-16

Квартирный вопрос. Юридическая консультация

Добрый день уважаемая лига юристов.

Надеемся на вашу помощь по квартирному вопросу. Место действия г. Екатеринбург, объект фамильная 2-х комнатная квартира в хрущевке.

1. Наша квартира в семье, с самстроя дома, с 65г.

2. В 1992 г. сделали приватизацию на 3-х, собственников кто был прописан в квартире: бабушка, мама и я сын.

3. В 2004 г. из совместной собственности, сделали обще долевую, каждому по 1/3. Бабушке 1/3, маме 1/3, мне 1/3. Мама к этому времени уже была прописана по другому адресу.

4. В 2005 мама второй раз вышла замуж, за гражданина Болгарии, который в этот момент находился в екатеринбурге по работе, в статусе РВП.

5. В 2007 бабушка решила отдать свою долю 1/3 маме. Мы так решили, чтобы не было притязаний других родственников на эту долю в квартире, потому что у бабушки есть ещё одна, родная, старшая дочь, сестра моей мамы, которая с нами давно не живёт, не прописана, не участвовала в приватизации и не в курсе дел. Сказано, сделано, решили продать долю бабушки, по договору купли продажи, маме. Условно за 300 000 руб.

6. Наняли юриста, составили договор, пошли на сделку. Появился нюанс. Т.к.  Мама в браке, за гражданином, пусть и иностранным, формально от него потребовалось согласие на покупку недвижимости, заверенное нотариально. Получили, приложили.

7. В 2007г. сделку зарегистрировали. Теперь у мамы 2/3 в единоличной собственности, у меня 1/3. У бабушки только право проживания. Гражданина Болгарии прописали, временно, сроком на один год, для продления статуса РВП. Потом ещё продлили на год его прописку, по этому адресу.

8. В 2008 мама прописала мужа по адресу её проживания. Соответственно он выписался из квартиры. В этом же году, гражданин болгарии получил вид на жительство и имел все права российского гражданина. Жил и работал. Продлевал внж каждые 5 лет.

9. Спустя 10 лет.

10. В 2019г. Гражданин болгарии, муж мамы, сильно заболел, уехал на родину и там скончался. В Болгарии у него двое детей от первого брака, своя квартира, в собственности до брака с моей мамой.

11. Мы решили окончательно, сделать единоличным собственноком меня и эти 2/3 доли мама дарит мне, по договору дарения.

12. Подали следующие документы нотариусу. Договор приватизации, соглашение разделения на доли (1/3, 1/3, 1/3), договор купли продажи, бабушкиной 1/3 мамой за 300 тр, свидетельство о гос регистрации прав на 2/3 мамы, свидетельство о гос регистрации моё 1/3, справка из загс о перемене фамилии мамы от первого брака, свидетельство о браке мамы с гражданином болгарии, согласие мужа на покупку от 2007 года, моё свидетельство о рождении, паспорта мамин и мой. Нам позвонили и пригласили на сделку.

12. Придя в указанное время, помощник нотариуса, снова изучив оригиналы документов, заявляет что сделку не возможно зарегистрировать тк мама была в браке с гражданином болгарии и в этот момент она преобретала долю в квартире. А это значит что доля в браке является совместной собственностю супругов. Далее происходит такой разговор:

- Где, согласие супруга, - он умер, отвечаем мы.

- Есть ли у вас брачный договор, - откуда, говорим мы, кто знал..

- Вам надо нанять юриста и принести нам решение суда, что вы являетесь единоличным собственником 1/3 которую вы приобретали в браке. Иначе мы зарегистрировать сделку не можем.

14. Если один из супругов умер, то надо вступать в наследство. А наследники первой очереди, жена, дети супруга. Дети супруга от первого брака живут в Болгарии и вообще не знают об этой квартире и ситуации.

15. Ситуация бредовая, помогите найти правильное решение в этом вопросе, по возможности без обращения в суд. На сегодняшний день, жива бабушка 92 года, мама и я, квартира наша изначально и причём тут суд, мы не понимаем.

Дубликаты не найдены

+8

Автор, ты в порядке? Тебе советуют реальные документы почитать, регламентирующие имущественные отношения супругов, а ты огрызаешься. Просишь совета, но на каждый совет посылаешь в ответ.


Хочешь того ответа, который ты себе в голове выдумал? Тогда придумай как суду это доказать.

ещё комментарии
+5

Просит помощи и еще хамит! Мда...

ещё комментарии
+7
Пост - Уважаемая лига юристов... Спустя пять минут в комментах - иди нах..й отсюда со своими советами, мудак!)

ТС, ты какой-то резкий и странный. Хочешь сэкономить копейку и решить проблему нашару. Иди решать вопрос с подтверждениями смерти супруга мамы и консультируйся с реальными юристами. Ну и ещё момент - это тебе нужно разобраться с этим вопросом, так не ленись и узнай с какого фига даже супруг без вложений в покупки тоже претендует на половину их после развода, почему дети умершего претендуют на его доли и так далее. Это, млять, тебе нужно.
ещё комментарии
+3

В общем, нотариус в целом прав. Мама купила долю, находясь в браке. Есть его согласие на покупку. Это совместно нажитое имущество. В течении 6 мес Вы должны подать заявление о вступлении в наследство. Наследниками первой очереди будут Ваша мама и его дети от первого брака.

Если 6 мес уже прошло, никто на эту долю не заявлялся (а они скорее всего заявлялись по его имуществу в Болгарии), то Ваша мама фактически приняла наследство. Остается это оформить документально.

В интернетах пишут, что если мама не доведет процесс принятия наследства до конца, то у ее наследников могут быть проблемы.

Теоретически, его дети могут восстановить свое право на наследство через суд (российский), если узнают об этой доле, но вряд ли - издержки выйдут больше: 1/3 доли минус скорее всего супружеская доля, на троих, адвокат, госпошлина, чего там останется...

раскрыть ветку 26
+1

поправка: 1/3 доли пополам

раскрыть ветку 1
-2

Да я понял

-4

Спасибо, уже как то поспокойнее)

раскрыть ветку 23
-4

Но мне кажется, здесь должно быть ещё проще. Есть ситуации когда, у человека была квартира, в собственности. Затем он регистрирует брак. Продаёт свою квартиру и покупает в браке другую. Соответственно другая квартира не является общей собснностью, Тк приобреталась на деньги от продажи первой квартиры. Вот что то такое у нас.

раскрыть ветку 22
+3
Фамильная 2 х комнатная в хрущевке. Да вы потомственные бояре!
раскрыть ветку 12
+3
Поправочка, там теперь будет одна целая 5/6 комнатная в хрущевке)))
-8

А ты холоп что-ли?

раскрыть ветку 10
+3
С таким началом и родовым гнездом, автор походу всех считает холопами
ещё комментарии
ещё комментарии
+1

Плохой вам юрист попался в тот раз. Надо было через дарение всё это оформлять, а не куплю-продажу, поэтому теперь эта доля - это совместно нажитое имущество.

Теперь два варианта:

1) Если хотите не ждать, то придётся идти в суд с иском о признании договора купли-продажи притворным, т.е. куплю-продажу вы прикрывали дарением. В этом случае статус доли общей совместной собственности утрачивается;

2) Пишите заявление о принятии наследства нотариусу, ждёте 6 месяцев и если его дети в Болгарии не заявят о наследстве, то квартира ваша с большим НО. Дети могут попытаться восстановить сроки для вступления в наследство, т.к. об имуществе в РФ они могли не знать, находясь в другой стране. Наследование этой доли в квартире будет наследоваться по российскому праву в любом случае, т.к. :


1. Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву.

раскрыть ветку 6
-2

Его дети знать нас нихотят, после его смерти мама хотела съездить в болгарию  продлить временное пребываванье, так они в его квартиру даже не пригласили. Снимай говорит отель. Какая тут собственность у нас они вообще не в курсе, что батя их в браке, случайно умудрился в долю залесть. Но даже если знают, такие ленивые, что свидетельство о смерти нам до сих пор не прислали. Сами бедные там и заниматься наследством в каком то екатеринбурге, не зная языка и не разу тут не были, точно не будут.

раскрыть ветку 5
0

Пробуйте тогда первый вариант.

раскрыть ветку 4
+1

Стоп, стоп. Вы так доведете пост до удаления. С одной стороны, ТС ведет себя по хамски в комментариях. По мне так- это недопустимо, особенно в постах с просьбой о помощи.

С другой стороны- а где комментарии юристов? Пост то в Лигу юристов, а ни один из комментаторов на неё даже не подписан. И постов даже 0. Уважаемые комментаторы, вы не пытаетесь бежать впереди паровоза?

раскрыть ветку 9
+2

Приношу официальные извинения всем юристам и не юристам! Помогать такому человеку может только святой Иво Кермартенский, да и тот, думаю пошлет подальше.

раскрыть ветку 1
-3

Незнаю о чем ты вообще

-4

Оскорбления за оскорбления, что поделать и так на нервах. А где юристы, наверное ещё не проснулись, да и выходные

раскрыть ветку 6
+1

Оскорбления за оскорбления- это путь, ведущий в тупик. И оправдываться тем, что "на нервах" более-менее простительно беременной женщине, и то с оговорками. А ты, насколько видно по профилю- вполне половозрелый мужик.

раскрыть ветку 5
+1

Идите к нотариусу в течении 6 месяцев и претендуйте на наследство(т.е. ваша мама)

ещё комментарии
+1

Ключевые слова тут БРЕД и МЫ НЕ ПОНИМАЕМ

ещё комментарии
+1

А деньги за консультацию?

ещё комментарии
0

Доля, приобретенная в браке мамы и болгарина, стала их совместной собственностью. После смерти мужа на наследство имеют право мама и дети мужа. Если они откажутся от своих долей - единственной наследницей будет мама, и вы сможете что-то сделать с этой долей. Если не откажутся - можно попробовать выкупить их доли добровольно или через суд. В любом случае, сама ситуация не рассосётся.

Бабушке нужно было передать долю маме не с помощью купли-продажи, а посредством дарения.

ещё комментарии
0

почитайте про фактическое вступление в наследство

Похожие посты