для "горячих" цехов. Все остальные виды кваса выпускались в бутылках, газированными, на основе ККС.

Советский квас. Рецепты Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Проще всего  квас изготовить на основе сухого хлебного кваса.

Вот его рецептура:

Советский квас. Рецепты Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Сухарную крошку легко можно изготовить из высушенных сухариков ржаного хлеба. Их надо пропустить через электромясорубку с решёткой 4-6 мм. Затем к крошке добавляют солод и перемешивают.

Советский квас. Рецепты Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Рецепт:


1.Сухарная крошка - 400 г

2.Солод ржаной, ферментированный - 120 г

3.Солод ржаной не ферментированный - 15 г

4.Вода температурой 70С - 12 л

5.Сахар песок - 660 г

6.Дрожжи гранулированные (сухие) - 0,6 г

7.Колер (карамелизованный сахар) - 25 г (при недостатке цвета)


Сухой квас заливается горячей водой и настаивается 4 часа, до температуры сусла 30-35С.

Сусло сливается, в него вносится сахарный песок и дрожжи. Если у вас остался осадок от предыдущего кваса, то заквасить лучше всего им. Будьте внимательны! Дрожжей надо очент мало, иначе вы рискуете получить брагу. Отставить квас бродить на 12-16 часов при комнатной температуре.

При недостатке цвета добавить в квас колер, процедить и перелить бутылки, положив в каждую по 3 изюминки. Охладить в холодильнике. Квас готов.

Советский квас. Рецепты Квас, ГОСТ, СССР, Рецепт, Кулинария, Длиннопост

Приятного аппетита!

Про квасные хлебцы, хлеб для сухого кваса, а так же квас с различными вкусовыми добавками в следующий раз.

Показать полностью 7
54

Мятный ликёр

Мятный ликёр Ликер, Напитки, Мята, Кулинария, Видео рецепт, Видео, Рецепт, Алкоголь

Мятный ликер на водке считается женским алкогольным напитком. Он получается нежным и сладким, хорош как в неразбавленном виде, так и как дополнение для приготовления коктейлей.

Ингредиенты:

мята – 15 гр.;

сахар – 150 гр.;

водка – 500 мл.;

вода – 250 мл.

Приготовление:

Подготовим все ингредиенты. Мяту можно использовать как перечную, так и садовую, но обязательно свежую. С сушеной мятой ликер получается гораздо хуже, чем со свежей. Мяту хорошо моем и обсушиваем. В этом рецепте мы будем использовать мяту полностью, а не только ее листья. Режем стебли мяты на небольшие кусочки и помешаем их в литровую стеклянную банку. Заливаем мяту водкой, закрываем плотно крышкой, встряхиваем и отправляем в темное нехолодное место на 10 дней, я обычно храню эту банку в кладовке. Встряхиваем банку с мятой и водкой каждый день. В последний день настаивания мяты на водке варим сахарный сироп. Для этого вскипятим стакан воды, добавим в нее сахар и прокипятим сироп в течение 5 минут. Дадим сиропу полностью остыть и через сито вольем в него настойку мяты на водке. Хорошо перемешаем и разольем по бутылкам или в графин, всего получается 800 мл ликера. Ликер получается красивого оливкового цвета, в меру сладкий, с легкой прохладой и очень вкусный! Хранится этот ликер долго, но за время хранения может поменять цвет. Мятный ликер на водке готов! Охлаждаем его и подаем к столу. Более подробный рецепт приготовления ликера смотрите на видео. Приятного аппетита!

Показать полностью
243

Один рецепт, три вкуса. Квас

Здесь уже прошла битва холодных супов, война за окрошку на кефире и на квасе, а о самом квасе почему-то все молчат. Исправляю эту несправедливость, тем более, получилось отменно.

Я к окрошке абсолютно равнодушна, ем ее только в виде салата, мужик же мой восхотел этого блюда на квасе. А кваса попросил магазинного, дескать, сколько не пробовал у кого, то кислятина, то слишком сладко. Чем бросил мне вызов, потому как "Вапщета, у моего папы всегда офигенный квас, я спрошу его фирменный рецепт". Тут меня ждало разочарование, так как выяснилось, что папа всегда делал его тупо на сусле.

Один рецепт, три вкуса. Квас Квас, Окрошка, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Делать неча, полезла по интернетам выискивать рецепт, так как ранее этот напиток не готовила.

Квас будет на хлебе и дрожжах. На фото квас и получившаяся закваска на следующий раз.

Один рецепт, три вкуса. Квас Квас, Окрошка, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Итак, что потребовалось:

Шесть ломтиков бородинского хлеба (~200 гр)

3 ст.л.+1 ч.л. сахара

1 ст.л. меда

3 л + 0,5 ст. воды

0,5 ч.л. сухих дрожжей

Горсть изюма

К изюму я добавила 3 черносливины, вкуса никакого это не дало =))


Мозг: Добавь чернослив

Я: Зачем?

Мозг:

Один рецепт, три вкуса. Квас Квас, Окрошка, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Сначала из хлеба (он у меня был свежевыпеченный вообще) делаем сухари в духовке.

Я ставила на 200°, румянились они минут 15-20. Говорят, что сухарики должны немного пригореть, дескать это даст цвет. Лично я люблю чтобы квас был почти черным [Здесь могла бы быть Ваша расистская шутка], но совсем темным он получится разве что с добавлением сусла.

Один рецепт, три вкуса. Квас Квас, Окрошка, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Пока сухари румянятся, кипятим воду и оставляем немного охладиться. В рецепте написано охладить до 70° – термометра у меня нет, вода была горячей, что уже не кипяток, но пальцы совать горячо =) Заливаем ей в кастрюле/бидоне/сухари, изюм и 3 ст.л. сахара.

Один рецепт, три вкуса. Квас Квас, Окрошка, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Отдельно в полстакана теплой (не горячей) воды разводим мед, 1 ч.л. сахара и дрожжи. Даем дрожжам активироваться (на поверхности должны появиться пузырьки или пена). Вливаем дрожжи в остывшую до комнатной температуры (или чуть теплее) воду с сухариками. Накрываем марлей или полотенцем и в теплое место на сутки.


В заголовке я написала про три вкуса не просто так. Я подготовила три банки: в одну добавила 2 ч.л. меда, во вторую – 3 изюмины и чайную ложку сахара, третью оставила пустой. Квас процедила, разлила по банкам и убрала в холодос.


Пробу мы сняли через сутки, но зря – напиток был вкусным, но чего-то ему не хватало. Дозреть ему не хватало, как выяснилось =))) Еще через сутки квас был просто огнище! В общем, советую в холодильнике держать квас дня два. Самый вкусный – тот, который с изюмом и сахаром, в меру резкий и сладкий; тот, который с медом тоже вкусный; а "пустой" заценил мужик в окрошке.

Один рецепт, три вкуса. Квас Квас, Окрошка, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Отжатый хлеб с изюмом убрала в отдельную банку, буду использовать, как закваску при приготовлении новой порции.


Рецепт рекомендую, всем вкусных и охлаждающих напитков! ;-)

Показать полностью 5
164

Квас Домашний Ядрёный и Вкусный Хлебный Квас

Квас Домашний Ядрёный и Вкусный Хлебный Квас Рецепт, Видео, Длиннопост, Квас, Видео рецепт, Напитки

Квас очень вкусный в холодном виде! Ядрёный из-за того,что в нем присутствует изюм.И вообще я сторонник домашней здоровой пищи,в том числе и напитков.

Ингредиенты для хлебного кваса по-домашнему:
хлеб Бородинский, значит на трёхлитровую банку понадобится 4 ломтика хлеба
Изюм небольшая горсть
Вода приблизительно 2,5 л
Сахар-4-5 столовых ложек

Приготовление:
Берём чистую 3 литровую стеклянную банку в обязательном порядке под неё кладем нож,лезвием ножа под банку, это делается для того чтобы банка не лопнула.
Хлеб Бородинский режим средним кубиком и подсушиваем в духовке или на сухой сковороде до образования корочки, но следим, чтобы хлеб не подгорел. подготовленное сухарики перекладываем в чистую трёхлитровую банку туда же добавляем сахар, изюм ,его предварительно нужно промыть под проточной водой замачивать не нужно. Заливаем все эти ингредиенты крутым кипятком хорошо всё это перемешиваем , мешать лучше всего деревянной лопаткой или длинной ложкой. Банку закрываем марлей, делаем в виде крышки. ставим квас в тёплое место для брожения обычно квас готов уже на вторые сутки. Квас считается готов когда хлеб опуститься на низ и затем подымется. Для перестраховки под банку обязательно нужно подставить какую-нибудь глубокую емкость, чтобы туда помещалась банка, это может быть какая-то кастрюля или тарелка или миска. Это делается для того, если квас будет бродить ,чтобы было куда убегайте жидкости. Вот почему мы в банку наливаем 2,5 л воды то есть крутого кипятка ,а не 3л.У кого что есть дома под рукой. После того как квас перестал бродить нужно его процедить ,взять сито покласть в несколько слоев марлю .Затем в процеженный квас добавить еще немного изюма буквально 5-7 штучек и если не хватает сахара,( то это тот момент когда можно добавить и хорошо естественно перемешать) этого будет достаточно конечно же предварительно изюм нужно промыть под проточной водой квас разливаем в бутылки и ставим в холодильник на 2-3 часа. Квас готов приятного вам аппетита ! Он получается помимо того что очень вкусный, полезный он ещё и пенистый. Я считаю что это намного вкуснее чем в магазине, вы знаете что туда поклали!
Вот как он выглядит в бокале и бутылке: https://youtu.be/YqdNjPVFVks

Показать полностью
70

Домашний квас

Домашний квас Квас, Напитки, Лимонад, Рецепт, Видео, Вкусно, Еда, Кулинария

Домашний квас без хлеба и сухарей: ароматный, игристый и невероятно освежающий в жаркий день. Приготовить не составит труда, все продукты доступны. Пробуйте, думаю, придется по вкусу.


Ингредиенты:

вода – 3 л.,

лимон – 0,5 шт.,

листья смородины (мяты) – 5-6 шт.,

мёд – 300 г.,

дрожжи сухие – 3-4 г.,

изюм – 6-10 шт.


Приготовление:

Вскипятить воду с добавлением листьев смородины и сока лимона (можно + дольки).

Остудить до теплого состояния и добавить мед.

Всыпать дрожжи, оставить на 2 часа.

Разлить по бутылкам с добавлением немытого изюма. Убрать в холодильник на 5-6 часов.

Можно пить. А через 2 дня квас станет еще более игристый и насыщенный. Готовьте с удовольствием! Видео рецепт приготовления поможет разобраться в процессе детальней: https://youtu.be/EKf-jbeGsxo

51

Квас из ржаного солода.

В жаркие дни невозможно прожить без прохладительных напитков. Хочу поделиться рецептом очень вкусного кваса из ржаного солода, который улетает мгновенно, даже когда на улице холодно.

Квас из ржаного солода. Квас, Рецепт кваса, Домашний квас, Напитки, Еда, Видео

Ингредиенты:

Вода 5 л


Сахар 400 г


Солод ржаной 110 г


Дрожжи сухие 3 ч.л.


Закипятите воду. В кипящую воду добавьте солод. Перемешайте, чтобы не было комочков. Налейте часть солодового раствора в чашку, примерно, половину, и остудите до 35-38 градусов. В оставшийся солодовый раствор добавьте сахар и перемешайте до его растворения. В чашку с тёплым раствором насыпьте сухие дрожжи, перемешайте и оставьте на 10-15 минут для активации. Дрожжи добавьте в тёплый солодовый раствор, перемешайте и оставьте на 12 часов в тепле для брожения. После, процедите в пластиковые бутылки, не доливая до самого верха, и оправьте в холодильник на 1-2 дня. Вкусного Вам кваса!

Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: