4

Квартирный вопрос...и не только

Пишу на эмоциях, но нужен взгляд со стороны , потому что всегда стараюсь помнить,что мое мнение не может быть единственно верным.

У меня есть мачеха... наверное можно охарактеризовать всё кратко, как то,что в родах очень боялась,что у моей дочки будет мачеха (по каким -либо обстоятельствам). У меня очень много комплексов, один на одном, иногда удивляюсь как замуж вышла даже))Спасибо большое людям, которые встретились на жизненном пути, и помогали мне учиться верить в себя, ценить себя, любить себя.

Рассказывать про детство не буду долго, опять вкратце,что вставала ночами и плакала, сидя на батарее, пока никто не видит, и с собаками в подъезде обнималась и тоже плакала.

Без мамы осталась сразу, она была,но болела и ей нельзя была со мной контактировать.Растил папа, и за мамой ухаживал , потом она ушла из жизни...рано, я ее не помню.Папе большой низкий поклон, он растил с пелёнок и без помощи , ни дедушек ни бабушек, всё сам, смеси,пеленки, температуры, всё-всё самое тяжёлое,что выпадает обычно на мамскую долю, только тут ещё и работать надо было.

К папе никаких претензий,что так вышло, и мачеха не смогла меня принять как дочь.Он тогда сразу не понял,что у нее сложный характер, а позже,когда я подросла , просил прощения,что так вышло,но изменить ничего было нельзя видимо.у них уже появился общий ребёнок.


Теперь от предисловий к непосредственно истории.Мы жили все вместе в трёхкомнатной квартире, у каждого 1/4 доли.Кватиру папу получил от государства ещё при жизни моей мамы, кажется им дали ее,когда я родилась. Впоследствии папа заболел, перенес несколько инсультов и сейчас прикован к постели, совсем не встаёт он примерно 9 месяцев.

Я живу сейчас в другом городе, недавно приобрели с мужем квартиру в ипотеку, пахала я на нее как вол, в прямом смысле, (муж тоже конечно,но я сейчас именно за себя говорю),с университета у меня билась в голове мысль,что надо так сделать,чтоб родителям не пришлось мне помогать, не хотела их ничем тревожить, так как в квартире постоянно были споры за деньги.В какой-то момент папа отказался от общего бюджета, и мать это сильно задевало (странно,но хорошо помню из их ссор,что спали в разных постелях, то есть она отказывалась и из-за этого папа не отдавал ей зарплату, а не хотела,потому что не так пах, не так одет, побрит и т.д).

Когда папа заболел, мать позвонила и сказала,что кому-то надо ухаживать за папой - я уволилась, приехала домой,но жить под одной крышей мы не смогли.А по итогу, папа реабилитировался более-менее, ходил сам , обслуживал себя сам.Но уже тогда, мне было сказано матерью,что никакой личной жизни у меня не может быть, пока я родителям не помогу, она сама так сделала (поэтому и любви не было между ними, стала жить с папой и родила уже в возрасте).Я по итогу ее не послушалась, уехала, работала, замуж вышла и родила.Как я понимаю, она считала,что она выполняла мои обязанности,потому что всё время она меня укоряла, и ещё говорила,что когда брат доучиться,она уедет к родственникам в другой город и "думай,что будешь делать с отцом".Я ей тогда предлагала квартиру продать и пополам сумму поделить, ей эта идея не понравилась. И ещё, как оказалось она содержала папу,то есть также был раздельный бюджет,но продукты ей пришлось покупать самой.

Сейчас, так как папа лежит, мать решила переехать ближе к родственникам своим, и поставила квартиру на продажу, об этом я узнала внезапно.Решила уточнить планы,что и как, спросила только будут ли доли в новой квартире,как в этой квартире.На что мать сказала,что только на себя оформит (уточню,что они не расписаны, то есть не в браке),я попросила хотя бы тогда с папой пополам сделать.Нехотя согласилась (но уверенности нет,что даст ему половину).А потом вечером, начала просто ужасно истерить, и говорить,что я не имею права, так как она в эту квартиру вложилась, а я "ни копейки",и что я хочу "свой кусок урвать" (это про предложение пополам поделить сумму от продажи, а я тогда папу заберу и ей не придется на старости лет с ним мучится, возраст уже за 65..), и что папа не заработал на квартиру,а ему просто дали, а вот она свои заработанные вложила (поэтому как я поняла,она больше имеет прав).


Напишите,плиз, свои мнения по этому поводу, может я не права и действительно выделять мне с братом долю в новой квартире неправильно,ведь мы "не вложились в неё" и выделять отцу тоже напополам с ней, потому что "я же его на улицу не выгоню".На резон,что у нее возраст и она не сможет за ним долго смотреть, говорит ,что потом я могу его забрать,когда она не сможет больше ухаживать. Но дело в том,что мне конечно проще своему мужу предложить взять папу к нам с тем,что папа самообеспечен.Ведь потом уже новую квартиру мы не продадим, а нашу ипотечную придется расширять, сейчас в ней не получится разместится с лежачим папой, так чтобы муж от меня не убежал))

Дубликаты не найдены

+11
milash.irishka@mail.ru
Напишите мне точный адрес квартиры,надеюсь у нее есть кадастровый номер, утром закажу выписку, в течении суток будет информация, кто в настоящее время собственник, расскажу, как дальше действовать
Нечего тут квартиры раздавать...
+7

По закону у тебя 1/4.

И у отца 1/4.

Так?

Не отдавай их никому.

+4

По закону Ваша 1/4 и папы 1/4.

По совести - то же самое. Квартиру получили папа с мамой, без мачехи. Пусть считает, что заработала свою 1/4 тем, что вкладывала (хотя что вкладывала, пока не ясно).

+4

1/4 мачехе с продажи. Всё

Никаких доверенностей, при сделке обязательно быть.

+4

Бери ВСЁ,что положено по закону.Чтобы потом локти не кусать

+4

Без вашего согласия она может продать только свою 1/4

раскрыть ветку 1
+2
И то только после предложения выкупить ее долю.
+3

Никому ничего не отдавай, а то останется твой отец на улице. По закону если у вас есть доли в квартире, то она без вашего согласия продать не сможет.

раскрыть ветку 1
0

Может. Сначала обязана предложить выкупить долю родственникам, а в случае отказа продать любому другому. Заковырка с проживанием новых собственников доли

+3
Если тебе совет в плане морали нужен то забирай отца и половину квартиры.
+2

Нужно меньше лирики больше фактов. Чья квартира, какие доли?! Если уже давно они живут в разных комнатах с разным бюджетом, то скорее всего сегодня их связывает только общая площадь. Со своей наивностью вы можете остаться в своей ипотечной квартире с больным отцом. Забирайте отца и то, что вам принадлежит по закону. Лично вам она никто, подумайте об отце, за которым нужен уход и соответственно деньги, и о своей собственной семье и ребенке.

раскрыть ветку 2
0

Нас собственников четверо, я, мачеха,отец, брат, на каждого равная доля собственности

Живут они вместе 27 лет, с моих 3-х лет,из них лет 10 более-менее , потом пошло-поехало

Про лирику- вроде и так кратко написала,просто чтоб в курс дела немного ввести)))без это только по факту сложно же судить, к примеру по ее мнению , она здесь столько прожила и вложилась,что квартира больше ей принадлежит , а папа просил от государства бесплатно получил

раскрыть ветку 1
+1

Папа ваш получил не бесплатно, он работал и у него была семья: жена и ребенок, и по-хорошему доля вашей родной мамы в квартире тоже есть. По совести: вы, папа и родная мама по 1/3, после смерти мамы вы и папа должны иметь по 1/2. Мачеха ни при чем. Это добрачная квартира вашего отца и ваша.

Если по факту у всех по 1/4, то мачеху шлите лесом с ее претензиями на всю сумму. Она может продать свою долю плюс долю сына. Долю отца - с его согласия, не пускайте к нему нотариусов и заберите его документы, она угрозами может заставить его подписать что угодно. Ваша доля - ваша, продать можете только вы, ну или если вас уговорит мачеха.

Квартира по болям продается сильно дешевле, чем целиком. К тому же мачеха обязана предложить вам выкупить ее долю и после этого она не может ее продать дешевле, чем предложила вам. Это закон.

Возьмите себя в руки и отрастите яйца. У вас на руках два иждивенца: ребенок и инвалид. Не питайте иллюзий, отца вам сбагрят в момент продажи квартиры, а то и раньше, а денег вы не увидите, если продавать квартиру будет мачеха.

Итого: если надо продать квартиру, занимайтесь этим сама! Пусть мачеха на вас оформит доверенность и отдаст все нужные документы. Все деньги только через вас! Сделка - на ваше имя.

Иначе вы не получите ничего.

+2
Вы в своем уме? Папа в вас всю душу вложил, чтобы вы на старости его лет его квартиры раздавали странным женщинам? Половина ваша с папой, если я правильно понимаю распределение долей. Вы там как-то быстрее шевелитесь и обезопасьте вашу с папой половину, а то пока вы тут думы думаете, она папу обработает и на улицу выставит, а вы так же все постфактум узнаете
0

А брату Вашему, интересно, доля полагается, с ее точки зрения?

0
А как может быть доля у той, кто не расписан с вашим отцом??? Не 3 ли там доли...
раскрыть ветку 2
+1

Нет, квартира приватизировалась папой,он выделил каждому равную долю, у каждого 1/4, это точная инфа

раскрыть ветку 1
+2

У вас есть документы о собственности на квартиру? Найдите их и храните у себя. Документы отца тоже.

0

Это все лирика и сопли. По документам что? Вы - один из собственников или нет?

0

В первый раз написала на Пикабу, спасибо ответившим.По поводу,что на улицу выгонит, так вряд ли.Просто так как возраст, думаю,что через какое-то время предложит мне папу забрать к себе.Ну как она будет за ним смотреть долго,если ей и так уже 65.

раскрыть ветку 8
+2

Ну и забирайте вместе со своей половиной квартиры.

Не вопрос

раскрыть ветку 7
0

Ну мне сказано было,что "ты сюда ни копейки не вложила,чтобы условия диктовать",а то,что доли выделили при приватизации "закон обязывал" , но по факту типа так не долго было быть и никаких долей тоже

раскрыть ветку 6
-1

Закрученный сюжет, тянет на минисериал. Напиште чем закончится.  Советом не помогу, к сожалению. Не ориентируюсь в теме

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: