229

Квантовая криптография: передача ключа через спутник

В Архиве (arxiv.org) появилась статья,в  которой

описан эксперимент, который уже нашумел в СМИ. В Китае впервые испытали систему распределения ключей (QKD, quantum key distribution) с использованием спутника (называется он Micius). Важно не то, что запутанные фотоны передали на 1200 км, побив рекорд. Важно, что теперь такой системой можно охватить весь мир, не опутывая его стекловолокном.


На спутнике стоял 30 -см зеркальный телескоп. Он отправлял сигнал. На земле сигнал ловился уже метровым телескопом. В будущем к экспериментам подключат Европу, чтобы устроить межконтинентальную передачу ключа.


http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/351.html#arxiv/1707.00...

Дубликаты не найдены

+16

Такие же, наверно, ощущения вызывала космическая гонка полвека тому назад

+14

Может быть, автор поста и опишет чуть подробнее и проще, чего сделали то?

раскрыть ветку 29
+4
ну я не специалист. Собственно, кое-что по ссылке-тоя  описал.

Сигнал кидается со спутника на Землю. 1200 км.
Ловится довольно крупным (не любительским) телекопом.

Но я думаю, что тут найдутся специалисты - они все и объяснят :)

раскрыть ветку 28
+9
Эмм. Мне казалось, что и сейчас спокойно кидают сигнал на спутник. Да и ловят в том числе и небольшими антеннами спутникового ТВ
раскрыть ветку 17
+3

О, теперь есть кому на ухо подсесть)) Сейчас объясню. Если обычную информацию, которая проходит по классическим каналам связи (все каналы, что мы знаем), можно перехватить, то ее можно и подделать, а значит она может быть недостоверной, либо достоверной, но скомпрометированной.



Как решить эту проблему? Сейчас мы можем обмениваться информацией с помощью света. Квантовые объекты имеют такую характеристику как спин, представим, что он может быть направлен только вверх или вниз. Согласно законам физики мы не знаем какой спин у фотона пока не проведем наблюдение, а если мы его проведем, то он может быть абсолютно любым, это не предопределено и заранее узнать это никак нельзя.



Однако, есть такая штука как квантовая запутанность. С помощью нее мы можем создать две запутанные (связанные друг с другом) частицы, которые 100% будут иметь разные спины. Но мы все еще не знаем какой у каждой частицы спин. Как можно использовать этот эффект?



Если мы измерим состояние спина одной запутанной частицы, то будем знать какой спин у второй, запутанной с первой, частицы не проводя при этом наблюдения за ней. Теперь мы знаем, что у первой частицы спин направлен вверх, а у второй вниз.



Мы отправляем вторую частицу (пусть это будет фотон) по оптическому каналу связи получателю. А информацию о том, что спин первой частицы направлен вверх, отправляем по обычному радиоканалу или по звоним и говорим по телефону. Когда вторая частица придет к получателю, он измерит куда направлен ее спин. А потом по телефону ему сообщат, что у первой частицы спин был направлен вверх, значит у той , что мы измерили, спин направлен вниз. Если это верно, то частицу никто не перехватывал и не наблюдал за ней, значит информация о направлении спина 100% достоверна и не была перехвачена.



Потому что если кто-то перехватит частицу и пронаблюдает за ней, чтобы измерить спин, то она изменит свое состояние на непредсказуемое. Это и называется квантовая криптография.

раскрыть ветку 9
+4
Через 20 лет интернет будет архаичен как телеграф, а данные будут тупо телепортироваться сразу и куда надо
раскрыть ветку 9
+18

А в 2060-м наше правительство запретит квантовые сети. Ну, как поймут немного, что это такое )))

раскрыть ветку 1
+13
Генетика и кибернетика это лженаука!)помним помним
+5

Я надеюсь что хотя бы через 20 лет до нашей деревни доползет нормальный интернет за адекватную цену, а ты говоришь сдохнет... не надо так.

раскрыть ветку 3
+10

Стори из жизни: когда я накопил на vhs-видак, формат умер

раскрыть ветку 2
+4
в мозг!
+1

Ага-ага.  Сразу вместе со штрафом за незаконное использование начертания запятой в документе:)

0
Хорошая шутка
Не удивлюсь,что даже через 50 лет в частном доме придется сидеть на самом допотопном ADSL,потому что в нашем не самом маленьком городе в НН области будет до сих пор единственный оператор - Ростелеком
+2

Продолжение банкета

http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/351.html#arxiv/1707.00...


Вышла еще одна статья arxiv:1707.00934, где также описывается китайский эксперимент со спутником. На этот раз фотонный кубит передавался с Земли на спутник и обратно.

+2
Я нихуя не понял в чем охуенность, хотелось бы подробностей
раскрыть ветку 1
0
+1

В третьей статье arxiv:1707.01339 описана отправка запутанных фотонов в две точки на Земле. Расстояние между приемными пунктами более 1200 км.


Кстати, когда уж наконец Zeilinger получит свою нобелевку?

0

Только меня смутила фраза " не опутывая его стекловолокном"?

раскрыть ветку 3
0
ну оптоволокном ....
Сейчас, многие системы передачи таких ключей, как я понимаю, основаны на оптоволоконной связи.
раскрыть ветку 2
+3

Не надо ну'кать, разница-то большая. По оптоволокну передается информация, а стекловолокно - утеплитель.

раскрыть ветку 1
-1
Попробую объяснить нормальным языком.
Это позволяет теперь создавать канал связи с которого невозможно что либо украсть, или подглядеть точнее увидишь но не сможешь понять что это
раскрыть ветку 5
0
собственно, как я понимаю, не надо сами сообщения гнать таким экзотическим каналом.
Надо только ключ передать. А сообщение можно и на собаках.
раскрыть ветку 4
0
Тогда проще просто иметь один и тот же ключ заренее договорившись использовать именно его,а не передавать его
раскрыть ветку 3
-3
Создатели wannacry и Petya внимательно следят за инновациями криптографии
Похожие посты