296

Культура потребления

Они меня повеселили. Парень с девушкой, молодые, трезвые. Сидели сзади, что-то своё обсуждали, я на автомате отключился и просто вёл машину, мысленно подпевая звучащим из передних колонок братьям Самойловым - "Я буду классным, когда взорву ваш магазин"...
- А вы любите вина? - это мне. Девушка
- Нет.
- А то смотрите, у нас будет дегустация настоящих грузинских вин, хотите, можем вас пригласить.
- Не надо, спасибо.
- Эх, нет у нас культуры пития... - сокрушается парень. - Нашим людям лишь бы ужраться, а чем - всё равно.
- Ну, примерно так, да. Я вот водку люблю, позовете на дегустацию? - они улыбаются.
- Ну вот, я и говорю. Пьют все подряд - качественное, некачественное... Нет культуры пития.
- А она нужна?
- Ну... Сесть, расслабиться, открыть хорошее вино...
- Хорошее, говорите? Да девять из десяти "ценителей" не отличат шато-хуй-пойми-что от трёх топоров, если их по бокалам разлить. Выебываются друг перед дружкой, мол, урожай такого года с такого склона - а разницу только один из тысячи заметить способен. Так, пыль в глаза и доплата за этикетки.
- А знаете... Наверное, так и есть. Я вот по чаю так загоняюсь. Ну, могу отличить хороший от плохого, но покупать за много денег какой-нибудь перевитый серебряной нитью - да нафиг надо.
- Во-во. Знаете, что такое культура пития? Это когда никто не ужрался и всем понравилось. А остальное - понты.

Дубликаты не найдены

+14
По середине запуталась где чья реплика.
раскрыть ветку 2
0

Извините, не специально)

раскрыть ветку 1
0

Бывает)

+15

Полноте вам батенька.

Я к примеру могу отличить хороший от премиум чая, не говоря уже про всякую Беседу и принцессу Нури. но у меня и в голове не поворачивается кому-то это преподносить как заслугу, крутость или еще что-то. я вообще об этом не говорю специально.

вполне допускаю что вокруг не мало ценителей и хорошего вина, способных ощутить оттенки послевкусие и все остальное.  только они не ездят по дегустациям и вообще не создают вокруг этого сколько-то информационного шума. 

раскрыть ветку 11
+1
Я чаи тоже очень даже различаю. Но вот вина ни в какую. Раз купили с мужем самое дешевое вино, и оно было мне вкуснее чем самое дорогое, которое я пробовала.
раскрыть ветку 1
0
А потому что не порошковое и слишком дешевое, чтобы подделывать.
-4

Я раньше загонялся по кофе. Сорта, обжарки, турка, вот это вот всё. Последние годы нет для меня ничего вкуснее растворяшки, хотя по прежнему хороший ктфе отличить могу... Но больше не прет. А вина, кстати, никогда не любил.

раскрыть ветку 8
+5

"Сесть, расслабиться, открыть хорошее..." Ага, я так алкашом и стал :)

раскрыть ветку 2
+2

растворяшку вообще не пойму как можно пить. но да, о вкусах спорить глупо, я сам со своими пуэрами тот еще сноб.

А в целом они правы. "нет у нас культуры питья" но это не потому что мы быдло. а потому что жизнь наша такая, большинству не до дегустаций. у нас бухают не для того чтоб аромат и букет ощутить, а чтоб на некоторое время перестать видеть это серую беспросветную реальность вокруг.

Чтоб выйти из зоны комфорта, сначала надо туда попасть.

а те кто ходят на массовые дегустации это те кто искусственно пытаются быть "небыдлом"  степенно качают головами дескать да. осознал почувствовал нотку корицы. но на самом деле это как с лексусом в кредит -  Лексус в кредит не делает тебя богатым, ты остаешься бедным но с Лексусом в кредит.

раскрыть ветку 4
+4

Можно отличить портвейн от сухого вина (сюрприз, да?) и плохое вино от хорошего.

Можно выпить водочки со льда, под хорошую закуску так и грамм 800-1000 на человека, - не для вкуса и не для нажраться, а для общения.

А категорично судить и ругаться матом в разговоре с малознакомыми людьми некрасиво.

Как и стенать о культуре пития, впрочем)))

раскрыть ветку 18
+5

Литр водки на человека? Само собой, а потом вытащить свои 49,5 и пойти часов на 8 с 3 бабами, а то одна не справляется.

раскрыть ветку 8
+2

Каждую неделю играем в покер с друзьями. С 19:00 по 02-04:00, спокойно каждый выпивает 0.7-1л вискаря за это время, медленно, спокойно, все в адеквате и игра классная.

+1

Люди разные, Олег. Не все весят сорок девять с половиной килограммов, лакируют пивом и путают пьяный загул с культурным (отсылка к теме, да) злоупотреблением.

При массе тела 90-100 кг, с хорошей закуской и приятным собеседником вполне реальная цифра.

раскрыть ветку 6
+1

а полусухое молдавское от полусладкого испанского отличишь?

раскрыть ветку 1
0

Предпочитаю сухое итальянское, но и шмурдяк можно различить, если предварительно попробовать)

0

А вино за 20 евро от вина за 200?

раскрыть ветку 6
+2

Не знаю и не вижу смысла выбиваться из комфортной для себя ценовой категории. Но, скажем, кьянти от каберне, шабли от токая, а потрвейн от кагора отличить сможете даже Вы, несмотря на Ваше кокетство.

0
За 20 евро даже в России можно купить очень неплохие вина, если что. А про Испанию, например, я вообще молчу.
0

Без вопросов.

0

Вино за 20 евро вполне может быть хорошим.

0
Зачем за 20 , когда вкуснее за 5 ?
раскрыть ветку 1
+1

Без вопросов отличаю саперави от мерло и шардоне от пино гри и считаю что если человек не может отличить их, то у него проблемы с вкусовыми рецепторами, это какне отличить докторскую колбасу от суджука.
Но это никак не связано с культурой употребления. Можно спокойно и культурно налить себе 150мл дешевого бордо и посмотреть фильм, можно нажратся макалланом за 200е бутылка в говно и пускать слюни лежа на тротуаре.

раскрыть ветку 11
+2

заебали вы, определяторы людей отличающихся сразу в людей с отклонениями.

если я разбираюсь в электрике, а ты нет - видимо у тебя с мозгом проблемы. продолжать можно бесконечно.

раскрыть ветку 10
+1

Да блядь ты кислое от сладкого не различаешь? Или соленое от приторного? Именно такая и есть разница между сапевари и мерло, как и между шардоне и пино гри. Это как не отличить водку от рома. Вкусы абсолютно разные. Ты можешь не знать как оно называется, но отличишь вкус моментально. А несколько раз попробовав мерло, потом отличишь его от других вин.

раскрыть ветку 9
0
Вот интересно, ты как таксист что про этого типа думаешь https://pikabu.ru/story/o_naglyikh_taksistakh_6466779
раскрыть ветку 1
0
Хайпится чувак. Вообще, доля правды в его действиях есть, но так обращаться с пассажирами - тупо скотство.
0

Люблю портвейн Массандра.

Три или четыре вида друг от друга с завязанными глазами отличу.


Сурож - самый сладкий и нежный, почти как Кокур.

Поручик Голицын - самый суровый, но при этом благородный. Немного напоминает портвейн от Солнечной долины.

Крымский - сладкий и немного вяжущий.

Алушта - самый простой, но и самый любимый из всех, особенно белый. Красный "a little bit too much" вяжет, хотя тоже приятный.


Эх, пятница на дворе, хряпну вечером портвешочку)))

раскрыть ветку 2
+1
Первые два сорта не знаю. Белые наверное?
раскрыть ветку 1
0

Да, белые выдержанные.

0

Культуры общения у нас нет, это более печально. Вы конечно не потрудились обрисовать ситуацию, но я так понял, что вы таксист и везли клиентов? Я считаю, при работе с людьми надо вести себя приличнее.

0
"...у нас будет..", сомневаюсь что они организовали на свои деньги такое мероприятие, чтобы приглашать туда всех, кого встретишь. На халяву хорошо быть щедрым.
Про ценителей и инфошум уже написал @89.286, повторяться не буду. Про лексус понравилось.
0
Для гурманов и ценителей натуральных продуктов , - волшебный элексир ,
после него слабый станет сильным , робкий станет смелым , а некрасивая девушка станет красавицей , избавляет от всех проблем , тоски и печали , защищает практически от всех болезней ( после приёма внутрь уже пофиг ) ,
добавляет + 100 к мастерству рукоделия и ремонта , - всего небольшая доза и вы можете всё !
Поистине магический продукт , который наделит тебя суперспособностями !
раскрыть ветку 1
0
Да-да, знаем. А утром будет стыдно за вчерашнее.
-1
Можно отличить и вино и виски и коньяк и чай хорошиее от плохого, но это если употребляешь эти напитки много и пробовал хорошее и много. В вине терпкость это показатель, поддельшики не парятся этим моментом. Если терпкое то уже есть вариант что вино нормальное.
раскрыть ветку 2
+1
Ну вот как мне определить "хороший" чай от "плохого", если для меня есть эталон: "тот самый" (со слоном). Единственный чай, в котором я чувствую аромат, все остальные для меня горькая водичка. Пробовал разные чаи, дорогие, дешёвые, развесные, но удовольствия от них никакого. А вот когда ложку слона кинешь в стакан, да когда допиваешь, в заварке самый аромат.
Вот и как я отличу хороший от плохого, если мне хорошие (читай дорогие) на вкус не нравятся абсолютно? Тут дело вкуса. Ну и всё, что я сказал это только про чай.
раскрыть ветку 1
+1
А я колбасу сухую ненавижу - какая она там, что ей можно человека убить) на нее ценник какой-то нереальный ещё
-1

в глобусе сейчас хреновуха по акции-и голова не болит(для тверских)

раскрыть ветку 1
0
Меня спотыкачом угощали - вещь. Злой компотик)
-2
Вино, сцуко, вкусное!
-2

Чисто по секрету - 777 сейчас делаются из гнилых яблок (как в Белоруссии "чернила"). Найти виноградный - тот ещё квест.

А массандровский портвейн уже похож на нормальное вино, но отличить его от какого-нибудь французкого можно запросто. Тупо потому что в нём спирта 18%, а в обычном вине не больше 10.


Ну и да, водка тупо невкусная, и пьют её обычно именно чтобы нажраться. О застолье в новый год речь не идёт.


Хотя в последнее время даже кондовые алкаши, ходящие в наливайку 24 часа, пьют там коньяк, виски и прочие подобные напитки, причём небольшими дозами (например берут две 0.2 кёнига на двоих, запивон, закусочку, и чинно обсуждают новости в мире, вместо того чтобы раздавить литр водки и упасть спать прямо на крыльце магазина).

раскрыть ветку 1
+3
Я не отношу себя к винным гурманам :), но, имхо, портвейн - это крепленое вино по определению. И родом оно из Португалии (можно провести аналогию с названием "коньяк"). Вы обычным вином называете сухие вина? Тогда да, спирта там меньше.
-3
При выборе вина использую прогу vivino. В 90% памагает.
раскрыть ветку 2
0

Как она работает?

раскрыть ветку 1
0

Фотографируешь этикетку и тебе аппликация показывает средний балл других пользователей, их отзывы и просто описание

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: