Квас ржаной

Квас ржаной Напитки, Рецепт, Квас, Длиннопост

Что можно приготовить из вот этих продуктов? И показанного уже букетика мяты? Да вот в такой кастрюльке…. С ведро размером.

Квас ржаной Напитки, Рецепт, Квас, Длиннопост

Можно поставить тесто для пирогов или хлеба? Можно! Только вроде мята вовсе ни к чему.

Можно затереть брагу? Можно! Только зачем?

Можно ещё много чего…, НО!!! Нам ведь много не надо. Поэтому замастырим ка мы кваску. Настоящего, хлебного, белого, ДЕРЕВЕНСКОГО!!! Кому пришлось в детстве у бабушки с дедушкой в деревне гостить, или даже жить, то тот себе представляет – что такое кружка такого вот кваску. Из погреба, холодненького. Густого и пахучего! Резкого и ароматного!!! Помните?! Вот-вот.

А кому не пришлось, то и объяснять бесполезно. НЕ поймут с!!!

Итак, первым делом делаем закваску. Сразу скажу – последующие закладки квасные можно будет делать на той гуще, которая на дне посудины будет оставаться. А для первого захода …

Возьмём ПШЕНИЧНОЙ!!! Я не оговорился, пшеничной муки. Неполный стакан. Дрожжей полпакетика (тех, что на картинке, или живых – как посчитаете нужным) и сахару – тоже неполный стакан. Муку в охлажденной кипяченной воде разболтать, так, чтобы без комочков. Высыпать туда дрожжи, сахар, снова размешать.

и на сутки – полтора поставить где-нибудь в уголок. При комнатной температуре.

Вот что получится, когда готово будет.

Да…, изюмчику, если немного бросите – не испортите.

Квас ржаной Напитки, Рецепт, Квас, Длиннопост

Как только закваска будет готова, берём кастрюльку нашу махонькую и высыпаем в неё кило ржаной муки. И добавляем в неё водичку кипяченную, НО охлаждённую. Потихоньку льём и перемешиваем.

Квас ржаной Напитки, Рецепт, Квас, Длиннопост

Перемешиваем … перемешиваем … и снова добавляем воду.

Размешиваем, растираем, добавляем водички и перетираем. Чтобы без комочков было.

Квас ржаной Напитки, Рецепт, Квас, Длиннопост

Когда кастрюля уже наполнится, кинем туда мятку и хорошо перемешаем.

Квас ржаной Напитки, Рецепт, Квас, Длиннопост

Потом, примерно в литре воды растворим – разведём килограмм сахара. Не бойтесь – сладко не будет. А потом этот, извините, сиропчик, выльём в нашу кастрюльку с размешанной мукой. И опять-таки снова хорошо перемешаем.

Квас ржаной Напитки, Рецепт, Квас, Длиннопост

И уже тогда выливаем в ведеркокастрюлёк закваску. И снова перемещать. И опять-таки очень очень ХОРОШО!!!

Ещё горсточку изюма добавьте. Лишним не будет.

И поставьте кастрюлю с уже почти квасом куда-нибудь в нехолодное место. За печку, например.

Квас ржаной Напитки, Рецепт, Квас, Длиннопост

Вот такой ВИДДД!!! Через некоторое время. Время зависит от места, в котором кастрюля будет стоять.

Квас ржаной Напитки, Рецепт, Квас, Длиннопост

Шибает в нос так, что…!!! Одним словом – не расскажешь. Как ни старайся.

Можно, это на любителя, добавлять в уже готовый квас, например, мёд. Или на любой стадии хренку положить!!! Или…, а можно…, а ещё попробуйте…!!!

Короче – импровизируйте себе!!!

Ангела вам за трапезой!!!

Квас ржаной Напитки, Рецепт, Квас, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сколько мяты? и сколько литров в кастрюле?

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

мяты мало не бывает ... Кастрюля = ведру

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А сушеная мята пойдет?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно!

Автор поста оценил этот комментарий
То есть 12 литров? И на счёт мяты, пучок, килограмм или пару веточек? Если я захочу сделать напиток на пробу в таре меньшего объема хорошо бы знать пропорции, что бы проба получилась именно такой, как задумано рецептом. А то будет обидно получить столько литров невкусной жижи.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

честно говоря, мы не завешивали ничего. А мяты ... тут только по вкусу надо ориентироваться.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку