1422

Куснём?

«Куснем» - на нашем дворовом слэнге означало предложение поделиться тем, что ты ешь. И не важно, что это было: яблоко или бутерброд. Бутерброд был не с колбасой или с сыром. Кусок хлеба мочился водой и посыпался сахаром. Поделиться – дело житейское, в следующий раз с тобой поделятся. Но были случаи, когда «куснем» оборачивалось скандалом в семьях.


Первым отличился Грильяж – так мы прозвали Федьку, у которого мама работала на кондитерской фабрике. Он постоянно выносил во двор конфеты «Грильяж». Зубы у нас были еще молочные и не полном комплекте, поэтому мы облизывали с конфет шоколадную оболочку, а спрессованный орех выбрасывали – от греха подальше. Но однажды Грильяж угостил нас конфетами «Птичье молоко». Я впервые в жизни их попробовал и сразу полюбил. Но разве можно наесться одной конфетой? И Грильяжу задали вопрос:

- А еще такие конфеты есть?

- Есть, - похвастался Грильяж, - мамка с работы целую коробку привезла!

- Куснем! – сказали мы хором.


И Грильяж повел нас к себе домой. Коробка оказалась не конфетной, а большая серого цвета, из картона. Конфеты были навалены как картошка в ведре. Они были помятыми, на некоторых не было шоколада. Видимо, это был технологический брак. И мы начали есть. Начинка была божественной! В разгар пиршества появилась мама Грильяжа. Мы замерли как нашкодившие котята.

- Федор, что же ты гостей чаем не угостил? – спросила мама, - садитесь за стол, нечего на полу есть как собаки.


С чаем интенсивность поедания конфет понизилась, а может, присутствие мамы сказалось. Мы дружно поблагодарили маму Грильяжа и ушли во двор. С Грильяжом видимо была проведена беседа и на улицу он стал выносить «сосучие» конфеты.


Вторым отличился я. Вернувшись домой я обнаружил на кухне ведро с мандаринами. Есть дома я не стал и положив одну мандаринку в карман побежал во двор – хвалиться. Услышав «куснем», я раздал дольки друзьям и сообщил, что дома есть целое ведро! Все дружно сказали: «Куснем!». Когда родители вернулись с работы, то они обнаружили полное ведро кожуры. Запомнился диалог родителей:

- Как думаешь, он сам все съел? – спросил отец.

- Нет. Столько в него не влезет, - квалифицированно ответила мама, как врач – патологоанатом.

- Значит, угостил приятелей. Может его выпороть? – спросил отец маму.

- Не надо, растет не жадным.


Но беседу со мной провели и запретили хвалиться домашними запасами, а на улицу выходить только с хлебом, посыпанным сахаром.


Третьим отличился Бышек. Он додумался выйти во двор с батоном и палкой сервелата! Сначала мы «куснули» на улице, а потом пошли к нему домой. В холодильнике было несколько сортов колбасы, сосиски и сардельки. Первым закончился хлеб. Два гурмана сбегали домой и вернулись с буханками хлеба. Но я уже начал есть сырые сосиски без хлеба. Когда все наелись, кто-то предложил накормить сосисками дворовую собаку. Мы не стали выходить на улицу, а позвали Тузика из окна, благо этаж был второй. На вылетавшие из окна сосиски обратили внимание сидящие у подъезда бабушки. Нас пристыдили и мы разошлись по домам, ибо играть с набитым желудком было тяжко. Бышека выпороли и он несколько дней смотрел на двор из окна на втором этаже.


Четвертым отличился Виталька. Мы что-то обсуждали, а он вдруг сказал:

- А у меня дома есть пузатые шоколадные конфеты, а в них лимонад налит. Откусываешь чуток, чтобы дырка появилась и выпиваешь лимонад. А потом можно шоколад доедать.

- Врешь! Лимонад с шоколадом не вкусно! – возразил я.

- Я не вру. Могу вынести и показать.

- Тащи!


Виталька вынес три конфеты – каждому по одной. Конфета напоминала половинку груши, завернутую в фольгу. Виталька начал показывать, как надо есть диковинную конфету. Он снял фольгу и откусил узкую часть конфеты, мы повторили. Шоколад горчил. И едва Виталька присосался к конфете, мы последовали его примеру. Жидкость внутри конфеты обожгла мне язык и горло. Я не стал доедать конфету и отдал ее Витальке. Он съел обе оболочки и схватился за голову. Мне тоже стало плохо: закружилась голова и захотелось воды. Третьего товарища вырвало. Я лег на песок в позе зародыша. Виталька стоял на коленях и жадно глотал воздух. А третий быстро пришел в себя и констатировал:

- Лимонад испортился!

- Тащи воду! – просипел Виталька.


Третий побежал к поливочному крану и спросил у бабушек – нет ли у них стакана. Бабушки удивились, так как мы пили воду из-под крана. И третий рассказал бабушкам о наших страданиях. В результате вызвали «скорую». Врач принюхался к нам и сказал, что нам нужна хорошая закуска. Конфеты были с алкоголем. Нам промыли желудки, а меня вечером выпороли…

Дубликаты не найдены

+47

Ох, прямо в детство прокатился. Правда у нас говорили не "куснем", а "поедим".

Что бы кто не вынес: хлеб с сахаром, пирожок... поедим и все тут.☺

Самый отличившийся спер несколько куличей у мамки. А ей завтра в церковь, святить. Получил отличных пасхальных люлей.

раскрыть ветку 7
+9

А так семки выносила. Не помню сколько лет мне было, где то 6-8. Гостила у бабушки с дедушкой. Они нажарили семечек большую чашку,а я  пришла с улицы и насыпала себе полные карманы платья. А на улице пацаны старше лет на 5 сидели, на гитаре играли. Ну я их и угостила.Их было много и не хватило всем. Сказали "тащи еще!". Я так за полчаса раза четыре сгоняла домой, пока дед не догадался, что не могла я так быстро их слопать. Ну и загнали меня домой, не ругали правда. Но объяснили, что все раздавать тоже нельзя, мол угостила чуть чуть и хватит с них!

раскрыть ветку 5
+7

Умникам, пишущим про действие ликера. Вы забываете, что детям было по сколько лет? 6? 8? 10? Мы в 14 на 6 человек выпили 3 бутылки агдама. Все ушатались просто в гавно, в хлам, в полную жопу. На следующее утро дружно клялись на пионерском галстуке, что больше никогда и не в жизнь. А ликер в конфетах того времени был хорош, без обмана. Так что вполне возможно переедание юного организма данным продуктом до головокружения.

раскрыть ветку 4
+4
В саранчу детки просто играют
+161
Это ж сколько ликера должно быть в одной конфете, что пришлось скорую вызывать?
PS а история отличная
раскрыть ветку 40
+64

Бабушки подстраховались. В то время самолечение по телевизору не рекламировали...

раскрыть ветку 33
+106
Лет в 6 перепала мне как-то в гостях конфета такая. Язык ожгло немного да, но что бы обмороки, рвота и врачи...у одного ребенка еще возможно, аллергия к примеру, но у всех?
раскрыть ветку 28
+5

А я знаю на 99%, какие вы конфетки пробовали. Это Prozit производства Латвийской фабрики Laima. В этих конфетках по настоящему залит ликёр разного вкуса, на коробке даже крепость указана. P.S. Laimu продали, конфеты стали говном за дорого, Прозит давно не пробовал, может тоже скатился...

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+1

Читаю Вас на прозе, выходит там не все рассказы опубликованы?

раскрыть ветку 1
+10

Только выдуманная. Зачем было вставлять сказку про убойное действие конфет- непонятно, автор все испортил этим, на мой взгляд.

раскрыть ветку 1
+2

Согласен, откровенный бред.

+4
Подарили нам поставщики на Новый год коробку конфет "Вишня в шоколаде с ликёром" фабрики "Рахат". 31 числа работала я одна, поесть времени не было совсем, и вот, часам к 16, очередь рассосалась. Потопала я ставить чайник - пообедать, разворачиваю 2 конфетки, кладу на тарелку и в этот момент слышу как дверь открывается. Я понимаю, что если сейчас не поем, то помру молодой и голодной, и закидываю в рот обе конфеты (пока до прилавка дойду - успею проглотить). Не поверите - но через 2 минуты я реально была вынуждена держаться за прилавок. Я была пьяна от слова "совсем". Не знаю, заметили ли покупатели, но это ощущение, что если отпущу прилавок, то тут же свалюсь под него - я навсегда, наверно, запомню.
Так что может и не врёт автор. Маленький ребенок, на голодный желудок, да ещё и чувствительность к алкоголю бывает разная.
+2

а мне батя рассказывал, мелкий был, с дедом (его отцом) ехал на его работу, а дед и так не выспался, еще ехать километров 50, а ребенок есть ребенок, надоедает же. Ну он такой: Конфет хошь? -Давай. Дед ему дает внушительную коробку, отец все съедает (6 лет) и засыпает. Конфеты были с коньяком. Прошло 50 лет. Отец синячит как скотина....совпадение?

+1
Пол груши
+1
Боже мой, вот привязался, это же художественная литература, ещё жюль верновский полет на Луну покритикуй.
+28

из моего детства осталось воспоминание про "нежадность". Младшая сестренка одноклассницы, добрая девочка, вынесла мамины французские духи, привезенные отцом "из самой Москвы" в подарок на юбилей. В результате весь двор и все дети пахли ими... Маме почти не осталось....

+13

Ох уж эти конфеты с водкой от «Карл Фазер» в самом начале 90-х, в разгар бардака и уныния.


С братом и одноклассником слопали две коробки дефицитных и дорогих конфет. Ремня не получил только брат потому, как я его не сдал)

+12

у нас хлеб не с сахаром тащили во двор, а натертый чесноком ржаной)

раскрыть ветку 24
+4
Аж рот слюной наполнился
+2

Вы из Румынии?

раскрыть ветку 21
+2

Не, из Самары.

раскрыть ветку 20
0

и с солью?

+19

Мы говорили "Похаваем"

раскрыть ветку 16
+15

"Дай, чем давишься!"

раскрыть ветку 8
+2
"Дай цапнуть"
+2

"Тряхни карманом", "пожуём"

раскрыть ветку 3
+2
Иллюстрация к комментарию
0
Знакомое выраженьеце 😄 ты случайно не из Сибири?
раскрыть ветку 1
+7

41, ем один

раскрыть ветку 3
+7
48, половину просим.
раскрыть ветку 2
+3
"Заточим!")
раскрыть ветку 1
+1

Покусим))

+1

Угу, "давай похаваем".

+6

Prozit от Laima. В детстве играли посменно на соньке в "компьютерном клубе" в Теккен 3. Когда приходила наша с напарником очередь освобождать аппарат, бегали через дорогу в лаймовский фирменный магазин и брали поштучно эти конфеты. Только не помню, чтоб что-то отвратительно было. Было нам лет по 8...

А я думаю, почему я столько пью...

Вообще, если будете в Латвии - рекомендую к покупке в качестве подарка-сувенира.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+6

Сам из Латвии, поэтому не рекомендую категорически.Лайма продалась иностранцам, и ей запретили делать шоколад ( как и почти всё в Латвии, включая сахар) и теперь вся продукция идёт из привозного дешёвого шоколада, который совершенно не похож на тот советский, который мы помним. Хотите нормальный шоколад - покупайте Бабаевский.

раскрыть ветку 1
+2

Ну только не Лайма...ПлАчу!

http://www.nooooooooooooooo.com/

+1

Спасибо!

+11

Такие трогательные истории.

С одной стороны, показывающие, что общество растило вполне адекватных людей - которые делились друг с дркгом, сперва вкусняшками, а потом, печалями и радостями. Хотя, к сожалению, весь мир сейчас эту открытость обесценил...

А вот с другой - почитаешь, как у родителей появлялись "ведро мандарин", "коробка конфет", "холодильник колбасы/сосисок" - и выходит, что жили-то не плохо

раскрыть ветку 8
+18

Жили не так, как сейчас. Ведро мандарин, потому что если не взять ведро, месяца три их будет не купить. А так есть шанс, что месяц будешь есть мандарины.


Обратите внимание, что все мальчики из истории друганов ставят выше семьи. Это странно и не понятно

раскрыть ветку 4
+9

Не очень странно и не очень непонятно. Родители трудились на работах,  занятий тогда было поменьше, чем сейчас, детишки гуляли, дружили, привязывались друг к другу. Двор и его обитателей ребёнок видел чаще мам и пап, ну и как не ценить того, кто с тобой пойдёт развлекаться. Да и культура такая была, что товарища в беде бросать  недостойно. Вот вам и размытая ценность семьи для большинства детей.

раскрыть ветку 1
+2

Почему странно? Для маленьких детей, конечно, важны родители. Но индивидуально, как личности. А семья в таком возрасте воспринимается абстрактно.

+1

Это стремление общества к социализму) поэтому все общее. И это не только конфеты для дошкольной группы или одноклассников на твой ДР. Я вспоминаю, как сама много раз лелилась ништяками, особенно если это были какие-то экзотические няшки (и делилась вовсем без мысли "чтоб завидовали").

+5

Спасибо! А жили по разному. то густо, то пусто. У нас во дворе жила мать одиночка с сыном 4 года. Её увезли в больницу. Так её сын стал сыном двора. Бабушки его обслуживали, а девчонки его выгуливали. Он постоянно играл в классики и куклы. А мы его на велосипеде катали.

раскрыть ветку 2
+3

А я помню яркое впечатление, когда мне на НГ дед мороз подарил блок жевательных резинок (это было сопоставимо с зарплатой, папа у меня рпботал в то время в НИИ, а мама учительницей - так что это были реально огромные деньги для семьи).

И я угощала чуть ли не весь двор)) и все были счастливы :)

раскрыть ветку 1
+5
У нас в классе был малый который съедал мороженое секунд за 30, а потом клянчил у всех откусить, в общем нажирал ещё одно.
+5

Да не много,в принципе.

Иллюстрация к комментарию
+5

Веселые ребята, а главное нежадные...

+4

Сразу анекдот вспомнил.

Догоняет экипаж ГАИ виляющую по дороге машину. Кое-как блокирует её и останавливает.

Сержант открывает водительскую дверь, оттуда вываливается совершенно бухая тётка, и показывая гаишнику зажатую в пальцах конфету выдаёт: "Командир! Вот не поверишь! Одна с ликёром попалась!"

+2
А у нас такая игра называлась саранча.
+2

Прикольные у вас прозвища были.

У нас что ни прозвище, то вырви мозг в школе было. Логика была, но она так глубоко и далеко уходила корнями ко времени появления прозвища и обстоятельств сопутствующих, что уже никто не мог вспомнить почему кликухи были - Денвер, Матрас, Икарус, Вертолет, Динозавр, Шишига, Киса, Качканар, Буфет. Матрасу прозвище дал Серега, а Матрас придумывал всем остальным. Сереге так и не дали прозвища никакого.

раскрыть ветку 1
0

Помню одноклассника с прозвищем Ежик (через е, а не Ё)
трансформировалось с сыроежки, а сыроежка получился с фамилии, но нифига не Сыроежкин

+2

Занятно написано :D Да, действительно хорошо, что не жадный.

+2
Куснем?
раскрыть ветку 4
+3

Тащи)

+3

А чё у тебя?

0

А есть чо?

-5
Это единственное, что запомнил с рассказа?
ещё комментарий
+1
Конфеты были с алкоголем. Нам промыли желудки, а меня вечером выпороли…

Примерно после таких действий ребёнок сожрав что-то не то, придет не к родителям, а будет замалчивать до последнего.

+1

А я помню как мы помидоры с чёрным хлебом выносили и ели)))

+1

Какое-то чувство странное от рассказа... Вроде, беседы проводили родители, а всё равно дети так и не поняли, что не стоит сжирать всё, что есть в холодильнике

раскрыть ветку 1
0

не пороли

+1

у нас был кусок батона с маслом и: сахаром, вареньем (любым), иногда с солью. просто с вареньем, джемом, сахаром. черный с маслом сливочным с сахером. с маслом подсолнечным с солью. корочку с чесноком натертым на корочку и посыпанной солью. печенюшки с маслом, с вареньем...

пойду пожру...

+1
Хорошо жили, однако. У нас из "куснем" яблоки да морковка были. Ещё иногда свежие огурцы)
+1

Именно поэтому мне строжайше запрещено было хвастаться и водить домой друзей, тем более, когда дома нет никого, ибо саранча.

+1

Это прекрасная история )))

раскрыть ветку 1
0

Спасибо!

+1
Сколько же объема в этой конфете?)
раскрыть ветку 2
+3

литр, что вы как маленький!

+1

Половина средней груши

0

Да ладно, чем там напиться то? 5гр жидкость.

0

Будучи подростками играли в саранчу, пока родители на работе шли к кому не будь домой и сжирали все что видели.

0

Боже, какие времена были. За еду били детей

0

- Нет. Столько в него не влезет, - квалифицированно ответила мама, как врач – патологоанатом.

0
+1 куснем
0

Всё бы ничего, атмосферно так, но история с конфетами... полная лажа.

0
Покусим же. :-)
0

Дай цапну!

0
Борода ты сказачник)))).....
0

Отличный пост, очень приятно было читать. Жаль мне нечего вспомнить из детства. Нас из дома не выпускали, и с кем-то толком подружиться не получалось. И скажу честно, голод 90х почти прошёл мимо нас, потому что мать и отец вкалывали и я не знаю как, но мясо было всегда. И голодных дней было мало. И отец из Москвы возил всякие ништяки. Были сосиски в банке, и брат их в школу взял. Голодные дети 90х готовы были его избить (буквально угрожали) за эти сосиски, так что маме пришлось запретить ему их брать в школу. И во дворе было не с кем дружить, кроме пары ребят. В доме, в то время, жило очень много чеченцев, и с ними запрещали общаться. Они отнимали у русских детей всё. И сами жили лучше всех. У них были очень дорогие игрушки, иномарка. Во дворе есть пригорок с погребами, там летом все отдыхали культурно, заместо выездов на природу. Однажды мы во дворе увидели офисную мебель, которую ломал топором чеченец, а его баба рядом жгла в выкопанной яме бумаги. Рядом, почти считай во дворе, строился дом, и там была перестрелка. Гильзы долго собирали, а этих чеченцев больше не видели. И после того, из нашего дома они стали массово переезжать. 😃

0
У нас говорили- на двоих, на троих в зависимости от количества нас
0
Мне всегда было интересно происхождение этих кличек, напрмер как здесь "Бышек". Как будто специально придумывали, чтобы язык сломать.
У нас во дворе были: Трыпа, Воца, Кеча.
раскрыть ветку 2
+1

Йожин с Бажин)

+1

Автор из Польши

-4
Конфеты проходят термообработку, там алкоголя нет, а есть добавки и ароматизаторы, горя чий шоколад и алкоголь что будет, он просто испариться.
раскрыть ветку 3
+2

Я этими конфетами вполне нормально набухивался. Как вы мимо них прошли? «Пьяная вишня», до сих пор продают, вроде.

+1

И что за жидкость внутри?

раскрыть ветку 1
+3

Алкоголь в конфетах есть. Но, как правило, не заявленный коньяк, ром и прочее такое, а обычный разбавленный спиртяга. Вкупе с ароматизаторами и вкусовыми добавками, он создаёт иллюзию красивой жизни.

-6
Может его выпороть? – спросил отец маму.

Пиздец

раскрыть ветку 5
+3
В чем?
раскрыть ветку 4
-4

Ребенок сделал какой-либо поступок - а может, его отпиздить? Как ни в чём не бывало.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: