23

Культурный работник

Моя бабушка, практически, всю жизнь проработала в одном из домов культуры нашего города. Поэтому мы с братом были постоянными "клиентами" всех мероприятий, начиная от детских спектаклей и заканчивая новогодними ёлками. Но особый восторг у нас вызывало не культурное просвещение, а возможность носиться по пустым коридорам, скользя по бетонному полу, лазить за кулисами и в костюмерной, оказаться по ту сторону стойки гардероба и распитие чая с пряниками в кондейке пермонала. Апогеем походов к бабушке на работу мы почему-то считали закрытие актового зала, а именно - накрывать ряды бархатных кресел специальными материями и ЗАКРЫВАТЬ ЗАНАВЕС (ооооо, это вообще божественно))). В детстве мне казалось, что бабушка, видимо, занимает какую-то почётную должность в ДК, раз ей дозволен доступ ко всем самым интересным, по моему мнению, работам. Но, как вы уже догадались, бабушка была мастер 10ти работ- и завхоз, и гардеробщица, и помощник костюмера, и, если нужно, и строгий надзиратель на танцах (в смысле, дискотеках).
По рассказам деда, когда бабушка возвращалась домой с работы после таких танцев, вместе с ней в квартиру тянулся крепкий табачный шлейф. Так как курили на дискотеках постоянно, а бабушке нужно было это дело пресекать- выгонять злостных курящих нарушителей из зала и туалетов, где они базировались. Дед, смеясь, говорил, что если похлопать тогда бабушку по спине, то от неё в воздух поднималась табачная пыль: "Сразу видно, культурный работник домой пришёл!"
Моя бабушка часто болела и болеет, но никогда не подаёт виду, если мы приезжаем в гости. Который год подряд собираются с дедом продавать дачу, но каждую осень снова садят чеснок. А ещё каждый год бабушка следит за ею созданной большой клумбой возле её подъезда. Может поджидать автовладельца, если он паркуется прям у клумбы, чтобы отругать его, даже с матерками!!! Но не при мне!))) при мне всего пару раз сматерилась)
Бабушка во всех случаях на моей стороне, во всех моих идиотских идеях (покупки, участие в конкурсах, поездки). Если я начинаю искать минусы, то бабуля видит только позитив.
Однажды, лет в 8, будучи летом у неё в гостях, решила, что было бы здорово поспать балконе, жара же такая...Ни слова против, бабушка только выгребала мне одеяла для импровизированной постели. Хотя и дураку понятно, что сон на кровати из 4ех табуреток на незастекленном балконе 4ого этажа- довольно сомнительное мероприятие))). К слову, проторчала я там минут 40 в надежде заснуть. Сначала на лавке кто-то пил, потом пел, потом дрались, потом комары подключились...
В другой раз, будучи у бабушки, лет в 12, я решила, что мне хочется покреститься и мы пошли в небольшую церквушку и "записались" на крещение. Бабушка была моей крестной. О факте крещения мама узнала по крестику у меня на шее по приезду домой)
Иногда мне кажется, что бабушке прям хочется пойти против системы: каждый год жгёт листву на даче, хотя это запрещено! И соседи то и дело подходят и ругаются! Но - "я слежу!" - твердит бабуля, посылая всех, куда подальше. Когда брату было лет 8, бабушка учила его, как надо театрально задумчиво уставиться в окно автобусе, чтобы убедить кондуктора в наличии билета))).
Ещё бабушка умеет мастерски торговаться на рынке, да что там, она и в магазине может скидку вытребовать) Но всегда по- доброму как-то, без криков, без ругани.
Сейчас модно фото в парном луке (в смысле, одинаковой одежке)! И, да простят меня все фэшн - майпрофэшн, моя бабушка с подружками были в тренде уже в начале 60х. Она шила наряд себе (так как руки суперзолотые) и двум своим подружкам по точно такому же. И они шли в фотоателье. А потом и просто так гуляли. На вопрос мой - зачем!? Бабушка ответила: "Потому что мы- подружки! Да и модно так было"
Бабушке позавчера исполнилось 79лет. Стыд и позор мне, что редко приезжаю! Обещаю исправиться)

Дубликаты не найдены

+3

Позанудствую немного: листву жечь запрещено не только потому, что можно всё спалить к х.., но и потому что дым от неё не полезен мягко говоря, а вдыхать его приходится не только сжигающим. И вообще листья должны оставаться на том месте, где они лежат. За зиму они сгниют - так будет лучше и для почвы, и для окружающих.

раскрыть ветку 2
0
Как же я ненавижу всех, кто жгёт листву! Эта вонь везде, а если не успеешь закрыть окна вовремя, она и дома. Бабушки такие бабушки, здоровья ей, но другие тоже имеют право дышать.
0
Пффф... А я думала, я- зануда!
+2
Фото бы её с подружками
раскрыть ветку 1
+1
Да, я уже сама об этом подумала! Как поеду в гости, обязательно зафотаю фотки!
+2

Бабушке с дедом крепкого здоровья, ну и поздравь ее с прошедшим от нас ))

раскрыть ветку 1
0
Спасибо! Обязательно поздравлю)
0
А где дачу хотят продавать? Может очередь пока занять?)
раскрыть ветку 1
0
Около Хилокского рынка! Но, уверена, никогда не выставят)))))
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: