892

Куричиха

Куричиха собралась помирать. Опять.  Привычным жестом открыла сундук, проверила наличие похоронного набора. Всё давно приготовлено и хранилось в идеальном порядке.


"Зажилась, зажилась на этом свете" - бормотала женщина, перебирая платье, чулки, красивый платок.


Наступало новое, летнее утро. Орали во всю матушку петухи, кот ластился и требовал молока, во дворе призывно мекала маленькая козочка Даренка.


Захлопнув сундук Куричиха окунулась в привычные, повседневные дела, совершенно забыв, что ещё утром она собиралась помирать.


Сгоношила яишенку, выпила травяного чая с мятой и смородиновым листом, вышла за ограду.


Здесь, в кустах сирени собирались товарки Куричихи. Ровесницы и постарше, все они сидя в тени, перемывали косточки не только селянам, но и знаменитым людям.


На село опускалась жара. И старушки расползлись по своим делам, кто поспать после обеда, кто телевизор посмотреть.


Куричиха спешила, в полдни к ней захаживал сосед дед Архип. То рыбки свеженькой принесёт, то ягод лесных. А она домашней едой его баловала. В тайне она надеялась, что тот предложит сойтись, но дед не в какую, привык к одиночеству.


Но в этот день Архип не пришел. Обеспокоенная Куричиха подождав пару часиков и плюнув на свою гордость потащилась к нему сама. Возле дома никого, заглянула через забор- в огороде тоже. Решила зайти в дом.


А двумя часами ранее дед Архип решил проверить запасы самогоночки в подполье, да вот прогнившая ступенька лестницы подвела,  упал в подпол. Ничего не повредил, но вылезти силенок не хватило. Впрочем, деду не скучно внизу было, самогоночка вся при нем.


Куричиха организовала помощь, а после того, как она спасла деда, шансов у него жить в одиночестве не осталось.


Сошлись. Планы строят. И помирать никто не собирается.

Дубликаты не найдены

Отредактировано Sssafriduo 7 дней назад
+95

Однажды лет 15-20 назад бабушка решила, что пора... Пора позаботиться о будущих похоронах и начала собирать похоронные. Не знаю с чего начался разговор с бабками на улице, но закончился упоминанием похоронной сметы. Оказалось, что на гроб-то может и хватит, а вот чтобы справить всё остальное, надо подкопить. Так смерть пришлось отложить. Через пару лет бабушка оказалась в гостях у давней подруги, где за чаем да высокоградусными настоечками хвастанула, что собрала себе энную сумму на похороны. У подруги сумма похоронных оказалась значительно больше. Но мы-то не хуже! Надо догнать и перегнать. Так смерть пришлось отодвинуть ещё. Гонка в увеличении похоронного богатства продолжалась не один год, пока соперница не отбыла на тот свет. Соревнование закончилось и смысл дожития переключился на меня: "Не помру, пока правнуков от тебя не увижу". Новые горизонты - это хорошо.  Долгих лет тебе моя бабулечка, и моими стараниями, кажется, ты будешь бессмертной.

раскрыть ветку 1
+21
Слышала от золовки, украинки - " живить мамо, так дэшевше".
+73
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Можете написать, с какой передачи этот мем взят? Часто его вижу.....
раскрыть ветку 1
0
Вроде Американ чоппер, по Дискавери.
+30
Куричиха собралась помирать. Опять.
Иллюстрация к комментарию
+16
Хорошее повествование. Тихое, неспешное. Понравилось.
+8
Даже у Куричихи есть личная жизнь, а у тебя нет
+4

Иногда для достижения счастья в личной жизни достаточно упасть в подпол.

+4
Сгоношила - первый раз встретила.
+2
Напомнило книгу "с неба упали три яблока")))
раскрыть ветку 2
0
Лучшее сравнение для меня) очень люблю наринэ
раскрыть ветку 1
0
И я обожаю))
+2

Вот так оно и бывает. Все ждёт своего часа. Счастье любит тишину и внезапность или безысходность. Так оно ещё слаще

раскрыть ветку 1
+9
Ну или подвал самогона
+1

Это прям по фильму Карп отмороженный, 2017

+1

Начало нор, но концовка подвела

0
Какая история хорошая, человеческая
0

Пусть брак зарегистрируют. А то один помрет, наследники второго на улицу выкинут. Был недавно пост о подобном.

-4

Какое-то тошнотворно-нарочитое сельское сюсюканьне. Яишенка.. Орали во всю матушку петухи... рыбки свеженькой принесёт, то ягод лесных. А она домашней едой его баловала.. Инда взопрели озимые.. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился..

раскрыть ветку 4
-2
В смысле нарочито сельское? Так у нас говорят в Зауралье и петухи орут, рыба водится и ягоды в лесу растут
раскрыть ветку 3
+1

Орут петухи, а не петушки:)) И водится всеж таки рыба, а не рыбка. А у вас сплшные сюсюканья и ументшительно-ласкательные слова. Яишенка..тьфу гадость какая. Аж передернуло от яишенки и петушиной матушки

раскрыть ветку 2
0

Втайне, ни в какую.

-1
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
711

Сыч

Сыч, это прозвище деда одного. В деревне дедов на пересчёт, быстро умирают мужики, до старости немногие доживают. А Сыч живёт.

Бабка его, уж лет пятнадцать как умерла, но одиноким Сыч никогда не был. Сразу, как жену похоронил, привёл в дом молодуху. Осуждающим соседкам просто объяснил, мол не могу жить один, тоска съедает.

Через три года молодуха от Сыча сбежала, а в доме появилась новая хозяйка. Прожила с Сычем пять лет и померла, болела.

Сыч привёл другую. Прямо деревенская "Санта - Барбара" какая - то, потому что сбились со счета считая всех вторых половинок Сыча, сейчас вроде как седьмая.

Живут. Сыч смеётся, говорит, что один не останется, выбор в деревне большой, желающих много. Оно и понятно, Сыч с хорошей пенсией, дом справный, машина, да и сам он ого-го ещё. Сейчас он интернет освоил, расширил зону поиска, так что не удивлюсь, когда увижу новую хозяйку уже не местную, Сыч ведь такой, умеет к женщинам подход найти.

1952

Про любовь

Однажды довелось ночевать в чужом городе, у дальних родственников. Старики, муж да жена. Дед почти совсем из ума выжил, сидит целыми днями на диване перед телевизором и что-то бормочет под нос невнятно, а она молодец - с утра до вечера носится по дому, готовит, убирает, стирает, да с шуточками, да с тонкими.
После ужина сидим в гостиной, смотрю, дед в руках небольшой блокнот теребит. Старый, замызганный, он в него яростно тычет пальцем и в телевизор смотрит. Злится, пыхтит, того и гляди, закипит, как чайник. Тут заходит бабуля, видит эту картину, берёт на шкафу пульт от телевизора, переключает. Дед сразу успокаивается, а она смотрит на него с любовью и говорит:
- Опять батарейки сели, да, Володя?
Села с ним рядом, он её приобнял, она голову на плечо положила, а я сижу рядом и завидую.

42

Деменция: пансионаты

Это, думаю, последний пост на печальную тему деменции.


Про пансионаты.


В части пансионатов опыт у нас не очень большой.


Сложилось так, что в какой-то момент отец был уже в тяжелой стадии, а мама "еще ничего"  и очень хотелось вывезти маму на дачу, но обслуживать там отца было уже невозможно и мы побежали искать место, куда пристроить отца на лето и оббегали, наверно, процентов 80 того, что было по этой теме в Петербурге и области.


К этому моменту отец уже родственников не узнавал, точнее узнавал, но в стиле "вроде знакомое лицо". Кроме того отец много времени провел в различных больницах и "тебя кладут в больницу" особых эмоций не вызывало.


Дело было в 2015 году, так, что ценники могли измениться.


Первое, что у вас спросят - есть ли общение с психиатром  и назначено ли лечение, если нет, то попасть в сколь-нибудь адекватное место не удастся.


На что стоит обращать внимание:

1. Наличие разумной возможности для прогулок.

Значительная часть "пансионатов"  расположена в расселенных квартирах советского жилфонда или в котеджах на шести сотках., где о прогулках говорить не приходится. Специальная беда в "котеджах" - вторые этажи с крутыми лестницами, там старики просто заперты без возможности выхода на улицу.


В этом смысле одним из лучших и при этом разумных по цене был пансионат в Сиверской (гугл в помощь), одноэтажные строения, большой парк, миниферма, где можно покормить животных и прочие развлечения, отделения для тяжелой деменции и лежачих больных, но вписаться туда весьма не просто, очереди , собеседования с начальством и т.п., да и на три месяца им брать больного не интересно.


Мы нашли пансионат на Новочеркасском проспекте с баллюстрадой  (гигантский балкон)  с видом на Неву, хотя, увы, отцу это практически не пригодилось, его состояние ухудшалось стремительно.


2. Запах мочи.

Характерный "стариковский запах"  указывает на то, что уход за жителями не тщательный.


3. Круглосуточный доступ без предупреждения

Объяснять не надо


4. Попробуйте еду

В хороших пансионатах вам предложат поесть то же, что ест ваш родственник.


5. Программы анимации, психологи, телевизор, рукоделье и т.п.


6. Сменный персонал

Для нормального обслуживания должно быть достаточное количество дежурного персонала, работающего, как правило, сутки через двое, что бы не было ситуации типа ночью 1 нянечка на 50 человек, а остальные работают только днем.


В те времена более-менее адекватное место можно было найти по цене от 1200 до 1800 в сутки, мы сочли это приемлемым на три летних месяца. Где-то от 2200 начиналась "элита" пансионаты весьма комфортные, но нам это было не потянуть.


Сейчас мы имеем ввиду вариант с пансионатом в качестве "плана Б", если с доходами будет беда, то переместим маму в пансионат, а ее квартиру сдадим.

Показать полностью
2163

Вчерашний вызов

Вызывает МЧС и полиция.

На месте, по факту,  пока только МЧС, ждут сотрудников, чтоб взломать дверь в квартиру.

Две соседки хватились своей третьей одинокой 80-летней подруги, на звонки не отвечает примерно 12-14 дней. Бабушка живёт одна, но активна, себя обслуживала, ходила в магазин, ещё и с консъержкой ссорилась, что та плохо работает. Сначала соседи решили, что бабуся уехала к племяннику, хотя с ним отношения напряженные , но квартиру на него оформила. Потом всё-таки вызвали службы 103 и прочее.

Дверь ломали долго, бабуся за неё состояние отдала, так что дверь крепкая.

Мы бланк констатации приготовили, сидим, ногами болтаем, ждём.

А там...Живая бабушка!

Ужас, уважаемые, не дай Бог никому...

На полу, в прихожей, на животе лежит старенькая женщина, видимо дней 12-14 и лежит.

Переворачиваем на спину. АД 60/20, бледная, без сознания, сахар 2,3 мм/л, очень тяжёлая, Множественные инфицированные раны , как пролежни, от долгого лежания, перелом шейки правого бедра, с правой рукой просто беда, сплющилась, белого цвета, на ней бабушка лежала, навалившись всем телом...

Квартирка ухоженная, в цветах и ковриках, очень аккуратная и хозяйственная бабушка.

Соседки сорвались в рёв, проклинают себя, что раньше никого не вызвали....

Везли бегом, с сиреной, на ходу сняли ЭКГ, сумела я её как-то закубиталить и прокапать немного физраствора до ближайшей больницы.

Взяли, без разговоров, в реанимацию, отнеслись с пониманием...

Сумбурно рассказала. Не в моем стиле. Больше эмоций вышло.

Берегите близких.

А у нас - такая работа...


(с)Елена Елена

Не моё, взято тут: https://vk.com/wall-147947594_57322?reply=57324

105

Бабка, живи!

История из лета 2018г. На выходные ездил в село к родителям.  Около шести вечера поужинал с родными, собрался и выехал в город полный планов успеть еще что то за воскресный вечер.  70 киллометров  разве это расстояние? Трасса международная, новая, два года как после модернизации, ровная - красота. Проехал киллометров пять и тут  по среди степи бабка не то что голосует, а аж бросается под колеса машин, все её объезжают. Остановился, бабка хорошо пожилая, плохо сохранившаяся, но все еще полная сил, прилично одета, видно что уже устала идти по жаре, упрела и запылилась.

Была середина августа, солнце легко разогревало степь хорошо за тридцать, а ветерок вместо того чтобы раскачивать траву и давать хоть какую-то свежесть, обжигал и кидался в лицо мелким песком и пылью с запахом полыни.

"Мыни нада у покроуку!"-завопила бабка.

Какого дьявола?! Что случилось?! Как Вы тут оказались?

"Сынку, у покроуку мыни нада! я усим кажу куды мыни идти? и никто казать не може!"


Я сам себе думаю, этот маленький полуразвалившийся поселок покровка с оставшимися там человек на 150 совсем в другую сторону. Какого черта тут эта бабка? Ну допустим приехала она по каким то своим делам сюда в районный центр, но как она сюда то в степь попала??


Садитесь, я Вас отвезу на развилку где на Покровку уходит дорога, там вас попутка какая нибудь заберет.

Пока ехали бабка ругала всех кто ей не правильно подсказывал, благодарила меня, говорила что все будут такие же как она старые и беспомощные.  На вопросы как она тут оказалась, она не реагировала и гнула свою линию.

Приехали на искомую развилку. Время пол седьмого, машин нет, понятное дело туда мало кто ездит. Кажется бабка тут ночевать останется, пока попутка будет. Она начинает опять -"сынку, отвези мене у покроуку,  я заплочу!".  Ехать киллометров 30-40, дорога паршивая, два часа долой - накрылись вечерние планы, но бабку же в степи не бросишь, ладно поехали, ! Понятное дело что ничего она не заплатит, альтруист внутри говорил что нужно добрые дела делать!


Едем! бля буду едем! Бабка несколько раз спрашивает сколько мне лет, женатый ли я, говорит что в деревне много хороших девок, сейчас выберешь! Рассказывает про себя, про послевоенное детство, как с Украины их на целину в Казахстан отправили, как они корни рогоза(камыша) на зиму заготавливали, потому что жрать было больше нечего.


Это занимательный рассказ, НО ЧТО ВЫ ДЕЛАЛИ В МАРТУКЕ(районный центр), КАК ОКАЗАЛИСЬ В СТЕПИ? Она не слушает, просто рассказывает свое. Она в неадеквате, перегрелась короче она, .


На пол пути ей становится плохо! Она теряет  сознание! Достал воду, намочил тряпку , на голову ей, БАБКА ЖИВИ! Думаю, ну приплыл, сейчас она тут отойдет, потом будут мне приключения, менты, морги,  проклятия ее родственников. больше всего пугали неприятности с представителями закона  в случе чего.


Доезжаем до сранной Покровки,  на околице мужики встречают скот с выпаса.

я  -Мужики, чья это бабка?

местные  -В первый раз видим.

я  -Как так она сказала что ей в Покровку надо!

местный  -Это теть Люба....Кравченко. Только они в Дмитриевку давно переехали. Там жили  лет десять, потом деда похоронила и в Яйсан уехала к дочери. Там уже лет восемь живет она.

я  -Офигеть... Дмитриевка  это же всего десять киллометров от той развилки. А Яйсан в который ее надо  на самом деле совсем в другую сторону, за то с места встречи с бабкой за 15 минут минут бы по нормальной дороге доехали!

местный  -У нее тут племянница, давай туда ее.

Мужик показал нужную хату, оттуда вышла другая такая же бабка(лицо один в один только моложе) посмотрела и выдала


бабка 2.0  -Ба! теть Люб, Вы сюда помирать что ли приехали??

Бабка первая начала приходить в себя.

бабка 2.0 -Парень её в Яйсан надо!  А расчет это тебе у её сына надо, в Мартуке, там где ты её взял.

я  -Не надо мне ничего! Приведите её в чувства и сами разбирайтесь куда ей надо.


Повез мужика путеводителя обратно на околицу, где его взял. Поговорили и получилась такая картина. Бабка живет с дочерью, а с сыном отношения плохие, но ей очень хочется и она поехала  его проведать, ей оказались не рады у бабки фляжка и потекла.... она куда глаза глядят пошла, перегрелась, фляжка еще пуще потекла и старческая психика помнила только Покровку, где молодость, где друзья, муж еще молод и здоров, мелкие и пока еще послушные дети.


Мораль как у старухи Шапокляк - кто людям помогает, тот тратит время зря, хорошими делами прославиться нельзя! И больше я никого не подвожу пока не убежусь что человек адекватен.

Показать полностью
3118

Старики не могут быть чужими

Помогла одному дедушке в магазине выбрать блинчики. Понимая, что нужно недорогие, выбрали недорогие. Рядом стояли продавщицы, предложили дедушке мясо и котлеты с 50-процентной скидкой.

А поскольку я была рядом, меня приняли за его внучку, и обратились ко мне... И я сначала я хотела сказать, что не с ним, что я не его внучка, он мне чужой, но мне показалось, что слово "чужой" может обидеть старика.

Мне стало неловко и стыдно. Котлеты и мясо мы взяли и вместе дошли до кассы. Я собрала все продукты в пакет, кассир назвала общую сумму - 700 с лишним рублей.

- Не может быть! Вы, наверное, забыли посчитать мясо и котлеты со скидкой, - сказала я.

Кассир недовольно на меня посмотрела.

Пересчитала, вызвала старшего, чтобы исправили сумму в чеке. Конечно, обе не извинились. Если бы меня не было рядом, дедушку обсчитали бы на 200 рублей...

Ему 91.

- Они обычно выхватывают у меня деньги, сами считают, я ж не вижу, сколько взяли и что в чеке написано, - объяснил потом он.

Он плохо видит, ходит с трудом, но ходит - врачи советовали 1 километр в день обязательно.

Дедушка прошел войну. Мальчишкой попал на фронт в Воронежской области. В 1941-м, когда приходила машина за теми, кто мог идти на фронт, военком их заранее предупреждал: "Прячьтесь в кукурузу!" Жалко ему было 16-17-летних пацанов.Потом все равно, правда, забрали. Воевал под Харьковом, в Кунцево, под Москвой, был начальником штрафбата, дисбата...

- Сначала штрафники в бой, а потом мы, за ними...Война окончилась, возвращаться было некуда - отец погиб на фронте, мать умерла, когда ему было еще семь, дом сгорел...

Увидел объявление на дереве: военное училище принимает ребят после 10-го класса. А у него всего восемь, не успел окончить, война началась. Подумал - была-не была, попробую.

Пришел к начальнику военного училища, объяснил ситуацию, его пригласили сдавать экзамены. А там физика и тригонометрия, которую в школе не успел пройти...

Тем не менее, в училище взяли, учителя решили, что пробелы в знаниях мальчик восполнит во время учебы. И он оправдал их ожидания.

Я провожала дедушку до дома, и мы говорили...

Я его подбадривала: мол, какой он молодец, и дома не сидит, на улицу выходит, и в магазин сам, и как сильно ему везло в жизни - войну прошел, внуки, дети есть!

И молодец, что не пьет.

Он признался: мол, никогда не пил, всю жизнь была ответственная работа, и не понимает, почему люди с ума сходят от этой водки. Дочь вот до сих пор не замужем, хотя ей за 60, попадаются одни алкоголики.

- Первый день - ничего, целуются, а потом - начинается, водка, водка, водка. Я уж ее и не ругаю, что замуж не выходит. Какая с алкоголиком жизнь?..

Дедушка еще много чего рассказывал. И много плакал.

Когда мы дошли до квартиры на третьем этаже - дедушка живет в четырехэтажном доме без лифта, он предложил деньги за то, что я ему помогла. Конечно, не взяла. Спускалась по ступенькам, плакала...

Старики не могут быть чужими. Даже если они не ваши родные старики.

Любые старики - это мы в будущем.

1307

Ася - рыбачка

Знакома я с одной интересной старушкой -Асей. Живет она в  доме на берегу небольшого озерца-болотца, вдвоем с кошкой Нюсей. Я часто вижу эту парочку, дело в том, что Ася очень любит рыбачить, а Нюся сопровождает её на рыбалку и обратно. Сидят на бережку бабушка и кошка. Кто их не знает, останавливаются в изумлении. Местные привыкли к неразлучной парочке - уже не замечают. Рыбачить Ася начала  с детства, отец научил ловить рыбу на удочку, потом муж поддерживал, теперь вот Нюся в "болельщиках". Однажды местные мужики решили поспорить с Асей на деньги, кто больше всех поймает рыбы на удочку. Сбросились деньгами, начали ловить и ...проиграли, Ася всех обставила. Спор выиграла, но деньги не взяла, оставила мужикам на пиво.

Вот и сегодня встретились мне по дороге Ася и Нюся -отрыбачили уже, домой идут. А Асе, на минуточку, 83 года.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: