194

"Куполище". Купол Брунеллески.

Золотых дел мастер, архитектор-самоучка, не умевший держать в узде свой буйный нрав, создал один из величайших шедевров эпохи Возрождения. Как ему это удалось?


В 1418 году правительство Флоренции было вынуждено посмотреть правде в глаза. Пришла пора решать проблему, которая назревала уже не один десяток лет: на месте купола Дуомо – кафедрального собора – зияла огромная дыра. Год за годом потоки ливней и лучи солнца заливали главный алтарь – точнее, пустоту на его месте.

"Куполище". Купол Брунеллески. Флоренция, Флорентийский собор, Филиппо Брунеллески, The National Geographic, Длиннопост, Италия

Фото http://www.mytravelbook.org/objects/florentiiskii_sobor_sant...

Строительство храма было начато в 1296 году, чтобы продемонстрировать величие Флоренции – одной из экономических и культурных столиц Европы, чью казну озолотили банкиры и купцы, торговавшие шерстью и шелком. Купол собора должен был стать самым большим в мире. Прошли десятки лет, но никто так и не смог придумать, как воплотить дерзкую мечту. Мало того что диаметр купола должен был составить почти 45 метров – работы предстояло вести на 55-метровой высоте. Но и это еще не все. С самого начала решено было отказаться от контрфорсов, аркбутанов и готических стрельчатых арок – в ту пору готика была в почете у соперников, в северных городах, среди которых был заклятый враг Флоренции – Милан. А как обойтись без испытанных приемов и элементов? Смогут ли стены собора выдержать купол весом в десятки тысяч тонн без каких-либо дополнительных опор? Хватит ли в Тоскане древесины, чтобы выстроить специальные леса – кружала – и опалубку, по которой выполнялась бы кладка? Вопросов было много, но все они оставались без ответа.


И вот в 1418 году обеспокоенные отцы города объявили конкурс на проект идеального купола. Победителя ждала щедрая награда: 200 золотых флоринов и вечная слава в придачу.

"Куполище". Купол Брунеллески. Флоренция, Флорентийский собор, Филиппо Брунеллески, The National Geographic, Длиннопост, Италия

Фото: Дэйв Йодер

http://www.nat-geo.ru/planet/47557-kupol-brunelleski/#group4...


История строительства купола превратилась в притчу о находчивых флорентийцах, ставшую центральным мифом о сотворении итальянского Ренессанса. Если верить летописцам, один из участников конкурса предложил подпереть купол огромной колонной в центре храма. Другой умелец вознамерился соорудить купол из «губчатого камня» (по всей видимости, пористой вулканической породы), чтобы уменьшить его давление на стены. Героем одной из ранних легенд стал некий выдумщик, который деревянные кружала замыслил заменить на земляную насыпь. Если подмешать в землю монет, утверждал он, можно сэкономить на демонтажных работах – как только купол будет завершен, жадные до денег горожане в два счета счистят земляной каркас. Доподлинно известно одно: в конкурсе участвовал низкорослый, невзрачный, запальчивый ювелир по имени Филиппо Брунеллески. Этот чудак взялся выстроить целых два купола, спрятав один внутри другого. Более того, он утверждал, что сможет обойтись без замысловатой и весьма дорогостоящей конструкции – лесов. Правда, Филиппо наотрез отказался объяснить, как ему удастся это сделать, опасаясь, что кто-то из соперников украдет его идеи.


Упрямство Брунеллески обернулось распрями с попечителями собора. Дважды его призывали утихомириться и в конце концов изгнали с собрания силой, объявив «невеждой и болтуном». Однако загадочный план Брунеллески не давал покоя отцам города – быть может, потому, что они уже начинали догадываться: этот «невежда и болтун» – настоящий гений. В детстве, подмастерьем в ювелирном цеху, он овладел искусством рисунка и живописи, резьбы по дереву, литья из серебра и бронзы, каменной кладки, чернения и эмали. Впоследствии он изучал оптику и целыми днями возился с колесиками, шестеренками, гирями и ходовыми механизмами. Тогда же он смастерил несколько хитроумных часов. Знание механики пригодилось Брунеллески – именно он в одиночку разработал законы линейной перспективы. Поистине вся жизнь Брунеллески исподволь вела его к этому куполу. Пройдя долгий путь от смышленого подмастерья до искусного мастера, он взялся за непосильную для многих задачу: выстроить купол непревзойденной красоты, величия и мощи – под стать славному городу. На протяжении следующего, 1419, года попечители собора встречались с Брунеллески несколько раз, выведывая все новые детали его плана. Мало-помалу они начали осознавать, насколько блестящей (и рискованной!) была его затея.

"Куполище". Купол Брунеллески. Флоренция, Флорентийский собор, Филиппо Брунеллески, The National Geographic, Длиннопост, Италия

Фото http://kannelura.info/?p=2487


Купол Брунеллески должен был состоять из двух концентрических оболочек: внутреннюю, видимую изнутри собора, покрывала внешняя, более широкая и высокая.Первые 17 метров купола он собирался возвести из камня, а затем использовать другие, более легкие материалы – пористую вулканическую породу или кирпич. Кроме того, он клятвенно обещал попечителям собора, что не будет строить традиционные леса с опорой на землю. Это сулило огромную экономию древесины и рабочей силы – по крайней мере при возведении первого 21 метра – и потому пришлось всем по душе.


В 1420 году попечители собора согласились сделать Филиппо Брунеллески руководителем строительных работ.

"Куполище". Купол Брунеллески. Флоренция, Флорентийский собор, Филиппо Брунеллески, The National Geographic, Длиннопост, Италия

Началось возведение «Куполоне» («куполища», или Большого купола). Это была колоссальная стройка, вокруг которой в течение последующих 16 лет вращалась жизнь всего города. Купол стал главной точкой отсчета в местной системе координат. Предсказывая какое-нибудь событие или давая обещание, горожане ставили предельный срок: «когда достроят купол». Его округлый силуэт, столь непохожий на готические изломы, поднимался высоко над городом.


Первым делом предстояло решить чисто техническую проблему. Ни одно из известных в ту пору устройств не могло поднимать и перемещать неимоверно тяжелые строительные материалы так высоко над землей. Тут Брунеллески превзошел сам себя. Он изобрел трехскоростную лебедку со сложной системой шестеренок, шкивов, винтов и карданных валов, приводимую в движение парой быков, которые вращали деревянный рычаг. Груз поднимался на особо прочном канате длиной 183 метра и весом почти полтонны, изготовленном по заказу Брунеллески на судоверфях в Пизе. Революционной технологией стала система переключения привода, с помощью которой можно было переходить от подъема к спуску, не разворачивая быков. Подъемные механизмы Брунеллески настолько опередили свое время, что им не было равных до самой Промышленной революции, хотя они неизменно приводили в восторг все новые поколения художников и изобретателей. Среди пламенных поклонников был и Леонардо из Винчи – тосканского городка неподалеку от Флоренции, чьи записные книжки раскрывают нам секреты хитроумных устройств.


Вооружившись всем необходимым, Брунеллески полностью сосредоточился на самом куполе, проект которого был исполнен с множеством поразительных технических инноваций. Пустотелый купол из двух оболочек получился гораздо более легким и высоким, чем если бы он был цельным внутри. Чем дальше продвигались работы, тем больше времени проводил Филиппо Брунеллески на месте строительства. Под его бдительным надзором изготовлялись кирпичи разных размеров и шли поставки отборного камня и мрамора с каменоломен. Он был предводителем целой армии каменотесов и каменщиков, плотников, кузнецов и других мастеров. Как повествует один из биографов Брунеллески, когда строителей ставила в тупик какая-нибудь мудреная деталь, он лепил макет из воска или глины или вырезал его из репы, чтобы лучше объяснить свою задумку.

"Куполище". Купол Брунеллески. Флоренция, Флорентийский собор, Филиппо Брунеллески, The National Geographic, Длиннопост, Италия

Фото https://upload.wikimedia.org/


С особой заботой Брунеллески относился к рабочим. Он даже приказал разбавлять им вино водой, чтобы мастера не теряли концентрации на верху купола (правда, это нововведение вызвало всеобщее недовольство, и вскоре его пришлось отменить). Другая новация была принята более благосклонно: к подвесным платформам пристроили парапеты, чтобы рабочие не падали.


В 1429 году в восточном конце главного нефа собора возле купола появились трещины, так что пришлось укреплять стены железными стяжками. В 1434-м Брунеллески угодил за решетку за чистую формальность – неуплату взносов ремесленным цехам. Но вскоре он вновь вышел на свободу, и купол продолжал расти, каждый месяц становясь на 30 сантиметров выше. 25 марта 1436 года, в праздник Благовещения, папа Евгений IV в сопровождении кардиналов и епископов освятил завершенный собор под звон колоколов и радостные крики гордых флорентийцев. А еще через десять лет со всеми подобающими почестями был заложен спроектированный Брунеллески фонарь – декоративная мраморная конструкция, увенчавшая его творение. Вскоре, 15 апреля 1446 года, Филиппо Брунеллески скончался, по всей вероятности, от какой-то внезапной болезни. Создателя Куполоне похоронили в крипте собора, установив на стене мемориальную плиту, прославляющую его «божественное разумение». Это было свидетельством небывалого почета: очень немногие удостаивались чести быть погребенными в крипте – достаточно сказать, что в число избранных входил святой Зиновий, покровитель Флоренции.


Текст: Том Мюллер

Статья опубликована в журнале National Geographic (№125, февраль 2014).
http://www.nat-geo.ru/planet/47557-kupol-brunelleski/

(с.) National Geographic

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал MustDieff 5 месяцев назад
+23
Почему у смотря на эти фотки вспоминаю второго Ассасина?
раскрыть ветку 3
+12

Потому что там охуенно сделана Флоренция.

+2
Нажмите Q для синхронизации.
-6

Или Цезаря

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
+4

Подсказка для тех, кто хочет посетить купол: бронировать нужно за неделю до посещения. Очередь там очень огромная.

раскрыть ветку 2
0

Ну не знаю, я бронировал подъём за два часа до посещения, очередь отстоял минут 25. Правда, ездил не в сезон, в этом феврале

раскрыть ветку 1
+1

Круто. Мы были в октябре, нам сказали что посетить можно через два дня, а через два дня мы уже уехали. Печаль. Зато посетили колокольню Джотто.

+2

Сериал МЕДИЧИ от нетфликса также описывает начало строительство купола и быт того времени

+1

Обычно длиннопосты не читаю, но тут так проникся, что уже недвижимость во Флоренции смотрю, стоит очень дорого, но думаю , люди, что там живут, очень счастливые, вот квартира одна из самых дешёвых,но с террасой, дико атмосферно https://tranio.ru/italy/adt/1754523/

раскрыть ветку 1
0

Хотя, учитывая опыт игры в Assassin creed 2, Италия больше не о квартирах, а о поместьях в сельских равнинах, вот тут шикарное поместье https://tranio.ru/italy/adt/1460479/?utm_medium=cpc&utm_...  Как будто собственный Монтериджони.

+1
Спасибо
0

Выходит, Монферран и Бетанкур не были первопроходцами… Эх!

0
соборы в Италии впечатляют своими масштабами. Они так построены, чтобы человек чувствовал себя маленьким перед Богом
раскрыть ветку 1
+3

да не, просто письками мерились разные течения

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: