29

Куриная грудка на гриль-сковороде. Действительно нежная.

Понадобится: гриль сковорода, мощная конфорка, плотно закрывающийся контейнер для продуктов, доска для нарезки (лучше две), более-менее острый нож и куриная грудка. Неплохо так же помогает гиря.

Чем хороша куриная грудка? Много белка, нет практически ничего лишнего. Прекрасно утоляет голод даже сама по себе.


Почти нет лечебных или похудательных диет, которые бы её запрещали: вам могут назначить низкокалорийную гипоалергенную низкокислотную диету для людей с больным эээ... ВСЕМ, и в рационе всё равно останется куриная грудка.


Очень универсальна, её можно положить во множество блюд. С куриной грудкой делают салаты, пасту, супы. Её подают как самостоятельное второе блюдо с гарниром.


Из-за этого широчайшего спектра использования, куриная грудка становится ещё и продуктом который почти не приедается, потому что тасуя и чередуя рецепты можно получать совершенно разные вкусы.


А минус лишь один. Легко получить всё такую же диетическую, но жёсткую и сухую подошву. Судя по тому, что только на этой неделе здесь было три рецепта с убитой насмерть грудкой - очень легко.

Куриная грудка на гриль-сковороде. Действительно нежная. Еда, Рецепт, Заготовки, Куриное филе, Курица, Видео, Длиннопост

Чем достоин способ приготовления именно на гриль сковороде:


Он позволяет дать вкус и аромат жареной птицы, но при этом не добавлять при готовке ни грамма лишнего жира, и не сформировать единую плотную жареную корку на поверхности какая бы получилась при попытке сделать ту же обжарку на простой сковороде. В то же время внутри грудка может оставаться идеально сочной.


Не существует лучшего способа готовить куриную грудку!

Куриная грудка на гриль-сковороде. Действительно нежная. Еда, Рецепт, Заготовки, Куриное филе, Курица, Видео, Длиннопост

Итак, основная проблема жарки куриной грудки - это сложность задачи пропечь её целиком. Если мы просто кинем грудку на обычную сковороду, то сначала грудка пропечётся примерно на сантиметр вглубь, толщина же куска куриной филешки более трёх сантиметров, в зависимости от куриного телосложения. То есть если мы пожарим грудку на каждой стороне, то в центре её мясо останется сырым. А попытавшись пожарить курицу дольше, мы начнём её по краям пересушивать. Причём у пересушеного мяса теплопроводность заметно ниже чем у сочного или сырого, банально из-за того, что теплопроводность в нём обеспечивается именно водой. А значит, мы из слегка пересушенной грудки сделаем адски пересушенную, при том что вглубь тепла будет уходить достаточно немного. При этом, сок из центра будет уходить к краям и испаряться без всякой пользы. То есть, если мы пропечём грудку полностью, на все четыре-пять сантиметров, то даже в центре мясо не будет сочным.

Решить проблему несложно - раз грудку мы нормально прожариваем на глубину в сантиметр-полтора, то нам просто нужен кусок грудки толщиной от двух до трёх сантиметров. Есть три способа. Первый: разрезать филе ножом на куски нужной толщины. Несложный и быстрый способ, но получим несколько излишне тонких участков. В них задержится меньше сока, чем в грудке оптимальной толщины - от двух до трёх сантиметров. Ну и места на сковороде такая разложенная курица занимает немало. А ещё выиграв в скорости нарезания, мы вынуждены потом тратить время на раскладывание кусочков по сковороде. Так-то процедура несложная, но повторив её несколько раз и несколько раз вымыв сковороду, начинаешь ценить своё время.


Второй способ - отбить филе специальным молотком или просто обухом ножа. Тут надо понимать, что куриная грудка не нуждается в отбивании как таковом, и если после него она и становится мягче, то разница почти не заметна. То есть мы просто равномерно бьём ножом или молотком пытаясь получить более плоскую филешку. Этот способ мне нравится, но ударами слишком легко повредить поверхность куриного филе, и на сковороде скорее всего будет ненужный мусор из отбитых из основной массы кусочков, который пережарится и начнёт приставать к основному куску.


И наконец третий способ - зажать курицу между двумя досками, и постучать по верхней, или положить сверху что-то тяжёлое - килограмм на двадцать и больше. Так куриная грудка плющится наиболее аккуратно и точно, толщина отслеживается опять же точнее всего, да ещё и на сковороде такая курица занимает минимально необходимую для обеспечения пропекания площадь. В общем, последний метод рекомендую, минус у него, пожалуй, всего один - требуется физическая сила.


Далее в любом случае слегка солим (что впрочем не обязательно) и кидаем курицу на сковороду. Ставим максимальный огонь, на который способна плита, и разумеется, предварительно даём сковороде прогреться. Жарим на каждой стороне не засекая время, а просто иногда посматривая на полоски от гриль-сковороды. Если они чуть проявились - рано, если они красные - пора перевернуть, или снять. Так же можно взглянуть на филе сбоку, хорошо видно насколько глубоко кусок пропекается. Определённое время засечь конечно можно, но работать оно будет на конкретной сковороде и конкретной плите, замените один элемент и всё порушится. Если сомневаетесь, что куриная грудка готова - лучше просто снимите кусок и разрежьте в самом толстом месте. Делать так каждый раз не стоит, всё же часть сока потеряется, но пока окончательно не привыкли к данной сковороде и плите - почему бы нет?

Куриная грудка на гриль-сковороде. Действительно нежная. Еда, Рецепт, Заготовки, Куриное филе, Курица, Видео, Длиннопост

После приготовления советую сразу положить грудку отдохнуть в небольшой контейнер. Пусть доготовится с гарантией, и станет ещё нежнее. Если сделать всё правильно, то можно достигнуть консистенции вареного яичного белка.

Куриная грудка на гриль-сковороде. Действительно нежная. Еда, Рецепт, Заготовки, Куриное филе, Курица, Видео, Длиннопост

Приготовленную таким способом грудку можно спокойно хранить в холодильнике несколько дней, она останется почти такой же мягкой и нежной, как и после приготовления, а у вас появится возможность за считанные минуты готовить разнообразные вполне достойные блюда на её основе. И теперь, когда мы наконец выстрадали этот выпуск о готовке грудки - мы обязательно расскажем вам и об этих блюдах.

Дубликаты не найдены

+3

Отбить кулаком. Так делаю ибо молотка нет. Филе не рвётся и антистресс упражнение заодно.

раскрыть ветку 3
+2

Кулак, сцуко, сложной формы - ровную лепешку наплющить не получается... тоже пробовал. Вот поставить сверху двухпудовую гирю - самое оно :)

0

Попробовал кстати именно руками отбивать ещё несколько раз - в самом деле весьма годный способ. Только отбивать лучше тей-со, так ровнее выходит.

0

И это на видео имеется :) Только если под кулак подложить доску для нарезки, то и руки пачкаешь меньше, и ровнее результат выходит.

+2

Люблю куриную грудку на гриле! Сначала выдерживаю при комнатной температуре, примерно 3 часа. Потом мариную 30 минут. Жарю с каждой стороны по 2 минуты на сильном огне, и еще по 2 минуты- на среднем. Потом отправляю в духовку, разогретую до 60 градусов, на 7 минут.

раскрыть ветку 5
+1

Вот ты серьёзно заморочился. А в чём маринуешь?

раскрыть ветку 4
+2

Ещё поступаю следующим образом- когда куриная грудка снимается с гриля, на каждую кладу немного сливочного масла, смешанного с чесноком, солью, перцем и зеленью. Заворачиваю в фольгу и на 5-7 минут в духовку, разогретую до 60-70 градусов.

раскрыть ветку 1
+1

Чеснок, соевый соус, смесь перцев. Иногда добавляю немного уксуса или мелко порезанного перца Чили.

раскрыть ветку 1
+2

Зачем столько мучений, если можно просто разрезать ее вдоль? Как раз получается толщиной около 1 см, готовится 6-7 минут.

раскрыть ветку 2
+3

Кагбэ, этот вариант в тексте озвучен самым первым, разве нет?

+1

Так в тексте же есть ответ. И вариант разрезания там описан, и указан как годный. И в видео он отснят. Я уж и не знаю как теперь ответить - действительно, почему я столько мучаюсь, хотя могу сделать то что сделал вместо того что сделал?


Разве что сказать ещё раз, что по краям курица получается излишне тонкой. Сантиметра маловато. На сантиметре не получается дать достаточно поджаристые полоски (курица уже начинает пересушиваться), а в них (эх, ну опять же обо всём написано!) аромат и вкус жареного. Который хочется получить - вкусно же. Но в целом это как раз и есть один из трёх описанных годных вариантов.


Есть ещё вариант неполного разрезания - когда грудка не дорезается до конца, разворачивается и так раскладывается. По сути не отличается, только по виду куска.


Ну и могу опять же сказать, что в тексте и в видео написано так же, почему обозначение времени как 6-7 минут сбивает с толку. На твоей плите 6-7, на другой 3-4.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: