379

Купец с котом

В 2006 году в Ростове появилась скульптура Дмитрия Ладыгина "Купец-коробейник". В народе  памятник прозвали "Купец с котом". На самом деле кот отлит из того же сплава, что и коробейник. Просто его затискали. Обратите внимание, как блестит сапог купца и его большой палец. Горожане приходят покупать у коробейника исполнение желаний. Для это необходимо потереть сапог, или кафтан купца, положить монетку на короб, погладить кота и загадать желание держась за большой палец.

Кот оказался рядом с коробейником не случайно. Содержание кошек в лавках и торговых рядах имело смыл, для избежания порчи товара грызунами. Торговцы даже соревновались в чьей лавке кот толще и представительнее. 

Купец с котом Ростов-на-Дону, Памятник, Праздники, Скульптура, Город, Длиннопост

Ростовчане любят наряжать памятник. Вот на этом снимке - зима пришла.

Купец с котом Ростов-на-Дону, Памятник, Праздники, Скульптура, Город, Длиннопост

Новый год.

Купец с котом Ростов-на-Дону, Памятник, Праздники, Скульптура, Город, Длиннопост

День ВДВ.

Купец с котом Ростов-на-Дону, Памятник, Праздники, Скульптура, Город, Длиннопост
Купец с котом Ростов-на-Дону, Памятник, Праздники, Скульптура, Город, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+24
В Ростове есть памятник "Первой Конной армии в честь освобождения г. Ростова-на-Дону от белогвардейцев в 1920 г."так вот.одно время была традиция на Пасху красить коню из этой композиции яйца...кто придумал хз.вроде выпускники РАУ. И в народе до сих пор место это именуется "ЯЙЦА"))
раскрыть ветку 11
+8
Вот этой байки именно не слышал. Но слышал другую версию(байку) почему эта площадь/памятник "яйца" называют. У коня раньше яиц не было, ну то есть был он кобылой. Позади стоит здание правительства Ростовской области, и один чинуша решил вдруг что на памятнике на кобыле изображен Буденный (официально - просто солдат в "буденовке"). И ему не понравилось что Буденный сидит на кобыле а не на коне. Как так, командующий первой конной армии РККА и на кобыле?! И дал указ срочно приделать кобыле яйца.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+4

Площадь на которой он расположен в народе называется Площадь шести яиц, потому что красноармейцы тоже в общем то...

раскрыть ветку 6
+2

Вы знаете только часть версии. На самом деле, красногвардеец сидит на коне. И скульпторы, чтобы подчеркнуть, что под седоком именно КОНЬ, отлили ему... кхм... слишком большие отличительные половые признаки, в частности, сам жезл был ещё длиннее, чем у среднестатистического Пикабушника(в проруби у девочек). И это бросалось в глаза. Настолько, что при открытии дамы очень смущались. Из-за этого коня пришлось сделать немного евреем. Если вживую смотреть на памятник, линия среза видна невооружённым взглядом, а вот как раз-таки яйца остались.

0
И такую слышал))
+3

Там и место называется "под яйцами". Назначаешь встречу "встретимся под яйцами"

+9

кот с купцом

+7
Памятник тёще,Тула
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+4

Расскажите кто Ростовским десантникам про двусторонний скотч?

раскрыть ветку 13
+3

Да ну на... У нас и так в день ВДВ уже фонтаны отключают во избежании... А на что они способны с двусторонним скотчем я даже думать не хочу.

раскрыть ветку 12
+5

Он их займёт на некоторое время.

раскрыть ветку 11
+4

Хехе :) Знатный ансамбль. Оба шикарны!

+2
Чёй-то он после дня ВДВ весь в пластырях?))
+1

Натёрли киску)))

У нас в Питере выпускники морских вузов и училищь пытаются в день выпуска натереть коню Петра 1 рядом с Иссакиевским натереть яйца. Даже ментов расставляют чтобы не пролезли.

+1

Котейку часто гладят. Бронза отполированна

+1

котейка заласканый весь)

+1

У меня универ был недалеко. Всегда был свой ритуал, когда шел на экзамен, хлопал его по плечу и просил чтоб он пожелал мне удачи.

+1

В Томске сапоги Кирова студенты красят в разные веселенькие цветы.

раскрыть ветку 2
+2

В Ростове до революции была традиция, заваливать бутылками памятник Ломоносову перед Университетом на День Святой Татьяны (покровительницы студентов). Если убрали выше макушки - значит хорошо отметили.

раскрыть ветку 1
+2

У нас есть еще памятник Святой Татьяне. Вся в мелочи. Студенты считают, что если кинуть в нее мелочь, то хорошо сессия сдадут.

0

А мне всегда казалось, что он на набережной. Котик хороший.

0

Это на Большой Садовой? Вчера проходил рядом и под слоем украшений не разглядел кота.

раскрыть ветку 1
0

Ну да, рядом с Золотым Колосом.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: