70

Культура загородной жизни, три года на пмж. Итоги

Прошло три года с момента полного переезда в загородную жизнь. Я счастливый обладатель загородных коттеджей в курортной зоне в полутора часов езды от мегаполиса. Можно смело подвести некоторые итоги. К сожалению не очень утешительные.

Первое. Климат конечно мягче и теплее. Но зимняя сырость делает износ всего намного быстрее. Белый сайдинг зимой зеленеет за месяц. Штормовые ветра осенью - до сих пор не привыкла спать под этот шум. Постоянно страх что на этот раз оторвет. Дерево или трубу, главное не крышу. Штормой ветер в каркаснике вообще качели. Участки, расположенные кучно по 6-10 соток вдали берега и низин, берут меньшую ветровую нагрузку.

Возможно с белым снегом зима веселее.

Бездомные животные. После сезона их куча. Часть оставляют местные, уезжая на зиму. По первости всех брала, стерелизовала, лечила. Сейчас пытаюсь добиться наказания через власть с наиболее отбитыми жителями, но пока глухо. Наверно самый сильный негатив от этого.

Третье. Местный контингент. Так как земля дорогая и ее мало, это вечные битвы где стоит забор, проходит дорога, что можно прирезать , где сделать стоянку авто или склад-сарай вне своего участка и тд.

Простых рабочих людей очень мало. В основном люди с доходом выше среднего, понты и сосед соседу волк. Куча мусора под забор, тихо кинуть шланг размыть дорогу и тд.

Четвертое. Уединение и покой, которые я искала - остались в городе, во времена когда я об этом мечтала. У нас разрешено косить бензокосилкой газон, а это лютый шум везде все лето. В выходные нужны беруши. Шум строек, музыка и ор где сдают дома под пьянки. Под пьянки аренда выше и меньше вложений. Горожане приезжают из города и воспроизводят привычный уху гвалт. Бум бум бум из колонок под акомпонимент бензотриммера, вместо пения птиц.

А так да, я живу на большом участке с красивым садом. Гостям очень нравится. Но на пляж - только дорогу показать, к красоте и экологии привыкаешь, этого не замечаешь, а работа и проблемы никуда не деваются и перевешивают все остальное. Назло мусору и гадству все равно высаживаю яблони, розы и хвойные, выпиливаю заросли осинника и ивы, убираю мусор и тд.

Как было бы здорово - туи или плодовые вместо забора профлист. Электо или аккумуляторные косилки вместо ревущих бензо. Стерелизация кошки вместо бухла. Скворцы вместо шансона. С соседями обмен саженцами и опытом вместо гадостей. Делится излишками урожая и тд.

Был бы рай...

Стройка и зимние комуникации, снос старых домов, отсыпка болота и дорог - то что казалось самым трудным и почти неподъемным по началу - оказалось намного легче по сравнению с тем, что ты изменить почти не в силах.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Где как... Перебрались в частный дом пару лет назад. Работы, конечно, много, но соседи особо не достают, отношения нормальные. Кошек, да, хватает, подкармливаем, своих, правда, на улицу не выпускаем, места им и так достаточно. Пришлось научиться разбираться во множестве всяких хозяйственно-строительных дел. Ну так это и неплохо.
Шум? Есть конечно. Кто то работать под музыку любит, кто то бензотриммером рассекает летом (как и я), кто то пилит, кто то болгаркой во дворе что то херачит. Но сказать, что прям беда - не скажу. К вечеру затихают все, а пьянки-гулянки, большая редкость. Не курорт и не зона отдыха.

раскрыть ветку (14)

То есть квартира в промзоне но загородом в виде дома.

раскрыть ветку (13)
4

В смысле? Какие мои слова навели тебя на мысль, что это "квартира в промзоне"?

раскрыть ветку (12)

Шум самостройки под музыку с бензоинструментом, животные в доме. Животные бездомные на улице.

Вам может кажется это загородом. Но это промзона. Бензо, за исключением реально важной работы - не предназначен для равнения газона раз в неделю. Музыку можно слушать не мешая соседям. Территория должна быть безопасна для жизни животных. Это есть человеческая среда обитания.

Для меня загород это пение птиц, открытые двери и окна, если живет кот - он полноценно ходит на рыбалку и для него посажен котовник. Бездомные - это что то на городском языке. Так впрочем и было пока культура была и местные ценили свой край, и к чему я собственно стремлюсь.

Даже культура заборов сейчас меняется - коробки профлиста вместо деревянных штакетников с палисадниками. Профлист изначально был для промзоны.

раскрыть ветку (11)
4

Обычный частный сектор, обычного городка, производственные предприятия и железная дорога есть, но на противоположном его крае, а рыбалка-грибалка в паре километров.

То же, что у тебя в фантазиях - это мой дом в деревне, но у меня пока руки до него не доходят, еле-еле удаётся его в относительном порядке содержать.

Домашних котов, привезённых из городской квартиры, выпускать на самовыгул, это значит погубить. Они не собаки, которые будут бегать внутри домовой территории, лазейку найдут.

Животные на улице - не бездомные, с ошейниками. Но они выросли на самовыгуле и соответствующие инстинкты имеют.

И посмотрим, через сколько местные власти тебе влепят штраф, если обкашивать не будешь. Как часто? От погоды зависит. Обычно, все соседи вместе выходят, глядя друг на друга, так что, тем, кто не занят этой работой, денёк потерпеть.

И даже самый благолепный домик нуждается в "самострое", иначе, рано или поздно, если каждый год его не обихаживать, станет малопригодным для жилья и денег в него придётся вбухать гораздо больше.

раскрыть ветку (10)

Да почему в фантазиях. Клубные поселки бизнес класса - так это обычная норма. Рабочих с магнитофоном и тот же профлист с орущим за ним бензотримером вы не увидите. Тихие садоводства с простыми культурными людьми тоже кое где остались. Суть - безопасная комфортная среда и приличный вид.

В поселках при производственных предприятиях не жила, не знаю. Но если как вы говорите - вас устраивает - то у вас все отлично в вашем рабочем поселке.

раскрыть ветку (9)
2

Не сказал бы, что мой край городка "рабочий". ))) Дома у всех приличные, не дворцы, правда, но у нас, в Беларуси, в принципе, не принято особо выделяться. Если кругом "маёнткi" ("имения"), тогда да, а так... "как у всех". Машины у каждого, не крутые, но и не "вёдра". Есть побогаче, есть победнее, я где то в серединке. Работают люди - кто где. Кто то в России (тут недалеко), кто то на местной фабрике (не маленькой), кто то в соседний областник ездит (35 км., маршрутки каждые 20 минут). Не как в Минске (где я всю жизнь прожил), коттеджные "клубы", но и не как в деревнях и городских посёлках.

раскрыть ветку (8)

Ну так это и есть рабочий поселок. У нас работающих жителей 2 человека, у них как раз все прилично. дачники с союза чудом удержавшие землю еще есть немного. В основном люди держат своих работников приезжих. И доходы не с зарплаты обычного гражданина. В основном с лихих девяностых.

раскрыть ветку (7)
1

В поселках при производственных предприятиях не жила

Ещё раз: никакой привязки к "производственным предприятиям", там где я живу, нету . Откуда у тебя взялась такая ассоциация, я не представляю себе. Предполагаю - фантазии. )))

У меня представление о "рабочем посёлке" другое. Наездился, в своё время, насмотрелся. Тут тоже есть именно "рабочие" в моём представлении, но это совершенно другие районы. А для тебя, я так понимаю, свой дом, это зона отдыха в дачно-коттеджной застройке. Это разные вещи.

раскрыть ветку (6)

В частности исходя из вашей культуры речи и низким требованиям к качеству жизни. Место без истории, где живут в массе рабочие люди. Без обид.

раскрыть ветку (5)
4

О, так ты барыня? ))) Да ещё, поди и роду дворянского?

Ну прости чернь безродную, за слова охальные, дерзкие. Не видно в интернете, кто есть кто, обмануться можно речами глупыми, а оно вона чё...

Какие обиды, распромилуй бог? ))) Наоборот, забавно.

раскрыть ветку (3)
0

Ух ты ж нихуя себе

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку