1068

Курица под сливочно-грибным соусом

Доброго времени суток, дамы и господа! С Вами снова Nuclear_Cookery!


Знаете..хочется иногда чего-нибудь эдакого, но не чересчур..а-ля ресторанного, но не дорого..ну правда, бывает же? Именно поэтому мы сегодня попробуем подняться на уровень выше, не затрачивая на это тонны усилий, но, как и всегда, получая максимум профита)

На повестке дня - курица под сливочно-грибным соусом!

Список необходимого до неприличия прост, можно найти все и везде:

- куриное филе, 2 шт. (в этот раз я немного поленился и не стал искать где подешевле, поэтому влетел на Петелинку и 2 крупных филе обошлись мне в ~160 руб.)

- шампиньоны, около 150 г. (брал в Пятерочке упаковку 250 г., в блюде примерно на 45 руб.)

- сливки, 260 мл. (лучше жирные, лучше 20%, меньше не стоит..почему? - объясню чуть позже, ~60 руб.)

- сметана, 2 ст.л. (наверное, можно и без нее, но я все же положил).. ну может на ~10 руб.)

- горчица, 1.5-2 ст.л. (придется очень кстати, добавит пикантности..и вообще неплохо заходит со сливочной темой, ~15 руб. - у меня Heinz, можно и дешевле найти)

- лук репчатый, 2 шт. (на глаз..ну кто как любит, ~3 руб.)

- чеснок, 2-3 зубчика (не совсем в само блюдо, больше для аромата, ~4 руб.)

- петрушка свежая (несколько веток..больше для подачи, ~3 руб.)

- базилик сушеный, ~1 ч.л. (..не ну я даже не знаю, пусть 2 руб.)

- розмарин сушеный, ~децл (сильный вкус - не злоупотребляем, 2 руб.)

- масло сливочное, ~20 г. (ну около 8 руб.)

- соль, перец, по вкусу

да, про гарнир еще:

- макарошки-спагетти, на 2 порции (ну тут на Ваше усмотрение..особо искушенные могут вермишель Роллтон выпрямить, можно Макфу пользовать, ~15-20 руб.)


Берем куриное филе и расслаиваем его острым ножом (нет, не понты, просто тупым ножом это смертельно тупо делать) на 2 куска потоньше. Применяем соль, перец, предварительно чуть капнув подсолнечного масла, чтобы лучше прилипало.

Делим каждый новоиспеченный кусок на куски поменьше для оптимизации использования пространства в сковороде)

Разогреваем сковороду с растительным маслом, не скупимся на кусок сливочного для диетичности.

На разогретое масло выкладываем куски курицы и обжариваем с каждой стороны до образования СЕКСУАЛЬНОЙ золотистости, не более. Если Вам кажется, что внутри она не готова - не переживайте, это еще не все)

Откладываем курицу на тарелку до лучших времен..это уже хочется съесть..но нужно потерпеть.

Масло, оставшееся на сковороде после обжаривания курицы, никуда не сливаем - оставляем как есть - пригодится.

Приступаем к вкусовой основе соуса. Режем грибы сначала пополам, затем на ломтики. Рубим лук-лучок, желательно, наверное, помельче..чтобы он как бы "растворился" в соусе.

Давим зубчики чеснока боковой стороной ножа, чтобы быстрее отдавали вкус блюду.

На сковороде осталось масло после обжаривания курицы - добавим к нему еще немного сливочного и разогреем как следует.

Зубчики чеснока кидаем в масло и обжариваем до золотистости, они отдадут немного вкуса и аромата в масло, потом их можно варварски убрать со сковороды и выбросить.

Начинаем обжаривать лук, до прозрачности, затем к нему отправляются грибы.

Если Вам кажется, что грибов слишком много, это не так - они сильно потеряют в объеме после обжарки.

Если Вам кажется, что масла совсем дофига - ну да, так оно и есть почти)..грибы впитают всю жидкость, которую найдут на сковороде, пока не обжарятся более-менее)

Получаем на сковороде ароматную золотистую смесь обжаренного лука и грибов, слегка солим, перчим. Уменьшаем огонь на плите.

Вливаем разом сливки, кидаем сметану, горчицу, присыпаем сухими специями.

Тщательно перемешиваем все содержимое сковороды до однородности.

Вот скоро начнется самое интересное...СЛЕДИТЕ ЗА СОУСОМ И ПОМЕШИВАЙТЕ ПОЧАЩЕ!

Выкладываем в соус куски курицы. Немного протушим их, накрыв крышкой, чтобы они напитались сливочным вкусом.

НО НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ БЕЗ ПРИСМОТРА, если не помешивать, то кое-где у самой поверхности сковороды влага может исчезнуть и соус начнет сворачиваться.

Собственно, что за сложности и проблемы? А вот..

Сливки лучше брать жирнее, не меньше 20%..ввиду некоторой невнимательности я взял первые попавшиеся, они были 10% жирности..чтож - пожалел.

В двух словах если - я дурак.

До кучи я еще не сразу уменьшил огонь и часть сливок свернулась, превратившись в мелкие-мелкие хлопья, чем нарушила консистенцию соуса. С жирными сливками я такой фигни не наблюдал, они доблестно переносили все мои косяки..

Ну да ладно, ничего страшного по сути не произошло, на вкус это не повлияло)

На гарнир устроим спагетти..сколько душе угодно - порцию для себя или для себя и для Вашей второй половины - решать Вам.

Bang! Собственно, блюдо готово.

Присыпаем для красоты свежей зеленью и едим наконец-то.

Кхе..подытожим.


Курицы там в принципе не на один раз, с учетом соуса нажористого..а гарнир - вещь возобновляемая)

По деньгам в сухом расчете выходит ~330 руб. (округлил на 2 рубля для ровного счета). Приготовленного хватит чтобы вдвоем поужинать два раза. Если кажется, что нет - скорей всего кто-то из вас слишком много ест можно гарнира побольше взять, к примеру.


Anyway, в ресторане за такую тему возьмут вдвое, а то и втрое, а то и вчетверо больше..предела нет..особенно, если еще этот соус с помощью погружного блендера превратить в шелковый и однородный, как это за кадром любит делать Гордон Рамзи)


Приятного аппетита и до новых встреч!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я прям представляю как прихожу в монетку, беру сметану, несу ее к кассе, достаю столовую ложку , откладываю 2шт на весы и прошу продавщицу ее пробить, банка же благополучно возвращается на место, а ценник снижается на 10руб
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
мля..каждый считает должным это сказать ведь..если на то пошло - на рынке тооооочно вот так можно сделать как раз..и со специями даже) вместе с тем я отметил, что это вызывает у всех непреодолимые трудности..впредь буду за некоторые товары указывать цену за единицу упаковки
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку