66

Культура загородной жизни, три года на пмж. Итоги

Прошло три года с момента полного переезда в загородную жизнь. Я счастливый обладатель загородных коттеджей в курортной зоне в полутора часов езды от мегаполиса. Можно смело подвести некоторые итоги. К сожалению не очень утешительные.

Первое. Климат конечно мягче и теплее. Но зимняя сырость делает износ всего намного быстрее. Белый сайдинг зимой зеленеет за месяц. Штормовые ветра осенью - до сих пор не привыкла спать под этот шум. Постоянно страх что на этот раз оторвет. Дерево или трубу, главное не крышу. Штормой ветер в каркаснике вообще качели. Участки, расположенные кучно по 6-10 соток вдали берега и низин, берут меньшую ветровую нагрузку.

Возможно с белым снегом зима веселее.

Бездомные животные. После сезона их куча. Часть оставляют местные, уезжая на зиму. По первости всех брала, стерелизовала, лечила. Сейчас пытаюсь добиться наказания через власть с наиболее отбитыми жителями, но пока глухо. Наверно самый сильный негатив от этого.

Третье. Местный контингент. Так как земля дорогая и ее мало, это вечные битвы где стоит забор, проходит дорога, что можно прирезать , где сделать стоянку авто или склад-сарай вне своего участка и тд.

Простых рабочих людей очень мало. В основном люди с доходом выше среднего, понты и сосед соседу волк. Куча мусора под забор, тихо кинуть шланг размыть дорогу и тд.

Четвертое. Уединение и покой, которые я искала - остались в городе, во времена когда я об этом мечтала. У нас разрешено косить бензокосилкой газон, а это лютый шум везде все лето. В выходные нужны беруши. Шум строек, музыка и ор где сдают дома под пьянки. Под пьянки аренда выше и меньше вложений. Горожане приезжают из города и воспроизводят привычный уху гвалт. Бум бум бум из колонок под акомпонимент бензотриммера, вместо пения птиц.

А так да, я живу на большом участке с красивым садом. Гостям очень нравится. Но на пляж - только дорогу показать, к красоте и экологии привыкаешь, этого не замечаешь, а работа и проблемы никуда не деваются и перевешивают все остальное. Назло мусору и гадству все равно высаживаю яблони, розы и хвойные, выпиливаю заросли осинника и ивы, убираю мусор и тд.

Как было бы здорово - туи или плодовые вместо забора профлист. Электо или аккумуляторные косилки вместо ревущих бензо. Стерелизация кошки вместо бухла. Скворцы вместо шансона. С соседями обмен саженцами и опытом вместо гадостей. Делится излишками урожая и тд.

Был бы рай...

Стройка и зимние комуникации, снос старых домов, отсыпка болота и дорог - то что казалось самым трудным и почти неподъемным по началу - оказалось намного легче по сравнению с тем, что ты изменить почти не в силах.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый вечер вам.
Пришел к вам в пост, с комментария в моем, про "дачный домик, а не пмж".

Прочитал и сразу, как мне кажется, понял в чем суть ответа вашего в моем...
Сразу хочу сказать, я это все пишу абсолютно по доброму, никаких намеков или обидок нет...

Так вот.
Вы так ответили мне, и судя по тому что написано тут - мы просто живем с вами, в разных реальностях, так скажем.
И с разными потребностями и что важнее, ожиданиями от загородной жизни.

И это в общем то нормально, вполне.
Только вы, к сожалению, пытаетесь уложить "все в одно", а так не бывает, к сожалению.

Вы хотели коттеджик с красивой картинкой, туями и зеленой изгородью, в курортной зоне, и его собственно - и построили.
Но при этом, вам не нравятся шум соседей, отсутствие уединения, которое осталось только в мечтах, хотелось бы ламповую дружелюбную обстановка и взаимопомощь.
И вы это судя по этому посту - не получили.

А проблема на самом кроется в простой вещи, вы попытались совместить не совместимое, и выбрали не очень удачную локацию, для некоторых своих "чаяний".

Вот. Ну смотрите, как пример.
Я же, например, хотел изначально, не коттеджик в коттеджном поселке, на берегу финского залива за дохерилион денег, с соседями, мажорами (ну а кто еще может себе позволить там строить? например в том же сестрорецке)
Коттеджные поселки я даже не рассматривал, исключив их сразу из выборки.
Хотя к слову, во многих таких, и земля стоит дешевле чем в старой деревне.

Я хотел именно что деревенскую жизнь, хутор... удаленную локацию, где как раз и реализуется легко, то о чем вы пишите.
Это там НОРМА. Адекватные соседи, помогающие соседи - норма, а не исключение из правил.
Да, естественно, сразу оговорюсь, исключения бывают... и в семье не без урода... ну как и везде, бывают исключения.
Разница просто в том, что тут является исключением то, что у другой реальности КП - норма, и наоборот.

Что касается соседей и взаимопомощи, и почему так - немного пофилософствуя.
Кто живет вот в таких коттеджах? кто приезжает на отдых? городские люди. они не подвязанны на жизнь деревенскую, для них это "развлечение". он может себе позволить наплевать на соседей, ему от вас ничего ненадо, как правило. он уехал, приехал, что нужно купил.
А теперь в противовес, рассмотрите именно деревенских жителей, откуда собственно берется эта взаимопомощь. Она от нужды берется. Тут принято помогать друг другу не потому что все такие добрые и разхорошие (хотя я этого не отрицаю:) ) - а просто потому что исторически так складывалось что на селе выгодно жить "дружно" с соседями.
Сегодня он тебе помог разгрузить мешки с кормом, или рулоны сена, завтра - ты ему снег почистил трактором или вспахал, послезавтра - он едет в город - помог тебе забрать в ПВЗ товар, это банально - упрощение жизни. Таких мелочей милион. Взаимопомощь - рулит.
А в коттеджах - это просто ненужно тому контингенту, кто там в основном живет... Да и не живут скорее, а приезжают на отдых.
Как-то так... и это только то, что касательно соседей.

А по всему остальному, повторюсь, просто не верные ожидания/подбор условий для них.

Ну смотрите, вот у вас, по вашим словам: никак без забора, ворот; нету тишины и уединения; вечно жужащие косилки, триммеры; кидающие мусор прохожие и прочее

У меня, в моем "который не дом по современным меркам а дача" по вашим словам примерно так:
забора нету. вообще. никакого, даже зеленой изгороди. его/ее просто нет :)
три года уже нет.
в год на участок без нашего приглашения (жданных званных гостей) заходит 2-3 человека. иногда недалеко, не у нас, но по границам - слышно грибников. собственно все :)

Все это время сарай с инвентарем, козовник и тд БЕЗ замков.
Мы на улице без проблем оставляем открытую машину, всякие триммеры, мотоблоки, бензопилы и прочее. Не убирая и не пряча.
Машины - открыты.
Да, это вероятно ошибка выжившего и когда-то аукнется - но за эти годы - никто не украл ничего.
Да и кому?! )

а забор, в тему птичек и вот этого всего :) забор мы задумались поставить хоть какой-то в этом году.. и знаете причину? НЕ люди.
Лиса сволочь.
В прошлые годы они приходила часто но гусей не трогала, за этот год уже двое пострадавших.
Ружье и караул или забор... Вот и птички, с дикой природой, вам. Птичек - тоже вагон, всяких разных, до леса - 30 метров, глухари и тд и тп.
Утки прилетают на наш пруд, с гусями домашними конкурировать за среду обитания )

Про тишину, я слышу только собак ночью, и то очень опосредованно, летом с открытыми окнами, ветер если в нашу сторону от соседской фермы.

Ну про соседей, я писал выше.
Никто особо в помощи не откажет, из адекватных жителей, а не "приезжающих на выходные дачников"... довести, помочь чем, разгрузить, поднять, и прочее и прочее.
собственно и им в ответ помогаешь также - это основа.
-----
так что вот, как-то так.

это я о том, что у нас разные миры просто, как и писал выше. ну и воспритие ваше моего дома отсюда такое :) хотя это не важно в общем то... тут не о нем...

вы хотели получить плюсы одного мира, живя по факту в другом - а так не бывает к сожалению, всегда чем то жертвуешь.

Вот. Еще раз повторю, я это писал максимально по доброму, и не в коем случае не хотел обидеть.
Удачи вам и надеюсь у вас все тоже нормализуется в вашем хозяйстве, и загородная жизнь будет приносить радость.

раскрыть ветку (3)
0

Так и у нас так было и это далеко не зеленогорский район, лиса кабан лось это тоже соседи. Земля подорожала недавно, лет 15 назад, когда близ сестрика цены машут из далекого космоса, начала селиться новая элита с 90-х.

И я отсюда родом, куда мне деваться то. При ссср было идеальное место. Рыбзавод, колхоз, дачники, отдыхайки. Заборы с деревянными штакетниками и палисадниками. Но поскольку меняется страна, приоритеты жителей, меняются и места.

Мне надо старый добрый уклад и культуру, я хочу, я пробую разные подходы и делаю и буду делать. В том числе и помогать. И показывать на своем примере.

Хотя часть уже равняется на меня.

Часть в глубоком отрицании и усиленном гадстве. Я в курсе что у меня получится. Вопрос как скоро и какими затратами 😅

Заметка была о реальной жизни в курортной зоне, поскольку многие думают что это рай среди роз.

Я вам писала про сх. Так как лет 20 этим занимались.

Сейчас если и буду что то подобное делать, то только теплицы. 3 шт. Уже пережили шторма и не улетели, и до сих пор там растет урожай без отопления.

Если б был лишний гектар и без ветра, то даже не думая поставила бы китайскую теплицу под огурец и помидор. В сибири китайцы арендуют земли под простейшие пленочные теплицы, а у нас теплее и на бесплатной рыбе растет почти как на навозе.

Не было бы пляжей и больше земли хотя бы гектар, я бы ставила теплицы. Сейчас декабрь, до сих пор растут овощи без отопления. С января по февраль отдых. Но у нас с балтики немного теплее.

Китайская это огромная дура под 100 метров из спиленых деревьев. Затраты на пленку , хим удобрения и ленту полива.

раскрыть ветку (2)
0

В теплице затраты далеко не только на пленку будут, удобрения и ленту...
Блин...
нуу.. не знаю как объяснить :) посмотрите кучу видеоблогов в интернете, в том числе по тепличкам...
В ЛО посмотрите вон, Рыжую фермершу :) она лучок выращивает в теплице.. и картошку, да. на открытом грунте.. и посмотрите ее отчеты, когда 1 год у нее +500 тыс, а второй - в минус. Вот и все растениеводство в ЛО, я про картошку.

тут рассматривать то надо в комплексе, а в не в отрыве от всего.
китайцев вообще ненужно брать в расчет, эти муравьи везде выживут :)) я не рассист, я ничего против не имею.

под "в отрыве от картины в целом имею ввиду" ну вот смотрите, вы пишите например,
имея возможность взять гектар....
Так это же одна из составляющих ) и это как один маленький пример, были бы у бабушки... он был бы дедушкой, извините за не очень корректное сравнение.

ЛО плоха не только климатом, для растениеводства, а также тем что земли свободной !!!пригодной!!! сильно меньше чем в других регионах. И стоит она много дороже.
Вот вы можете себе позволить в вашем районе взять в аренду? попробуйте. ее там просто нет. и почти нигде нет, кроме "медвежих углов".
И ведь так не выдет, жить в Зелике, а сажать и ростить за 300км... На земле надо жить, в пешей доступности.
Ну и вся земля у нас давно уже, нормальная, скуплена холдингами.

Вы рассмотрите все в комплексе, а не по отдельности без условностей и допущений, из разряда ну вот этот пункт как-то сам потом организуется...

Из того, что на поверхности, земля (для теплиц не так плохо все, там прям много ненадо), отопление - без него ничего не будет расти. Что у вас сейчас там растет в теплицах?! какие помидоры огурцы в декабре без отопления?) вы о чем вообще.
В лен области те же помидоры в открытом грунте не вызревают в обычные годы ВООБЩЕ, только! в теплице, за исключением особо теплых годов, 24г например.
В теплице чуть лучше, но в сезон. Все что вне сезона - только с отоплением.

Далее, сбыт.
Прошли уже времена, когда бабушки на рынке или около остановки огурчики продавали.
Сейчас огурцов помидор хоть залейся, круглый! год, из теж же самых теплиц.

Где вы их продадите? Вот условная теплица в 100 квадратов, не проблема ее сделать даже. 4 штуки, пусть.
Вот собрали вы, сегодня, условно, 100кг огурцов ) куда вы с ними пойдете? в ленту, пятерку? нет, не те объемы, никто не будет разговаривать даже. С авито? вы столько просто не продадите.

Проблема в том, что все такие массовые и очевидные рынки уже давно заняли агрохолдинги, частник !!по цене!! с ними конкурировать не сможет.

Касательно теплиц, в молодость свою, наблюдал отличную картинку, показывающую как это все работает эффективно.
Недалеко от дома тетушки, в городе милионнике где я тогда жил, была ТЭЦ, и градирни. Четыре такие огромные трубы, широченные, из которых пар халявный валил круглосуточно ) это часть процесса, вода нагревается в пар, пар идет по турбинам вырабатывая элво, а потом дабы пар превратился в воду обратно его охлаждают в градирнях . Дл понимания масштаба, фото ниже приложил.

Так вот в окресностях этой ТЭЦ, теплицы, еще советские ) и да, с отоплением этим же паром. который по сути БЕСПЛАТНЫЙ. они это тепло выбрасывают, и если и продают теплицам то за копье.
Вот такой вариант - имеет место быть.
Это просто для понимания, почему мы с вами нормально несможем конкурировать )
и таких мелочей миллионы....

А почему животинки, в конкретно данный временной интервал популярны, сейчас модно стало, эко, фермерский продукт и тд.
И есть куча людей, которые покупают молоко по 200р у тебя, а не по 80р в магазине.
А также сырик, творожок и прочее.

Ну и в довершение, место (дорогое в ЛО МО и прочих ) чтобы держать одну корову, приносящую 20л (2000р грязными) молока в день, тебе нужно стойло 2на2 (очень условно, не вдаваясь в подробности, сиречь 4м2 (выгул сейчас не берем), а не сотни метров или гектары на теплицах.
Масштабируемость на малых площадях, вот почему в таких регионах в основном если и есть что - это животноводство, а не растениеводство. Одна из причин, вторая климат.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Ну наиграетесь в животных, посмотрите русские обзоры китайских предприятий. Там только тайно пробираются и смотрят что как устроено и на чем растет и какая продукция. Сами китайцы ничего конечно не рассказывают. Но из говна и палок, без ТЭЦ, в нечерноземной сибири в прямом смысле получают деньги. Естественно летом. Там третья зона против нашей пятой. Пока мы на митлайдеры модные копим. Естественно это под промышленную сдачу с сертификатом качества. Наши фермеры сейчас тоже это повторять стали. Значит выгодно. В ссср так делали круглый год с отоплением.

И не живу я в зелике, у меня приморский и пол гектара. Место под 4 и 5 теплицу я готовлю к нг, тоже будет из говна и подстилки по 100 р. 100 литров с конюшни и спиленых палок в месте где никто не увидит , ибо вид стремный 😅 Пленка и спандбонд. Самый лучший урожай был именно под ними, пока красивые теплицы не поставили. Часть урожая планирую продать тем же отдыхайкам, естественно не по магазинной цене. Если конечно самим хватит, ибо семья большая и магазинное не хотим кушать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку