289

КВ-1 - любимый танк пехоты.

Танк КВ, или как его называли немцы "Gespenst" (призрак) - это настоящая металлическая крепость.


К проектированию нового танка, названого КВ (Клим Ворошилов), Кировский завод приступил 1 февраля 1939 года, еще до утверждения ТТХ.

Работы по танку шли очень быстро. 9 апреля был одобрен технический макет, а 1 сентября 1939 года танк был собран и опробован пробегом.


На танк поставили дизель В-2, обычную КПП. Пришлось отказаться от пулемета ДК, предусмотренного ТТХ , так как в виду установки в башне двух орудий, для него не осталось там места. На КВ стояло два орудия: 76-мм и 45-мм.

5 сентября танк отправили в Москву, где 23 сентября он был показан правительству. 8 октября машина вернулась в Ленинград и была отправлена на испытания. Однако с началом советско-финской войны, танк с испытаний был снят, и в составе 91-го танкового батальона 20-й тяжелой танковой бригады, вместе и СМК и Т-100, был отправлен на фронт, где отлично себя показал. По прибытию на фронт, с танка была демонтирована 45-мм пушка, которая стесняла работу экипажа.

КВ-1 - любимый танк пехоты. Танки, Кв-1, Оружие, Военная техника, Война, СССР, История, Длиннопост

19 декабря 1939 года Молотов подписал Постановление КО СССР №443сс, согласно которому танк КВ был принят на вооружение РККА.


И это тогда, когда опытный образец прошел всего около 650 км! По результатам войсковых испытаний, было принято решение оснастить четыре танка из первой установочной партии должны были быть вооружены 152-мм гаубицей МЛ-10. Так зародился КВ-2. До 1941 года танки называли не КВ-1 и КВ-2, а "танк с большой башней" или "танк с малой башней".


К маю 1940 года годовой план выпуска КВ был увеличен с 50 до почти 200 штук. АБТУ РККА обеспокоенное тем, что танк не проходил полноценных испытаний, а у уже выпущенных машин было обнаружено много дефектов, предложило провести полномасштабные испытания, которые и начались в мае 1940 года в Кубинке и под Ленинградом.

КВ-1 - любимый танк пехоты. Танки, Кв-1, Оружие, Военная техника, Война, СССР, История, Длиннопост
КВ-1 - любимый танк пехоты. Танки, Кв-1, Оружие, Военная техника, Война, СССР, История, Длиннопост

В результате 2648 км пробега у танка были обнаружены существенные недостатки в трансмиссии, ходовой частьи и двигателе. Инженеры Кировского предложили приостановить выпуск танков до устранения дефектов однако, согласно решения СНК и ЦК ВКП(б), выпуск танков КВ должен был постоянно расти.

В результате, качество было принесено в жертву количеству. Через год за это пришлось платить кровью. В конце 1940 на танк вместо пушки Л-11 стали ставить пушку Ф-32. Этот танк стал первой модификацией КВ, известный как КВ-1 образца 1940 года.


На КВ стояли дизельные двигатели В-2К жидкостного охлаждения, мощностью 600 л.с., который незначительно отличался от двигателя В-2, использующихся на Т-34. Весной 1941 года под влиянием пропагандистских немецких фильмов, было принято решение оснастить танк КВ дополнительной навесной броней. Так появился КВ-1э (экранированный).

КВ-1 - любимый танк пехоты. Танки, Кв-1, Оружие, Военная техника, Война, СССР, История, Длиннопост

Боевое применение КВ-1


По состоянию на 22 июня 1941 года на вооружении РККА состояло 639 танков КВ. В 1941году КВ мог уничтожить любой танк Вермахта, оставаясь при этом практически неуязвимым для противника. Это подтверждается несколькими фактами, когда одиночные КВ в течении суток сдерживали продвижение целых танковых армий. Так единственный КВ-1, заняв позицию на шоссе у города Остров, целые сутки сдерживал продвижение немцев к Ленинграду. За эти сутки КВ уничтожил 7 немецких танков, батарею противотанковых пушек, одну 88-мм пушку с расчетом и несколько грузовиков и бронетранспортеров.


Но в конце концов танк был уничтожен 88-мм зениткой. Однако статистика говорит о том, что потери КВ были вызваны в основном огнем 105-мм гаубиц и 88-мм зениток. Хотя снаряды гаубицы не могли пробить броню танка, они могли повредить гусеницу. Основная масса потерь, приходилась на поломки матчасти.


Так в 10-й танковой дивизии 15-го мех.корпуса в августовских боях было потеряно 56 из имеющихся 63 танков КВ. 11 танков было потеряно в боях, 11 пропало без вести, а 34 - брошено экипажами из за неисправности матчасти. В 8-й танковой дивизии из 50 КВ было потеряно 43. Из них 13 подбито, 2 завязли в болоте, а 28 брошено или уничтожено экипажами из за технических неисправностей.

КВ-1 - любимый танк пехоты. Танки, Кв-1, Оружие, Военная техника, Война, СССР, История, Длиннопост

Слабая техническая надежность агрегатов, плохое размещение экипажа, плохие приборы наблюдения- основные недостатки КВ-1. Однако самая большая проблема - плохо подготовленные экипажи. Зато в умелых руках танк творил поистине чудеса. Именно на КВ воевал ст. лейтенант Зиновий Колобанов (1-я танковая дивизия), в одном бою уничтожившим 22 немецких танка, лейтенант Семен Коновалов (15-я танковая бригада) - 16 танков и 2 бронеавтомобиля.


Особенно КВ уважали пехотинцы: в качестве машины непосредственной поддержки пехоты танк был великолепен. Он в течение неограниченного времени мог буквально «ползти» со скоростью 3-5 км/ч, не отрываясь от идущих в атаку пехотинцев и прикрывая их своей броней.


При нормальной эксплуатации и наличии запчастей танк КВ показывал вполне приемлемую надежность. Из доклада генерал-майора И.С. Вовченко: «...В руках опытных водителей танк КВ отработал в походе и в бою по 5000 часов, машины прошли без ремонта мотора по 3000 километров. Это почти в три раза больше, чем предусмотрено техническими условиями эксплуатации танков. Семьдесят снарядных вмятин на броне и три тысячи пройденных километров! На этих танках можно дойти до Берлина без ремонта».


В августе 1942 г. производство КВ-1 было прекращено, тем более, что параллельно с июля уже выпускался КВ-1 С. Всего за время производства изготовлено 3226 машин.

КВ-1 - любимый танк пехоты. Танки, Кв-1, Оружие, Военная техника, Война, СССР, История, Длиннопост

К концу 1942 г. большая часть танков КВ-1 была потеряна, но оставшиеся принимали, например, участие в сражениях на Курской дуге летом 1943 г. Дольше всего танки КВ применялись на тех участках фронта, где велась в основном позиционная борьба - под Ленинградом, в Карелии. Там танки КВ воевали до осени 1944 г.


источники:  

История военной техники.

Русское оружие.

Найдены дубликаты

+7

А мне доводилось слышать, что любимым танком пехоты (правда, не нашей, а британской) был Черчилль. Пока Черчилль полз в атаку, пехотинец вполне успевал за его широкой кормой выпить чашечку чаю, скушать пудинг и выкурить сигару, а также пробежаться по страницам утренней Таймс.

+12

"Инженеры Кировского предложили приостановить выпуск танков до устранения дефектов однако, согласно решения СНК и ЦК ВКП(б), выпуск танков КВ должен был постоянно расти.

В результате, качество было принесено в жертву количеству. Через год за это пришлось платить кровью."


А за недополучение фронтом танков не пришлось бы платить ещё большей кровью?

раскрыть ветку 12
+13

Тоже глаз резанула оценочка. Прям хотелось автору показать хороших инженеров, которые сразу не сделали хорошо, и в приступе перфекционизма хотели остановить производство с одной стороны. И с другой: злое кровавое руководство, которое приняло танк какой есть, лишь бы к началу войны было чем воевать с фашистами, раскатавшими уже всю Европу.


А потом в этом же тексте, оказывается, что танк был живучий и при нормальном обслуживание проходит больше, чем рассчитано да еще и отлично себя показывает в бою.

раскрыть ветку 11
+4
А потом в этом же тексте, оказывается, что танк был живучий и при нормальном обслуживание проходит больше, чем рассчитано да еще и отлично себя показывает в бою

по сути речь идет не о тех танках, которые были произведены в довоенный период и потеряны в приграничных сражениях, а о тех, которые выпускались уже во время войны. а это, как говорят в одессе, две большие разницы. любая техника постоянно совершенствуется, а ее болячки устраняются.

Вон например на ранние Т-34 вообще танкисты садиться отказывались - там фрикционам приходил пиздец, потому что... ну, 22 диска, это такая порнография... горели они короче, фрикционы эти. фильтры масляные - тож пиздец. и прочая прочая....

А сейчас "лучший танк войны" и т.п.

раскрыть ветку 8
0
"которые сразу не сделали хорошо"
Если вы такой умный - делайте абсолютно все вещи идеально и сразу.
Боевая машина - не коробка с гайками. Без полномасштабных испытаний невозможно достоверно установить реальные проблемы и преимущества танка. Да, есть предварительные расчеты, но этого мало.
Как вы можете понять по тексту танк не прошел подобных испытаний до вышеозначенного момента, хотя уже был поставлен на производство.
Касательно эффективности, превращение тяжелого танка в пехотный это костыль, хитрость, которая позволила применять очень медлительную машину в несколько иной роли.
раскрыть ветку 1
+15
В 1941году КВ мог уничтожить любой танк Вермахта, оставаясь при этом практически неуязвимым для противника.

Скажем так, после Франции Германия придерживалась принципа "танки с танками не воюют".

раскрыть ветку 24
+6

еще можно добавить что немецкие 50 мм танковые и противотанковые пушки (kwk 38, kwk 39, pak 38) подкалиберными снарядами вполне могли пробивать кв, но на начало войны этих орудий было не так много и они были не везде

раскрыть ветку 2
+3

Как я понял, большинство приграничных было просто брошено и/или уничтожено при маршах в 1941.


А в тактике - немцы засекали прибытие танков заранее и выставляли против пехоту с противотанковыми минами, гранатами и усиливали артиллерией. И не забывала про авиацию.


Франция показала что если отрезать пехоту, то танки мало что могут сделать.

+5

"Очевидцы этого захватывающего поединка горели желанием определить эффект их стрельбы. Велико было их удивление, когда они обнаружили, что только два выстрела нашей 88 мм зенитки пробили его броню, а пять остальных лишь оставили глубокие вмятины. Далее мы обнаружили восемь синих пятен, сделанных новыми противотанковыми 50 мм орудиями."

http://kzref.org/pyate-dnej-do-okkupacii-jejmyalisa-22-26-iy...

+2

Собственно, наши тоже достаточно быстро к этому пришли. Сказка - ложь, да в ней намёк.

Необычайные трудности доставляло немцам так называемое нахальное минирование. В самый разгар наступления перед идущими в атаку немецкими танками вдруг останавливался потрепаный русский грузовик, и несколько небритых личностей предосудительного вида начинали деловито закапывать что-то в землю прямо на дороге.
- Эй, эй, что это вы там делаете, - возмущенно кричал головной Тигр
- НЕ видишь что ли - дорожные работы проводим, - нагло отвечал старший русский, продолжая копать аккуратные ямки.
- А что вы тогда в землю закапываете?
- Не знаю. Нам приказали - мы закапываем.
- Это возмутительно! Мы, между прочим, здесь наступаем! У нас график! Мы должны в 12:30 выйти к поселку, как это он называется... "Горьелое".
- А у нас план. До 12:15 выкопать сорок ямок.
- Мы будем жаловаться! Кто у вас командир?
- Военная тайна, - ехидно отвечали русские саперы.
- Ну ладно, мужики, давайте по-хорошему. Тут объезд есть?
- Есть конечно. Вон по той балочке, - как-то слишком быстро соглашался русский.
Тигры уезжали в указанном направлении только для того, чтобы вернуться через полчаса:
- Мужики вы что? Так же нельзя! Там мины какие-то! Дитрих, вон, подорвался!
- Ох, мужики, простите, - на глаза русского сапера наворачивались кристалльно чистые слезы раскаяния. - Опять у нас что-то напороли. В любом случае, мы тут закончили, так что можете смело ехать.
- Ни пуха ни пера! - кричали русские саперы, садясь в грузовик.
- К черту! - дружно отвечали Тигры
- К нему, к нему, родимому, - бормотали русские, сворачивая за ближайший холмик.
+2

Но вот что любопытно.

И во Франции, и в СССР 1941 года были танки, превосходящие всё немецкое. Но немцы наступали.

А вот на Курской дуге и позднее уже у немцев были танки, не оставляющие противнику шансов в честном поединке. Но немцы отступали.

раскрыть ветку 18
+10

Имхо, для немцев война после битвы за Москву - долгое и нудное доигрывание проигранной партии.


Даже взятие Курска/Орла ничего не даёт, у СССР был в резерве целый фронт.


А в частности, после того как стало ясно что внезапности не получилось, надо было бы закругляться.

раскрыть ветку 4
+7

А они пошли по пути увеличения бронезащиты, что негативно повлияло на скорость. плюс "зверинец" был слишком сложным и дорогим в производстве.

да, там оптика была лучше, да, тигры и пантеры могли поражать наши танки с большей дистанции. но толку то, предки научились ПРАВИЛЬНО использовать свою бронетехнику. научились воевать. плюс их стало больше, танки избавились от детских болячек, а пехота поборола танкобоязнь.

раскрыть ветку 1
+2

Немцы побеждали в первую очередь организацией, связью и снабжением, СССР всему этому пришлось учиться 41-42 годах.

0

А ИС-2, появивишийся в 1943?

раскрыть ветку 9
0

>после Франции Германия придерживалась принципа "танки с танками не воюют".

...Придерживались, ага.

Поэтому командир 3-й танковой бригады по итогам Франции просил ставить на танки 4.7 или 5-см пушку.

Поэтому действительно начали вооружать тройки 5-см пушками.
Поэтому еще до Барбароссы в 1941 г. 88-мм пушку на перспективный тяжёлый танк захотели.

+3

Немецкий грузовик рядом с КВ-2, и немецкие танки в немецких грузовиках

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 12
0

"Поэтому в 1941 году не было ни одного танкового сражения"

А погуглите ка "битва за Дубно".

До 4500 танков  сошлись на небольшом участке фронта. Потери сторон: советы - 2600 танков, немцы - 190.

раскрыть ветку 11
-1
До 4500 танков сошлись на небольшом участке фронта

Бои когда танки сражались с танками?

раскрыть ветку 10
0
Пишите пост про ИС.
раскрыть ветку 2
раскрыть ветку 1
0
Замечательно.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: