Квартирный вопрос

Лига юристов, очень нуждаюсь в консультации, прошу о помощи.

Ситуация следующая. В 11 году мной была куплена квартира у г-на Иванова. Г-н Иванов купил её у г-на Петрова и сделка между ними оказалась незаконной ( подпись последнего подделана). Петров умер, его сын обратился в СК, мошенников нашли, в июне 2014 года был суд и окончательный приговор. Судьба имущества (квартиры) в нем не решена. На данный момент имеется арест на право распоряжаться квартирой, наложен в ходе следствия, по постановлению. За три года после вынесения приговора потерпевший с гражнаским иском в суд не обращался, квартирой не интересовался. Могу ли я пытаться снять с квартиры арест и какая вероятность, что останусь собственницей?

Лига Юристов

31.9K постов36.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
1 - нет. 2 - маловероятно. Три года здесь не применимы. А в егроне арест будет висеть до внесения записи о снятии ареста
раскрыть ветку (19)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Гражданского иска нет, потерпевший может его и через десятки лет подать? Жулики наказаны, срок отбывают, в окончательном приговоре по уголовном делу о квартире нет и строчки
раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Могу я поинтересоваться: покупали без риэлтора?
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Покупали в ипотеку, документы проверяли ОБЭП или как его там в банке, риэлторы тоже были. Там четкая группа работала, я "купилась" на цену. Мне мало одобряли, вариантов других квартиры почти не было.
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
То есть, с Вашей стороны Вашего риэлтера не было. А у той стороны у риэлтеров была задача продать.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
У меня риэлтора не было. Был только банк
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ааа, вот где собака то порылась! (С)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Хех... никакой обэп в банках ничего не проверяет. Если ипотека- у Вас должен быть договор страхования - вытаскивайте его и читайте , пункт о титульном страховании- это как раз тот самый случай.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Не было титула, увы. Но самое, наверное, забавное, если бы я совершила самоубийство в первые два года, банку бы страховая ипотеку бы выплатила.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну что за бред, какое самоубийство.
Вашим риэлторам надо по шее надавать за такую работу, как это титул не застраховать??
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Год покупки 2011, титул бы не спас в 2014. Я Вас немного не поняла, риэлтор был со стороны продавца, с моей стороны документы проверял банк, который оформлял ипотеку. Было столько выплакано и себясожрано, то мысли лезли разные. На данный момент мне главное "правильного" юриста найти, не хочется больше денег "дарить"
2
Автор поста оценил этот комментарий
Полностью поддерживаю. В Вашем случае сделка будет признана ничтожной и законный наследник имеет право на данную квартиру. Ему даже судиться с Вами не нужно, он просто подаст в суд заявление на изменение записи в реестре прав на основании решения суда о мошенничестве. Если наследников нет, то она может перейти государству. Вам же она не достанется точно и поэтому Вам нужно срочно подавать иски к мошенникам. Причина по которой она точно не будет Вашей очень проста - у продавца этой квартиры просто не было в собственности и он не мог ей распоряжаться. Юрист Вас просто разводит на гонорар.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не вводите человека в заблуждение.
1. Все вопросы с записями в ЕГРП решаются только через суд.
2. Предполагаю, что автор поста является добросовестным приобретателем (не знал и не должен был знать о проблемах).
3. Определение КС РФ по делу 6-П к данной ситуации малоприменимо.
4. Иммунитет добросовестного приобретатель в данной ситуации не действует, поскольку вещь выбыла из владения собственника (Петрова) помимо воли последнего.
5. Ваша единственная защита - срок исковой давности, который составляет три года. В самом худшем случае он должен отсчитываться от даты вступления приговора в законную силу. Такая практика в арбитражных судах. Практику в судах общей юрисдикции надо перепроверять.
6. Можно пробовать доказать, что он должен отсчитываться от момента, когда Петров очевидно узнал об утрате квартиры (выселили его и т. п.).
7. Для учёта всех нюансов, расчёта сроков наймите юриста. Сами пока в суд не ходите, пусть лучше оппонент идёт.
8. Стоит ещё перепроверить, вступил ли наследник Петрова в наследство надлежащим образом.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Нет. Например запись в бтп можно внести по заявлению без решения суда. И каждые три месяца продлять. 35-я 218-фз. А потом, да...) согласен) суд-суд-суд. И автор ничего в принципе не добьётся. Опять будет арест, но уже по другому постановлению
Автор поста оценил этот комментарий

1. Ну вот тут #comment_90750264 товарищ пишет, что можно обратиться в прокуратуру. Хотя да, в суд - это будет наверняка, но дольше.

3. Отчего же мало применимо?

Поскольку добросовестное приобретение в смысле статьи 302 ГК Российской Федерации возможно только тогда, когда имущество приобретается не непосредственно у собственника, а у лица, которое не имело права отчуждать это имущество, последствием сделки, совершенной с таким нарушением, является не двусторонняя реституция, а возврат имущества из незаконного владения (виндикация).

Другое дело, что

Следовательно, права лица, считающего себя собственником имущества, не подлежат защите путем удовлетворения иска к добросовестному приобретателю с использованием правового механизма, установленного пунктами 1 и 2 статьи 167 ГК Российской Федерации. Такая защита возможна лишь путем удовлетворения виндикационного иска, если для этого имеются те предусмотренные статьей 302 ГК Российской Федерации основания, которые дают право истребовать имущество и у добросовестного приобретателя (безвозмездность приобретения имущества добросовестным приобретателем, выбытие имущества из владения собственника помимо его воли и др.).

Это серьезно осложняет дело.

Единственное, автор в этой квартире прожила 6 лет и в нее вложилась. Думаю, суд из принципа разумности и справедливости должен будет отказать сыну собственника.


5-6. Срок все-таки стоит отсчитывать от того момента, когда узнал (то есть подал заявление в СК) о факте мошенничества с квартирой.


7. Если в деле самой основательно разобраться, то можно и сходить, попытаться убедить суд, что добросовестный приобретатель не просто добросовестный, а еще вложившийся в эту квартиру и иск следует предъявлять мошенникам.


8. В наследство на квартиру он, по идее, никак не мог вступить. Хотя, вероятно, о сделке с квартирой он и узнал после посещения нотариуса.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ай, ты моя умничка)

Автор поста оценил этот комментарий
В Вашем случае сделка будет признана ничтожной и законный наследник имеет право на данную квартиру.

Как я понял из  Постановления Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2003 г. N 6-П http://base.garant.ru/12130610/

абз. 3 П. 3.1

... Если же в такой ситуации собственником заявлен иск о признании сделки купли-продажи недействительной и о применении последствий ее недействительности в форме возврата переданного покупателю имущества, и при разрешении данного спора судом будет установлено, что покупатель является добросовестным приобретателем, в удовлетворении исковых требований в порядке статьи 167 ГК Российской Федерации должно быть отказано.

абз. 7 п. 3.1

Следовательно, права лица, считающего себя собственником имущества, не подлежат защите путем удовлетворения иска к добросовестному приобретателю с использованием правового механизма, установленного пунктами 1 и 2 статьи 167 ГК Российской Федерации.

Как по мне, да-к достаточно заявления в прокуратуру или суд (с цитатой приведенных абзацев) о снятии обременения.

Автор поста оценил этот комментарий

В смысле не применимы?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

постановление 6-П

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Постановление Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2003 г. N 6-П?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку