Куриный трактор или почему мы больше не пашем свой огород
Когда два года назад я сказал одному местному жителю, что больше не буду пахать свой огород, то его ответ, вкратце, сводился к следующему: " Не получится, мы уже пробовали." Ну, решили и мы попробовать. Землю на огородах под картошку и кукурузу здесь пашут по осени тракторами или мотоплугами, земля тяжелая, суглинок. На нашем огороде земля, не сказать, что бы совсем убитая, но прежние хозяева сыпали удобрения в больших количествах (как впрочем и все местные, насколько я могу судить ). И в прошлом году наш огород представлял просто жалкое зрелище.
Картошку мы сажали "под сено", и вышла она с большими пропусками, а кукурузе, оказывается, нужна рыхлая земля на момент посадки, и она просто не взошла, хотя подсаживал я ее аж четыре раза.
Убрали мы картошку. Не догадались сфотографировать, но на собранный картофель было просто страшно смотреть. Много было зеленых клубней и до трети картошки было погрызено так, что годилось только на корм скоту. Расплодились, я так понимаю, мыши, потому что под сеном, где я собирал картошку, ходы и норы шли просто сплошняком. А кукурузы почти и не было. Тогда решили мы запустить на огород наших кур . Отгородили сеткой место, где мы сажаем картошку и кукурузу, поставил я временную калитку и сделали проход к курятнику, который на противоположном конце участка. Куры быстро разнесли всю мульчу из-под картошки, кукурузянку и разогнали мышей. Начала опадать листва с деревьев, стали мы ее собирать и засыпать землю на огороде. Листвы рядом с нашим домом просто " море".
Зима в этом году была очень теплая. Снег выпадет, полежит, растает, и наши куры , когда не было снега, греблись в листьях с большим энтузиазмом.
На фото видно, что от листьев, сена из под картошки, кукурузянки - ничего не осталось, все ушло в землю.Куры закончили свою работу и отправляются в летний загон, а мы приступаем к посадкам. Картошку в этом году мы сажали также под сено, но немного по-другому, а кукурузу - совсем по-другому, чем в прошлом году. И в этом году результат получился другим.
Картошка вышла без пропусков, а кукуруза так просто отлично.
Настала пора убирать картошку .
Сгреб я сено с картошки, ботву скосил за две недели до этого. Надо сказать, что с конца июня я выбирал крупные клубни на еду, так что часть урожая мы уже съели. И когда я стал собирать картошку, то часть клубней ушла в землю, и на фото их просто не видно.
Зеленых клубней почти нет, погрызенной картошки гораздо меньше и погрызена она не так сильно. Не супер, конечно, но по сравнению с прошлым годом, так просто хороший урожай. Стоит добавить, знаю людей в нашей деревне, которые вообще не выращивают картошку или выращивают ее по минимуму, потому-что земля глинистая, обрабатывается очень тяжело, полоть и окучивать нужно не один раз, а результат далеко не гарантирован. А на рынке картошка дешевая, нам тоже приходилось покупать, но на вкус просто - вата, некоторую и есть, буквально ,невозможно, голимая химия, не стоит даже сравнивать со своей.
Убрали мы картошку и сразу выпустили кур на огород. В прошлом году мы их выпустили только после того, как убрали кукурузу, а надо бы раньше, и это была наша маленькая ошибка.
От сена, под которым росла картошка, ничего не осталось, надо убирать кукурузу.
Кукурузу убрали, и вся кукурузянка разбросана по полю, стебли кукурузы я, по возможности , рубил на куски лопатой.
Стали мы опять завозить листья на огород и куры любят грести в листве. Какая будет нынче зима- неизвестно, но похоже, что к апрелю месяцу опять будет голая земля, вся листва, благодаря нашим курам, уйдет в землю, и земля, впитавшая столько органики, даст хороший урожай. Никаких удобрений на своей земле мы не используем, только разбрасываю я с осени куриный помет, смешанный с опилками из курятника. Куры на огороде не новость, конечно, и здесь в деревне я вижу домашних птиц на огородах. Только картошку под сено никто здесь не сажает, кукурузянку после того, как она высохнет, просто сжигают, ну, а про листву я молчу... То есть не производят куры той работы , как у нас на участке. Понятно, что вся эта органика со временем и так ушла бы в землю, но куры сильно убыстряют этот процесс. А другие плюсы их деятельности на земле я упоминать уже не буду. А если вспахать огород, то куры на пашню идут очень неохотно, это мы наблюдали у себя первый год, когда строили дом. Куры бродили по всему участку и на вспаханную землю почти не выходили, т. е. пользы от них не было никакой. Как будут развиваться события - покажет время. Одно уже можно сказать точно - не пахали мы свой огород два года, не копали, почти не пололи и не будем делать этого в будущем . И что-то подсказывает, что дальше должно быть только лучше... Поэтому на следующий год планируем уменьшить посадочные площади, а в этом году увеличили межу и посадили по ней плодовые деревья. А как мы сажали картошку и кукурузу на не паханной земле, да еще утоптанной курами , если будет интерес, я покажу в другой раз.
Живу в городе и вообще не люблю копаться в земле, но пост такой, тёплый что ли, даже душевный, интересно было прочесть.
У меня дом в Калининграде с участком.В 90е держал и кур и уток и гусей.С осени до весны они по всему участку ходили, а летом в загоне.Так территория напоминала лунный пейзаж,всё до единой травинки выщипано, но летом пёрло из земли как из пушки.Как то посадил кукурузу, выросла не поверите высотой 3 метра ,70 см.По три огромных початка на стебле.
Кур уже давно нет, а там где был загон до сих пор растёт (теперь только трава) с сумасшедшими результатами.
Это у хохлов гоМно, в России гоВно!
ну, вы же не выросли...
Как бы комментатор прав,на перегное растет норм. А вы включили юмориста ? Ха ха,смешно.
Существуют нормы, если не ошибаюсь 2 кв.м. на курицу, тогда не будут вытаптывать.
Поддерживаю 🤗, дом близкого, дети мои
Да
Что за тема, можно подробнее?
Там принцип что берутся ящики и ставятся друг на друга. Стебли картофеля растут в высоту. Удобно полоть ненужно.
Кстати удобно еще помидоры в бочках расти . Получаются помидорные деревья , ненадо ползать собирать , потходишь и рвешь с дерева помидорки.
Херня получается , помидоры мелкие вырастают. Сажали в 40 литровые бочки.
мы тоже всю жизнь прожили в городе, на севере. А человека с возрастом тянет к земле, и это только небольшой фрагмент наших экспериментов на этой земле.
Я сначало не понял почему Ваши комменты минусят, а потом прочитал это:
-...вопрос по нюансам...
Вы: -нет, мы сажаем по - своему, у нас свои " ноу-хау"
-...вторая просьба рассказать как вы сажаете картофан...
Вы: -ну, если вы попросите..., то всем!
-...третья просьба рассказать...
Вы: -пусть будет между нами..., это так романтично!
Минусометы к бою!
Так человек из краснодарского края, там таких полно, не удивляйтесь
#comment_125570420
а что не так в Краснодарском крае?
Там кто кого сильнее объебёт, тот и молодец. Этот принцип не только по курортам Краснодарского края действует, но и по всему краю.
понял, спасибо
ну, тогда покажите их нам..., я порадуюсь вместе с вами!
В зеркало посмотри.
на кого?...
А кого вы ожидаете там увидеть? Пиковую Даму?
Для меня вообще открытие, то что суглинок тяжелая почва. Чернозём, кстати преимущественно суглинок. Есть у нас в крае тяжелые грунты, теже скальные породы, Кавказ всё таки, но суглинок с ними и рядом не стоял.
а что правда минусят? Я и внимание не обращал, теперь понаблюдаю. Нет, вот делай добрые дела людям...
Вы добрые дела от хвастовства отличаете?
ну, поясните на примере
Пример:
На белочке и орешках.
Приходит белочка на площадь: Вот народ смотрите какие я орешки собрала!
Народ: -....
Белочка: - Ну смотрите, все орешки в лесу собирают, а я вырастила сама!
Народ: -Да, и как?
"Давайте я не буду разглашать свое ноу-хау. Просто смотрите на орешки." - Сказала Белочка, думая что она так будет казаться интереснее/романтичнее/загадочней.
\\ Это пример хвастовства.
понятно.Но вообще-то я обещал рассказать , как же вырастить -то орешки. И обещание свое надеюсь сдержать... И еще раз объясните мне, где здесь хвастовство? Значит и любой анонс тоже хвастовство?
Высказываю свое мнение, если бы вы сразу ответили на все нюансы в этом посту, плюс потом запилили отдельный пост по поводу "как сдалать?" с картинками, то собрали бы много плюсов, и сомневаюсь, что кто-то бы минусы ставил. Сам пост-то годный.
Да , бог с ними, с плюсами, я лучше следующую информацию попробую продать за деньги на других сайтах, уже жалею, что не попытался продать и эту. А как сажать картошку, я скоро опубликую, раз обещал...
Вы реально это хотите продать? А я и не верил, это все Краснодарские такие меркантильные?
А как вы думаете , возможно,это продать? И мы не краснодарские, мы северяне, а жизнь в здешних краях нас уже испортила...
И можно ли вместо кур применять котов?
котов и их помет можно применять в качестве напалма для уничтожения любой растительности:) есть такой интересный опыт.
расскажите подробнее, для сорняков между плитками дорожки что нужно сделать, или плитку тоже разъест ничего не останется))
вам понадобится стадо котов и принудительная локализация каждого животного в проблемном месте при их мочеиспускании.
вообще, мой кот втихаря повадился сцать в большой прямоугольный горшок, где росла зелень неубиваемая типа петрушки, но кот ее победил очень быстро.
Мой кот тоже ненавидит петрушку. Подходит и метит. Петрушка осталась жива, но едят ее только насекомые. :(
Менеджер по заворачиванию шаурмы Ашот говорит, что можно
Лучше сами))
применяйте лучше голубей!
Такое количество куриного помёта даст огромное количество нитратов в продуктах.
Азота (нитратов) много в свежем навозе/помёте, но азотные соединения быстро улетучиваются, так что к моменту посадки и тем более к моменту роста урожая нитратов от навоза/помёта еже практически не остается. Так что не все так страшно.
И не надо пугать нитратами, растения без нитратов, это то же самое, что собака - веган.
Ага. 30 кур насрут пол камаза тебе в огород.
Если бы ты вывалил кучу "навоза" за 1 раз, тогда да. А так процес распада идет непрерывно и растянут на 7-8 месяцев.
Это натуральные нитраты, полезные, не то что "ваша химия"
если бы вы представляли сколько химии используется для выращивания овощей и фруктов на продажу..., уверяю вас, вы бы были счастливы от такого кол-ва нитратов..!
Популярное заблуждение. Но стоит понимать, что фермерские хозяйства всю химию дозируют и используют минимально необходимое количество, это банальная экономия.
А вот фермеры со своим участком, могут легко бахать на глазок, заливать пестицидами и пр.
Так что без лабораторных анализов, это лишь ваше частное мнение.
подскажите, а если из удобрений только навоз второгодний весной и пару раз золы? тоже могут быть завышенные показатели?
Конечно. Всё хорошо в меру - главное не перебарщивать
Согласен с комментатором выше, куча нитратов. Вы можете с ними переборщить, а у фермеров(хороших!) все дозировано.
даже не знаю, что и ответить... блажен кто верит...
ТС тебе не ответит - у него свои "ноу-хау" )))
А вообще, это вроде бы, когда всаженный картофан закидываю сверху сеном вперемешку с землей.
насколько я понял (у меня друг так сажает) вишка в том что сена хороший слой нужен чтоб зимой земля не перемерзала
нет, мы сажаем не так
странно как - то. ...
а где сдать огурцы на проверку нитратов, а то мы их выращиваем круглый год, химии не используем, даже настои куриного помета в своих теплицах я не использую. Только органика, крапива, зола , настои на солоде, вообщем никакого " криминала" и на тебе - нитраты..
Ну, вообще-то вся наши жизнь - химия, а вся ваша "органика" это химия. Все они могут очень легко превысить все допустимые и не допустимые нормы, т.к в большинстве случаев это всё кидается без точных расчётов.
От нитратов никто счастлив не будет. А нитраты образуются как от избытка селитры, так и от избытка навоза или помёта. Понятно, что у вас нет (возможно) другой "химии", как у фермеров, но насчёт нитратов - именно свежий навоз и помёт (не компостированный) приводит запросто к их избытку.
Вам конечно уже ответили почему в покумном меньше химии, не хочу вас обидеть но ещё довод в пользу покупного: вся продукция проходит ветеринарно санитарный контроль на токсины нитриты и нитраты и продавать тонны некачественного картофеля практически невозможно.
А вообще знаете откуда берётся страшное слово "нитраты" ? Эти вещества образуются например в катофеле ( раз уж речь зашла за него) при переизбытке азотистых удобрений, банально переудобрить землю навозом или мочевиной и получаем зелёную кожицу картофеля с нитратами
"Зеленая кожица" от переизбытка соланина. Завсегда картошка зеленеет если засвечена солнцем. Т. е. сено/земля ее не покрывает - картошка начинает зеленеть.
Нитраты и нитриты есть в растении всегда, так оно преобразовывает их в аминокислоты и т. д. Нормы подкормки не дураки придумали.
Я извиняюсь, что лезу с глупыми вопросами, но ведь зелёная кожица появвляется только тогда, когда картошка лежит под прямыми солнечными лучами О_О
Вы абсолютно правы, Зелёная кожица образуется так же от воздействия прямых солнечных лучей, из за света в ней происходят химические реакции и образуются опять таки лишние нитраты и нитриты, короче: нужно соблюдать технологию внесения удобрений и технологию хранения корнеклубнеплодов
именно так
От одного этого слова - "химия" - передергивает.
Такое впечатление, что распавшаяся органика это не химия, а мана небесная.
Основной плюс органики это то, что с ней тяжело переборщить.
распавшаяся органика - это манна небесная. Причем , везде - на огороде, в теплицах, на грядках...
Повторю для тех кто в танке.
Минеральные удобрения нужно дозировать, нужно следить за микроэлементами в грунте и делать все это очень разумно если не хотите есть нитриты и нитраты. И ничего в них опасного, кроме передозировки, нету.
Органика это те же самые азот, фосфор и т.д. немного в иной форме.
То что вы называете "химией" опасно только в виде гербицидов, фунгицыдов и прочих цыдов. Потому что это реально яд и вы не можете "гарантировать", что какой то фермер не обработал урожай два дня назад и оно попало к вам на стол.
вы где живете-то? Колхозов здесь не с советских времен, термин " кормовая картошка" я слышу впервые Желаю вам покупать картошку ту, что повкуснее
Автор, вам бл прямой вопрос задали - "А как химию в картошке ощущаете?"
У Вас манера общения какая-то странная, не отвечать на поставленные вопросы, а вместо ответов нести какую-то чушь, вы там бухой что ли?
Или вас при переезде кубаноиды покусали?
В политики метит.
Ну было вчера немного, праздник все-таки... А химию в картошке отличить легко, когда пробуешь картошку ( в любом приготовленном виде) и ее хочется съесть просто так, без ничего... А когда сваренный кусок мыла , в виде картошки хочется заесть чем-то...
Мало вы ещё знаете. Сорта есть для скота (та же Славянка), есть малоурожайные, но вкусные. Обычно последние выращивают для себя, а первые - для скота или на продажу.
Я вот тоже не понимаю зачем картошку сажать. Если жить "на земле" и источников дохода не хватает (и время есть), ну тогда да. А в других случаях...у меня родители тоже сажали, какие-то элитные сорта, каким-то особым способом, все нахваливали, какая она у них супер вкусная.попробовал... Не понял чем вкус отличается от покупной. Зато сколько возни с ней...
Влезу в ваш разговор.
Я в корне не соглашусь с тем, что на вкус картофель не отличается. Он не просто отличается, а отличается значительно, прям как небо от земли.
Причём главное его преимущество не в том, что бы "запасать" тонны, тогда нужно поле и обычно туда хороший картофель не сажают, главное преимущество в том, что его можно употреблять ещё "молодым", когда и цена зашкаливает (к примеру, этой весной кг молодого картофана стоил как кг курятины).
Да и тот, который хранится обычно намного лучше, т.к. его не везут за хуёву тучу км из какой-то камбоджи в непонятых условиях.
А хорошая фермерская картошка у нас, почему-то, минимум в 2 раза дороже привозной.
я закинул пару фраз на эту тему, почитайте внимательней. А что-бы прояснить- скажу , прожив здесь уже пять лет, до сих пор считаю деликатесом два продукта, это своя картошка и яица , которые несут наши куры.
Тебе не кажется.
Это так. Но если выращиваешь на органике да ещё и вкусные сорта, то ценность такой продукции выше. Продукция органического земледелия обычно дороже в пять раз. Вот, и считайте.
где-то дороже , где-то дешевле.
всё верно. остался дом от бабушки в деревне, и мы не прекратили посадки в огороде. деревенское молоко, сливки, яйца заметно выше качеством, даже чем у частников в городе. картофель с прилавка быстро портится, и вроде с виду норм, а внутри пораженный.
В 99% на сепараторе настраивают как надо и будет "почти цельное" молоко и халявные сливки. Сами так несколько раз нарывались. В последний раз было эпично:
- мы будем приходить как коров пригонят чтобы парное молоко забирать.
- А мне ТАК невыгодно.
всю жизнь прожили на овощах и фруктах из магазина, только теперь узнали их настоящий вкус...
дарю совет бесплатно, хотя знаю нахуй он нужен - когда завозите листву, полейте из шланга весь участок с листвой байкалом.
Далеко до Байкала с ведрами идти
Это он кажется про микробиологический препарат:)
я размешивал в бочке 200 литровой и насосом поливал участок. там же размешивал и йод для поливки помидор - помогало от фитофторы и помидоры росли мощные. надо немного просто помочь почве и внести байкалом микробы полезные
Йод для борьбы с фитофтрозом у помидор. Литр молока на ведро воды, 10 капель йода. На 15-20 кустов. Повторить через две недели. Если год дождливый, то ещё через две недели.
вроде отвечал уже насчет фитофторы. Не было у нас еще ни разу ее , только потому что мы растим помидоры под крышей
Гражданин, я не вам ответил и мне ваш ответ не нужен, спасибо.
пожалуйста.. а вы судья, а я подсудимый... А вердикт уже вынесен..
совсем другая тема , но вкратце - за пять лет у нас ни разу не было фитофторы на помидорах, только потому, что мы растим их под навесом. И не пользуюсь покупными " байкалами".
Ну или тархуном
Пивас не?
ну куда- ж без него-то?
Расскажите пожалуйста как это - садить картошку под сеном? У нас в Кузбассе в гнездо кладем горсть чернозема или хвои. Вы тоже в гнездо сено насыпаете?
У нас слизней много. Вот от них хвоя отлично защищает) А чтоб картошка хорошая была навозом удобряем. Очень крупная каждый год. Намного крупнее, чем на фото у автора этого поста
так может вы поделитесь опытом и покажите , как нужно получать такие хорошие урожаи.
Делюсь. Осенью привозим из леса мешками хвою с листвой. Просто высыпаем на землю. Весной пашем мотоблоком. Снова из леса привозим мешки хвои. Гнёзда делаем глубокие, чтобы бросить 2 пригоршни назьма, потом сверху горсть хвои и уже на них 1 картошину пополам разрезанную. Несколько раз за лето подтяпываем, окучиваем. Травищи конечно ооочень много из-за таёжного дёрна с назьмом. Но и картошка тоже прёт вовсю)
Хвою, вроде, грызуны не любят.
нет, мы сажаем по - своему, у нас свои " ноу-хау"
Зашел на вашу страницу почитал посты с коментами и понял, что подробностей от вас не дождусь))))) Желаю вам почаще встречать людей похожих на вас)
То что я слышала,просто кидают картоху в солому и поливают когда надо,другие мульчируют,делают смесь сена и небольшого количества земли.
Как я поняла,этот способ хорош,где нет сырости и вода не застаивается,иначе фитофтора и прощай жаренный картофан с луком и мясом.
Спасибо вам большое! любопытство утолил)
да, не за что. Заходите еще.
вы ужас какой-то говорите...
какие вам нужны подробности? а то может и дождетесь. А здесь в деревне мы живем " сами по себе" , наверное, уже и одичали малость...
Ладно, простите, осерчал малость) Одна добрая женщина уже рассказала в другом комментарии как садят под сено. Так что вопрос отпал
да, я и не обижаюсь. Хотелось бы почитать и сравнить со своей методой...
так в комментариях же к вашему посту написан ответ на мой вопрос) пожааалуйста только не пишите сегодня ответ, что метода та неверная)) а то я спать не смогу))
спите спокойно... дорогой товарищь...
Ноу-хау))). Ладно бы тракторами урожай убирали, а тут 3 ряда картошки и секреты)) зачем посты пишите? С птицей спорное решение.
я не мог объять весь огород на фото, это только один сектор, мы сажаем полосами кукурузу и картошку
В мое детство у нас было 5 таких участков и кое что о выращивании картошки я знаю. Урожай это, когда земли не видно за картошкой и это было без ноу-хау)
согласен
я таки не понял, и чем мне будет грозить такая встреча? А пост был хорошим и таковым остался, я надеюсь. А другие , что уже не надо публиковать, а то у меня много информации накоплено.
Прочитайте последнюю фразу в моем посте... Пообещал я показать как мы сажали картошку и собираюсь это сделать в течении нескольких дней. Быстро сделать это я не могу, я не писатель. Если этот пост я делал недели две, а обдумывал еще гораздо больше, то следующий поспеет тоже не так быстро. Картошку, я думаю, никто не собирается завтра сажать. Вообще у меня в планах было выложить несколько постов, но, скорей всего, картошкой я и ограничусь, поищу лучше другие площадки, слишком много всегда негатива
т.е всем хау?
ну, если вы попросите..., то всем!
я то знаю, остальным расскажите
пусть будет между нами..., это так романтично!
я согласен ...
Фу таким быть)
да не общаюсь я грубо, но каков вопрос, таков ответ
так и не надо нам....
Зачем я прочитал комменты, всё ламповое от поста сдуло кхуям.
Помимо всех манипуляций, урожайность ещё зависит от от дождей и погоды. Не знаю как в Краснодарском крае у нас на Тамбовщине бывает картошка урожайной если лето дождливое
Из моего опыта, когда я жил в Краснодарском крае в Усть-Лабинске. Если посадить картошку 8 марта, то она получается отличной. Потому что сразу после этого дня идут большие дожди, а в этот момент они особенно нужны. А если позже, то картошка тоже будет, но гораздо хуже.
бред...
в здешних краях каждое лето жара и засуха
Вово....или покупаю морковку в магазине. Сочная,сладкая,просто прелесть - приезжает свекровь : "Что ты за гадость с химией берешь,вот нашу попробуй,она же домашняя!" А ее морковь....блин,хорошо если это чуть отдающее морковью твердое, как камень,нечто. А раньше это еще и горьким было как сельдерей. "Ой,ну чуточку сорту уже выродился,зато своя!". Тьфу,нахер,даже на суп такое не хочется есть...
Извините, но живу в селе. Тут такой нюанс, что для продажи обычно садят отдельно. И там сорта, которые урожайные, но на вкус - мыло, кормовые, короче. Плюс такими препаратами, как Престиж, для себя обычно не обрабатывают, а на продажу - самое то. Обработал при посадке - и вплоть до урожая её ничто не ест. Поэтому продают "свою" , но не ту, что для себя выращена. Хотя кто как, но это уже надо лично знать людей.
Вот насчет всей Кубани судить не возьмусь, но здесь картошку выращивать традиционными методами очень муторно и тяжело. Потому я и стал сажать под солому, но здесь свои сложности, которые мы по- тихоньку начинаем решать. И теперь уже картошка не отнимает у нас столько сил и времени.
А твёрдая земля не мешает корням расти?
Простите, если сморозил фигню, я у своих родителей на огороде просто тупой исполнитель.
ну, вы посмотрите на фото...
после кур,выгул напоминает выжженные земли,где ничто не растет и никто не живет
Это не выгул для кур, это место навоза органики, чтобы компенсировать увоз. Сколько увезли продуктов с участка столько органики и завезите. 50 кг листьев в день замучаются ваши куры утаптывать. Судя по настроениям в вашем паблике вам бы в Лигу сельхозпроизводительства, хозяйство немного про другое.
если,вы мне писали,то,я выгулом называю все огороженное где гуляют куры,грядками не занимаюсь.
единственное,что я попробую,это раскидать в поле под картоху,курячью подстилку которая перегнивала два года, залитая средством байкал эм1
Всё огороженное называют огородом, а куры и другие гуляют в другом месте. Если устроили концентрированное содержание, то винить кур, что там вытоптано как то не очень.
кроме картошки и кукурузы...
у меня кавказиха откапывала картошку,которую мы усердно закапывали.
мой хорек тоже!я думала в Краснодарском крае чернозем, палку вставь зацветет
Она то может и зацветёт. Только любая почва быстро истощается посадкой. Вот в прошлом году урожай был слабый, с огорода, хоть и самый что ни на есть чернозём.
Такое пробовали? https://pikabu.ru/story/norfolkskiy_chetyirekhpolnyiy_sevoob...
я раньше тоже так думал, пока не стал здесь жить ...
ТС, спасибо тебе, за поделится опытом. По мне, так людям, кто на земле живет, может пригодиться. Ты молодец.
2. Куры очень охотно идут на вспаханную землю.
3. Посыпать опавшими листьями без обработки - не лучшая идея. Листья приносят с собой много грязи и вредителей.
Он тебе не ответит. Манера комментов у него - смесь жлобства и неадеквата
отвечу я , кроме жлобов и неадекватов...
кур больше двадцати, кол-во их меняется постоянно, земля всегда покрыта чем-то, сено кукурузянка, листья. Не так сильно они ее вытаптывают. Но хочу сказать , что при нашем способе посадки не имеет значение насколько вытоптона земля. Куры не идут на пашню, нечего им так грести. А вредители в листьях - это работа для кур.
Мыши очень не любят бархотки и календулу. имеет смысл сеять по огороду.
пробовали...,ерунда все это.
странно.... у меня работало..... а из старой ботвы бархоток делала мульчу и сажала в нее тюльпаны. ни одного погрыза
насчет тюльпанов ничего не могу сказать.. не знаю. А сколько ж надо бархоток, что бы сделать мульчу на такое поле?
ну хотя бы по периметру посеять. у вас сезон долгий, а бархотка до снега декоративна.
да, пробовали мы. Никакого кпд ни от колорадов не спасает , ни от мышей
Вы смотрели передачу "сельский час".
Куриный эксплуататор)
ну, слава богу, не революция сейчас!
Читал и сопоставлял с книжкой Курдюмова "Мастерство плодородия". Это у него сборник разных авторов успешных земледельцев. Ваш опыт так здорово перекликается с идеями органического земледелия, что просто здорово!
надо будет почитать!
Обязательно! Еще рекомендую его же "Энциклопедию умного дачника", но тут больше практических советов, не бог весь каких, но интересно написано.
спасибо, я воспользуюсь...
Прекрасный слог. Пишите, ждем
немного погодя я напишу.., только отойду от немного от негатива
Я б книжку Вашу купил в магазине, будь она написана. Этакое увлекательное но полезное пособие
спасибо.
Вы дезинформируете. Это не любят. Нет информации о количестве НАвезенных листьев и другой сторонней органики. А это самое главное в демонстрируемом процессе. Демонстрируемые Вами достижения в практическом органичном Земледелии впечатляют, но большинство читателей паблика не смогут оценить. Не из-за скудоумия, просто глядят в другую сторону. Куриный трактор это когда целину с дёрном нужно разработать. У вас скорее куриный Терраформирователь. Компостная куча размером на весь участок - моя версия происходящего.
Я расскажу немного погодя.
хорошо когда в деревне есть поле с картошкой, удобно срать на него с лопатой ходить
Перекапывание дает свои плюсы, иначе тракторы бы не жгли топливо, катаясь с плугами. Как минимум, аэрация почвы происходит.
везде есть свои плюсы и свои минусы, И когда плюсы перевешивают минусы, это и есть хорошо!
я сколько помню то лопаты то матыга, а тут оно вон чё. Надеюсь в голове отложится на будущее.
ой-ли? Да здесь их кругом просто " море"! Другие придут. Я уж думаю надо пробовать применять какие-то отпугиватели мышей летом, но еще не изучал этот вопрос.
Опишите процесс садки под сено?
Все это мило, конечно, но у наших знакомых в новгородской области лиса пиздила кур не то что с поля - со двора. Ночью сделала подкоп с краю забора, что ли. И днем зашла и утащила.
Так что будьте внимательны.
здесь лис нет, зато ястребы и коршуны портят нам всю картину...
А коты кур не воруют?
нет, конечно.
У нас тоже на огороде сеткой отделен участок под картошку, куры там свободно бродят. Земля там мягкая, и ни одной травинки нет. Про помет тут говорили - не гадят, что характерно. Упорно засирают свой угол в курятнике))
Вот еще бы способ придумать как их на остальной огород выпускать, без вреда для урожая. А то мелкие семена типа моркови выкапывают и сжирают на раз((
убейте их...
А сколько вам лет?:D
видно же что с года 60
вы очень проницательны, но в душе я моложе!
а у меня в душе пальчики сморщиваются ((
57-58
вам зачем? К деятельности, которую я в данный представляю, это не имеет никакого значения...
"К науке, которую я в данный момент представляю, это не имеет никакого отношения".
А с вашей фразы предводитель дворянства яростно хлещет себя ушами по щекам...
да, пусть хлещет.., жалко вам, что-ли?
Курочки, лучший культиватор и удобрятор. Я, моих хороших, на огороде ради этого держу. И огород чистый и яички в комплекте. Умнички.
В Краснодарском крае же земля копейки стоит, почему вы ютитесь на 8 сотках оО
У нас много где земля копейки стоит, особенно где ни воды, ни электричества, ни дорог. :)
мы купили этот участок, 18 соток
ПОлностью Ваша ошибка. Нарушение технологии выращивания. Картошка зеленеет от солнечного света, в ней образуется соланин, яд. Мало земли нагребли сверху всходов.
насчет света вы правы, а землю на картошку мы не нагребаем, можно оградить ее от света другим способом