Курс - Остров Роню (на самом деле, конечно Рухну, и это территория Эстонии. До поры, до времени...)
"...Но флот не опозорю!" (с) БГ
Никакого политического или национального подтекста, этот пост не несёт. Остров Рухну является частью Эстонии, что Латвия признаёт, равно как и мировое сообщество. (Всё равно: остров Роню, а не Рухну!)
Совершенно случайно, наткнулся на морские карты с планами учений "Līcis -2016"*
"Līcis -2016" - латышск. "Залив-2016". Учения ВС Латвии по взаимодействию всех родов войск.
Морская карта отличается от армейской. В ней нихрена не понять. Уж очень много специальных символов и аббревиатур. Хотя даже мне было ясно, что на карте отмечен курс, от Салацгривы до Колки. От восточного берега Рижского залива, до западного. По прямой линии, всего-то сотня морских миль.
Чуть севернее этой линии, находится остров Рухну. Это если по-эстонски. А на латышском он называется - Роню. По-русски - "Тюлений".
Так себе островок. Клочок земли, площадью в 12 квадратных километров, и населением в 67 человек. Но, он по сути, делает Рижский залив - эстонским. Это многих, в Латвии, бесит.
Эстония и Латвия являются странами ЕС и состоят в НАТО, что не допускает территориальных споров и не позволяет возникать конфликтам, на почве таких споров..
Тем не менее, хоть даже самые оголтелые нацики, давно стали респектабельными консерваторами, но обиды и претензии которые формировались веками, никакая экономика с политической повесткой, не изменит. У Латвии есть претензии и к Литве - "Куршская коса" и Селия. Что тут такого - это исторически часть Курляндии, а Курляндия была колониальной страной и имела владения в Тринидаде и Гамбии. Конечно, Курляндия имеет нечто общее с современной Латвией, хоть и только то, что занимала часть территории современной Латвии. Пусть колониями владели не латыши, а немецкая династия Кеттлеров - кто в это вникать будет? Да и колониальным прошлым сейчас не принято гордиться.
Даже к России у Латвии есть территориальные претензии. Пыталово и прилегающая область до 1940-го года были частью северо-восточной Латгалии. Для латышей это историческая часть Латвии - Абрене. Хотя, по сути, это примерно как россиянам вспоминать что русскими были Аляска, и немного Калифорния, Гавайи и даже Мадагаскар.
Но, это конечно ерунда - про территориальные претензии. Со своими-то не можем управиться, нафига нам ещё. Да и все эти идиотские споры, по большому счёту, лишь популизм националистов. Которые запретили серп и молот, но при этом сами не только состояли в КПСС и Комсомоле, но и как (Внезапно!) выяснилось что были поголовно осведомителями КГБ. Нет, они конечно не выдержали пыток и были вынуждены. Вроде того, как были вынуждены покинуть Tēvzeme* дедушки и бабушки многих, ныне власть имущих. А, от чего спрашивается они так бежали? Бог им судья...
Tēvzeme - латышск. Отечество.
Остров Роню - особенный. Даже сакральный. Для Латвии его потеря как детская обида. Как шило в жопе. Он, вообще то, исторически и географически, действительно латвийский. Как-то так. Просто эстонцы успели раньше воткнуть там свой флаг, в 20-х годах прошлого века. Флаг то был, но формально, эстонцы имели прав на остров, меньше чем латыши.
На самом деле, до 1944 года там ни латышей, ни эстонцев и близко не проживало. Шведы там жили. В 44-м они, убоявшись наступления Советских войск, вернулись в Швецию. А остров стал частью Эстонской ССР.
Ладно, это не урок истории, а воспоминания. Но, это я рассказал что бы было понятнее - даже ненужная вещь может быть важной. Особенно если она чужая.
"- Эй, моряк, ты слишком долго плавал.. -Плавают говно и рыбы. Моряки ходят. Хорошо. - Эй, говно, ты слишком много плавал!"
Я уже год как командовал "Аварийной Бригадой", и подобные "манёвры" давно стали привычными, как поездка из Саласпилса в Ригу.
Хотя на тот раз манёвры немного отличалась тем, что Бригаде было необходимо пересечь Рижский залив, и по западному побережью - вернутся в Ригу. До этого всё происходило только на суше, но морская прогулка была весьма к месту, после полугода казарменной жизни.
Всякие хренации, как пел Галич, начались после того, как взвод погрузился на древний буксир, гордо именуемый "Вспомогательно-транспортное судно "Vetrasputns"* При взгляде на него, утешала только мысль о том что - говно не тонет.
"Vetrasputns"* - латышск. Буревестник.
В самолётах меня никогда не укачивало. Видимо самолёт и корабль отличаются в плане воздействия на вестибулярный аппарат, потому что так хуёво я себя ещё никогда не чувствовал.
Через полчаса, я стал жалеть что оказался на борту этого, проклятого буксира. Через час я жалел что родился на свет божий.
Морская болезнь - поганая штука.
Когда капитан-лейтенант (кстати, уже плохая примета - каплей была женщина - привет феминизму и эмансипации. Нет желания хлебнуть морской водички?) сказала мне что мы сбились с курса, и что скорость упала, потому что барахлит машина, мне захотелось её выкинуть за борт. Клянусь, я конечно навидался всякого, но только не такого.
Хоть я и был сухопутной крысой, но рос в семье с дядей, не просто моряком, а выпускником полярного факультета "макаровки" и немного смыслил в общих принципах.
Как можно было сбиться с курса, учитывая что он прямой, и даже при помощи одного компаса (Знаю, что не компаса а, компАса) и навигационной карты можно было пройти эти сраные сто миль.
2016 год. Всего-то 5 лет назад было дело. А ощущение такое, что попал в эпоху Великих географических открытий.
На нашем "Титанике" была GPS - вот только она уверенно показывала что мы где-то в Северном море, у берегов Шотландии. Впрочем, иногда мы "перемещались" в район Земли Франца-Иосифа.
Ладно. Рижский залив - не Саргассово море. Но помимо техники, есть ещё и человеческий фактор.
Ничего не имею против женщин на службе в армии и у меня что руководство, что равные по чину-должности, наверно, пополам - мужчины и женщины. Я даже - всячески приветствую равенство. Интересный момент, что многие из женщин, служащих в армии только тут понимают что они женщины. И это никак не влияет на их профессионализм и служебное соответствие. Но, в армии да - но, не на флоте. Флот, как бы то не было - сугубо мужское дело. Бес всякого сексизма это говорю. Тут скорее эзотерический смысл, а не вопрос равенства. Морской офицер не умеющий определить координаты без помощи компьютера... Не будем о грустном.
"- Капитан! Якорь всплыл! -Да, плохая примета..."
Поскольку один из движков сдох в процессе борьбы с энтропией, наша скорость составляла 11 узлов*
*"Узел" - Единица измерения скорости - одна морская миля в час. 11 узлов - 20,4 км/в час.
Судя по расчётам капитана (никто не заставит меня произнести слово "капитанка"), и не слишком внятным данным навигационного оборудования, мы отклонились от курса на север. (как позже выяснилось - на север, в потом на юг. Сделали, так сказать, синусоиду) Как бы мы не хотели, но по сценарию учения, мы должны были соблюдать радиомолчание , и не могли сообщить что мы, говоря простым языком - заблудились. В принципе, единственное что нам мешало просто уточнить наши координаты, это необходимость соблюдать радиомолчание. Заблудились, но ведь не тонули.
Да, заблудиться в море не проблема. Даже если это не Тихий океан, а Рижский залив. К тому же капитан не имела опыта вождения судов вне зоны каботажного плавания. И, как капитан, была вроде моей сестры, которая водительские права имеет, но управлять автомобилем может только на прямом шоссе. В городе много поворотов и вообще - по дорогам машины ездят, и она боится. Впрочем, не важно.
Заблудились мы ненадолго.
Короче... Капитан могла бы просто запросить по рации наши координаты и вообще доложить что на судне неполадки. И я мог. Хрен с этим радиомолчанием, если это учения, а у нас форсмажор. Про капитана не скажу, но я бы точно так сделал, если бы ни одно "но".
Мы то были уверены что находимся рядом с Колкой, как Колумб верил что приплыл в Индию. Как выяснилось мы свернули много дальше на север.
Короче мы пришвартовались. Это явно была не Колка. И не какой ни будь другой порт в Латвии. И на это явно указывал, флагшток с бело-сине-чёрным флагом Эстонии. Понятно, что на базе ВМФ Латвии эстонский флаг совершенно не к месту. Ну и как жирная точка, рядом стоял знак, с надписями на эстонском и шведском языках "Ruhnu. Runö."
Вэлком на Остров Роню, мать его! - сказал рядовой Балодис.
"Вы нас не ждали?! А мы уже тут!" (с)
Представьте себе чувства местного "шерифа", а если серьёзно - местного начальника полиции, который увидел военный корабль (пусть и старый буксир) под флагом ВМФ Латвии. И 17 человек (13 бойцов "Бригады" и 4 члена экипажа).
К счастью местный представитель закона оказался мужиком умным и понятливым. Он быстро понял что это не вторжение на территорию суверенного государства, а вынужденный визит, по техническим причинам. Ни или как там капитан объяснила.
Ещё лучше что просто позвонив с мобильного телефона, в штаб, капитан смогла убедить командование что мы оказались на Рухну/Роню из-за поломки, а не из страстного желания силами Аварийной Бригады и четырёх матросов Морских Сил, восстановить историческую справедливость и вернуть Латвии остров Роню.
Местные жители были очень гостеприимны, и любезны.
Островитяне не считают себя эстонцами.
Секс - это, конечно, хорошо, но вы пробовали выпить рюмку шведского Аквавита и закусить свежекопчёной салакой?
"Лучше бы этот остров так и оставался ничьим" (с) Старший боцман Чударс.
Как там сейчас - не знаю. Но, тогда местных там было меньше сотни. Но, остров туристический объект и там было ещё и много туристов. Природа красивая, но как и всё в Прибалтике - немного депрессивная. Впрочем, в этом есть своеобразное очарование.
И ещё - на острове варят очень хорошее пиво.
Капитана буксира кстати, зовут - Вивита. И она ничего так.
Когда мы отчалили у знака с эстонским и шведским названиями острова Ruhnu и Runö появилось дополнение. Дощечка с надписью на латышском языке - "Roņu sala".