Кусамоно. Болотная кочка в горшочке.
Бонсаи уже давно стали увлечением не только жителей азиатских стран. Ими интересуются и занимаются люди во всем мире. А вот слово «кусамоно» (kusamono) все еще новинка для многих, и чаще известно лишь поклонникам восточной культуры и традиций Японии.
Кusa — трава, mono – вещь.
Это маленький гербарий, который изначально ставили рядом с бонсаем для создания контраста. Но недавно его признали отдельной формой искусства.
Требования те же — специальные горшочки и субтильные крошечные растения. Горшок должен быть исполнен из натуральных материалов (камень, глина), предпочтительно ручной работы.
Кусамоно должен помещаться на ладони. Но композиции покрупнее, из нескольких трав, с камнями и другим доп.материалом, могут занять больше места.
Могут быть и совсем крохотными.
Если эта тема будет интересна, следующий пост сделаю о кокедама и ваби-куса.