-2

Культурные традиции

@FranceTLT

Грузия, не смотря на то что довольно маленькая страна, очень богата и известна своей культурной (вернее субкультурной) многородностью. В каждом регионе грузии говорят на своем уникальном диалекте грузинского и более того в грузии есть два региона где наряду с грузиским общаются на родственном грузиснкому мегрельском (регион самегрело – западная часть грузи причерноморье от региога аджарии до региона абхазия) и сванском (сванетия — высокогорный регион также западной грузии. В каждом из уголоков Грузии также есть свои особенности в обычаях и даже метнальности. Та песня, которую поют девушки на видео является хевсурской. Хевсурети высокогорный регион восточной Грузии. Этот регион граничит по большому кавкзскому хребту на севере с чечней и ингушетией. Хевсуры – одна из этногрупп горных грузин, они как и большинство грузин христиане, однако во всех горных регионах остались еще дохристианские (грузия приняла христиагство в 4 веке) культы и обычаи. Хевсуры известны тем, что они устраивают словесные сражения как вид развлечения, это когда идет шутливый спор в стихах между соперниками мужчинами. Один из гениальнейших поэтов Грузии 19 и начала 20 века Важа Пшавела был как раз из этого региона.

Эта песня диалог парня и девушки. И эта песня об интересном традиционном институте этого уголка грузии, который не встречается в других частях Грузии.

Кавер на девчонок-грузинок

Этот институт называется «сцорпероба» в дословном переводе означает «ровные по цвету». Молодой мужчина может в своей деревне выбрать себе девушку «ровней» конечно только с ее личного согласия. Это означает, что у них могут быть романтические отношения, он может ей дарить подарки, а она например вязать для него одежду и прочее. Они могут и физически касаться друг друга если желают, в том числе и целоваться и спать вместе, но только в одежде. Мужчина не смеет иметь с ней сексуального контакта и она тоже не вправе этого допускать. Их ноги и животы в то время, когда они спят вместе, не должны соприкасаться, они только грудью и лицами могут соприкасаться. Как правило у этих пар платонические отношения и вечера и ночи они проводят в беседе о радости жизни. А под утро засыпают или спиной друг к другу, или мужчина на спине, а женщина на грудь кладет ему голову. Когда наступает утро есть правило, что женщина подает своему «ровне» рог водки (в горной грузии нет виноградников и там нет культуры вина как в долинной грузии) и еду он выпивает благодарит и уходит по делам. Ровни не могут женится и создать семью, они должны оставить между собой чистые, романтические отношения.

#comment_38193811

Культурные традиции Комментарии на Пикабу, Красивая Грузия, Френдзона

Найдены возможные дубликаты

+1

Если что имейте ввиду я откуда то это скопипастил