Купил фотоаппарат с убитой матрицей.Как исправить?

Решил продать 5dm3 который покупал на вырост ,но так и не дорос, и решил купить что-то подешевле и попроще, естественно б/у.
Много раз уже покупал б/у технику и ни разу не попадались такие мудаки как сейчас.В общем нашёл на олх фотоаппарат Canon 800d kit за 13 тыс,ну боди за 11 отдавал, сошлись на 10500, продавец был в городе за 50 км от меня(Барвенково) , поехал я туда на электричке с велосипедом(назад электричка уже не ехала), встретились, внешне фотоаппарат в идеале, коробка, провода ,все кроме бумажек.
ну потестил немного , поувеличивал ничего подозрительного не было.Говорит купил дочке видео на ютуб снимать, она забросила его и поэтому продаёт, купил я в общем его, после 5д3 он мне показался как смартфоном после кнопочного телефона (понимаю что 5д3 лучше намного).И двинулся в 3 часовую поездку домой, под конец думал что не смогу доехать и прийдётся ночевать в пригороде.
Но доехал и вырубился.
Сегодня проснулся и начал разбираться в нем , пробные фото, скинул на комп , и вот тут и оно!
Думал на фото ласточки летают черными пятнами, но потом заметил и розовые пятна, причем размером не с пиксель а с 40 пикселей и пятен штук 20-30 разных размеров.
И я понял что я лох.
Поехал без ноута и вот меня обманули, ну думаю может он сам не шарит, звоню ему и говорю.Давай возврат , мол мне такое не нужно, матрица не годная уже.
И он мне говорит- я сам такой купил, увидел и поставил на продажу, ты вот купил ,теперь сам и решай эту проблему.возврата не будет и пока.
Переписка с олх исчезла, объявление он снял естественно, тоесть к нему я наверное не могу предъявить претензию в законном ключе,к тому же серийный номер с коробки и с фотоаппарата не совпадает, видимо он серый и в сервис идти смысла нет.
Найти и разбираться с ним физически думаю смысла нет, да и проблем за законом иметь не хочется.
Кстати, начал искать данные о нём,сам занимается фотографией , можно сказать профессионально. Конечно это все нужно было узнавать заранее, но уже поздно.
И вот его вариант с тем что бы я продавал убитый фотоаппарат и обманывал людей мне совсем не нравится.
Поэтому хочу что то сделать с этим.
Но разбираюсь не особо, как я понимаю, достаточно купить матрицу и заменить её.на Али она стоит 3500-4000.+ Замена .
И в теории это должно решиться проблему
И вот хочу поинтересоваться у ремонтников, прав ли я?
Прошу прощения за длинное предисловие, но хотелось высказаться(

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.