1068

Курица под сливочно-грибным соусом

Доброго времени суток, дамы и господа! С Вами снова Nuclear_Cookery!


Знаете..хочется иногда чего-нибудь эдакого, но не чересчур..а-ля ресторанного, но не дорого..ну правда, бывает же? Именно поэтому мы сегодня попробуем подняться на уровень выше, не затрачивая на это тонны усилий, но, как и всегда, получая максимум профита)

На повестке дня - курица под сливочно-грибным соусом!

Список необходимого до неприличия прост, можно найти все и везде:

- куриное филе, 2 шт. (в этот раз я немного поленился и не стал искать где подешевле, поэтому влетел на Петелинку и 2 крупных филе обошлись мне в ~160 руб.)

- шампиньоны, около 150 г. (брал в Пятерочке упаковку 250 г., в блюде примерно на 45 руб.)

- сливки, 260 мл. (лучше жирные, лучше 20%, меньше не стоит..почему? - объясню чуть позже, ~60 руб.)

- сметана, 2 ст.л. (наверное, можно и без нее, но я все же положил).. ну может на ~10 руб.)

- горчица, 1.5-2 ст.л. (придется очень кстати, добавит пикантности..и вообще неплохо заходит со сливочной темой, ~15 руб. - у меня Heinz, можно и дешевле найти)

- лук репчатый, 2 шт. (на глаз..ну кто как любит, ~3 руб.)

- чеснок, 2-3 зубчика (не совсем в само блюдо, больше для аромата, ~4 руб.)

- петрушка свежая (несколько веток..больше для подачи, ~3 руб.)

- базилик сушеный, ~1 ч.л. (..не ну я даже не знаю, пусть 2 руб.)

- розмарин сушеный, ~децл (сильный вкус - не злоупотребляем, 2 руб.)

- масло сливочное, ~20 г. (ну около 8 руб.)

- соль, перец, по вкусу

да, про гарнир еще:

- макарошки-спагетти, на 2 порции (ну тут на Ваше усмотрение..особо искушенные могут вермишель Роллтон выпрямить, можно Макфу пользовать, ~15-20 руб.)


Берем куриное филе и расслаиваем его острым ножом (нет, не понты, просто тупым ножом это смертельно тупо делать) на 2 куска потоньше. Применяем соль, перец, предварительно чуть капнув подсолнечного масла, чтобы лучше прилипало.

Делим каждый новоиспеченный кусок на куски поменьше для оптимизации использования пространства в сковороде)

Разогреваем сковороду с растительным маслом, не скупимся на кусок сливочного для диетичности.

На разогретое масло выкладываем куски курицы и обжариваем с каждой стороны до образования СЕКСУАЛЬНОЙ золотистости, не более. Если Вам кажется, что внутри она не готова - не переживайте, это еще не все)

Откладываем курицу на тарелку до лучших времен..это уже хочется съесть..но нужно потерпеть.

Масло, оставшееся на сковороде после обжаривания курицы, никуда не сливаем - оставляем как есть - пригодится.

Приступаем к вкусовой основе соуса. Режем грибы сначала пополам, затем на ломтики. Рубим лук-лучок, желательно, наверное, помельче..чтобы он как бы "растворился" в соусе.

Давим зубчики чеснока боковой стороной ножа, чтобы быстрее отдавали вкус блюду.

На сковороде осталось масло после обжаривания курицы - добавим к нему еще немного сливочного и разогреем как следует.

Зубчики чеснока кидаем в масло и обжариваем до золотистости, они отдадут немного вкуса и аромата в масло, потом их можно варварски убрать со сковороды и выбросить.

Начинаем обжаривать лук, до прозрачности, затем к нему отправляются грибы.

Если Вам кажется, что грибов слишком много, это не так - они сильно потеряют в объеме после обжарки.

Если Вам кажется, что масла совсем дофига - ну да, так оно и есть почти)..грибы впитают всю жидкость, которую найдут на сковороде, пока не обжарятся более-менее)

Получаем на сковороде ароматную золотистую смесь обжаренного лука и грибов, слегка солим, перчим. Уменьшаем огонь на плите.

Вливаем разом сливки, кидаем сметану, горчицу, присыпаем сухими специями.

Тщательно перемешиваем все содержимое сковороды до однородности.

Вот скоро начнется самое интересное...СЛЕДИТЕ ЗА СОУСОМ И ПОМЕШИВАЙТЕ ПОЧАЩЕ!

Выкладываем в соус куски курицы. Немного протушим их, накрыв крышкой, чтобы они напитались сливочным вкусом.

НО НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ БЕЗ ПРИСМОТРА, если не помешивать, то кое-где у самой поверхности сковороды влага может исчезнуть и соус начнет сворачиваться.

Собственно, что за сложности и проблемы? А вот..

Сливки лучше брать жирнее, не меньше 20%..ввиду некоторой невнимательности я взял первые попавшиеся, они были 10% жирности..чтож - пожалел.

В двух словах если - я дурак.

До кучи я еще не сразу уменьшил огонь и часть сливок свернулась, превратившись в мелкие-мелкие хлопья, чем нарушила консистенцию соуса. С жирными сливками я такой фигни не наблюдал, они доблестно переносили все мои косяки..

Ну да ладно, ничего страшного по сути не произошло, на вкус это не повлияло)

На гарнир устроим спагетти..сколько душе угодно - порцию для себя или для себя и для Вашей второй половины - решать Вам.

Bang! Собственно, блюдо готово.

Присыпаем для красоты свежей зеленью и едим наконец-то.

Кхе..подытожим.


Курицы там в принципе не на один раз, с учетом соуса нажористого..а гарнир - вещь возобновляемая)

По деньгам в сухом расчете выходит ~330 руб. (округлил на 2 рубля для ровного счета). Приготовленного хватит чтобы вдвоем поужинать два раза. Если кажется, что нет - скорей всего кто-то из вас слишком много ест можно гарнира побольше взять, к примеру.


Anyway, в ресторане за такую тему возьмут вдвое, а то и втрое, а то и вчетверо больше..предела нет..особенно, если еще этот соус с помощью погружного блендера превратить в шелковый и однородный, как это за кадром любит делать Гордон Рамзи)


Приятного аппетита и до новых встреч!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем постить совершенно банальную всем известную повседневную кухню?  Нуклир Куки... бля... слов нету, блоггеры такие блоггеры.... возьмите хлеб, намажьте маслом, бутерброд готов.... слов нет...

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

ну надо иногда с небес спускаться, лол)..для меня не так просто бывает щелкнуть пальцами и придумать что-то настолько необычное, чего еще не было..придет со временем может)

0
Автор поста оценил этот комментарий

А мне например такие банальные вещи помогают учиться готовить. Так что у каждого поста свой читатель.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не понимая вкусов, запахов и не с уважением не относясь к процессу приготовлении пищи, никогда не научишься готовить. А особенно вот по таким вот фастфудным рецептам, вроде этого. Тебе нужно искать другой источник вдохновения)

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Фастфудный?? Оо
Автор поста оценил этот комментарий
Про уважение к еде звучит так, будто сталик ханкишиев писал..наверное мне надо купить вашу книгу или что то вроде того) если хотел вежливо обосрать, то не очень получилось..моя тонкая натура человека с полным непониманием вкусов и запахов оказалась затронута..
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я к чему это всё говорю. Это напоминает действия ребенка ,который научился щелкать пальцами и теперь при каждом удобном случае и перед всеми старается это показать, при этом получается один из пяти раз. Так же и все эти кулинарные "рецепты"... Это просто курица с грибами, что бы приготовить это, максимум нужно 40-50 минут, минимум воображения и вообще никаких навыков. А выглядит так: "смотрите как я умею". Только вот получается наоборот: "Смотрите, я толком ничего не умею". Я почему то вспомнил, сообщество из всем известной соц сети, где под каким-то рецептом первой фразой было: "Следует очистить мясо от мышц". Я вижу, что ты постишь рецепты какие-то, тебе это интересно, ты там образ себе создал, все дела. Умница, что тут еще сказать ,есть от чего отталкиваться. Но как я уже говорил про ребенка, не научившись ничему, уже пытаться это всем показать, глупо.

Хотя может подрастающему поколению и полезно будет, хоть к чему-то интерес проявить с таких постов...

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну правильно, я ж не преподаватель кулинарного техникума или что то вроде того) не претендовал на это звание, не прошу готовить так и только так, не говорю что только этот метод правильный и т д)..про вообще полное отсутствие навыков это оооочень спорно..в каком то предыдущем посте чел писал что в 17 лет вообще ни ни в кулинарии, прост нулище..этож ты представляешь каково ЕМУ будет себя ощущать после прочтения твоего коммента, к слову?) мои соседи в общаге не способны ни на что больше, кроме как сварить макароны или пельмени..и тут таких сотни Оо..я ничего не умею толком? Ну, не знаю..не сказал бы..если ты только не хочешь сказать что мне нужно готовить блюда из мишленовских ресторанов..тут да, я тунцами обложусь)..но я не считаю за стоковую настройку то, что только с такими умениями надо лезть на Пикабу) в конце концов, прочитай для чего был создан Пикабу, в описании группы вконтаче написано)
И да, как только у меня получится мишленовское блюдо - я сразу тебе сообщу и адресую весь пост с рецептом лично тебе)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку