Кулинарные мошенничества в Российской Империи

Кулинарные мошенничества в Российской Империи Российская империя, Продукты, Фальсификация, Подделка, Обман, Интересное, Мошенничество, История, Длиннопост

В царской России жульничества с едой было ничуть не меньше, чем сейчас. Но по сравнению с некоторыми преступлениями того времени, нынешние махинации могут показаться просто детской шалостью. Продукты питания и напитки — одна из самых благодатных сфер для обмана населения в Российской Империи. Правители регулярно издавали указы, призванные остановить подделки хлеба, мяса, пчелиного меда, сахара и других продуктов.


Несмотря на это, предприимчивые дельцы продолжали добавлять в кофе дорожную пыль, смешивать масло с клеем и проворачивать другие мошеннические «схемы», которые нередко стоили людям жизни.


Пиво с глицерином, надутые гуси и другие хитрости рыночных торговцев

Кулинарные мошенничества в Российской Империи Российская империя, Продукты, Фальсификация, Подделка, Обман, Интересное, Мошенничество, История, Длиннопост

В 1842 году в Санкт-Петербурге было опубликовано первое пособие по кулинарии и домоводству — «Ручная книга опытной хозяйки» Екатерины Авдеевой. Кроме секретов русских блюд в книге описаны популярные в то время торговые хитрости, о которых должна была знать любая хозяйка при выборе продуктов. Автор книги пишет: «К числу обманов в торговле живностью принадлежит надувание». Мелочники-продавцы покупали тощих птиц и старались пустить их в продажу «казовым концом» (с лучшей стороны).


Для этого они надували гуся воздухом и зашивали заднее отверстие. Варварскими фокусами с надуванием живых птиц дело не ограничивалось. Многие историки, изучавшие русскую кухню, утверждают, что в царской России подделывали все, что можно было выпить или употребить в пищу. До изобретения холодильника торговля мясом представляла много сложностей. Летом и весной для сохранности продукта тушки держали в специальных ледниках, которые были далеко не у каждого. Мясо быстро портилось, и недобросовестные торговцы предавали ему товарный вид вымачиванием в селитре.


По объему фальсификата в дореволюционной России одно из первых мест занимало вино. В винодельческих регионах подделками не торговали — настоящего дешевого вина из винограда там было в избытке. Фальсификация развивалась в Москве, Петербурге и других крупных городах, где не было собственных винзаводов. В конце XIX века экономист С.И. Гулишамбаров рассчитал, что в течение 3 лет до 1890 года в Москву было доставлено до 460 тыс. пудов вина из Крыма, Кавказа, Бессарабии и Дона. При этом из Москвы в другие города было вывезено до 800 тыс. пудов напитка. Такие «вина» изготавливались из воды, сахара, спирта и красителей. Бытописатель Евгений Платонович Иванов в своей книге «Меткое московское слово» приводил слова одного официанта из ресторана на Нижегородской ярмарке: «Коли пиво скисает, сейчас в него известь кладут».


Известью предприимчивые владельцы трактиров пытались отбить запах скисшего напитка. Но это еще не самое страшное. В начале XX века после многочисленных жалоб в некоторых заведениях Москвы и Петербурга были взяты пробы бутылочного пива. Почти в каждом образце были обнаружены ядовитые ингредиенты. Серную кислоту добавляли для осветления пива, а с помощью глицерина маскировали специфический вкус и делали густую пену. В разливное пиво иногда подмешивали белену, полынь и алоэ.


Дело купцов Поповых о подделке китайского чая

Кулинарные мошенничества в Российской Империи Российская империя, Продукты, Фальсификация, Подделка, Обман, Интересное, Мошенничество, История, Длиннопост

Китайский чай впервые появился в России еще в начале XVII века — посол из Китая передал его царю Михаилу Федоровичу в качестве подарка. Тогда экзотический напиток не пришелся по вкусу и про него забыли на 20 лет. А в середине XVII века монгольский хан снова преподнес несколько тюков чая русскому послу. Чай снова стали пробовать при царском дворе, к счастью, догадались сварить его в кипятке, чтобы оценить истинный вкус напитка. До XIX века чай из заморских листьев считался роскошью. Поскольку листья поставлялись напрямую из Китая, их распространение по всей России начиналось из городов Сибири.


В 1821 году Александр I разрешил продавать чай в трактирах и ресторанах, тем самым спровоцировал объемы чайной торговли. Спрос был велик, купцы получали на этом продукте огромные деньги. Чтобы сделать прибыль еще больше, бакалейщики добавляли отходы чайного листа, стебли и сухие ветки других растений. За натуральный китайский продукт часто выдавали листья березы, рябины, земляники, кипрея или иван-чая. В архивных записях исследователя А.Субботина говорилось о многократном использовании заварки. Ее собирали в трактирах после посетителей и отвозили на производство. Там заварку сушили, красили купоросом, сажей, графитом и отправляли на повторную реализацию.


В конце XIX века прогремело «чайное» дело о братьях-купцах Александре и Иване Поповых. Они торговали поддельным китайским чаем с этикетками, имитирующими «бренд» известного в то время чайного дома с безупречной репутацией «Братья К. и С. Поповы». На суде Александр взял вину на себя и был пожизненно отправлен в Сибирь. Его брата оправдали.


«Универсальные» добавки из гипса, извести и пыли

Кулинарные мошенничества в Российской Империи Российская империя, Продукты, Фальсификация, Подделка, Обман, Интересное, Мошенничество, История, Длиннопост

Принято считать, что кофе появился в царской России в 1665 году. Придворный лекарь выписал Алексею Михайловичу рецепт на основе вареного кофе от «надмений, насморков и главоболений». Петр I, пристрастившийся к этому напитку в Голландии, ввел в России Европейскую моду на кофе. С 1718 года без кофепития не обходился ни один дворянский бал. А в 1740 году в Петербурге появилась первая кофейня. В XIX веке кофе распространился среди широких слоев населения и получил большую популярность у мошенников. В 1880-е годы прошло несколько громких судебных процессов над продавцами кофейных зерен.


Для изготовления они использовали гипс, глину и мастику. Чтобы придать продукту нужный цвет и запах, бакалейщики полоскали гипсовые зерна в растворе из кофейной гущи. В то время полицией были обнаружены целые группы из бродяг, которые в условиях антисанитарии вручную лепили зерна из пшеничного, бобового и кукурузного теста, после чего обжаривали их в патоке. Для растворимого кофе находили другие уловки — насыпали в упаковки с порошком от 30 до 70% дорожной пыли, цикорий, молотый ячмень и желуди. К пшеничной и ржаной муке часто подмешивали более дешевую ячменную, бобовую или крахмал. В худшем случаем там обнаруживались квасцы, следы гипса или извести. Чтобы улучшить вид хлеба, пекари добавляли в некачественную муку углекислый натр и соляную кислоту. В сахаре хозяйки обнаруживали в лучшем случае крахмал и муку, в худшем — все ту же известь, песок и мел.


Сливки из мела и масло из мыльного раствора

Кулинарные мошенничества в Российской Империи Российская империя, Продукты, Фальсификация, Подделка, Обман, Интересное, Мошенничество, История, Длиннопост

Настоящей золотой жилой для мошенников в то время были молочные продукты. Та же Екатерина Авдеева, написавшая книгу для хозяек, отмечала: «В молоко для увеличения жирности повсеместно добавляют известь, в сливки, чтобы они казались гуще, — мел». Свежее молоко часто разбавляли кипяченой водой, в прокисшее подмешивали соду или известь. Популярными добавками для сыров были обычная мука и крахмал. Содержание жиров в молочных продуктах увеличивали откровенным жульничеством — добавляли растопленные бараньи мозги и говяжий жир. Особо наглые дельцы не гнушались даже мыльным раствором и столярным клеем для придания нужной консистенции. Сливочное масло было сравнительно дорогим продуктом. У недобросовестных продавцов оно имело высокий процент крахмала, рыбьего жира, свиного и говяжьего сала.


В 1902 году для замены масла был создан более дешевый маргарин из животных и растительных жиров, но даже его стали подделывать. Продукт подкрашивали морковным соком и отваром из луковой шелухи, чтобы придать ему характерную «жирную» желтизну. В том же году от населения часто поступали жалобы на «прогорклый жир», и тогда в Москве начались проверки. Выяснилось, что только половина образцов маргарина соответствует нормам.


Ядовитые краски для горошка и конфет

Кулинарные мошенничества в Российской Империи Российская империя, Продукты, Фальсификация, Подделка, Обман, Интересное, Мошенничество, История, Длиннопост

В XVIII веке зеленый горошек, привезенный иностранцами, получил всенародное признание в России. Он быстро распространился по всей стране, стал использоваться как самостоятельное блюдо и гарнир. Стоимость гороха была сравнительно высокая, и дельцы быстро поняли, как на нем можно нажиться. В конце XIX века в Петербурге были зафиксированы случаи массового отравления консервированным горошком, в том числе и с летальным исходом. Чтобы скрыть нарушения технологии производства и придать продукту сочный зеленый цвет, мошенники щедро заливали горошек медным купоросом.


В числе отравившихся было более тысячи человек, поэтому преступников быстро вычислили и отправили на каторгу. Кондитерские изделия того времени тоже были далеко не безопасны для здоровья. Доктор медицины А. Фишер-Дюкельман в 1903 году писала, что почти все леденцы в торговых лавках имеют искусственные оттенки, для создания которых наверняка используют ядовитые краски. Зеленые конфеты — из яри-медянки, красные — из киновари (сульфид ртути), белые — из цинковых белил, желтые — из свинцового глета и т.д. Мошенники подделывали даже обычный кусковой сахар. Самые требовательные покупатели предпочитали рафинад высшего сорта с «благородным» голубоватым оттенком, поэтому некоторые бакалейщики пропитывали сахарные кусочки слабым раствором синьки.

источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Кипрей и иван чай это одно и то же
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Почти так... Иван-чай - вид относящийся к роду кипрей, но это не весь кипрей...

По информации базы данных The Plant List, род включает 222 вида[5]. Некоторые из них:


Epilobium alpestre (Jacq.) Krock. — Кипрей альпийский

Epilobium alsinifolium Vill. — Кипрей мокричниколистный

Epilobium angustifolium L. — Кипрей узколистный, или Иван-чай узколистный

Epilobium ciliatum Raf. — Кипрей железистостебельный, или Кипрей реснитчатый

Epilobium collinum C.C.Gmel. — Кипрей холмовой

Epilobium hirsutum L. — Кипрей волосистый, или Кипрей мохнатый

Epilobium hornemannii Rchb. — Кипрей Хорнеманна

Epilobium latifolium L. — Иван-чай широколистный

Epilobium montanum L. — Кипрей горный

Epilobium palustre L. — Кипрей болотный

Epilobium parviflorum Schreb. — Кипрей мелкоцветковый

Epilobium pseudorubescens A.K.Skvortsov — Кипрей ложнокраснеющий

Epilobium roseum (Schreb.) Schreb. — Кипрей розовый

Epilobium tetragonum L. — Кипрей четырёхгранный

1
Автор поста оценил этот комментарий

Немножко пристроюсь. Пчелиный мед... А чей еще он бывает, что я пропустила? Это почти так же круто как свиная ветчина.

Пс. Да-да, я в курсе про всякие другие ветчИны из индюковых писюнов и коровьих анусов. Называть это ветчиной могут только отбитые наглухо

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

...название «медовуха» является молодым, которое закрепилось в богатом русском языке лишь в начале XX века с появлением вина и водочных напитков. В древности же этот волшебный напиток назывался более уважительно: мед или медок (с)

....«Искусственный мёд» производят при помощи инверсии сахарозы в слабокислой среде (добавки лимонной кислоты и пр.), иногда вводят ароматизаторы мёда. Искусственный мёд производят из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мёд не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному. При добавлении к искусственному мёду хотя бы небольшого количества натурального пчелиного мёда он будет иметь слабый аромат и содержать небольшое количество ферментов. Для окрашивания мёда применяют листья чая, цветки зверобоя, шафран.


Арбузный, дынный и другие искусственные мёды готовят из мякоти овощей и фруктов. После соответствующей обработки получается доброкачественный продукт питания со сладким вкусом и приятным специфическим ароматом. (с)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Бывает подделкой. Сахар и чего то там ещё
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну это ж нельзя назвать медом. Мед- конкретный продукт, который производится определенными товарищами. Ничто кроме меда нельзя назвать медом, поэтому эта фраза как "банан с пальмы".

*зануда-мод off* :3

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Назвать то можно. Но от этого это медом не станет. (Я позанудней то буду, ага)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как раз нет, фраза "банан с пальмы" - это скорее оксюморон.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Пока вы победитель в нашем конкурсе зануд

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы правы, после слова кипрей не хватает запятой. )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку