Курсистка. Пара слов о женском образовании в России
Пока попы рассуждают о том, нужно ли девочкам получать образование, расскажу вам историю одной картины.
Это написанная в 1883 году "Курсистка" Николая Ярошенко:
Начну издалека, потому как картина оказалась страшно скандальной, а в чем причина скандала - надо еще разобраться.
Была у русских женщин проблема - курсы и всякие учебные заведения для них то с боем открывали, то с воем закрывали. Все, у кого были и деньги и желание, ехали учиться в Европу, и, понимая что с этим образованием, даже самым великолепным, работы на родине им не найти и наукой нормально не заняться, часто оставались там же.
Отток женских мозгов беспокоил правительство России, но и отношение к образованию для женщин было до того неоднозначным, что все инициативы то взлетали, то гибли под натиском церкви и чиновничества.
В 1878 году наконец появились женские курсы с настоящей университетской программой и разнообразным выбором предметов - тут тебе и логика, и философия с историей, и юриспруденция, и куча иностранных языков, и минералогия с зоологией и ботаникой и много чего еще. Под запретом оказались только физиология человека, естествознание и гистология.
Учредителем и директором этих курсов был Константин Николаевич Бестужев-Рюмин. Отсюда и пошло прозвище девушек-студенток - бестужевки.
Эту инициативу настолько поддерживали русские ученые, что были готовы преподавать на курсах бесплатно.
И, честно говоря, когда открываешь на Википедии списки преподавателей бестужевских курсов - прям сердечко ухает. Например, среди них были Сеченов, Анненский и Менделеев.
Химическая лаборатория бестужевских курсов.
Но были противники, ну а как же - женщины с образованием это не иначе, как "покушение на государственные и религиозные устои".
Закрыть эти курсы пытались неоднократно аналоги наших современных попов и депутатов. Бестужевок отстояли с трудом. Женские медицинские курсы, открытые почти тогда же, все же закрыли. Женские медицинские курсы - это "клоака анархической заразы", знаете ли.
И вот, художник Николай Ярошенко написал в 1883 году бестужевку, торопящуюся на учебу. И общество, увидев ее на одиннадцатой выставке Передвижников, знатно бомбануло.
Добавлю еще второй вариант этой картины, написанный позже. Можно поискать отличия!
Это тот случай, когда о каких-то художественных достоинствах полотна критика особо не говорила. Говорили о женщинах, о предрассудках, о произволе, об ограничениях, воспитании, религии и политике. В этом плане эта, казалось бы, невзрачная довольно работа, стала настоящей бомбой. Как всегда - контекст страшно важен для понимания художника.
И вот у меня к вам, дорогие читатели, вопрос - а что вы увидели на этой картине? Спрашиваю специально до того, как накидать рецензий от поклонников и ненавистников. Особенно мне нравятся вторые - не могу отказать себе в удовольствии поделиться ими.
Вот что писали те, кому картина понравилась:
“Художник, выбирая из всей этой толпы «бегущих с книжками» одну самую ординарную, обыкновенную фигуру, обставленную самыми ординарными аксессуарами простого платья, пледа, мужской шапочки, подстриженных волос, тонко подмечает и передает вам, «зрителю», «публике», самое главное… Это главное: чисто женские, девичьи черты лица, проникнутые на картине, если можно так выразиться, присутствием юношеской, светлой мысли… Главное же, что особенно светло ложится на душу, это нечто прибавившееся к обыкновенному женскому типу — опять-таки не знаю, как сказать, — новая мужская черта, черта светлой мысли вообще (результат всей этой беготни с книжками)… Вот это-то изящнейшее, не выдуманное и притом реальнейшее слитие девичьих и юношеских черт в одном лице, в одной фигуре, осенённой не женской, не мужской, а «человеческой» мыслью, сразу освещало, осмысливало и шапочку, и плед, и книжку, и превращало в новый, народившийся, небывалый и светлый образ человеческий.” (Писатель Глеб Успенский)
На четырнадцатом году своего тюремного заключения революционерка Вера Фингер увидела репродукцию “Курсистки” в журнале и написала: «для меня в ней просто воплощается вся наша молодёжь со всем, что в ней есть свежего, чистого и искреннего».
Картина, безусловно, стала манифестом поколения.
А теперь самое сочное - цитаты ненавистников.
Например, текст, которым разразился профессор права Петр Цитович:
«Полюбуйтесь же на неё: мужская шляпа, мужской плащ, грязные юбки, оборванное платье, бронзовый или зеленоватый цвет лица, подбородок вперёд, в мутных глазах всё: бесцельность, усталость, злоба, ненависть, какая-то глубокая ночь с отблеском болотного огня — что это такое? По наружному виду — какой-то гермафродит, по нутру подлинная дочь Каина. Она остригла волосы, и не напрасно: её мать так метила своих Гапок и Палашек „за грех“… Теперь она одна, с могильным холодом в душе, с гнетущей злобой и тоской в сердце. Её некому пожалеть, об ней некому помолиться — все бросили. Что ж, быть может, и лучше: когда умрёт от родов или тифа, не будет скандала на похоронах»
А вот совершенно прекрасное высказывание художественного критика газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Александра Ледакова:
«Этюды, да ещё плохо написанные, благодаря только модному названию, нашею критикою зачастую раздуваются в великие произведения искусства… Точно так поступил и (из передовых, конечно, тоже) г. Ярошенко, написавший этюд бегущей во все лопатки, под вечер, по улице, отрёпанной, антипатичной девицы, с выпученными глазами, в шапке набекрень и с пледом на плечах, и назвал его „Курсистка“. Таким образом этюд бегущей во все лопатки девицы, можно было подумать, судя по типу, спешившей на известный промысел, явился на выставку под модным названием и предстал пред публикою картиною, в которой художник, очевидно, желал сказать, то есть бегом и выпученными глазами: „Посмотрите, дескать, какое стремление к науке наших женщин…“»
И вот скажите - почему так пугали и пугают именно попов и чиновников в России образованные, умные женщины? Загадка...
Картина, кстати, считается парной - ее дополняет написанный Николаем Ярошенко ранее портрет студента.
Текст мой. Как всегда, постараюсь ответить на ваши вопросы.
Иногда я пишу всякое об истории искусства и публикую свои находки вот тут: https://t.me/tojemne (если оно не открылось, тыкните сюда)
"Но были противники, ну а как же - женщины с образованием это не иначе, как "покушение на государственные и религиозные устои"."
Сейчас тоже борются с западом,геями и бездуховность
Как с ветряными мельницами. А чем ещё церкви заниматься? Не привлечением же прихожан?
Ходили мы тут на экскурсию в замечательную лютеранскую церковь, священник приглашал на службу "приходите верующие, атеисты, феминисты, штангисты, мы всем рады". Православие не такое, зашла с дочкой в лавку церковную (ну ей надо, красиво жеж) увидела тётя за прилавком, что нет крестика на дочке, сразу на меня напустилась ЭТОЖЕЗАЩИТА!!! блэт, я не против внедрения в школах нормальной не ебанутой религии, которая сразу учит быть терпимым ко всем не таким как ты и быть к ним доброжелательным, без навязывания, но не этого говна, и не прошу у православных сейчас прощения, надоел этот культурный нарост паразитов.
Самое интересное, родственники уже всю плешь проели: покрести, ЭТОЖЕЗАЩИТА. Они отче наш даже не произнесут, потому как не знают. Религиозные же родственники считают своей обязанностью начать просветительскую беседу именно с ребёнком, раз уж с родителями такая беда. Обьясняют наличие (не концепцию) бога и Христа человеку, который в силу возраста верит во всё, особенно, если это говорят свои взрослые. Конечно, с ребёнком стоит и самим поговорить о религиях, чтобы сформировать свободное и толерантное отношение. Хочешь верь, хочешь не верь. Проверяй, изучи. Библия сама по себе это такой глубокий культурный пласт, что любой фильм, книгу, поэму возьми, там будет библейский сюжет. Читать её желательно, это наше культурное наследие. Хочу ребенку купить Библию в картинках для общего культурного развития. Никому не советую бояться такую литературу. Она не сделает ребенка верующим христианином из атеиста или мусульманина. Как греческий эпос не заставит верить в Зевса, а Эдды в Одина.
Что именно за история? Читал библию, но такой не помню. Есть похожая про Иова, там бог сначала убивает всех его детей (и его самого заражает проказой, типа проверяет преданность), а потом дает новых. И есть похожая про Иакова (с именем могу ошибаться), которому бог сказал убить своего сына и в последний момент остановил. Охуенный бог
Читал библию детскую, синенькую такую на хорошей бумаге напечатанную (наверное, выпуска 90-ых годов, точно не знаю), так вот она была шикарно исполнена, но сюжеты напрягали. Не понимал тогда как Бог допускал такие действия "своих чад", спрашивал маму, которая в Бога верит весьма относительно (он есть, но церковь - не он, если в двух словах), с тех пор критично отношусь к религии, мнение сформировал своё сам. Крещён лет в 12, когда уже понимал, что это такое, но именно что в церковную составляющую не верю от слова совсем. Верю, что остались нормальные священники, те что подальше от церковной власти, но и их я рассматриваю скорее наставников именно что моральной составляющей человека и используют они для этого религию как инструмент. В общем, именно что клерикализм в нашей стране искажает и калечит понятие о религии.
ну это эпос, причем древний. конечно, если кто-то рядом верит в хорошего боженьку, и дают книжку почитать, где он хуйню творит (которая была в порядке вещей во времена ветхого завета, но не сейчас), тогда высаживает, да. У меня как-то проще было. Была библия детская, были мифы древней Греции, и там и там боги творили дичь. Потом и Эдда была, там вообще... Потом нам в 11 классе по культурологии препод долго и подробно рассказывал про ислам, очень воодушевленно (сам атеист, но Культуролог с большой буквы), там тоже не все однозначно)) В том и дело, мир меняется, и ортодоксы, призывающие не ставить прививки, не учить девочек, это просто вызывает смех и грусть...
Любая религия вначале своей истории была вполне себе обычной философией, как и любая иная философия, призванной сделать жизнь людей проще(понимание, отношение).
Но всегда находятся люди, которые из любой идеи сделают бизнес, в различных его интерпретациях под различные временные эпохи.
Ни одна философия в мире не нуждается в материальных сущностях(иконы, пожертвования, крестики...). Видимо в той лютеранской церкви это все еще помнят (как раз протестанты это люди, которым однажды не понравилось, что их веру в Бога обналичивают)
Это не религия плохая, а люди в ней творят дичь. Скоро уже не будет бабок в православных церквях, вымрут, тады и посмотрим на плоды.
Хоть и не хочется, чтобы вымирали бабки, но этож ещё и электорат едра, кому вливают всю пропаганду. Едро за 20 лет медицину развалило, сейчас будут плоды.
А православные тут при чём?
Разницы принципиальная, геи, это психически больные люди, примерно как и адепты религии, а женщины вполне себе люди, часто не менее умные и способные, чем мужчины.
Да что вы?
21 век на дворе, товарищи...
Тоже считаю, что нужно уже наконец разрешить женщинам голосовать и избираться, для начала, в городские собрания, но вскорости, возможно, и волостные земства.
Тут одна избралась - хер обнулишь
Ой спасибо, так приятно, что ты нас за людей всё-таки держишь, хоть и вполне себе.
ну а хули ты хотел)
лает но не кусает)
Господи, что ты несёшь?...
Благую весть?....манифест коммунистической партии?
Если семья религиозная со здоровым отношением к образованию, тогда нет )
Взаимоисключающие параграфы? Типа пить за трезвость?
Хотя остаются люди, которые и в невидимок, чертей, домовых, плоскую землю, посметрную справедливость верят.
Этот домовой - личная рассеянность и безалаберность. Но проще - наплодить сущностей.
взаимоисключающие в нашем понимании, поскольку православие не приемлет другого образа жизни. все, что не по православному, всё грех. те же католики, лютеране, образование и набожность не смешивают. светскую жизнь ведут наравне с церковной.
в сортах греха не разбираюсь, если честно
Да не, не взаимоисключающие). Мачеха - учёный физик, невероятно ратующий за образование детей (семья полностью оплачивает дорогое высшее образование - а в Америке это крайняя редкость), и при этом человек весьма религиозный. В церковь ездят всей семьёй каждое воскресение.
сомнительный тезис. Советское, эрудированное, поколение с радостью кинулось в объятия церкви. А нынешняя молодежь равнодушна к религии
70-лет образования и культа эрудиции - Кашпировский на экранах СССР заряжает воду.
Попробуйте другой тезис.
Ну, критическое мышление атрофировалось за ненадобностью. Такого лютого вранья как современные "Битвы Экстрасенсов" тогда по ТВ и представить себе нельзя было.
И таких было миллион
Слушай, монолог героини и передача которая уже больше декады убеждает всех в паранормальном - потом конвертируя известность в бабки - это немного неправомерное сравнение, по моему.
я к тому, что тяга дебилов к сверхестественному вечная и сейчас их просто лучше видно
Короче, никогда мы нормально и не жили :/
На момент развала СССР у его граждан просто не оказалось иммунитета к такой дичи, не готовила к такому жизнь.
В какой-то момент линия партии сменилась, и вместо построения действительно коммунистического общества, воспитания коммунистов и пламени мировой революции правящая номенклатурная элита либо осознала свою неспособность управлять таким обществом, либо просто зассала, и понеслась деградация.
Проблема, кстати, неоднократно обозначалась Стругацкими - "Попытка к бегству", "Хищные вещи века", "Обитаемый остров", "Трудно быть богом", "Сказка о тройке".
Да шучу я, шучу))Кашпировский и прочее сработали именно тогда, когда спали запреты и людей начали откровенно обманывать. Дело тут не в образовании, а в принятии простого факта - из за цензуры и социальной сферы люди не привыкли, что каждый хочет их обмануть, втянуть в финансовую пирамиду, развести на деньги "вылечивая порчу" и т.д.
А теперь подумай, чья это проблема? Может нового общества, а не советского образования?
А в России верят что в Штатах "развилась" теория плоской Земли.
Кто ее там развил? С пару десятков фриков?
Ду да ладно. В целом что и требовалось доказать - уровень образования в целом мало коррелирует с идиотизмом населения. Просто получаются образованные идиоты.
Всё это время подобные долбоебы творили дичь в тех же США на телеэкранах, да и в реальности, а в СССР это случилось, только после того, как его не стало, то есть в тот момент, когда стал возможен знак равенства между СССР и США в этом вопросе. И да, аудитория Кашпировского была сильно меньше совокупной аудитории подобных хуесосов за бугром.
Это да, но что касается текста, то его можно резюмировать: "Царь - пидорас, царская Россия - страна долбоебов вырожденцев, попытки апеллировать к тем временам и нравам долбоебизм и мразотство в кубе. Большевики - величайшие люди на планете, жаль не всех царских выблядков поймали и прикончили, нахуй."
это вы какой текст читали? точно мой?
В целом, направление мысли верное) Однако же излишне утрированно и явно не из этого текста))
Ребята, мы вообще-то картину обсуждаем... Вас спросили Ваше мнение о картине! Причём тут ТС и его текст???
У некоторых людей на политоте окончательно едет крыша. Достаточно лишь чуть тронуть их внутренние триггеры и они сразу начинают изливать в комменты огромные простыни политоты и конспирологии разной степени шизы. На Дзене, эвон, такие кадры появляются даже под постами про наклон курсора мыши и котят.
А что, разве всё не так? ¯\_(ツ)_/¯
Я когда в Третьяковке увидела портрет актрисы Стрепетовой, даже подзависла, какой стиль! Какая же она грустная и пленительная.
Я думаю данная обработка нейронной сетью сделает ваше впечатление от картины ещё более ярким
200 дпи? Или 60 фпс?
О! лень было искать как правильно, знала что меня сразу поправят )))
По-моему, стало хуже. Сложно объяснить, но на картине девушка загадочнее выглядит. Как будто нужно немного самому додумать. А на обработанной картинке всё сделано до тебя, мозгу становится не интересно, и девушка не воспринимается так, как на оригинале.
Моя прабабка окончила Бестужевские курсы.
Ничего себе!
Присоединюсь к вопросу выше!
Моя прабабушка тоже закончила женские курсы, какие не знаю, и работала бухгалтером. А потом вышла замуж и с тех пор не работала никогда, так не было принято, чтоб и муж и жена работали (считалось, что это признак совсем бедности). Интересно, как сложилась история вашей прабабушки)
как ее жизнь сложилась?
Образованные женщины не рожают 8 детей в однушке в никуда. Пример современного Китая, разрешили иметь двух детей, но общество настолько сложилось и устоялось, что женщины, почувствовав вкус с образованию, работе и независимости, что-то до 30, а то и до 35 рожать не собираются. Для России это сейчас крайне актуально: нужна дешевая рабочая сила, которая будет платить налоги, а образованные люди любого пола не очень то и нужны. Малообразованной раболепной толпой легко управлять, но она также и легко побудима на бунты, а современные политики считают, что на их век денег хватит, дети не в России, а значит можно наплевать на будущее. Грустно это все. Одни и теже грабли по кругу.
Про "отнимают работу" это тоже аргумент. У нас миллионы людей заняты работой охранником, это уже натурально называли скрытым велфэром. Плюс мне кажется поголовное высшее образование не даёт чаще всего ничего, кроме отложенного ещё на пять лет старта карьеры.
Так что помимо необходимости снижать образованность, потому что толпой проще управлять (но, хочу заметить, что это актуально если ты их именно что доишь) есть ещё и проблема безработицы -убираешь женщин, делаешь их более зависимыми, и заодно освобождаешь места для мужчин.
Отсюда кстати и то, что никто не торопится отказываться от призыва, делают это очень постепенно.
Если женщина "отняла работу" у мужчины, значит она более эффективно работает. Серьезно, убрать женщин, чтобы обеспечить работой бездарных мужчин?
Да работы море, вы сами виноваты в своей безработице. Не надо ждать дядю работодателя, открывайте свое дело и работайте.
Вы со мной вообще зря ругаетесь, скажем так, не в ту сторону воюете) Я-то как раз это понимаю, просто объясняю возможные мотивации этих людей.
Государство, ввиду своей неэффективности по отношению к малому бизнесу, бизнес этот весьма успешно душит. Но при этом им нужно ещё потакать интересам крупных отечественных религиозных организаций, и отчитываться заодно о борьбе с безработицей. Да и населения прибавка пригодится.
Я-то вообще не хочу, просто намекаю что проблема многогранная, и часть людей хотят женщин вообще прав лишить, другая часть имеет денег с мигрантов, третьей выгодна безработица, итд.
А вы пойдете на эти места?
Если подобная работа будет хорошо оплачиваться, предоставляться отпуск и другие само-собой полагающиеся вещи, то что в этом такого? Работа дворника и строителя ничем не хуже чем быть строителем, кассиром в магазине, курьером или вообще офисным планктоном, что вообще за предрассудки? Она еще бывает и довольно прибыльной. Одноклассник одно время жил в небольшом городке в Тюменской области и примерно полгода работал дворником. Ему платили полностью белую зарплату около 40 тысяч за то, чтобы он с 8 до 12 убирал снег, долбил лед и проводил другие мелкие работы по приведению участка в порядок.
Если будут платить так, чтоб хватало не только на еду и будет доступна работа неполный день, то желающих студентов вполне хватит.
Для вас решил начать с этих.
Когда училась в институте, преподаватель сказала:"умные и образованные люди нашей стране не нужены, нужны лиловые носки= дешёвая раб сила".
Так это в любой стране. Капитализмус.
Авторитаризмус, скорее.
У Лаепенко мама-инженер нарожала 16-ть детей.
К слову, сильно подозреваю, что у этого исключения с детьми сидели бабушки. На опыте мачехи убеждаюсь, что сочетать успешную карьеру и пусть даже «всего» четырёх детей - практически нереально без внешней помощи. В лучшем случае государство даст бесплатные детские садики, но и до них детей тоже еще нужно «довести». А уж если садики платные, да ещё и настолько платные, что и плата за двоих съедает половину общей зарплаты семьи, а из отпуска по уходу приходится убегать на работу через две недели... Тогда с детьми дома должен сидеть кто-то другой. Либо муж, либо пожилые родственники. В любом случае ради большой семьи кому-то придётся чем-то жертвовать.
его мама 20 лет в декрете просидела
Меня вот всегда интересует, ну откуда берутся такие выводы, что маргиналы рожающие по 8 детей в однушке будут платить налоги. А вот образованный законопослушный гражданин, который старается не иметь проблем с государством - нет?
Образованная толпа в СССР слушала Кашпировского, и понесла деньги в МММ. С другой стороны теже образованные студенты, составляли пик протестного движения в начале 20-го века. В результате разъебали государственные институты, а на месте дряхлого, затхлого, но в целом довольно безобидного общества царской России, вырос совок, который с этими вчерашними студентами даже и не думал церимониться.
Сначала не понял, за что вас заминусовали, но потом дочитал второй абзац)
присоединяюсь. статьи превосходны.
Спасибо большое!
В темном варианте взгляд направлен на зрителя, в образе чувствуется вопрос, в позе - не просто движение, а намерение шагнуть вперед. Во втором, с ваших слов более позднем, - девушка просто куда-то идет, смотрит куда-то перед собой.
в целом, не так уж много поменялось, в универе много раз слышала на предметах от сопромата до металлов - девушки могут сдавать зачетки, поставлю 3, вам это все равно не пригодится в роддоме. и тому подобное
у нас тоже такое было, препод выгнал беременную, мол хочешь рожать иди рожай, неча тут пузом светить и зачеты выпрашивать. а она молча вообще в заднем ряду сидела и не просила ничего. орал на нее, до слез довел.
Значит статистика такая.
Ничего не меняется. Все те же нападки от "учёных мужей".
Образованные женщины пугают тем же, чем пугают неправильно написанные слова (кофе оно! как можно! на кол!), неправильно одетые люди (вы только посмотрите что эти бесстыдники носят!), чем пугает Киану Ривз, выбравший в подруги вот такую женщину, чем пугают вообще все люди, которые непривычны, не такие как мы и не такие, как нас учили в детстве. Не умеют такие люди думать головой, поэтому за основу своего взгляда на мир берут взгляд родителей, предков.
Не совсем поняла, как вписывается нелюбовь к безграмотному письму в этот ассоциативный ряд, но в целом с посылом согласна.
Не так давно, кстати, узнал откуда пришло правило "жи-ши", так же не укладывающееся в логические рамки. И тоже оказалось, что это лишь пережиток. Произносить слова стали иначе, писать продолжили как раньше.
А ещё у нас принято говорить "карова", "двигаца" и "другова", но это же не повод так писать.
Ну так с моими примерами (хотя бы частично) это работает точно так же.
Раньше говорили "корова" и писали "корова". Сейчас так говорят в основном на Поволжье, так давайте на всей остальной части страны писать "карова", ведь "корова" - это устаревший вариант.
Говорят, грамотность - это умение писать так, как говорили наши предки.
Вообще, то, как мы пишем, это общая договорённость людей, чтобы понимать друг друга. Если текст написан грамотно, скорость его чтение повышается, если и не в разы, то весьма и весьма существенно.
Можно договорится и на "карову", главное, чтобы с этим были согласны все. Или хотя бы большинство.
А у вас это где? В разных регионах говорят совершенно по-разному. Более того, чем дальше, тем больше произношение унифицируется с написанием, по типу перехода от "булошной" к "булочной".
Некоторые лингвисты вообще советуют отказаться от фонетического разбора в школе, потому как он скорее отражает реалии середины-конца XIXв., а не современное положение дел, где ребёнок учится читать через пару лет после того, как научился говорить.
я не настолько прошаренный)
Они никак не отличаются в произношении. Мягкий знак тут чисто грамматический. Он нужен для различения инфинитива и временной формы глагола
В том и дело, что у многих уже отличаются. Как раз [т] и [т'], а у кого-то ещё и очень краткий гласный идёт на месте мягкого знака.
местный лингвист, который klapau - что-то там - писал, что изначально это разные окончания, именно как я написал - катицца и катитися. в настоящий момент они пишуцца и произносятся одинаково, нюанс в мягком знаке. Логично, что в будущем они сольюцца в одну форму.
легко запомнить используя проверочный вопрос:
- что делает? злится, ругается, таскается
или:
-что делать? купаться, обнажаться, плеваться
К вопросу об образовании.
знал и знаю
но к вопросу об образовании - нас в девяностых учили что есть русский литературный, есть русский письменный, есть русский разговорный. интернетов тогда не было. не знаю как учат сейчас, но мне очевидно, что появился разговорный письменный. это упрощенный более удобный письменный - можно не ставить большие буквы в начале предложений, можно сокращать буквы и вообще играть в языковые игры (4еловек, 2к20 год), можно изображать эмоции смайлами. всего этого нет в литературном письменном.
именно поэтому ться и тся путаются. или путаються. патамушта пофик. не на экзамини!
А ещё есть сленг.
Для обычного бытового (и то ограниченного) общения достаточно словарного запаса в 3 тысячи слов.
У Пушкина - более 10 тысяч.
А Эллочка Людоедка вообще обходилась 30.
Вы стремитесь к какому уровню?
PS. А про "разговорный письменный" - это просто шедевр. Но не грамотности.
злится
Подгорело) Правило "Кофе в мужском роде" употребляется исключительно в историческом контексте взяв своё начало от неверного заимствования слова "Кофий" и подобных. Кофе (Кафе) - слово среднего рода. Кофий и иные интерпретации - мужского. То, что "у нас так заведено" - не канает, если требуете правил - соответствуйте, а не натягивайте архаизмы на современность и не плодите языковые исключения на пустом месте. Видосик в тему.
непонятно - вы за он или за оно?
Что то как то я никак понять не могу. Всплывает в теме СССР. В первом десятке комментов в обязательном порядке возмущение -
"Эти гады гнобили бедных монахов, священников и церкви жгли, уничтожая народное достояние"
Следующий пост про РПЦ -
"Нет управы на этих попов. Всю кровь из народа выпили. И всегда пили, окаянные".
Причем и там, и там контингент вопиющих в основе своей один и тот же. Вы уж определитесь, граждане....
Все очень просто. Есть замечательное правило: "Живи сам и дай жить другим". Когда это правило нарушается, тогда и появляется осуждение людей.
Гнобить бедных монахов и сжигать церкви так же плохо, как и мешать людям получать образование.
В случае с религией - это правило не работает. Любая религия построена на том, что объясняет человеку как жить. Принимать это или нет другой вопрос.
И кто тут догматичечкая религия? Не марксизм Ли?
При Николае втором было вынесено 3.5 приказов на казнь, и только в 1937-38гг - 682 тысячи на расстрел.
Ну... "курсистка" щас никого не взволнует, слава богу, образование женщины получают. Щас у всех дыбом стаёт от "феминистки", вот кого надо рисовать для объяснения.
Отличная идея. А то у меня тоже дыбом "стаёт" от некоторых:
"Я хочу видеть мужчину, избитым в кровавое месиво, с каблуком, забитым ему в рот, подобно яблоку в пасти у свиньи"
(с) Андреа Дворкин
"Назвать мужчину животным - значить льстить ему; он - машина, ходячий вибратор"
(с) Валери Саланж
"Численность мужчин должна быть уменьшина и сохранена на уровне 10% от общей популяции"
(с) Салли Герхард
Откапываю? Ха! Дворкин, Соланас и Герхард - вполне себе всемирно известные классики феминизма.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дворкин,_Андреа
https://ru.wikipedia.org/wiki/Соланас,_Валери
https://en.wikipedia.org/wiki/Sally_Miller_Gearhart
Если бы в моей стране мужчина открыто сказал бы что-то подобное о женщинах - его бы, как минимум, судили.
Отмежуетесь и решительно осуждаете?
Случайно - да, а вот изучая вопрос - вполне.
И миллионы женщин тоже. Пруф - оценки моего камента с их цитатами.
Спасибо! Благослови вас Господь, добрые люди!
Мужское государство и прочие недотраханные точно так же высказываются о женщинах. Не знаю, о какой стране вы говорите, но в моей их не судят. Ни минимум, ни максимум.
Первая цитата принадлежит художественному персонажу в книге Дворкин. Вы бы знали, если бы просто погуглили.
Отрицательного персонажа?
И что насчёт других?
Не выйдет. После того как женщинам дали права голоса, получения образования, выбора мужа и прочие человеческие права — все адекватные борцухи за права женщин удовлетворились и угомонились. Остались только мужененавистницы, желающие особых привилегий и просто незрелые революционерки. Причем особое ебобо уже клеймит женщин за то, что они делают в жизни неправильный выбор, типо не карьера а семья или проституция/съемки в порно, а не хождение на митинги и изнуряющая работа. Вон полуголых баб со всяких шоу и выставок уже пытаются изжить, да в играх сделать одетыми крокодилами.
минусы\плюсы\игнор\вялотекущий срачик на пару недель — приветствуются.
Но есть ещё проблемы, которые обществу надо решить.
Это проблемы общества и решать их — обществу. А не проблемы исключительно женщин и решать их феминисткам. Почти всё о чем ноют феминистки или проблемы всех, или надуманны или единичны и не системны, или вообще не проблема.
С чем не столкнусь, конкретика будет?
Ну хорошо, что не возьмет. Зачем женщине работать с ебобо? Не давай конкретный пример, с чем я не сталкивался. Меня, между прочим, тоже не с первого раза на работу принимали всегда. А если захочу пойти воспитателем в детсад, то 100% из-за пола не возьмут. Да и работать в женском коллективе — та еще радость. Интриги, лицемерие, подставы. С мужиками проще. Так что сталкивался. И с "а давайте отпустим девушек и поставим им зачет" и с сексизмом в школе, когда училки девочкам оценки тянули, а парней валили.
Давай пример реальной проблемы, а не подпадающей под "проблемы всех, или надуманны или единичны и не системны, или вообще не проблема.".
Ебать, сколько стереотипов на один пост. Причем мой самый любимый стереотип: "Я не вижу проблемы, покажите мне проблему, нет, мне эта проблема не нравится".
Это не стереотип. Это призыв к разумной дискуссии. Сначала выдвигается тезис, потом он аргументируется. Но судя по смысловой нагрузке твоего комментария ты не собираешься вести предметный диалог.
Смысл вести диалог с человеком, который даже изобразить нормальную дискуссию не пытается? Тезисы и аргументы работают когда другая сторона тоже их использует а не откидывает с псевдообоснуем "мне не нравится, несите другое".
Так-то в эту игру можно вдвоём играть. Деление проблем на "проблемы всех, или надуманны или единичны" дико субъективное и выворачивается в любую сторону.
Давай объективную классификацию придумаешь.
Это тоже был призыв к разумной дискуссии.
P. S. Не говоря уже о том, что аргументы должны совпадать по "калибру" и "давайте девушкам зачёт на халяву поставим" идёт в пару к техническим вузам, где преподы советской закалки их до сих пор валят. А со "стеклянным потолком" и другими проблемами трудоустройства это и рядом не лежало (аргумент про воспитателя тоже не катит, это как всерьёз возмущаться что мужчин дискриминируют малым количеством среди них уборщиц)
Стеклянный потолок? Да есть такое. Ниразу ни физрук ни трудовик не мог стать директором школы на моей памяти. Одни женщины.
А если серьезно, то женщины хуже подходят для ответственной, стрессовой работы, когда нужно принимать жесткие решения. Женщины слишком эмоциональны и часто руководствуются не такими эфемерными сущностями, как интересы компании, а вполне близкими и родными личностными симпатиями. Также женщинами проще манипулировать. Любой профессиональный исполнитель выше начальника отдела тянет редко, а женщинам, учитывая их склонность выпадать на годы в связи с беременностью, неделями сидеть на больничных и эмоциональностью — поручать что-то более ответственное очень рискованно.
Молодец! Берешь и организуешь свой собственный бизнес с блекджеком и женским руководящим составом. Можно даже принципиально мужиков не брать. Мы со стороны на данное шапито посмотрим.
*это не вам, а так, в пространство* что характерно, обращение на ты, выражения вроде шапито, бабенки, и тд звучит только от мужчин. женщины в этой дискуссии никого мужичками не имеющими мышления, которым место в гараже не называют. о многом говорит.
Нет аргументов, так доебись до формулировок. Да я общаюсь высокомерно. Это ответная реакция на полный игнор рамок диспута и задрачивание риторическими приёмами. Давай общаться по существу, а не перекидыванием "самдураками".
А если брать не школы, из которых работники любого пола всё больше разбегаются, а что-нибудь попрестижнее да поденежнее? Даже слегка повыше, в вузах, женщину-ректора уже пойди найди.
Второй абзац состоит из стереотипов настолько отборных, что даже смеяться над ними как-то грешно. Начиная с того, что мужчины лучше переносят короткие сильные стрессы, которые мало в какой современной работе являются нормой, а вот бесконечную череду мелких стрессов женщины переносят лучше и заканчивая тем, что эти статистические значения вообще не играют роли в реальной рабочей деятельности (кроме, быть может, совсем уж опасных профессий куда "средние" по показателям люди не попадают в принципе). Про эмоциональность и интересы тоже мимо, этим люди любого пола грешат. Сколько отношений с заказчиками и подрядчиками запороли слишком вспыльчивые/хитрожопые мужики... Ни в сказке, ни пером, особенно если такой крендель ещё и поддавать себе позволяет.
Годы "выпадения" женщин из карьеры - это тоже одно из до сих пор актуальных дел феминисток. Всякие там доступные ясли, разделённые декреты и возможность использования удалёнки (очень часто её не используют просто по привычке когда технически это совсем не сложно).
Не сказать чтобы меня НЕ пугали маленькие дети, но заводят их люди попарно и ответственность за это справедливо делить.
Ух, а сколько парней травили училки? Сексизм, это плохо, но это не чисто женская проблема. Тем более в учебных заведениях рулят женщины и сексизм обычно бывает как раз против мужчин.
Платят меньше за то, что предпочитают мужчин. Предпочитают мужчин, потому что женщины уходят на годы в декрет или берут часто больничные. Это не проблема мужчины-женщины, а проблема работник-работодатель. Решается профсоюзами и отставанием своих прав. Нельзя тупо выделить из этой общей проблемы только женскую составляющую и успешно ее и только ее решать. Решить можно только скопом.
А к самодуру лучше не идти работать ни мужчинам ни женщинам и вы радоваться должны, что такие у вас заранее отфильтровываются.
Да чё вы все меня в гугл посылаете за аргументами? Своих мозгов нет вести диалог?
Так ты тоже. Я пишу этот комментарий даже не для тебя.
Девушки, если видите вот такой комментарий, знайте - человек не хочет слышать или видеть ответ. Он уже все для себя решил, и потому даже не хочет погуглить ответы на простейшие вопросы. Если видите такое, не тратьте силы и ничего не доказывайте.
Ему так удобно и уютно, а гуглить - зачем? Можно сильно расстроиться.
Много раз натыкался на статейки феминисток. Натягивают сову на глобус, передергивают, преувеличивают, обобщают или наоборот вырывают частные проявления общей проблематики. Ни одна из этих статей не служит цели разобраться в вопросе, а только общей пропаганде и подгону всего и вся под философию обиженки. На самом деле они только хуже делают женщинам, вводя их в заблуждение и вызывая раздражение мужчин на несправедливые обвинения. И недай бох указать на то, что не надо в вызывающей одежде бухой садиться в шоху к чурканам — это же виктимблейминг.
Только по обоюдному согласию :)
то есть вы даже не понимаете что у человека без сознания согласия быть не может.
Опять-таки вам кажется это смешным, потому что по статистике вас как мужчину это никогда не коснется.
Первый секс с пьяной в зю-зю конечно не комильфо. Но если это в каких-то отношениях норма, то кто ты такая чтобы судить?
Ну было бы странно если бы борьбой, скажем, против неравенства зарплат (реально существует даже в такой области как IT, сам охренел когда вживую увидел) и списка запрещённых женщинам профессий занимались не феминистки.
Что за странная претензия вообще? Фраза про "Это проблемы общества" уже звучит как-то непонятно. Даже если это и так (а у женщин пока и собственных проблем дофига), феминистки разве частью общества не являются?
Феминистки похожи на собак, увидевших добычу, бегущих к ней и не воспринимающих проблему целиком. Соответственно все их попытки решить частный случай верхушки айсберга скорее порождает тучу новых проблем, так как их решение не направлено на решение всей проблемы. Классический пример с домогательствами в США, что теперь баб на работу брать не хотят, чтобы не быть обвиненным через тцать лет в домогательстве.
И про неравенство зарплат хороший пример. Есть проблема в рыночных экономиках с установлением зарплаты. Все работодатели снижает максимум расходы и устанавливает минимальную зарплату. Единственный вариант повлиять на это — профсоюзы. Это общая проблема наемных всех работников. Но феминистки этого не видят, а видят "несправедливо" заниженную зарплату. А она вполне справедливо ниже. Рынок порешал. Женщин брать на работу более затратно, так как они уходят в декрет и берут больничные когда дети болеют. К тому же женщины не так сильно замотивированы на высокую зарплату, так как как мужчины. Поэтому с одной стороны работодатель скорее возьмет мужчину, а с другой женщина скорее согласится на более низкую зарплату. Тем более мужчина скорее согласится на переработки, а женщине нужно домой, ребенка из сада забрать, еду готовить и т.д. И эту системную проблему не решить только пытаясь уравнять зарплату мужчин и женщин. Тут нужно повлиять на зарплатообразование, организовать профсоюз, который не позволит работникам демпинговать и штрейкбрехерить, который не позволит перерабатывать нахаляву тем кто может себе позволить и который будет защищать права работников на больничные и т.д. Это системная проблема работников и работодателей, а не проблема ущемленных женщин. Просто женщины по природе своей в других условиях.
В том-то и дело, что феминистки давно оторвались от общества. Нет в обществе запроса на одинаковость. Женщинам нравится быть не одинаковыми с мужчинами. Женщинам нравится быть слабыми. Женщинам нравится, чтобы их добивались. Женщинам важнее семья, чем карьера. Женское мышление работает иначе чем мужское. Женский организм очень сильно отличается от мужского. А феминистки просто уже начинают навязывать обществу противоестественность.
Вы душой юны, инициативны и прекрасны. К сожалению, подавляющее большинство дам вокруг меня мечтает именно о трех тысячах подгузников. Меня это ввергает в шок и ужас, но эти стереотипы не на пустом месте родились.
И да, я женщина. И да, я выбирала до сих пор работу. И да, я в меньшинстве :)
Иначе откуда бы взялось столько историй про добрых родственников, которые любяще долбят мозг про часики, поезда и прочие аналоги лужаек и заек?
Это материнский инстинкт. Он сложный и во многом определяет женское мышление. Даже это ути-пуси к лошадкам, котятам и т.д. — это тоже проявление материнского инстинкта. Любовь к плюшевым игрушкам, засыпать обнимая кота, умиление детям.
И долбят все, что надо родить, потому что они не могут представить как это можно иметь мышление без данного инстинкта. Скажи спасибо, что не считают тебя умственно неполноценной из-за этого. Заметь, что мужики к этому проще относятся. Потому что у нас нет материнского инстинкта. И мышление девочки, которой ты ответила более мужское, чем она готова когда-либо признаться.
материнский инстинкт - это не более чем социальный конструкт, такого как у животных в нас нет. И то, что под ним понимают, сильно менялось с течением веков. Ценность ребенка для женщины и социума в 15 веке и 21 РАЗНАЯ. И характеристики "инстинкта" подгоняются обществом под это.
Про плюшевые игрушки феерический бред просто.
Мужчины с котами не сюсюкают?))
Детям умиляются далеко не все, даже своим, не то что чужим.
Мы животные. Всё типичное для животных мышление присутствует у нас.
Угу. Лично тебе сказала, что фигня. Почитай классиков, люди переживали и мучились от смерти детей одинаково всё время.
а выражение бог дал- бог взял откуда?
я говорю о социуме. Разные ситуации, когда женщина рожает по ребенку в год и они являются в большинстве рабочей силой (мы же не о дворянских семьях), и когда этот ребенок один за всю жизнь женщины и недееспособен лет до 20.
мышление? типичное для животных? у них есть мышление?)
Про женскую истерию слышала? Поголовное схождение с ума женщин из-за подобного противоречащего материнскому инстинкту отношения к детям.
Представь себе да другие животные могут мыслить в том числе ограничено принимая творческие решения. Конечно речь про млекопитающих, а не про паукообразных, например.
истерия - устаревший диагноз, которым маскировали разные расстройства, под предлогом того что ну чтожтут разбираться, это же женщина, у нее истерия. Под этим мог скрываться абсолютно любой психиатрический диагноз. К материнскому инстинкту это отношения вообще не имело, уж скорее к подавляемой сексуальности.
А причём тут чопорное викторианское иносказание для недотраха? Которое, вообще говоря, в соответствующую эпоху диагностировали у всех подряд частично из-за специфики эпохи, а частично потому что нормальной системы диагнозов не было... Посовременнее информации не подвезли?
Ну бывает так, что некоторые женщины любят доминировать. На таких спрос вообще колоссальный, тебе повезло. Особенно хорошо то, что у тебя нет материнского инстинкта, настоящая боевая подруга. Но большинство иные.
И с чего ты мне шьешь, будто у меня нет материнского инстинкта?) wtf, причем здесь я?)))
//это были риторические вопросы, можешь не отвечать. С тобой итак уже все ясно :)
К слову, хороший комментарий. Я женщина, и я согласна со сказанным выше.
Но нужно обязательно дополнить!
1. Женщины не все выбирают детей и семью, есть те, кто выбирают карьеру, науку, работу. А они тоже априори заложницы того стереотипа, который к ним применяет работодатель.
"Фу, тебе 23? Да ты сейчас же выйдешь замуж и потом уйдёшь в декрет, зачем мне тебя брать". "Фу, тебе 26? Ну теперь ты точно уйдёшь в декрет". "Фу, 32? Ну теперь у тебя дети же болеют, зачем ты мне нужна". "Фу, тебе 40? Зачем мне баба 40 лет!"))))
Некоторые женщины вообще бы не работали, если бы у мужей были адекватные зарплаты. Но этого нет. По сути, чтобы нормально выжить, работать должны оба. Это очень удобно для работодателя, что за одну нормальную зп он получает х2 рабочей силы.
И в итоге мы имеем очень мерзкую ситуацию, которую я описала выше. Женщине не хотят повышать зп, принимать на работу, продвигать по должности...
2. Точно так же мужчине не дают декрет, отпуск, больничный. Только от обратного. "Я тебя нанимал не для того, чтоб ты болел или с детьми сидел!!11 Ты подводишь всю компанию и меня лично!!!11"
Вся эта бодяга будет до тех пор, пока не придумают, как решить конфликт работодателя (платить нихрена - требовать дохрена) и работника (работать нихрена - получать дохрена), что уже поднимает вопрос на уровень глобального регулирования, а не частного вопроса феминизма
Только махнуть волшебной палочкой и "придумать как решить" отчего-то не выходит. А адекватного ответа на вопрос "почему глобальную и не решаемую целиком проблему нельзя начинать решать с менее глобальной и решаемой части?" у сторонников вашей позиции почему-то не находится.
Выглядит в результате как "великого чуда не завезли, поэтому будем сидеть в том болоте которое есть".
Ну нету у нас неведомых мудрецов, которые "придумают", решать проблемы (методом проб и ошибок, да) приходится несовершенным людям в несовершенном мире.
Первый человек, который обратил внимание на аргументы, а не на маркеры для срачика.
Мемы и статейки про американских радфемок - плохой источник информации. Я бы даже сказал дерьмовый. У нас другая страна и другая ситуация.
"Репрезентация в художественных произведениях" и прочая отсебятина кажется нам близкой за счёт единого информационного пространства, но это обманчивое ощущение. Мы массово поглощаем англоязычные фильмы/сериалы/игры, поэтому кажется что всё близко, но в странах СНГ нет проблемы с феминистками.
С зарплатами вот как раз есть, потому что можно сколько хочешь разглагольствовать про "зарплаты не исправят", адекватной ситуация с неравенством не становится.
Легко сказать "мало исправить неравенство, надо исправлять систему целиком!", только вот систему таких масштабов целиком и за один раз хрен исправишь (если её не сносить до нуля, но деструктив мы не будем рассматривать). А если исправлять всё равно придётся поэтапно, почему бы и не начать с равенства полов? Точка для старта ничуть не хуже других.
И я бы не стал так уверенно говорить за всех женщин (которые разные) сразу не будучи женщиной вообще.
Помню митинг против поправок конституции, когда этот хлебушек даже не смог против каких он поправок выступает. Или за честные выборы митинг несовершенолетних. Против реновации выступало туча людей, которые не живут в домах подподающтх под оную. А Грета Тунберг, ноющая про лишенное детство, но пользующаяся всеми благами цивилизации. Вон против легалайза легких наркотиков те кто наркоту не употребляет, против легализации проституции только те, кто не пользуются ихними услугами, да чего далеко ходить, бабушки у подъездов, критикующие молодёжь — никоим образом к молодёжи отношения не имеют и их не должно касаться как подростки одеваются и что слушают. Люди вообще любят лезть не в своё дело и выставлять себя угнетаемыми.
То есть когда лезут не в своё дело - плохо. Когда в своё - чего лезут, пусть общество решает. Интересно.
Нет, пусть не приватизируют общие проблемы и не мешают их решать, навязывая херь, а не решение, параллельно ставя полный запрет на обсуждение вплоть до травли и шельмовании за простое обсуждение и поднятие вопросов. Последнее очень хорошо видно по этой ветке. Наезды, обвинения, игноры. Хотя я реально хочу тему обсудить, а не удовлетворять ЧСВ всяких спорщиков и правдорубов (как они думают) в их потребности потрепаться за правое, но не особо напрягаться интеллектуально.
Если реально хотите обсудить вопрос - напишите как видите схему решения таких вопросов. Потому что пока что я не понимаю вашей позиции. Другие поднимают вопрос - плохо. "своя группа" поднимает вопрос - плохо. Распишите как схему видите вы.
Каких именно? Вопрос изнасилования или вопрос неравной заработной платы? Вопросы, которые ставят феминистки настолько разные, настолько имеют разную природу, что мешать их в кучу можно только с одной целью, выставить себя дискредитируемыми с целью выбивания преференций. И они не заинтересованы в решении вопросов, если вопросы начать решать то они станут ненужны, поэтому они и саботируют решение проблем. Поэтому они и превратили #metoo в фарс, поэтому они мешают профилактике преступлений просвещением потенциальных жертв, устраивая ор про витнимблейминг.
Выше я уже писал, что проблема зарплат должна решаться через профсоюзы. Проблема изнасилований должна изучаться, нужно учиться выявлять причины и предпосылки этих преступлений и вести профилактику.
Во-первых, давайте сразу проясним момент, о котором я писал уже выше. Я не беру в расчёт громких истеричных радикальных феминисток. Поскольку эти отбросы лишь извращают и портят саму суть идеи феминизма. Я говорю именно об адекватных фем.движениях.
Во-вторых, ок, давайте на примерах. Есть такая интересная проблема в обществе, как "мужские" и "женские" обязанности в семье. Кто-то с ней справился и может похвастать семьей, в которой оба, приходя с работы, на равных решают бытовые дела. Но для очень многих семей всё ещё ощутима проблема, когда мужчина и женщина оба приходят с работы, но приготовить/постирать/убрать лежит на женщине. Как и основная часть заботы о ребёнке. Причём женщины, в этой ситуации, чаще всего вовсе не так довольны своим положением, как многие считают. Да, они пытаются вписаться в эти привычные всем рамки, пытаются угодить мужу, считают себя неполноценными, если не могут выполнить свои "женские" обязанности и т.п. И снова же, чаще всего, для того, чтобы ситуация снялась с мёртвой точки, её надо обсуждать, искать решения, и т.п. Скажите, кому, как не женщинам, эти вопросы поднимать?
Мужские и женские обязанности. Ок. Есть еще серьезная проблема стульчика унитаза. Женщинам его подымать после себя или мужчинам опускать?
Ящитаю, что если мужчина и женщина не способны адекватно поделить быт и договориться о компромиссах, то они незрелые инфантилы и не должны размножаться и заводить семьи. И уж тем более не дело каких-то организаций навязывать своё мнение как и по какому принципу в семье делить обязанности по быту. Реально детский сад какой-то.
Это если мы - цивилизованное общество, а не дикари, живущие сами по себе.
Только не надо говорить за всех женщин. Если у тебя есть конкретные проблемы, то решай их от своего имени. Если хотите кучковаться и решать сообща, тоже пожалуйста. Но не надо всех убеждать, что у них есть проблемы. Иногда это чревато.
Пока такой мякиш в головах, такие высказывания лучше всего подтверждают необходимость феминизма.
Так в этом вся прелесть, попытаться изобразить позитивный образ феминистки, а потом посмотреть, примут ли его сами феминистки :)
Я не люблю, когда феминисток делят на плохих и хороших. Это всё тот же прикол про плохих и хороших женщин. Плохих модно насиловать и убивать, а хороших... А хороших, походу, вообще нет, потому что в любой хорошей женщине можно отыскать плохое.
по-моему, это был бы не плохой образ феминистки
Потому что секси? Или потому что это ненастоящий человек?
Потому что в глазах горит неутолимая жажда справедливости :)
Насилуют не из-за того, что женщина плохая/хорошая. Насилуют из-за отклонения в психике насильника. Но вместо того чтобы изучать проблему, искать решение мы будем старательно клеймить и наказывать насильников, но игнорировать то, что можно было бы делать профилактику. А знаешь почему никто не будет изучать этот вопрос? Потому что нужно будет принять три страшные истины.
1. Жертва часто сама виновата в том, что небрежно относится к своей безопасности.
2. Часто перед изнасилованием жертва ведет себя провокационно.
3. Когда мужчина напористо добивается женщины, а женщина "ломается" это часть нормальных сексуальных взаимоотношений и бывают изнасилования по недоразумению. Либо женщина потом передумала, либо мужчина принял недостаточно твердый отказ за игру, а не за страх/смущение и т.д.
И после этого уже выделять реальных насильников, что ими движет, какую можно устроить профилактику, помощь и сформулировать взаимные требования при отношениях, как к мужчинам, так и к женщинам. Формализовать некоторые аспекты, которые нормальным людям и так понятны должны быть.
виноват ВСЕГДА преступник.
если мужчина наденет летом короткие шорты, его можно насиловать?
нет всегда значит нет. просто примите это.
Понимаешь, что вина разная? Преступник виноват в преступлении. Виноват перед жертвой, перед законом, перед ее родными. Жертва, если допустила небрежность, виновата перед собой и своими родными в своей небрежности. Не в преступлении, а в небрежности.
Вот если я буду стоять рядом краем перрона и меня толкнут под поезд я же буду виноват, что сам не позаботился о своей безопасности? А если меня не специально толкнут, а просто толпа будет большая и меня выдавят под поезд. Вроде никто конкретно не виноват, но стой я более безопасно, то не попал бы под поезд.
Если мужчина наденет короткие шорты, будет флиртовать с геями, потом вместе с ними поедет на шашлык и напьется там, то да он будет виноват, что его трахнут.
А если не говорят "нет"? Если сначала лезут с обнимашками, а потом, как начинаешь отвечать, то наигранно возмущаются, "что же это ты делаешь"? Да интеграл в ряд Фурье раскладываю. Туча женщин потом еще обижается, что на ее "нет" не проявил должную настойчивость, значит не особо и хотел. И я говорил про флирт, про игру. Мужчина проявляет настойчивость, а женщина ломается, а не отказывает в категоричной форме. Не передёргивай.