1586

Курсистка. Пара слов о женском образовании в России

Пока попы рассуждают о том, нужно ли девочкам получать образование, расскажу вам историю одной картины.


Это написанная в 1883 году "Курсистка" Николая Ярошенко:

Курсистка. Пара слов о женском образовании в России История искусств, Живопись, История России, История, Художник, Длиннопост, Образование

Начну издалека, потому как картина оказалась страшно скандальной, а в чем причина скандала - надо еще разобраться.


Была у русских женщин проблема - курсы и всякие учебные заведения для них то с боем открывали, то с воем закрывали. Все, у кого были и деньги и желание, ехали учиться в Европу, и, понимая что с этим образованием, даже самым великолепным, работы на родине им не найти и наукой нормально не заняться, часто оставались там же.

Отток женских мозгов беспокоил правительство России, но и отношение к образованию для женщин было до того неоднозначным, что все инициативы то взлетали, то гибли под натиском церкви и чиновничества.


В 1878 году наконец появились женские курсы с настоящей университетской программой и разнообразным выбором предметов - тут тебе и логика, и философия с историей, и юриспруденция, и куча иностранных языков, и минералогия с зоологией и ботаникой и много чего еще. Под запретом оказались только физиология человека, естествознание и гистология.

Учредителем и директором этих курсов был Константин Николаевич Бестужев-Рюмин. Отсюда и пошло прозвище девушек-студенток - бестужевки.


Эту инициативу настолько поддерживали русские ученые, что были готовы преподавать на курсах бесплатно.

И, честно говоря, когда открываешь на Википедии списки преподавателей бестужевских курсов - прям сердечко ухает. Например, среди них были Сеченов, Анненский и Менделеев.

Курсистка. Пара слов о женском образовании в России История искусств, Живопись, История России, История, Художник, Длиннопост, Образование

Химическая лаборатория бестужевских курсов.


Но были противники, ну а как же - женщины с образованием это не иначе, как "покушение на государственные и религиозные устои".


Закрыть эти курсы пытались неоднократно аналоги наших современных попов и депутатов. Бестужевок отстояли с трудом. Женские медицинские курсы, открытые почти тогда же, все же закрыли. Женские медицинские курсы - это "клоака анархической заразы", знаете ли.


И вот, художник Николай Ярошенко написал в 1883 году бестужевку, торопящуюся на учебу. И общество, увидев ее на одиннадцатой выставке Передвижников, знатно бомбануло.


Добавлю еще второй вариант этой картины, написанный позже. Можно поискать отличия!

Курсистка. Пара слов о женском образовании в России История искусств, Живопись, История России, История, Художник, Длиннопост, Образование

Это тот случай, когда о каких-то художественных достоинствах полотна критика особо не говорила. Говорили о женщинах, о предрассудках, о произволе, об ограничениях, воспитании, религии и политике. В этом плане эта, казалось бы, невзрачная довольно работа, стала настоящей бомбой. Как всегда - контекст страшно важен для понимания художника.


И вот у меня к вам, дорогие читатели, вопрос - а  что вы увидели на этой картине? Спрашиваю специально до того, как накидать рецензий от поклонников и ненавистников. Особенно мне нравятся вторые - не могу отказать себе в удовольствии поделиться ими.


Вот что писали те, кому картина понравилась:


“Художник, выбирая из всей этой толпы «бегущих с книжками» одну самую ординарную, обыкновенную фигуру, обставленную самыми ординарными аксессуарами простого платья, пледа, мужской шапочки, подстриженных волос, тонко подмечает и передает вам, «зрителю», «публике», самое главное… Это главное: чисто женские, девичьи черты лица, проникнутые на картине, если можно так выразиться, присутствием юношеской, светлой мысли… Главное же, что особенно светло ложится на душу, это нечто прибавившееся к обыкновенному женскому типу — опять-таки не знаю, как сказать, — новая мужская черта, черта светлой мысли вообще (результат всей этой беготни с книжками)… Вот это-то изящнейшее, не выдуманное и притом реальнейшее слитие девичьих и юношеских черт в одном лице, в одной фигуре, осенённой не женской, не мужской, а «человеческой» мыслью, сразу освещало, осмысливало и шапочку, и плед, и книжку, и превращало в новый, народившийся, небывалый и светлый образ человеческий.” (Писатель Глеб Успенский)


На четырнадцатом году своего тюремного заключения революционерка Вера Фингер увидела репродукцию “Курсистки” в журнале и написала: «для меня в ней просто воплощается вся наша молодёжь со всем, что в ней есть свежего, чистого и искреннего».


Картина, безусловно, стала манифестом поколения.


А теперь самое сочное - цитаты ненавистников.


Например, текст, которым разразился  профессор права Петр Цитович:

«Полюбуйтесь же на неё: мужская шляпа, мужской плащ, грязные юбки, оборванное платье, бронзовый или зеленоватый цвет лица, подбородок вперёд, в мутных глазах всё: бесцельность, усталость, злоба, ненависть, какая-то глубокая ночь с отблеском болотного огня — что это такое? По наружному виду — какой-то гермафродит, по нутру подлинная дочь Каина. Она остригла волосы, и не напрасно: её мать так метила своих Гапок и Палашек „за грех“… Теперь она одна, с могильным холодом в душе, с гнетущей злобой и тоской в сердце. Её некому пожалеть, об ней некому помолиться — все бросили. Что ж, быть может, и лучше: когда умрёт от родов или тифа, не будет скандала на похоронах»


А вот совершенно прекрасное высказывание художественного критика газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Александра Ледакова:

«Этюды, да ещё плохо написанные, благодаря только модному названию, нашею критикою зачастую раздуваются в великие произведения искусства… Точно так поступил и (из передовых, конечно, тоже) г. Ярошенко, написавший этюд бегущей во все лопатки, под вечер, по улице, отрёпанной, антипатичной девицы, с выпученными глазами, в шапке набекрень и с пледом на плечах, и назвал его „Курсистка“. Таким образом этюд бегущей во все лопатки девицы, можно было подумать, судя по типу, спешившей на известный промысел, явился на выставку под модным названием и предстал пред публикою картиною, в которой художник, очевидно, желал сказать, то есть бегом и выпученными глазами: „Посмотрите, дескать, какое стремление к науке наших женщин…“»


И вот скажите - почему так пугали и пугают именно попов и чиновников в России образованные, умные женщины? Загадка...


Картина, кстати, считается парной - ее дополняет написанный Николаем Ярошенко ранее портрет студента.

Курсистка. Пара слов о женском образовании в России История искусств, Живопись, История России, История, Художник, Длиннопост, Образование

Текст мой. Как всегда, постараюсь ответить на ваши вопросы.



Иногда я пишу всякое об истории искусства и публикую свои находки вот тут: https://t.me/tojemne  (если оно не открылось, тыкните сюда)

Найдены дубликаты

+270
Образование и общая эрудиция - это прививка от воцерковлевания.
раскрыть ветку 59
+121

"Но были противники, ну а как же - женщины с образованием это не иначе, как "покушение на государственные и религиозные устои"."

***

Сейчас тоже борются с западом,геями и бездуховность

раскрыть ветку 27
+4
Это прививка от необразованности и косности. Воцерковление же бывает разным, особенно, если сопровождается грамотной катехизацией воцерковляемого.
раскрыть ветку 1
+1

Если семья религиозная со здоровым отношением к образованию, тогда нет )

раскрыть ветку 8
+1

сомнительный тезис. Советское, эрудированное, поколение с радостью кинулось в объятия церкви. А нынешняя молодежь равнодушна к религии

-40

70-лет образования и культа эрудиции - Кашпировский на экранах СССР заряжает воду.


Попробуйте другой тезис.

раскрыть ветку 11
-53

Это да, но что касается текста, то его можно резюмировать: "Царь - пидорас, царская Россия - страна долбоебов вырожденцев, попытки апеллировать к тем временам и нравам долбоебизм и мразотство в кубе. Большевики - величайшие люди на планете, жаль не всех царских выблядков поймали и прикончили, нахуй."

раскрыть ветку 6
ещё комментарии
+52
Интересная статья!
Я когда в Третьяковке увидела портрет актрисы Стрепетовой, даже подзависла, какой стиль! Какая же она грустная и пленительная.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 6
+36

Я думаю данная обработка нейронной сетью сделает ваше впечатление от картины ещё более ярким

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+41
Класс!
Моя прабабка окончила Бестужевские курсы.
раскрыть ветку 3
+10

Ничего себе!

+8

Присоединюсь к вопросу выше!

Моя прабабушка тоже закончила женские курсы, какие не знаю, и работала бухгалтером. А потом вышла замуж и с тех пор не работала никогда, так не было принято, чтоб и муж и жена работали (считалось, что это признак совсем бедности). Интересно, как сложилась история вашей прабабушки)

+7

как ее жизнь сложилась?

+316

Образованные женщины не рожают 8 детей в однушке в никуда. Пример современного Китая, разрешили иметь двух детей, но общество настолько сложилось и устоялось, что женщины, почувствовав вкус с образованию, работе и независимости, что-то до 30, а то и до 35 рожать не собираются. Для России это сейчас крайне актуально: нужна дешевая рабочая сила, которая будет платить налоги, а образованные люди любого пола не очень то и нужны. Малообразованной раболепной толпой легко управлять, но она также и легко побудима на бунты, а современные политики считают, что на их век денег хватит, дети не в России, а значит можно наплевать на будущее. Грустно это все. Одни и теже грабли по кругу.

раскрыть ветку 23
+139
Пьяный недоумок, одержимый мыслями о юбках, куда милей властям, чем трезвый умник, который ещё неизвестно до чего додумается.
+63
Вон, тут же в теме пишут, что женщин боятся потому, что "рабочей силы слишком много, поэтому пускай дома сидят". С таким хлебушком в голове наверное только и стоит тут жить.
раскрыть ветку 10
+27

Когда училась в институте, преподаватель сказала:"умные и образованные люди нашей стране не нужены, нужны лиловые носки= дешёвая раб сила".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+7

У Лаепенко мама-инженер нарожала 16-ть детей.

раскрыть ветку 4
-46

Меня вот всегда интересует, ну откуда берутся такие выводы, что маргиналы рожающие по 8 детей в однушке будут платить налоги. А вот образованный законопослушный гражданин, который старается не иметь проблем с государством - нет?


Образованная толпа в СССР слушала Кашпировского, и понесла деньги в МММ. С другой стороны теже образованные студенты, составляли пик протестного движения в начале 20-го века. В результате разъебали государственные институты, а на месте дряхлого, затхлого, но в целом довольно безобидного общества царской России, вырос совок, который с этими вчерашними студентами даже и не думал церимониться.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+30
На втором фото она перестала смотреть в глаза. Возможно автор хотел этим показать как тяжело ей бороться с нападками. Сначала она была воодушевлена, смотрела на мир с любопытством и была открыта. Спустя пару лет истерик от именитых образованных мужчин она и правда стала мужественнее. Теперь уже в ней простое упорство во чтобы то ни стало добиться своего, доказать себе и всем что эта ноша ей по плечу. Она стала сильней и осмотрительней. Она стала умней и уже не пытается всем рассказать о своём счастье учиться. Теперь она умная и знает что сколько ещё трудностей ей придется претерпеть прежде чем ее ум признают. Назад уже пути нет, она навсегда "курсистка". И сдаться теперь, это лишь подтвердить слова окружения о том что "женщина умом слаба, а потому наукам непригодна".
раскрыть ветку 1
0
В первом варианте девушка едет сквозь непогоду, во втором ее освещает выглянувшее солнце, впереди свет (просвещение, впереди светлое будущее). Ну а фамилия студента Раскольников, что-то он прячет под плащем.
+51
Спасибо Вам за очень интересные и информативные посты. Читаю с удовольствием.
раскрыть ветку 2
+14

присоединяюсь. статьи превосходны.

+9

Спасибо большое!

+22

В темном варианте взгляд направлен на зрителя, в образе чувствуется вопрос, в позе - не просто движение, а намерение шагнуть вперед. Во втором, с ваших слов более позднем, - девушка просто куда-то идет, смотрит куда-то перед собой.

+17

в целом, не так уж много поменялось, в универе много раз слышала на предметах от сопромата до металлов - девушки могут сдавать зачетки, поставлю 3, вам это все равно не пригодится в роддоме. и тому подобное

раскрыть ветку 2
+16

у нас тоже такое было, препод выгнал беременную, мол хочешь рожать иди рожай, неча тут пузом светить и зачеты выпрашивать. а она молча вообще в заднем ряду сидела и не просила ничего. орал на нее, до слез довел.

раскрыть ветку 1
+15
"Мужчин пугает конкуренция" цитата из какого то фильма.
+11

Ничего не меняется. Все те же нападки от "учёных мужей".

+87

Образованные женщины пугают тем же, чем пугают неправильно написанные слова (кофе оно! как можно! на кол!), неправильно одетые люди (вы только посмотрите что эти бесстыдники носят!), чем пугает Киану Ривз, выбравший в подруги вот такую женщину, чем пугают вообще все люди, которые непривычны, не такие как мы и не такие, как нас учили в детстве. Не умеют такие люди думать головой, поэтому за основу своего взгляда на мир берут взгляд родителей, предков.

раскрыть ветку 21
+31

Не совсем поняла, как вписывается нелюбовь к безграмотному письму в этот ассоциативный ряд, но в целом с посылом согласна.

раскрыть ветку 18
-4

Подгорело) Правило "Кофе в мужском роде" употребляется исключительно в историческом контексте взяв своё начало от неверного заимствования слова "Кофий" и подобных. Кофе (Кафе) - слово среднего рода. Кофий и иные интерпретации - мужского. То, что "у нас так заведено" - не канает, если требуете правил - соответствуйте, а не натягивайте архаизмы на современность и не плодите языковые исключения на пустом месте. Видосик в тему.

YouTube17:24
раскрыть ветку 1
+20

Что то как то я никак понять не могу. Всплывает в теме СССР. В первом десятке комментов в обязательном порядке возмущение -

"Эти гады гнобили бедных монахов, священников и церкви жгли, уничтожая народное достояние"

Следующий пост про РПЦ -

"Нет управы на этих попов. Всю кровь из народа выпили. И всегда пили, окаянные".

Причем и там, и там контингент вопиющих в основе своей один и тот же. Вы уж определитесь, граждане....

раскрыть ветку 4
+7

Все очень просто. Есть замечательное правило: "Живи сам и дай жить другим". Когда это правило нарушается, тогда и появляется осуждение людей.
Гнобить бедных монахов и сжигать церкви так же плохо, как и мешать людям получать образование.

раскрыть ветку 3
+62

Ну... "курсистка" щас никого не взволнует, слава богу, образование женщины получают. Щас у всех дыбом стаёт от "феминистки", вот кого надо рисовать для объяснения.

ещё комментарии