123

Квартирные рейдеры - симптом нерешенной системной проблемы

Давно не делал постов, но тут попался https://pikabu.ru/story/sposob_zashchityi_ot_kvartirnyikh_re....

В реальной жизни сплошь и рядом доли претендентов в общей собственности равны. При разводах суды (в том числе Химкинский!) сплошь и рядом делят жилплощадь пополам. В конкретном случае это может быть крайне несправедливо. Но это лишь половина несправедливости. Зачастую один из со-собственников отказывает другому со-собственнику в возможности продать свою долю в жилплощади по реальной рыночной цене, которую можно выручить за половинную долю при продаже всего объекта, а именно такие варианты нужны добросовестным покупателям. Получается продажа доли за гроши, даже если второй со-собственник не в состоянии сам ее выкупить.

Между тем, в практике контрактного права у юридических лиц давно разработан механизм для выхода из тупика, связанного с паритетной собственностью. Это т.н. "русская рулетка". Настала пора ввести его в гражданское законодательство РФ. Проиллюстрируем его на примере господ Котова и Собакина (не Тима), владеющих долями по 1/2 в квартире на ул. Тверская. Котов - инициатор сделки.

Котов заявляет, что готов купить долю Собакина за 10 млн. Если цена устраивает Собакина, он продает свою долю. Если Собакин считает цену заниженной, то получает право купить по этой цене долю Котова. Даже если у Собакина нет денег, он может найти покупателя на всю квартиру целиком и выиграть на этом. У инициатора сделки появляется стимул объявить цену, максимально приближенную к реалиям рынка, иначе он окажется в проигрыше.

Дубликаты не найдены

+10
Вся схема падает, если для одной из сторон это единственное жилье
раскрыть ветку 1
0
Действительно - тогда все.
Другу пришлось выкупить у тети 1/2 квартиры у тетки, т.к. его мать наотрез отказалась продавать квартиру, а она у нее - единственное жилье. Тетка долго канючила, переживала. В цене даже удалось мирно сойтись.
+2

Главное чтобы в Госдуме это пост не прочитали )

0

Или еще проще! Заложить долю доверенному лицу, который потом ее пульнет с торгов и вуаля! Ни согласия, ни мнения второго собственника тут спрашивать не будут) И заедут сюда гости из ближнего зарубежья)

А если второй собственник будет проооотив, то ему предложат гнать денюжку вперед, чтобы долю не пустили на торги)

0

А если Собакин не согласен продавать долю и его устраивает такое соседство и выкупать часть Котова тоже не хочет? То что тогда?

0

>Зачастую один из со-собственников отказывает другому со-собственнику в возможности продать свою долю в жилплощади по реальной рыночной цене


Каким это образом?

0
Приходит собственник доли и показывает документы что доля в залоге, по сумме в 3 раза больше чем оценил второй собственник. Варианты?
0
ммм.... схема понятная, но сомневаюсь что для физиков в рф это заработает. чай, не прецедентное право имеем....
0
Собакин приводит кучу свидетелей в суд и заявляет что Котов хотел купить его долю за 5 копеек, теперь Котов должен получить 5 копеек и свалить с жилплощади.
Собакин стал собственником 1/2 части квартиры Котова неким образом, сам он жить там не хочет и всячески осложняет жизнь Котову пригласив например пожить на своей доле своих друзей-цыган, на предложение небогатого Котова взять 100 000 и свалить вместе с цыганами нах Собакин идет в суд и отжимает у Котова вторую половину хаты за 100 000, профит.
Офигенную схему вы придумали я считаю, ТСу следует попробовать себя в законотворчестве в Госдуме.
раскрыть ветку 2
+3
Просто такие предложения посылать заказными письмами и все.
раскрыть ветку 1
-1
Во втором варианте заказное письмо от Котова вообще будет веский аргумент для суда, вот и все.
-1

Со-собственник. Шикарно!

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: