23591

Квартира4

Я купил квартиру (в ипотеку, конечно).

Жил в общаге 3 года, копил на первый взнос, так ждал переезда, предвкушал, а тут что-то даже распаковать вещи сил нет. Как будто переступил порог, поставил "чек" в голове и... сдулся. Порадуйтесь за меня, пожалуйста, а то у меня не получается.

Коробки

Коробки

UPD:

Спасибо всем за добрые (а также не очень добрые и совсем злые) слова. Не думал даже, что столько людей поддержит, это очень приятно (и также сильно неожиданно). Пара ответов на частые вопросы: квартира в Северодвинске на крайнем севере, я тут на верфях работаю. Ипотека Арктическая льготная - 30% первоначальный, 20 лет, 2 процента. Первое свое жилье, до этого 6 лет общаги универа и уже почти 4 года общаги верфей. Квартира вторичка, 2 комнаты, 43 квадрата. Кто говорил про синдром достигнутой цели - я тоже так думаю, сегодня уже легче, так что сон в новом доме помог, действительно.

Кстати, некоторые писали про "дуру". Дура - бородатый мужик ИТРовец в вечных футболках с черепами. И кота у меня нет, в общаге было нельзя.

Механизмы радости

2.2K пост6.3K подписчиков

Правила сообщества

Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!

Призывайте @admoders, если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.

Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:

- возможном рекламном характере поста

- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"

- бессмысленности и неуместности поста на сайте

Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:

- о пристройстве и лечении животных

- о спасении ценой чьей-то жизни

- юмор ради юмора, милота ради милоты

- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий

- неподходящие тематике сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
139
Автор поста оценил этот комментарий

Какой процент?

раскрыть ветку (100)
206

Арктическая ипотека на севере. 2 процента

раскрыть ветку (46)
179

Ну вот. А мы уже думали на каком рабовладельческом рынке тебя продают.

17

Уэлен? Ебать спасибо нахуй

26
Супер! И это безо всяких латентных комиссий, наценок, откатов и прочих банкирских наебок?
По теме: надо кота и обмыть углы )))
раскрыть ветку (16)
67

Подвох только в привязке к текущей работе и высоком начальном взносе

раскрыть ветку (14)
14

Какой город?

раскрыть ветку (9)
9

Северодвинск

раскрыть ветку (8)
13
Оно и понятно почему счастья не чувствуешь.Между своей квартирой в условной Москве/Спб и своей халупой где то под крыжоплем,разница в счастье, как между мерседесом и самокатом
раскрыть ветку (5)
8

Мне кажется в Северодвинске какой то большой завод есть, что то связано с флотом подводным. Не всем же в Москве жить. ...

раскрыть ветку (4)
1
Не кажется. СМП и Звёздочка основные. Остальные вроде в частные руки ушли. Раньше там сеть заводов была мелких, но самый крупный и важный Севмаш предприятие.
ещё комментарии
0
Обожаю!
0
Привет земляк! Я в том году у предков гостил зимой там. Скажи , а как арктическую ипотеку дали одному? Там же вроде надо семья, ребенок и контракт чтоб не соскочил и уехал? Что-то изменилось? Да, и сколько эти 43 кв.м. вышли в прайсе в итоге? Предки собрались 4-км. продать, уж больно за отопление дохера платить по 8-9к в месяц. У тебя я вижу батареи тоже такое себе. Лучше все же автономна на газе или тепловой счётчик на входе в квартиру. Но там где стояк на подъезд это жопа..
Я уехал оттуда в 18 лет в Калининград. Постоянно мрачное небо, нехватка кислорода 14%, вечно сонный ходишь. Ну его нахер)) а здесь хоть Балтика есть, тепло. И да, у меня однушка но 44,5кв.м. парадокс. Их ещё называют евродвушками.
3

Какой процент взноса?

раскрыть ветку (3)
1

30. По госпрограмме 20, но это минимум, банк может сам выбрать больше

раскрыть ветку (2)
2

Дохеровато

0

А можно её быстрее закрыть, а закрыв ипотеку, работу, например, поменять?

11

строители в свое время все углы обмыли)

10
Аляска?
раскрыть ветку (1)
17

Это на Новый Год

7
Это как? Квартира должна быть за полярным кругом??
раскрыть ветку (5)
3

Не обязательно.

Северодвинск находится в 30 км от Архангельска.

Климат умеренный. Основной недостаток не морозы, а долгое межсезонье.

В самом Архангельске также можно оформить Арктическую ипотеку. Правда, не во всех районах города.

раскрыть ветку (4)
0
Блин, ну это, как по мне тоже лютые севера)) хоть и не за полярным кругом. Короче, ипотека распространяется на жильё на севере, а не на людей которые на севере работают к примеру.
раскрыть ветку (2)
2

Есть и подобное, которое распространяется на людей, а не на жилье.

Но там уже не банковский продукт, а федеральная программа переселения. Чаще всего вручается жилищный сертификат, который можно зачесть при покупке жилья в другой местности, с боле щадящим климатом.

раскрыть ветку (1)
0
Это уже интереснее.
0
Однако Северодвинск приравнен к крайнему северу , а Архангельск нет)) поэтому коэффициент северный разный и влияет на зарплату конечную. Вот тебе и 30км.
52
Аааа, ну тогда понятно, почему счастья нету, ибо там накуй не нужна своя квартира ))) ты еще бы там огород купил)
раскрыть ветку (1)
3

Огород более чем возможен.

Яблоки, например, можно вырастить, вполне себе съедобные, и обычных размеров.

5

С таким процентом грех не взять. На материке под 30% сейчас.

раскрыть ветку (12)
4

Не поверишь, но Северодвинск тоже на материке:)

И на кой хер там такой актив ? Никогда в жизни не продать. И стОит наверное как мой туалет в Екатеринбурге
раскрыть ветку (5)
13

Там это где?

Арктическая зона если что вот так выглядит

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2

30-40км от Архангельска. Город на берегу Белого моря.

раскрыть ветку (1)
2
Класс, ненавижу жару
7

:))) ага. Стоимость квартир, что в Ёбурге, что в Севске примерно одинакова.

За цену твоего толчка, в Северодвинске можно только сарай купить за городом.

Пиздец, у людей гонору, как будто на Патриках обитают

раскрыть ветку (1)
0
Да обычная цена ..100-120к за кв.м
0

В Туве семейную по 2% дают, бери не хочу.

раскрыть ветку (2)
27
Не хочу
раскрыть ветку (1)
2

Надо, Федя, надо.

0
Мне вот интересно, вижу рекламу — процент от застройщика 6% годовых, это шо такое? Наедалово какое то скрытное?
раскрыть ветку (1)
3

Ключевая ставка 21%, все кредитные организации (т.е. так называемые банки) берут деньги у центробанка под этот процент.
При ставке 6% по любому нужен кто-то кто доплатит оставшиеся 15% иначе кредитные организации будут работать в минус. Доплачивает обычно государство в рамках своих программ.
Но есть вариант еще что заемщик сразу гасит часть кредитного долга, но с такими процентами это грабеж.

2
Салют из Дудинки.
0
Вот. С этого и надо было начинать.
А то сразу в голове "Что это за дурочка, которая взяла квартиру под 28%?"
0

Парень! Молодцом! А вот кота можно в аренду!:-) на днях тут читал про квест с котом и хорошим другом который помог с очищением ауры квартиры:-)))))

0

Красавчик мужик! Поздравляю с приобретением! Ты молодец!

59
Там сейчас не в этом фишка. Помимо процента эти пидарасы требуют какой то взнос,который перебивает разницу с Центробанком. У меня знакомый айтишник под 6% хотел взять. Условия нормальные. Но сбер попросил ещё лям внести. Деталей не знаю. Но пидоры-однозначно.
раскрыть ветку (32)
107
Я вообще ничего не знаю, одно точно - все пидоры!
раскрыть ветку (1)
13

Согласен, пидоры!

15

Я год назад взяла АйТи под 5%, первоначалка 20%, без каких-то других довнесений. Может за год что-то изменилось уже

раскрыть ветку (23)
21

Точно изменилось. 1 млн это еще не самое большое. Я встречал 1,5-1, 8 млн.

Это клмиссия банку за то, что он выдает льготный кредит.

раскрыть ветку (13)
4
Я от недавно вступающих в рабство слышала, что зависит от застройщика. Где-то сам застройщик оплачивает эту комиссию, где-то перекладывает ее на плечи покупателя.
раскрыть ветку (2)
6
В любом случае так или иначе ляжет на плечи покупателя
0

Так и есть.

6

Мене сбер отказал, но ВТБ нормально выдал, 20% первоночальный, 6% ставака

Небольшая наебка со страховкой (переплата тысяч 10-15 за год выше рынка).

А так всё честно.

Странные комиссии у вас.

раскрыть ветку (9)
11

Мда были времена когда не льготник, обычный работающий - мог себе без проблем позволить ипотеку в 5%, а потом еще одну.

раскрыть ветку (7)
4

Ну щас в войнушку играть перестанут и через годик-два опять ключевая упадет хотя бы процентов до 8.

раскрыть ветку (6)
3
Выйдет вторая часть войнушки как раз
раскрыть ветку (5)

С кем? ЕС уже даже крохи собрать не могут в помощь Украине, они войнушку не переживут.

Китаю и США это нахой не нужно. Торговая разве что.

раскрыть ветку (4)
1
Тем вероятнее, очень вкусная приманка, полуживой лакомый кусок, разве нет?
раскрыть ветку (3)
0

А объясняться как перед всем миром? Заявление "мы защищаем регионы которые попросили помощи" уже не сработает в таком случае.

раскрыть ветку (2)
4

Со страховой с прошлого или позапрошлого года стало не обязательно использовать те страховые, которые предлагают банки, так называемые аккредитованные. Ищите где вам дешевле всего сделать страховку и смело посылайте в банк. И ещё перечитайте договор, возможно отсутствие страховки в нём не влияет на процент по ипотеке. У меня по IT именно так, но брал два года назад.

2

Примерно с середины ноября 2024 ввели это "компенсацию" банку

раскрыть ветку (8)
2
Конец декабря 24го, ничего такого не было
раскрыть ветку (5)
3
Зависит от банка.
Взяла Дальневосточную под 2% в конце февраля. На этапе проверки недвижимости (ВТБ требует такую услугу оплатить, как «Защита сделки» за 25к) думала, что туфта от банка, деньги в никуда. Ан нет, 20 февраля я эту услугу «Защита сделки» оплатила, условия мне зафиксировали. Зато через 20 часов в банке изменились условия, и кто свою сделку не защитил, тот попал на субсидирование (так они это называют: иногда застройщик оплачивает эту часть, но чаще это клиенту сверху 9,1% к стоимости квартиры). Ну и да, еще в ВТБ страховку надо, если хочешь ставку сохранить. Если не берешь страховку, ставка вырастет до 3%
раскрыть ветку (3)
0
Ты реально веришь, что всем кто не оплатил "защита сделки" кто то попал на повышение процентов!? Ахах!
раскрыть ветку (2)
0
Читайте внимательно, о повышении процентной ставки я не писала. Я написала о том, что если в нужный момент не успел оформить сделку, то банк может попросить доплатить сверху 9,1% от стоимости недвижимости. Своеобразная плата за то, что хочешь ипотечный кредит со сладкой ставкой
раскрыть ветку (1)
0
Так я об этом же, лол
1

Месяц назад по семейной ипотеке в альфе тоже ничего не платили сверху

0

А как это официально проводится и обосновывается?

раскрыть ветку (1)
2
4

У кореша с Дальневосточной ипотекой так же. Он брал студию под сдачу, без первоначалки. Там ему так и сказали - при цене хаты в 6 млн, 400к наскребай где хочешь - шапка сверху, иначе хуй за щеку, а не квартиру.

раскрыть ветку (2)
7
Госпрограмма терпит крах
раскрыть ветку (1)
17
И правильно ее приостановили. Беспечной выдачей по 10ть ипотек под 6 проц годовых в одни руки (бесконтрольно) сформировали повышенный рост цен....надули пузырь...по итогу кто нуждается, не успели ....за бюджетный счет, за наш с вами счет...а застройщики жируют. Небольшая пауза им неповредит. Столько денег заработали, что лет 5, думаю, могут не спеша продавать уже сданное и построенное. Мелочь ,конечно, свернет деят-ть.
3
Может ему на первый взнос не хватало, что пришлось лям внести?
На той неделе оформили ипотеку, 6% в сбере, своими доплатила 61к+материнский капитал, чтоб 20% пв получилось.
Новосибирск
1
Это называется супсидирование - типа эту сумму должен вносить застройщик и тогда у тебя ставка будет не 6 процентов а 5.99. Ну и естественно застройщик об этом говорит покупателю а тот уже соглашается или нет.
0
Сбер просто пидоры. Без всяких описанных или каких-либо условий
24
Ебейший
раскрыть ветку (16)
19
Ставку поднимают, чтоб кредиты не брали, чтоб снизить нагрузку на бюджет, а ежики кололись, но все равно продолжали есть кактус.
раскрыть ветку (15)
41

Ёжикам надо где-то жить, не у всех есть нора.

Ну я бы рефинансирование взял, чтобы хоть начать жить и возвращать, а не одно из двух. Но нет, плати мил человек
раскрыть ветку (13)
8

Рефинансирование берут, если ставка падает. А какой смысл брать сейчас? Или я чего-то не понимаю?

раскрыть ветку (12)
1
Щас моих кредитов около 20к/мес, жены около 13к/мес. Плюс кредитка с долгом почти 600к. Где-то еще год платить, где-то больше. Общая сумма на 5 лет в Сбере дает платеж примерно 30к/мес, но будет закрыта кредитка. Разница ощутима именно в месячном платеже

С другой стороны может и к лучшему. Сядем на гречку, похудеем, почитаем побольше книг, ибо дома сидеть. Ну а на улице только прогулки. Вес сбросим. Через год основной мой кредит закроется, параллельно в другой повкидываем, и возьмусь активно за кредитку.

Но жизнь любит бить по ебалу неожидано, как недавно. И всякие разные штуки пережил, что переходить на гиперэкономию тупо не хочется
раскрыть ветку (11)
10
Что с этой гречку трагедию делаете. Греча с мясом, отличная еда. Уж получше фаст фуда и паст(макарон) всяких....
раскрыть ветку (6)
2
Мясо видел сколько стоит ?))) у нас говядина 1050 за кило в Екатеринбурге
1

Не с мясом, а с курицей. Тушка курицы 200 р. +- стоит, а мясо даже хз сколько уже

раскрыть ветку (3)
1
Ну, говядину замороженную без кости брала за 550 р(доствк оптовика), но есть магазины и по 950 р.
0

чеее? Кило курятины стоит дороже

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

На фото цена филе. Кг тушки всегда дешевле, чем кг филе. Манера печатать на ценнике цену за 100 гр. - это, атас, конечно (

1
Мне лень готовить. Ну и когда говорят сесть на гречку, имеют в виду без мяса
2
Набрали кредитов, вот и платите. Волшебной палки нет. Если кто-то думает, что можно взять новый кредит, чтоб заплатить старые, то засосет еще больше.
раскрыть ветку (3)
0
Дык плачу. Хотел объединить в один на 5 лет, банк бы хорошо заработал. Но как хотят
раскрыть ветку (2)
0

Ну вот и платите.

раскрыть ветку (1)
0
Ну так плачу. Речь не об этом
9
69
4

Халяльный.

3

Думаю еще не такой лютый как нынешний

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку