22

Квартирный вопрос

Лига юристов, очень нуждаюсь в консультации, прошу о помощи.

Ситуация следующая. В 11 году мной была куплена квартира у г-на Иванова. Г-н Иванов купил её у г-на Петрова и сделка между ними оказалась незаконной ( подпись последнего подделана). Петров умер, его сын обратился в СК, мошенников нашли, в июне 2014 года был суд и окончательный приговор. Судьба имущества (квартиры) в нем не решена. На данный момент имеется арест на право распоряжаться квартирой, наложен в ходе следствия, по постановлению. За три года после вынесения приговора потерпевший с гражнаским иском в суд не обращался, квартирой не интересовался. Могу ли я пытаться снять с квартиры арест и какая вероятность, что останусь собственницей?

Дубликаты не найдены

+3

Было аналогичное дело у нас, мужичок пришёл в прокуратуру с жалобой на арест квартиры, который был наложен ещё в 1996-ом году. Прокуратура постановила арест снять, ибо оснований нет (ибо уголовное дело было закрыто).
В данном случае следует обратиться в прокуратуру - арест снимут. Срок исковой давности - три года, в данном случае применим. Собственником вы останетесь.

раскрыть ветку 5
0
Спасибо за отает. Мне и юрист, берущийся за это дело, говорит, что даже в рамках уголовного дела есть срок исковой давности, но червь грызет меня, ещё раз ЛОХом оказаться уже просто глупо. Обращаться мне нужно в суд, постановление об аресте только судья, который наложил может снять
раскрыть ветку 4
0

В данной конкретной ситуации, как я понял, юрист не особо нужен. Достаточно самостоятельного заявления в прокуратуру написать.

0

Юристам только копеечка нужна. Ищите очень дорогого.

раскрыть ветку 2
+2
Пикабу, спасибо! Вы заставляете думать и копать. Я общалась с огромным количеством юристов, большинство "льют воду". Вы хотя бы направляете в нужное русло.
раскрыть ветку 3
+1

Я это давно подметил.

Вообще письменное общение весьма полезная штука не только при обращении в органы, но и в общении между людьми)


Да и сам факт того, что вашу проблему смогут увидеть несколько людей значительно проясняет суть дела:

товарищ cadjar, с одной стороны, привел Постановление Конституционного суда, которое говорит, что ваше дело правое. С другой стороны, говорит о том, что вы должны доказать свою добросовестность... - то есть заблуждается.

Но, если бы он не привел этого постановления, то защита своих прав очень и очень бы усложнилась.

А так, на любые возражения можно ответить ссылочкой на Постановление.

раскрыть ветку 2
0
Этого я не говорил) суд может так счесть.
раскрыть ветку 1
+1

Я практик и исхожу из практики. Но все это частное мнение частного человека)

Поехали:

Смотрите, неприятная штука в виде оспаривания ваших прав на недвижимость очень вероятна, но насколько это будет реально и проблематично сказать нельзя - мало информации. Для начала надо смотреть уголовное дело и правоустановку ДПД в росреестре.

Судебная практика по таким спорам ооооочень неоднозначна. Конституционный суд в постановлении 6-П высказывал свою позицию относительно добросовестности существующего собственика в сделке при оспаривании собственности прежнего владельца.

Тут вот какая штука - сын экс-собственика может востановить срок (суд у нас лояльно к этому относится) и начать процесс о признании сделку недействительной. Или вообще… вломить виндикационный иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. Тут еще как посмотреть… С точки зрения ст. 302 ГК РФ можно ли считать вас добросовестным приобретателем или нет?! (без обид)

То, что вы рискуете, это не вызывает сомнения. В любом случае по правилам ст. 166-181 ГК РФ Вы вправе получить деньги за приобретение жилья обратно и с процентами (ст. 1102 ГК РФ) через суд. Как он отдавать будет - это вопрос. 30 процентов с заработной? (ну это отдельная песня)

Безусловно одно - проблема есть. Мой совет - наймите специалиста

раскрыть ветку 25
0

А я не практик. Я вообще никто... в смысле отношения к юриспруденции.

Поясните мне, в чем риск автора? Исходя из Постановления Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2003 г. N 6-П (за упоминание которого вам большое спасибо) у сына собственника - г-на Иванова претензий к автору быть не должно:

абз. 3 П. 3.1 http://base.garant.ru/12130610/

... Если же в такой ситуации собственником заявлен иск о признании сделки купли-продажи недействительной и о применении последствий ее недействительности в форме возврата переданного покупателю имущества, и при разрешении данного спора судом будет установлено, что покупатель является добросовестным приобретателем, в удовлетворении исковых требований в порядке статьи 167 ГК Российской Федерации должно быть отказано.

абз. 7 п. 3.1

Следовательно, права лица, считающего себя собственником имущества, не подлежат защите путем удовлетворения иска к добросовестному приобретателю с использованием правового механизма, установленного пунктами 1 и 2 статьи 167 ГК Российской Федерации.

Как по мне, да-к достаточно заявления в прокуратуру или суд (с цитатой приведенных абзацев) о снятии обременения.

раскрыть ветку 21
+1
Риск автора в том, что иммунитет добросовестного приобретатель не распространяется на те случаи, когда имущество выбыло у собственника помимо воли.
Мошенничество (и вообще преступление) - классический пример такого выбытия. Поэтому автор может быть 200 раз добросовестным, в суде речь пойдёт о других вещах. .
раскрыть ветку 11
0
Ещё раз: (автору поста искрение извинения) А почему Вы считаете, что она добросовестный приобретатель?) Вообще-то такие вещи требуют доказывания в суде. Смотрите, какая штука, автор оговорился что покупка была ниже рынка. Я бы лично бил на это. Ретроспективную оценку провести... бывало в практике мособлсуда такое.
раскрыть ветку 8
0

Дело, про которое я писал - у нас было оформление всё через нотариуса, также подделано всё было (забавно, да? Учитывая, что нотариус и личность удостоверяет, и проверяет всё...).

раскрыть ветку 1
0

вы не сталкивались с... "очень интересными" нотариусами?) Вам повезло

-1
Спасибо Вам. С Вами я стопроцентно во всем согласна. Очень мало юристов, кто гражданскими делами занимается. Все проблема в том чтобы найти толкового специалиста. Получать деньги просто не с кого, морально я уже готова остаться без жилья. Просто ещё и платить за это, ну совсем бред, честно
0

Уважаемый Автор! По поводу всего ранее названного выскажусь следующим образом.


При первом приближении соглашусь, что Постановление КС РФ 6-П тут мало применимо, так как тут надо идти по правилам ГК об истребовании имущества из чужого незаконного владения (но честно не уверен, ознакомлюсь с ним поподробнее..так муторно читать этот конституционный суд, так себе автор, скучный какой-то)


ГЛАВНОЕ:


В свете сказанного интересным будет для вас ознакомиться с совместным постановлением пленумов ВС и ВАС от 2010 года № 10/22 в части разъяснения об именно таких спорах. особое внимание уделить п.п. с 35 по 39 включительно.

раскрыть ветку 2
0
Спасибо
0
спс)
0
Ссорится не нужно, спасибо всем за дискуссию. Если результат какой-то будет - сообщу
0
Так... автор... Вы нас в курсе держите ситуации, ок?
А то мы тут поссоримся сейчас)
раскрыть ветку 1
0
Держу в курсе, арест сегодня снят. Потребовалось два заседания.
0
1 - нет. 2 - маловероятно. Три года здесь не применимы. А в егроне арест будет висеть до внесения записи о снятии ареста
раскрыть ветку 19
+1
Гражданского иска нет, потерпевший может его и через десятки лет подать? Жулики наказаны, срок отбывают, в окончательном приговоре по уголовном делу о квартире нет и строчки
раскрыть ветку 9
0
Могу я поинтересоваться: покупали без риэлтора?
раскрыть ветку 8
+1
Полностью поддерживаю. В Вашем случае сделка будет признана ничтожной и законный наследник имеет право на данную квартиру. Ему даже судиться с Вами не нужно, он просто подаст в суд заявление на изменение записи в реестре прав на основании решения суда о мошенничестве. Если наследников нет, то она может перейти государству. Вам же она не достанется точно и поэтому Вам нужно срочно подавать иски к мошенникам. Причина по которой она точно не будет Вашей очень проста - у продавца этой квартиры просто не было в собственности и он не мог ей распоряжаться. Юрист Вас просто разводит на гонорар.
раскрыть ветку 5
+1
Не вводите человека в заблуждение.
1. Все вопросы с записями в ЕГРП решаются только через суд.
2. Предполагаю, что автор поста является добросовестным приобретателем (не знал и не должен был знать о проблемах).
3. Определение КС РФ по делу 6-П к данной ситуации малоприменимо.
4. Иммунитет добросовестного приобретатель в данной ситуации не действует, поскольку вещь выбыла из владения собственника (Петрова) помимо воли последнего.
5. Ваша единственная защита - срок исковой давности, который составляет три года. В самом худшем случае он должен отсчитываться от даты вступления приговора в законную силу. Такая практика в арбитражных судах. Практику в судах общей юрисдикции надо перепроверять.
6. Можно пробовать доказать, что он должен отсчитываться от момента, когда Петров очевидно узнал об утрате квартиры (выселили его и т. п.).
7. Для учёта всех нюансов, расчёта сроков наймите юриста. Сами пока в суд не ходите, пусть лучше оппонент идёт.
8. Стоит ещё перепроверить, вступил ли наследник Петрова в наследство надлежащим образом.
раскрыть ветку 2
+1

Ай, ты моя умничка)

0
В Вашем случае сделка будет признана ничтожной и законный наследник имеет право на данную квартиру.

Как я понял из  Постановления Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2003 г. N 6-П http://base.garant.ru/12130610/

абз. 3 П. 3.1

... Если же в такой ситуации собственником заявлен иск о признании сделки купли-продажи недействительной и о применении последствий ее недействительности в форме возврата переданного покупателю имущества, и при разрешении данного спора судом будет установлено, что покупатель является добросовестным приобретателем, в удовлетворении исковых требований в порядке статьи 167 ГК Российской Федерации должно быть отказано.

абз. 7 п. 3.1

Следовательно, права лица, считающего себя собственником имущества, не подлежат защите путем удовлетворения иска к добросовестному приобретателю с использованием правового механизма, установленного пунктами 1 и 2 статьи 167 ГК Российской Федерации.

Как по мне, да-к достаточно заявления в прокуратуру или суд (с цитатой приведенных абзацев) о снятии обременения.

0

В смысле не применимы?

раскрыть ветку 2
0

постановление 6-П

раскрыть ветку 1
0
Срок таковой давности при сделках с недвижимостью три года,разве нет?
раскрыть ветку 1
0
Уголовное дело было заведено, суд был. По гражданским делам, я так понимаю три года.
-4
Комментарий для минусов 2
-4
Комментарий для минусов 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: