355

Кулинарные хитрости: как быстро сварить свёклу

Кулинарные хитрости: как быстро сварить свёклу Свекла, Варка, Еда, Кулинария

Обычно свёклу варят около 2 часов, а чтобы не промахнуться — и все 3. Это не только очень долго, но и опасно — за это время порой успеваешь забыть, что оставил что-то на плите, и хорошо если вы останетесь дома, и запах подгоревшей свёклы напомнит вам о попытке её сварить.


Но есть очень простой способ сварить свёклу всего за 40-45 минут. Этот метод иногда называется «холодной варкой», и его суть заключается в том, что свёкла моментально доходит до кондиции из-за резкого перепада температур при её охлаждении. Способ настолько волшебный, что пока сам не попробуешь — не поверишь.


1. Положите свёклу в кастрюлю, залейте водой, чтобы она слегка покрывала корнеплоды, и доведите до кипения. Варите свёклу около 30 минут.


2. Поставьте кастрюлю со свёклой под сильную струю холодной воды и остужайте в течение 10-15 минут. Не торопитесь — через пару минут может показаться что свёкла остыла, но в центре она всё ещё очень горячая и недоваренная.


Прелесть такого способа варки не только в экономии времени на сам процесс. Свёкла из-за перепада температур прекрасно чистится, кожура сама слезет под струёй воды. К тому же свёкла уже будет холодной, значит её сразу можно будет порезать в винегрет или потереть в свекольный салат.

Найдены возможные дубликаты

+87
Можете кидать тапками: я варю ее в микроволновке... 15 минут на максимуме... режь и делай что хочешь
раскрыть ветку 11
+6

А че кидать-то? Здраво и современно

+3

Чищу, режу на небольшие кусочки - 10 минут в микроволновке и готово ) так что поддерживаю. На "селедку под шубой" все овощи варю в микроволновке, быстрее в разы )

+2

Аналогично) А главное -ни картошка, ни свекла, ни другие корнеплоды, не становятся водянистыми как при варке в воде.

раскрыть ветку 5
+1

а можно поподробнее? картоху как варить?

заливать водой целиком? под крышкой или так? и вообще?

раскрыть ветку 4
+2

Лучше сперва порезать, а то целая рыхловата получается.

+1

У меня она в микроволновке загорелась и превратилась в уголь.

0
А я в мультиварке на пару))
+58
Варите свёклу около 30 минут.

и

Поставьте кастрюлю со свёклой под сильную струю холодной воды и остужайте в течение 10-15 минут.

время такой "варки" тоже самое (почти). ну и сильная струя воды в течение 15 минут это охуеть так то,счетчик и всё такое.

раскрыть ветку 3
+11

К тому же, у меня вот летом вода недостаточно холодная для такого охлаждения.

раскрыть ветку 2
+2
У нас практически тёплая. Посуда моется без добавления горячей
раскрыть ветку 1
+12
Микроволновка, 15 минут и готово. Зачем всё усложнять?
+20

А если свеклу потыкать вилкой, то в микроволновке в спецпосуде с небольшим количеством воды это 10 минут)  если много свеклы 15 минут )

+26
А я запекаю в фольге. Намного вкуснее получается, чем вареная. По времени где то час, минут сорок.
раскрыть ветку 14
+5

То же самое, но в пакете для запекания.

+3

Да, параллельно пока что-то готовлю в духовке. Лежит в фольге в холодильнике неделю, не портится.т

+3

Рецепт плиз. в духовке? сколько градусов? подогрев снизу или и сверху и снизу? какая посуда?

раскрыть ветку 8
+11
Никакого рецепта. Помыла, в фольгу завернула, на решетку кинула, газ на 180 включила, таймер на 40 минут и пошла. Потом ножиком ткнула - готова или нет. И все
раскрыть ветку 3
+1

Просто закинула в фольге пока что-то готовишь и все, время зависит от размера, чем больше свекла, тем дольше печь. У хорошо запечённой свеклы легко сходит кожура, можно даже постараться не замарать руки, как бы фольгой ее снять

раскрыть ветку 3
+1
Я так все корнеплоды запекаю. На салаты, на гарнир и прочее. Удобно, и с кастрюлями возиться не надо. И ещё в микроволновке (но на газу дешевле).
раскрыть ветку 2
+7
Попробуйте свеклу на борщ так запекать. Вкус получается бесподобный. Нежный, сладковатый. И офигенно красный. Я один раз попробовала - так теперь всегда запекаю свеклу и не обжариваю
раскрыть ветку 1
+23

Много лет запекаю свёклу в фольге: 30 минут при 220°C. Вуаля!

+7

Я просто варю минут 30, как картошку примерно. Какие 3 часа?

+5
А я ленивая жопа, покупаю вареную) все равно всего пару раз в год что-то такое делаю
+2

Суём свеклу в пакет целофановый, затем в микроволновку на 20 мин.

+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+3
Скороварка вам в помощь! 25 минут
раскрыть ветку 1
0

Да не мин 40

+7

Этому секрету миллиард лет.

раскрыть ветку 3
+13

а я вот не знала, попробую как нибудь

+2

причем был еще до нашей эры. Но ТС имеет свойство в своих постах выдавать банальности за откровения.

0
Нашим одноклассницам его на домоводстве в 80-х рассказывали.
+1

В Микроволновке получается быстро, остывает своим ходом потом, чистится не хуже.
А ещё здорово получается в скороварке. Вот там и вкус другй, более насыщенный и яркий. Только воды нужно всего одну кружку, для создания давления. Скороварка-автомат, типа мультиварки.

+1

В пароварке минут 40-50

+1
ОМГ всегда так делала, не знала, что это секрет. Просто остывшую свеклу проще резать/тереть, вот и остужаю.
+1

@moderator, вот скажите, а разве ник автора поста и его аваторка - логотип интернет магазина не подпадает под пункт 3 комментариев к правилам

"РЕКЛАМА И СПАМ

3.1 Базовый принцип

Запрещено размещать рекламную информацию, преследуя коммерческую выгоду. К примеру, размещать ссылки на интернет-магазины"?

раскрыть ветку 3
+5

я одна после этого коммента пошла смотреть шо там за ник, и сайт?))

раскрыть ветку 1
+1
Нет, я тоже ушёл.
+2

задолбали ныть! кто вообще на ники смотрит-то?

+1

А что делать с тем, что рецепт пиздеж? А ещё автор - ходячая реклама?

+1

Подтверждаю. Работает метод.

0
Можете кидать тапками, я покупаю варёную в кулинарии напротив. 5 минут и готово + остывшая.
0
Скороварка
0
А я на плите, на половинки режу и варю 20 минут
раскрыть ветку 1
+10

Горячее сырым не бывает

-7

Трете на тёрке свежую свеклу, кладете на скородку, заливаете водой. Вода выкипает за 10-15 минут на среднем огне. Все готово.

раскрыть ветку 3
+5
Винегрет с тёртой свёклой?
Наверное, поросята в восторге от Вашей стряпни.
раскрыть ветку 2
+3
На вкус и цвет фломастеры разные. Я так готовить не стану, но это не повод хамить. И кто сказал вам, что если свекла, то обязательно винегрет?
ещё комментарии
ещё комментарии
0

Эффективней вода со льдом. Льда побольше.

0

у меня как раз свекла варится сейчас. Попробую, напишу

раскрыть ветку 4
+4

Метод, конечно, работает, но свёкла получается какая-то стеклянная, безвкусная. На любителя.

раскрыть ветку 3
+4

Подтверждаю. Свекла получается водянистая и не сладкая. Салат с ней лучше не делать.

+1

получилась нормальная, вроде. Но я её варил уже больше часа, когда прочитал о этом методе. Возможно, она уже сварилась..

раскрыть ветку 1
Похожие посты
46

Бисквитный торт с БЕЗЕ и кремом со СГУЩЁНКОЙ

Бисквитный торт с БЕЗЕ и кремом со СГУЩЁНКОЙ Торт, Рецепт, Видео рецепт, Еда, Выпечка, Кулинария, Видео, Длиннопост

Друзья, сегодня хочу предложить вам рецепт приготовления потрясающе вкусного бисквитного торта с безе, или, как по другому можно сказать, с меренгой. Сочетание нежнейшего бисквита на желтках, хрустящего безе, крема с карамельно-сливочным вкусом получилось невероятно вкусным и гармоничным.


✨✨✨✨✨


РЕЦЕПТ:

БИСКВИТ НА ЖЕЛТКАХ:

6 желтков

1 яйцо

20 гр кукурузного крахмала (1 ст ложка с маленьким верхом)

80 гр просеяной муки (0,5 стакана)

100 гр сахара (0,5 стакана)

5 гр разрыхлителя (0,5 пакетика)

2 гр ванилина (1 пакетик)

10 гр растительного масла (1 ст ложка)

Щепотка соли


КОРЖИ БЕЗЕ (МЕРЕНГА):

6 белков (190 гр)

350 гр сахара

1 ч ложка кукурузного крахмала (5 гр)

1 ч ложка сока лимона

Щепотка соли


КАРАМЕЛЬНО-СЛИВОЧНЫЙ КРЕМ:

200 гр сливочного масла

150 гр сгущенного молока

150 гр мягкой карамели (варёной сгущёнки)


ПРОПИТКА:

1 ст ложка лимонного джема

1 ст ложка кипячёной воды


УКРАШЕНИЕ:

0,5 плитки молочного шоколада


✨✨✨✨✨


Полный рецепт вы можете посмотреть в моём видео

Сначала займёмся бисквитом на желтках.  Мне бисквит на желтках нравится больше, чем классический: он получается не такой сухой, пушистый, просто воздушный и очень вкусный сам по себе.

Отделяем желтки от белков и белки пока убираем в холодильник.

Начинаем взбивать миксером желтки с щепоткой соли.

Когда желтки побелеют и  увеличатся в объеме, частями добавляем сахар, не прекращая взбивать желтки.

Взбиваем желтки с сахаром пока они не превратятся в пышную, светлую, загустевшую массу.

Теперь в чашу с просеянной мукой также просеиваем крахмал, ванилин и разрыхлитель чтобы не было комочков.

Высыпаем эту сухую смесь в желтки и аккуратно, в одном направлении, венчиком перемешиваем тесто до однородного состояния. Повторюсь, старайтесь делать это аккуратно, чтобы желтки не осели.

В конце добавляем столовую ложку растительного масла и окончательно, но аккуратно, всё перемешиваем.

Выкладываем тесто в форму размером 22 или 23 см. Дно формы я застелила бумагой для выпечки. Бока формы я ничем не смазываю, чтобы тесто по ним не скользило.

Выпекаем бисквит в духовке, разогретой до 180 градусов около 25-30 минут. Я включаю оба тена и конвекцию.

Готовность бисквита проверяем зубочисткой. Даем полностью остыть бисквиту в форме, но в перевернутом виде, чтобы бисквит не осел. Бисквит лучше выпекать заранее (за сутки), чтобы он стабилизировался.

Теперь займемся безе или меренгой.

Чтобы безе получилось более плотным, я в коржи добавлю немного крахмала.

В абсолютно сухой чаше начинаем взбивать белки с щепоткой соли на малых оборотах миксера. Где-то через минуту, когда белки начнут пенится, увеличиваем обороты миксера до максимальных и взбиваем белки до устойчивой пышной пены, до образования так называемых клювиков.

Теперь небольшими порциями начинаем добавлять сахар к белкам. Так постепенно вводим в белки 2/3 сахара.

Оставшуюся часть сахара  смешиваем с крахмалом и также вводим в белки.

Так взбиваем массу до тех пор, пока сахар не растворится. У меня на весь процесс взбивания белков ушло около 15 минут. В самом конце во взбитые белки добавляем чайную ложку лимонного сока и окончательно всё хорошо взбиваем. Белковая масса должна получиться очень густой, устойчивой, хорошо держаться крепкими пиками на веселке, при переворачивании чаши с белками вверх ногами белки не текут.

На бумаге для выпечки я заранее нарисовала два круга необходимого диаметра.

С помощью кондитерского мешка я отсаживаю верхний корж безе, который будет служить украшением торта. Если у вас нет кондитерского мешка можно взять целлофановый пакет с отрезанным носиком.

Для второго коржа просто заполняем нарисованный круг белковой массой.

Остатки белковой массы я просто осадила на лист в виде небольших меренг.

Сушим наши безе или меренги в духовке, разогретой до температуры не выше 100 градусов. Конвекцию я включала, и у меня они сохли около двух часов.

Готовые меренги хорошо отходят от бумаги для выпечки и не сырые внутри.

Теперь подошло время сделать крем.

Чтобы меренговые коржи не раскисли, необходим сливочный крем. Готовую мягкую карамель можно заменить на варёное сгущённое молоко.

Взбиваем в чаше миксером размягченное сливочное масло до небольшого побеления и пышности. Постепенно добавляем в него сгущенное молоко, не прекращая взбивать масло. Затем добавляем мягкую карамель или варёное сгущённое молоко. Взбиваем всё миксером до получения однородной гладкой массы.

Нам осталось собрать торт.

Вынимаем бисквит из формы.

Разрезаем его на два коржа. Я это делаю ножом, но можно разрезать нитью.

Я решила бисквит дополнительно пропитать сиропом, чтобы он был еще более влажный.

Для сиропа я взяла в столовую ложку готового лимонного джема и столовую ложку кипяченой воды.

С помощью кисточки смачиваем бисквит сиропом.

Наносим на бисквит часть крема.

На крем сверху выкладываем корж безе нервной стороной вниз. Если у вас этот корж получился немного нервный, его можно аккуратно обрезать. Смазываем кремом корж безе. На него выкладываем бисквит. Пропитываем бисквит сиропом и смазываем частью крема.

Выкладываем сверху наш красивый корж безе. Как видите, с таким коржом дополнительно украшать торт нет необходимости.

Бока торта  обмазываем кремом и обсыпаем  крошкой. Крошку я сделала из печенья и обрезков коржа безе.

Ну и чтобы придать немного краски нашему тортику, я решила по кругу сделать шоколадные подтеки. Делаю их растопленным в горячей воде шоколадом.

Даём тортику настояться хотя бы часа четыре.

Бисквитный торт с БЕЗЕ и кремом со СГУЩЁНКОЙ Торт, Рецепт, Видео рецепт, Еда, Выпечка, Кулинария, Видео, Длиннопост
Бисквитный торт с БЕЗЕ и кремом со СГУЩЁНКОЙ Торт, Рецепт, Видео рецепт, Еда, Выпечка, Кулинария, Видео, Длиннопост
Показать полностью 2 1
34

Кухня World of Warcraft. Свежевыпеченный хлеб (Freshly Baked Bread)

Кухня World of Warcraft. Свежевыпеченный хлеб (Freshly Baked Bread) Длиннопост, Кулинария, Хлеб, Рецепт, World of Warcraft, Warcraft, Еда, Blizzard, Выпечка

Хлеб - это универсальный продукт. Его любят и уважают все без исключения: от возвышенных особ Эльфов Крови до простых крестьян из Западного Края. У каждого народа свои особенные рецепты, но самый вкусный хлеб, на мой взгляд, пекут в Штормграде. Здесь, в столице людей, расположены лучшие булошные и вот уже много лет подряд ведут свою деятельность целые династии пекарей.

Гостей таверны также каждое утро ждет свежий хлеб =) Сегодня, когда я вынимала из печи горячие буханки, в таверну зашел один из офицеров армии Штормграда. Будучи отправленным в Ревущий Фьорд с какой-то очень важной миссией, Джеримус (так он представился) проезжал мимо моей таверны, учуял запах выпечки и не смог не зайти. Сидя за стойкой с чашкой горячего мятного чая с медом и куском теплой булки, офицер рассказал, что аромат свежевыпеченного хлеба всколыхнул в нем воспоминания о юности и о его первом знакомстве со славным городом Штромградом.


Джеримус рос в очень бедной крестьянской семье. Ферма его родителей находилась в Западном Крае. В те времена стражники безуспешно гонялись за Братством Справедливости. Разбойники разоряли и без того обнищавшие из-за постоянных войн крестьянские хозяйства. Многие мирные жители покинули эти опасные края в поисках лучшей доли. Семья Джеримуса была в числе тех немногих, кто остался. Год за годом они выращивали пшеницу на продажу.

Каждый урожай давался с огромным трудом. С самых ранних лет мальчик работал с отцом в поле. С первыми лучами солнца и до заката они трудились на небольших полях. Питались в основном репой да пшеничными лепешками, которые с любовью готовила его бабушка. Бабушка часто рассказывала внуку о Штормграде, в котором жила, пока была ученицей местного пекаря.


Когда Джеримус достиг зрелого возраста, его семью постигло несчастье: под покровом ночи Братство Справедливости сожгло ферму. Подоспевшие на пожар стражники смогли спасти лишь самого юношу. Оставшись без дома, без семьи, сломленный и подавленный, он направился в единственное место, рассказы о котором слышал бесчисленное множество раз - в Штормград.

Спустя некоторое время Джеримус добрался наконец до белого города. Босой, оборванный, голодный, с парой медяков в кармане, он с восхищением и благоговением смотрел на высокие каменные стены, статуи легендарных героев, голубые крыши, пестрые вывески многочисленных торговых лавок. Сквозь шум городской суеты, юноша услышал, как пекарь кричит "Свежий хлеб!" и учуял знакомый головокружительный запах горячей выпечки. В животе заурчало, Джеримус вспомнил, что очень давно ничего не ел. И он уже знал, на что потратит последние гроши.


Зайдя наугад в маленькую пекарню, Джеримус обомлел: вокруг были сотни видов хлеба: буханки, караваи, пироги всевозможных видов и форм! Он наскреб мелочи на самую простую булку, попросил у хозяйки чистой воды, и, сидя, на крыльце, наконец-то позавтракал.

В дальнейшем Джеремус поступил на службу в армию и дослужился до высоких званий и наград, побывал во многих уголках Азерота. Но запах свежевыпеченного хлеба всегда напоминает ему о том теплом весеннем дне, когда он впервые ступил на булыжные мостовые величественного Штормграда.

Кухня World of Warcraft. Свежевыпеченный хлеб (Freshly Baked Bread) Длиннопост, Кулинария, Хлеб, Рецепт, World of Warcraft, Warcraft, Еда, Blizzard, Выпечка

Мне хотелось сделать это хлеб очень пышным и таким, чтоб его вкусно было есть горячим просто так, без ничего, как булку. Таким он и получился =)


Свежевыпеченный хлеб


450 гр муки

100 мл молока

7 гр сухих дрожжей (20 гр свежих)

80 гр сахара

4 небольших яйца (общий вес около 200 гр без скорлупы)

250 гр холодного сливочного масла отличного качества

щепотка соли


Молоко нагревать не надо! Вообще ни воду, ни молоко для дрожжевого теста никогда не подогреваю. Есть риск перегреть жидкость и тогда дрожжи умрут. А в холодной среде они прекрасно работают, просто медленнее, чем в теплой. Обычно я просто достаю все продукты для теста из холодильника за пару часов до готовки. Хотя в случае с этим тестом этого делать не вижу смысла.


Растворить дрожжи в молоке. Добавить соль и сахар, яйца, размешать. Всыпать муку. Замесить липкое тесто. Месить 10-15 минут миксером. Лучше всего в планетарном миксере, но у меня такого нет и я замешиваю обычным ручным миксером с двумя насадками-крючками.

Кухня World of Warcraft. Свежевыпеченный хлеб (Freshly Baked Bread) Длиннопост, Кулинария, Хлеб, Рецепт, World of Warcraft, Warcraft, Еда, Blizzard, Выпечка

Можно руками, но неудобно, так как тесто очень липкое. Если все же будете месить руками, то делать это нужно около 30 минут.

Поначалу тесто будет липким и как бы "растрепанным", но к концу замеса оно должно стать гладким, однородным, податливым, все еще липким, но чуть меньше и отставать от стенок миски. Вы заметите разницу между тестом в начале замеса и тестом в конце замеса. Важно месить тесто указанное время, можно даже дольше.  Вот так тесто выглядит к концу первого замеса:

Кухня World of Warcraft. Свежевыпеченный хлеб (Freshly Baked Bread) Длиннопост, Кулинария, Хлеб, Рецепт, World of Warcraft, Warcraft, Еда, Blizzard, Выпечка
Кухня World of Warcraft. Свежевыпеченный хлеб (Freshly Baked Bread) Длиннопост, Кулинария, Хлеб, Рецепт, World of Warcraft, Warcraft, Еда, Blizzard, Выпечка

После того, как тесто хорошо вымешано, накрыть его пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа. Там тесто будет медленно и равномерно подрастать, пока не увеличится в размере раза в три.

Через 3-4 часа достать тесто из холодильника, хорошо обмять. Холодное масло (все 250 гр) нарезать тонкими (но не слишком) пластинками.

Снова месим тесто, на этот раз постепенно добавляя масло, по 1-2 кусочка за раз. После добавления каждой порции масла хорошо промешиваем тесто. Поначалу можно месить руками, пока тесто не станет эластичнее, потом желательно опять миксером. К тому времени, как будет добавлено все масло, тесто должно стать очень мягким и пластичным, хорошо тянуться и почти не рваться, липнуть к рукам, но легко отлипать, лосниться от масла.

Кухня World of Warcraft. Свежевыпеченный хлеб (Freshly Baked Bread) Длиннопост, Кулинария, Хлеб, Рецепт, World of Warcraft, Warcraft, Еда, Blizzard, Выпечка
Кухня World of Warcraft. Свежевыпеченный хлеб (Freshly Baked Bread) Длиннопост, Кулинария, Хлеб, Рецепт, World of Warcraft, Warcraft, Еда, Blizzard, Выпечка

Снова накрыть миску с тестом пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов. Затем достать, обмять немного руками, снова накрыть и убрать в холодильник, на этот раз на ночь или на 12 часов.

Утром, достать тесто, быстро обмять его и сразу, пока холодное, разделить на 4 одинаковых шарика. Шарики поместить в прямоугольную форму (примерно 12смх30см) вплотную друг к другу.

Оставить тесто подрастать в форме на полтора часа.


Разогреть духовку до 200С. Духовка обязательно должна хорошо прогреться.


По прошествии указанного времени ставим будущий хлеб в хорошо разогретую духовку и выпекаем 40-50 минут. Первые 30 минут духовку не открывать! Готовность хлеба определяем длинной деревянной шпажкой - воткнутая внутрь, она должна выходить чистой. Если есть кулинарный термометр - до 96С градусов в середине. Если духовка сильно шпарит сверху, можно поставить хлеб чуть ниже или накрыть фольгой.

Готовый хлеб вынуть из духовки и остудить в течении 20 минут, потом можно терзать его руками и есть. Хлеб получается умеренно сладким, мягким и нежным, сливочным. Можно есть с вареньем (абрикосовым!), но мне нравится и просто так, с чаем или кофе. Вкуснее всего теплым =)

Показать полностью 6
1538

Порко Россо. Спагетти с беконом в томатном соусе. Анимешная кухня

Порко Россо. Спагетти с беконом в томатном соусе. Анимешная кухня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост, Хаяо Миядзаки

Здравствуй, честной народ. Сегодня, в продолжение анимешной кухни с удовольствием хочу предложить вашему вниманию простое блюдо из замечательного мульта маэстро Хаяо Миядзаки- Порко Россо.

Порко Россо. Спагетти с беконом в томатном соусе. Анимешная кухня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост, Хаяо Миядзаки

Для тех, кому не посчастливилось посмотреть, расскажу в двух словах: Порко Россо- или же от итальянского, Красный Свин- аниме про героического летчика Марко Паготта, который, по окончанию войны полностью разочаровался в жизни и был «награждён» проклятием быть наполовину превращенным в свинью. Мульт, со всей присущей Миядзаки магией пронизан свободой, морским воздухом и романтикой. Все эти полеты над Адриатикой, колоритные персонажи, пираты создают нереально положительную атмосферу и мульт можно смотреть несколько раз без потери концентрированного удовольствия.

Порко Россо. Спагетти с беконом в томатном соусе. Анимешная кухня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост, Хаяо Миядзаки

Так, а теперь ближе к теме: в одной из сцен, в мастерской авиамеханика Пикколо, друзья едят спагетти в томатном соусе с беконом, а на столе- вино в обыкновенных стаканах. Этот момент, когда Порко поедает свинину мне особо понравился. Но поскольку привычки Порко Россо остались человеческими- он пьет вино и курит, то почему бы ему не есть и спагетти с беконом.

Поэтому я по-быстрому собрал все ингредиенты и пока свежи воспоминания быстро приготовил эти спагетти и соус. О впечатлениях ниже, а пока «к барьеру»


Понадобится:

Спагетти 300г

- бекон, варено-копченая грудинка или панчетта – 150-200г

- 2-3 зуба чеснока. Зависит от вашей любви к этому -самому чесноку.

- 120 мл (пол бокала) красного сухого вина

- помидоры в собственном соку – около 450-500мл. Это общий вес помидор с соком.

- по щепотке орегано и базилика.

- Черный перец и соль.

- Петрушка, сахар, сухой чеснок и пармезан по вкусу и настроению.

Порко Россо. Спагетти с беконом в томатном соусе. Анимешная кухня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост, Хаяо Миядзаки

Как готовить:

- Грудинку нарезать брусками или средними по размеру кубиками. Забросить в холодную сковороду и спокойно, на среднем огне, поджарить до красивого, золотистого цвета, периодически помешивая. Выжаривать до шкварок в этот раз не нужно. В конце приготовления добавить нарубленный чеснок и спустя полминуты снять с огня. Готовую грудинку с чесноком, с помощью шумовки ли ложки с отверстиями выложить отдельно.

Порко Россо. Спагетти с беконом в томатном соусе. Анимешная кухня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост, Хаяо Миядзаки
Порко Россо. Спагетти с беконом в томатном соусе. Анимешная кухня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост, Хаяо Миядзаки

- В ароматное масло, оставшееся в сковороде, вылить помидоры, вино и орегано с базиликом. Готовить, помешивая, 15-20 минут. С помощью погружного блендера перебить содержимое в однородный, гладкий соус. Но этот этап можно и пропустить- консистенция будет не такой аккуратной, но вкус не пострадает.

- Пока соус готовится, время поставить кастрюлю с водой (1л на 100г спагетти).

Порко Россо. Спагетти с беконом в томатном соусе. Анимешная кухня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост, Хаяо Миядзаки

- Готовить еще минут 10 или пока соус немного не загустеет. На этот этапе можно попробовать, поднять бровь и многозначительно посмотреть в потолок. Если помидоры дали кислоту, можно добавить немного сахара для баланса. Также выровнять на соль и черный перец.

- Добавить грудинку с чесноком и прогреть еще пару минут.

Порко Россо. Спагетти с беконом в томатном соусе. Анимешная кухня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост, Хаяо Миядзаки

- Теперь остается только выложить готовые спагетти в соус, прогреть с минуту и подавать на стол.

Порко Россо. Спагетти с беконом в томатном соусе. Анимешная кухня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост, Хаяо Миядзаки

Уже готовое блюдо можно присыпать петрушкой, пармезаном, черным перцем из мельницы и сухим чесноком. Что, собственного говоря, я и сделал.

Порко Россо. Спагетти с беконом в томатном соусе. Анимешная кухня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост, Хаяо Миядзаки
Порко Россо. Спагетти с беконом в томатном соусе. Анимешная кухня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост, Хаяо Миядзаки
Порко Россо. Спагетти с беконом в томатном соусе. Анимешная кухня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост, Хаяо Миядзаки
Порко Россо. Спагетти с беконом в томатном соусе. Анимешная кухня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост, Хаяо Миядзаки
Порко Россо. Спагетти с беконом в томатном соусе. Анимешная кухня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост, Хаяо Миядзаки

Технические вопросы и замены:

- в самом мульте момент с пастой представлен стремительно и не совсем понятно, был ли на самом деле бекон в соусе или нет. Возможно, это были популярные в Италии пряные сосиски или просто фарш. Но все же, что-то мне подсказывает, что это была именно панчетта или бекон.

- Вино из соуса можно легко исключить, получив обычный соус маринара.

- Помидоры в собственном соку можно заменить томатной пассатой (это такая парированная помидорная масса с соком) или домашним, густым томатным соком.

- счастливые обладатели вяленых помидор могут добавить пару-тройку нарезанных, это усилит помидорный вкус с общем зачете.

-Если готовите из свежих, сезонных помидоров и смущает светлый цвет готового соуса, можно добавить ложку-другую томатной пасты.


Выводы: классический томатный соус и грудинка, легкий аромат чеснока, трав и черного перца- для меня такие сочетания – одни из самых любимых. Никаких новых гастрономических горизонтов благодаря этому рецепту вы скорее всего не откроете, но удовольствие получите наверняка. Это простая и непритязательная, но как по мне-семейная и «уютная» еда. Так что предлагаю такой простой план- посмотрите Порко Россо, приготовьте эту пасту и попробуйте проникнуться атмосферой.

В следующий раз планирую приготовить из этого же аниме Лосось с бешамель, дабы закрыть гастрономическую сторону этого замечательного мульта.


По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами. Пока материал там не весь, но я постепенно переношу старое.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Инстаграм


А на сегодня у меня все. Солнца и позитива. Ваш Бра.

Порко Россо. Спагетти с беконом в томатном соусе. Анимешная кухня Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Фотография, Рецепт, Длиннопост, Хаяо Миядзаки
Показать полностью 14
252

Жареные роллы

Хватит кормить доставки!

Сегодня я покажу, как сделать жареные роллы или как еще их называют «темпурные» (а может только я их так называю))).

Жареные роллы Роллы, Еда, Кулинария, Видео рецепт, Наготовке, Темпура, Видео, Длиннопост

Ингредиенты:

Рис круглозерный – 300 грамм

Вода – 330 грам

Уксус рисовый – 45 грамм

Крабовые палочки – 200 грамм

Майонез – 1 столовая ложка с горкой

Сыр сливочный – 300 грамм

Креветки -5-6 штук

Имбирь маринованный – 20 грамм

Нори листы -3 штуки

Масло растительное -0,5литра

Темпура:

Вода – 350 мл

Соль – 1 чайная ложка

Мука пшеничная – 7 столовых ложек с горкой

Панировочные сухари крупного помола – 150 -200 грамм

Первым делом надо правильно приготовить рис. Лучше всего использовать круглозерный первой категории (потому, что он красивый). Для приготовления 3 –х роллов необходимо взять 300 грамм риса.

Жареные роллы Роллы, Еда, Кулинария, Видео рецепт, Наготовке, Темпура, Видео, Длиннопост

Хорошо промываем в проточной холодной воде (2-3 минуты будет достаточно)

Жареные роллы Роллы, Еда, Кулинария, Видео рецепт, Наготовке, Темпура, Видео, Длиннопост

Наливаем 330 грамм холодной воды в кастрюлю, желательно с толстым дном. На максимальном огне ждем закипания, после этого ставим огонь на минимум и варим под плотно закрытой крышкой 15 минут.

Жареные роллы Роллы, Еда, Кулинария, Видео рецепт, Наготовке, Темпура, Видео, Длиннопост

Отключаем огонь и прокладываем между кастрюлей и крышкой хлопчатобумажное полотенце в один слой, что бы излишняя влага впиталась. Оставляем на 15 минут.

Жареные роллы Роллы, Еда, Кулинария, Видео рецепт, Наготовке, Темпура, Видео, Длиннопост

Наливаем в рис 45 грамм рисового уксуса, аккуратно перемешиваем и оставляем до полного остывания.

Жареные роллы Роллы, Еда, Кулинария, Видео рецепт, Наготовке, Темпура, Видео, Длиннопост

Переходим к начинке.

Мелко шинкуем 200 грамм крабовых палочек, заправляем 1 столовой ложкой майонеза и перемешиваем.

Жареные роллы Роллы, Еда, Кулинария, Видео рецепт, Наготовке, Темпура, Видео, Длиннопост
Жареные роллы Роллы, Еда, Кулинария, Видео рецепт, Наготовке, Темпура, Видео, Длиннопост

Так же используем креветки для второго вида начинки.

Жареные роллы Роллы, Еда, Кулинария, Видео рецепт, Наготовке, Темпура, Видео, Длиннопост

Циновку оборачиваем пищевой пленкой и смазываем растительным маслом.

Жареные роллы Роллы, Еда, Кулинария, Видео рецепт, Наготовке, Темпура, Видео, Длиннопост

Собираем ролл. Для одного ролла необходимо взять около 140 грамм риса.

Жареные роллы Роллы, Еда, Кулинария, Видео рецепт, Наготовке, Темпура, Видео, Длиннопост

Кладем лист Нори шершавой поверхностью вверх.

Жареные роллы Роллы, Еда, Кулинария, Видео рецепт, Наготовке, Темпура, Видео, Длиннопост

Раскладываем рис на 2/3 листа.

Сливочного сыра надо взять около 100 грамм.

Жареные роллы Роллы, Еда, Кулинария, Видео рецепт, Наготовке, Темпура, Видео, Длиннопост

Выкладываем половину смеси крабовых палочек с майонезом.

Жареные роллы Роллы, Еда, Кулинария, Видео рецепт, Наготовке, Темпура, Видео, Длиннопост

И начинаем скручивать придерживая начинку.

Жареные роллы Роллы, Еда, Кулинария, Видео рецепт, Наготовке, Темпура, Видео, Длиннопост

При скручивании, оставшуюся шершавую часть листа Нори смачиваем водой, для надежного крепления всей сборки.

Жареные роллы Роллы, Еда, Кулинария, Видео рецепт, Наготовке, Темпура, Видео, Длиннопост

Во второй начинке действия схожи, только здесь используем креветки и маринованный имбирь. В третий ролл мы поместили оставшиеся крабовые палочки (выглядит так же, как первый).

Жареные роллы Роллы, Еда, Кулинария, Видео рецепт, Наготовке, Темпура, Видео, Длиннопост

Приготовим кляр, он же ТЕМПУРА.

Смешаем 350 мл холодной воды.

1 чайную ложку соли и 7 столовых ложек муки с горкой.

Жареные роллы Роллы, Еда, Кулинария, Видео рецепт, Наготовке, Темпура, Видео, Длиннопост
Жареные роллы Роллы, Еда, Кулинария, Видео рецепт, Наготовке, Темпура, Видео, Длиннопост

Рекомендуем использовать сухари крупного помола (картинка не поместилась, т.к. ограниченно их кол-во в посте ).

Если у вас посуда в которой будете обжаривать небольшого размера как у нас. То ролл можно разрезать пополам.

Жареные роллы Роллы, Еда, Кулинария, Видео рецепт, Наготовке, Темпура, Видео, Длиннопост

Окунаем в кляр, с начала края, затем сам ролл и хорошо обваливаем в панировочных сухарях.

Жареные роллы Роллы, Еда, Кулинария, Видео рецепт, Наготовке, Темпура, Видео, Длиннопост
Жареные роллы Роллы, Еда, Кулинария, Видео рецепт, Наготовке, Темпура, Видео, Длиннопост

Наливаем около половины литра растительного масла и доводим до температуры 150-160 градусов Цельсия.

Жареные роллы Роллы, Еда, Кулинария, Видео рецепт, Наготовке, Темпура, Видео, Длиннопост

Обжариваем около 30 секунд до золотистости.

Жареные роллы Роллы, Еда, Кулинария, Видео рецепт, Наготовке, Темпура, Видео, Длиннопост

Приятного аппетита!

Кушайте и готовьте с удовольствием.

Подробности, т.к. лимит картинок, в видео рецепте:

Показать полностью 23 1
117

Сэндвич с хрустящей жареной рыбой

Хрустящая рыба, салат из капусты и соус тар-тар на греческом йогурте

Сэндвич с хрустящей жареной рыбой Рецепт, Сэндвич, Рыба, Длиннопост, Кулинария, Еда, Соус тартар

На 3 сэндвича

3 булочки для сэндвичей

450 гр. белой рыбы (камбала, телапия, треска)

панировочные сухари

1 ч.л. семян фенхеля

соль

мука

2 яйца


Соус тар-тар

230 гр. греческого йогурта

1,5 ч.л. яблочного уксуса

1 ст.л. каперсов

4 шт. небольших маринованных огурцов

цедра лимона

1 ч.л. лимонного сока

1/4 пучка укропа


Салат из капусты

1/2 маленького кочана капусты

1/4 пучка зеленого лука

1/4 пучка укропа

1/4 пучка петрушки


авокадо


По традиции начинаем с соуса.

Смешиваем греческий йогурт, мелко нарезанные каперсы, мелко нарезанные маринованные огурцы мелко нарезанную зелень, лимонный сок, хорошо перемешиваем и убираем в холодильник минимум на 1 час.

Сэндвич с хрустящей жареной рыбой Рецепт, Сэндвич, Рыба, Длиннопост, Кулинария, Еда, Соус тартар

Когда соус постоял в холодильнике, готовим салат.


Капусту, зеленый лук и зелень мелко режем. Добавляем 2-3 ст.л. соуса, перемешиваем.

Сэндвич с хрустящей жареной рыбой Рецепт, Сэндвич, Рыба, Длиннопост, Кулинария, Еда, Соус тартар

Приступаем к рыбе.


Панировочные сухари венчиком смешиваем с семенами фенхеля и солью.

Рыбу нарезаем. Окунаем сначала в яйцо, затем в муку, снова в яйцо и наконец в панировочные сухари.

Сэндвич с хрустящей жареной рыбой Рецепт, Сэндвич, Рыба, Длиннопост, Кулинария, Еда, Соус тартар

Жарить рыбу надо на большом количестве растительного масла.

Сэндвич с хрустящей жареной рыбой Рецепт, Сэндвич, Рыба, Длиннопост, Кулинария, Еда, Соус тартар

Осталось собрать.

Булочки разрезаем, поджариваем.

На каждую булочку выкладываем соус. На нижнюю булочку кладем авокадо, сверху рыбу и завершаем капустным салатом.

Накрываем верхней булочкой.

Сэндвич с хрустящей жареной рыбой Рецепт, Сэндвич, Рыба, Длиннопост, Кулинария, Еда, Соус тартар

Подаем.

Сэндвич с хрустящей жареной рыбой Рецепт, Сэндвич, Рыба, Длиннопост, Кулинария, Еда, Соус тартар

Больше рецептов здесь.

Показать полностью 6
58

Деликатес из-под земли. Блюда со всего мира, которые закапывают перед едой

Методов приготовления пищи достаточно много: продукты варят, жарят, томят, запекают в углях, а иногда — закапывают в земле. Чаще всего для того, чтобы они ферментировались, постепенно меняя свои свойства под действием времени и среды. Рассказываем о блюдах, которые перед употреблением выдерживали в течение длительного времени.


Гренланлия. Птицы в тюлене


Северные народы очень любят что-то прикапывать. Вот еще одно такое блюдо — кивиак. В шкуру тюленя заворачивают много ощипанных тушек небольших птиц, до 300-500 штук. После чего заготовку закапывают в землю и оставляют томиться сроком до полутора лет.

После такого приготовления есть это блюдо можно только на открытом воздухе, потому что запах кивиака сшибает с ног.

Но при этом ферментированные птички становятся съедобными в сыром виде после длительного пребывания в земле и взаимодействия с ферментами кишечника тюленя.


Корея. Гниющий скат


У скатов нет почек и мочевого пузыря, поэтому все отходы жизнедеятельности выделяются через кожу. И, как следствие, их кожа и мясо пропитываются ужасным запахом. Для приготовления хонгео туши скатов закапывают в землю и оставляют там до тех пор, пока они не начнут гнить, а мочевая кислота не превратится в аммиак. Когда деликатес приобретает невыносимую вонь, его нарезают на кусочки и сразу же съедают. Те, кто пробовал это неземное блюдо, говорят, что пахнет сгущенным тысячу раз нашатырем.

Деликатес из-под земли. Блюда со всего мира, которые закапывают перед едой Еда, Кулинария, Мир, Аргументы и факты, Длиннопост, Национальная кухня

Гравлакс — так сегодня называют соленый лосось в Скандинавии. © / Shutterstock.com


Чукотка. Олень в болоте


На Чукотке в болоте закапывают оленей. Это блюдо называют копальхем, и есть его неподготовленному человеку просто опасно. Сначала оленя не кормят несколько дней, чтобы прочистить его кишечник, потом убивают, топят в болоте и забрасывают торфом. Закладка остается на несколько месяцев. После чего ненцы его едят. Следовать их примеру опасно — концентрация трупного яда может убить неподготовленного к нему человека.


Китай. Столетние яйца


Это блюдо популярно в Китае до сих пор. Обычно в качестве «столетних» выступают утиные яйца. Свежие яйца обмазывают специальной смесью из чая, золы, гашеной извести, соли и закапывают в землю на 3-4 месяца. После чего с яиц снимают скорлупу, проветривают немного и едят с соевым соусом. Выглядят яйца устрашающе: желток становится черным, пахнут они аммиаком, но на вкус, говорят, вполне неплохи.


Шотландия. Болотное масло


Его делали в Ирландии и Шотландии. Масло клали в деревянные контейнеры и зарывали в торфяниках. Сейчас обнаруживают множество таких тайников. Исследователи спорили, зачем делались такие закладки, имели ли они ритуальный смысл. Скорее всего, кельты таким образом консервировали масло. Залежи торфа не дают размножаться патогенным бактериям, которые приводят к порче продуктов. Поэтому масло смогло сохраняться в течение сотен лет. Хотя и приобрело специфический вкус, несколько напоминающий сыр с плесенью.


Скандинавия. Соленый лосось


Гравлакс — так сегодня называют соленый лосось в Скандинавии. Его готовят в Швеции, Норвегии, Дании, Исландии. В наши дни лосось просто солят и заворачивают в пленку, но еще до появления холодильников рыбу натирали солью, специями и закапывали в землю. Выдерживали несколько дней, выкапывали и ели нежную, хорошо просоленную, пряную рыбу. Называли рыбу гравлакс — что по-шведски означает «похороненный или закопанный лосось».


Грузия. Выдержка вина


Древний способ выдержки вина в Грузии — закопанные в землю квеври. Это длинные глиняные сосуды с узким горлышком. Квеври могут быть очень большими, до нескольких тысяч литров объемом.

Для квеври выкапывают в земле яму, устанавливают сосуд вертикально, затем заливают виноградную массу со жмыхом и косточками. И оставляют бродить на 10-14 дней, в это время вино перемешивают. А после истечения первой ферментации сосуды запечатывают светлой глиной и оставляют на 6-9 месяцев. В результате такого приготовления из квеври выходят очень мощные вина с сильными танинами и сложным ароматом.


Исландия. Протухшая акула


Еще одно северное блюдо, придуманное не от хорошей жизни и доставшееся Исландии в наследство от викингов. Когда-то выловить в местных водах проще всего было полярную акулу, мясо которой в естественном виде не годилось в пищу из-за высокого содержания мочевины. Поэтому пойманных акул разделывали и закапывали в камнях на пару месяцев, в течение которых мочевина покидала подгнивающее мясо вместе с вытекающими из него соками. Затем мясо еще 2-4 месяца вялилось на свежем воздухе. Точно так же хаукарль готовят и в современной Исландии, правда, теперь это можно оправдать разве что уважением к традициям — как ни крути, а вкусом и запахом блюдо по-прежнему напоминает тухлую акулу.


Автор  Мария Тихменева

https://aif.ru/food/world/delikates_iz-pod_zemli_blyuda_so_v...

Еженедельник "Аргументы и факты"

Показать полностью
430

Борщбургер. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

Что может быть забавнее чем довести какую-нибудь идею (в данном случае мысль «Это не борщ») до максимального абсурда, а потом ещё и воплотить её в жизнь?


Именно об этом подумал я как-то за кружечкой пива и обсуждением классического интернет-спора с домашними. Дальнейшие шуточные разговоры привели к появлению данного рецепта.


Золотое правило любого, кто выкладывает в сеть свой рецепт — никогда не говорить, что ты готовишь его впервые. Все хотят чего-то проверенного временем, а эксперименты — дело неблагодарное. Что ж, придётся его нарушить, ибо большую часть из того, что будет описано дальше, я делал впервые. Пожалуй, знакомыми мне были только классические котлеты и сама схема сборки бургера, ибо ими мы время от времени балуемся, а вот булочки (тем более красные) и маринованную свеклу, а уж тем более соус к картошке из сала с зеленью мне готовить до этого момента не доводилось.


Начнём с того, что фотографий вышло просто дофига, и, чтобы не делить пост на части, часть из них будет склеена в блоки и пожата по качеству, чтобы Пикабу на них не ругался. Уж простите за такой костыль... хотя, учитывая общий объём текста, может, это будет и к лучшему.


Пожалуй, пора начинать. Посмотрим на идеал, к которому будем стремиться, и поехали.

Борщбургер. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью Приготовление, Бургер, Борщ, Кулинария, Рецепт, Маринад, Свекла, Говядина, Длиннопост

В принципе, тут будет несколько рецептов в одном. Фактически, это набор на целый ужин на четыре персоны.

Сначала мы разберёмся, как мариновать свеклу, потом приготовим булочки, зажарим картошку и приготовим к ней идеальный соус, слепим котлетки, а потом уже соберём бургеры.


Каждую из частей рецепта можно использовать отдельно, а такие экзотические вещи, как маринованная свекла, заменять на привычные огурчики (помня, что вы всё дальше уходите от борща и приближаетесь к рассольнику в этот момент). Да что там, даже с булочками можно не заморачиваться, воспользовавшись покупными.


Начнём со списка продуктов:


Для маринада:


~250 грамм свеклы (останется с большим запасом, хороша для салатов и как самостоятельная закуска);

Средних размеров луковица;

Три зубчика чеснока;

70-80 грамм мёда;

Россыпь по 5-7 гвоздик, душистого и чёрного перцев;

Полторы чайные ложки соли; 

Чайная ложка уксусной эссенции;

Пара листов лавра.


Для булочек:


Мука ~300 г.;

Молоко ~200 мл.;

Яйцо 1 шт.;

Полторы столовые ложки сахара;

Растительное масло 2 ч.л.;

Дрожжи сухие 3-5 г.;

Соль 1 ч. л.;

Кунжут.


Для бургеров (4 штуки):


400 грамм говяжьего фарша;

~70 мл. молока;

Верхушка булочки (половинка хлеба для тостов);

Красный и чёрный перец;

Горчично-томатный соус;

Маринованная свекла;

4 помидорки черри (парочка обычных);

Листья салата;

От 4 до 8 ломтиков сыра для чизбургеров.

*можно добавить пару ломтиков бекона, о котором я в процессе готовки забыл


Вроде бы со всем +- разобрались. Начнём готовить.


Первой у нас на очереди маринованная свекла. Её стоит подготовить за день до готовки основного блюда (у нас она простояла три, но ощутимой разницы во вкусе не появилось).


Помните, что, когда я готовил борщ в горшочках, то говорил о "постановочной" фотографии? Ну так вот, именно отсюда она и взялась. В те дни у меня действительно произошла мини битва трёх блюд, когда параллельно готовились и Щи, и борщи, и ингредиенты под бургеры...


В общем. Нам надо подготовить свеклу. Для этого мы просто отправляем её в предварительно нагретую до 200 градусов духовку где-то на час. Ведь, если для борща нам нужна была почти готовая свекла, то тут ей лучше пропечься целиком.

Борщбургер. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью Приготовление, Бургер, Борщ, Кулинария, Рецепт, Маринад, Свекла, Говядина, Длиннопост

После того, как мы её извлечём из духового шкафа, то можно приступить к подготовке рассола. Для него возьмём чеснок, перец, гвоздику, мёд, соль и лавр, забросим в ~поллитра воды и доведём до кипения, хорошенько помешивая, чтобы растворился мёд.

Борщбургер. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью Приготовление, Бургер, Борщ, Кулинария, Рецепт, Маринад, Свекла, Говядина, Длиннопост
Борщбургер. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью Приготовление, Бургер, Борщ, Кулинария, Рецепт, Маринад, Свекла, Говядина, Длиннопост

Пока будущий рассол доходит до кипения, мы берём свеклу и нарезаем на прямоугольники, чуть толще картошки фри (вместе со свеклой режем полукольцами лук).

Борщбургер. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью Приготовление, Бургер, Борщ, Кулинария, Рецепт, Маринад, Свекла, Говядина, Длиннопост

Находим подходящую под наши цели баночку, засыпаем туда сначала лук, капнув на него эссенцией, поверх него свеклу, а потом заливаем всё рассолом, собрав всё, что в нём плавает.

Борщбургер. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью Приготовление, Бургер, Борщ, Кулинария, Рецепт, Маринад, Свекла, Говядина, Длиннопост

Даём немного остыть, накрываем крышкой и убираем в тёмное место минимум на сутки. Маринованная свекла готова. Можем вздремнуть и приниматься за булочки...


Небольшим оффтопом. К вопросу о "мрачных фотографиях". Ну, что поделаешь, когда фактически единственным источником освещения на кухне является лампа, которую можно рассмотреть на фото ниже...

Скорее всего, в будущем появятся дополнительный свет, но пока повоюем так (ещё надо стараться готовить днём, а не поздним вечером, чтобы и на ночь не обжираться, и об освещении не думать..)

Борщбургер. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью Приготовление, Бургер, Борщ, Кулинария, Рецепт, Маринад, Свекла, Говядина, Длиннопост

Итак, прошла ночь, и следующий день близится к ужину. Стоит заняться булочками, так как их готовка, пожалуй, самая затратная по времени, хотя они и не требуют постоянного присутствия на кухне, но всё-таки.


Для начала нам нужно провернуть хитрый финт с молоком, чтобы получить правильный цвет. Ведь это не просто какие-то там "бургеры", это "Borchburgers"!


Для этого натираем пару некрупных свеколок на тёрке и опускаем их в тёплое (около 40 градусов) молоко (предварительно завернув в хлопковую/марлевую салфетку). Оставляем в таком виде на полчаса, а потом аккуратно сцеживаем весь сок. Цвет получится ядрёный, но этого мы и добивались; заодно можно будет слегка сэкономить на сахаре.

К вопросу о вкусе булочек. Нет, никак не отражается, даже в запахе привкуса свеклы не будет (что меня даже разочаровало).

Борщбургер. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью Приготовление, Бургер, Борщ, Кулинария, Рецепт, Маринад, Свекла, Говядина, Длиннопост

В подкрашенное молоко добавляем дрожжи, яйцо, сахар, соль, масло и, медленно досыпая муку, начинаем замешивать. Я опять применил богомерзкую в хлебопекарной среде технологию и, на начальных этапах, пока тесто ещё жидкое, воспользовался миксером.


После первого замеса (он должен быть интенсивным и займёт от 5 до 10 минут, в зависимости от вашего опыта) оно станет уже упругим, но ещё слегка клейким — не беспокоимся за это, а просто накрываем полотенцем и даём ему дойти.

Второй замес уже расставит всё на свои места. Пышности ещё не будет, но клеиться к рукам уже не должно, да и приятная упругость, которую вы только начали ощущать в прошлый раз, усилится.

К третьему (последнему) замесу оно уже должно подняться и стать божественно нежным. Шаг между замесами 40-50 минут.

Борщбургер. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью Приготовление, Бургер, Борщ, Кулинария, Рецепт, Маринад, Свекла, Говядина, Длиннопост

После четвёртого замеса делим тесто на части по 100-110 грамм. Это наши будущие булочки. Их надо скатать в шарики, слегка подобрав "жопку", чтобы поменьше растекались. Выкладываем их на противень, покрытый промасленным пергаментом, накрываем полотенцем и даём ещё часик, чтобы подняться.

Борщбургер. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью Приготовление, Бургер, Борщ, Кулинария, Рецепт, Маринад, Свекла, Говядина, Длиннопост

По истечении часа, булочки нужно смазать желтком и обсыпать кунжутом. Тут тоже есть небольшая хитрость. Желток мы смешиваем с небольшим количеством воды (~2 столовые ложки) и добавляем полторы чайные ложки сахара, тогда он даст нам нужную именно для бургеров карамельность.

Борщбургер. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью Приготовление, Бургер, Борщ, Кулинария, Рецепт, Маринад, Свекла, Говядина, Длиннопост

Запекаем получившиеся заготовки 15-20 минут в духовке при температуре в 200 градусов. После извлечения не торопимся сразу дербанить их на части, пускай спокойно дойдут и остынут.

Борщбургер. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью Приготовление, Бургер, Борщ, Кулинария, Рецепт, Маринад, Свекла, Говядина, Длиннопост

Подготовим пока котлеты. Вообще фарш лучше заранее выложить из холодильника, чтобы к моменту начала готовки он был +- комнатной температуры.

С ним вообще никаких сложностей. Просто выкладываем в отдельную ёмкость. Крошим в неё внутреннюю часть половинки булочки (обычно готовим из покупных, так что с этим нет проблемы, но в этот раз в ход пошёл хлеб для тостов), посыпаем чёрным и красным перцем (где-то по пол чайной ложки каждого), заливаем тёплым молоком, хорошенько замешиваем, так, чтобы не осталось крупных кусочков хлеба, а потом скатываем его в "тефтельки" по ~100-110 грамм каждая.

Борщбургер. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью Приготовление, Бургер, Борщ, Кулинария, Рецепт, Маринад, Свекла, Говядина, Длиннопост

Фаршу, после того, что с ним сделали, стоит отдохнуть. Займёмся картошкой фри. Она жарится около 25-30 минут, так что её стоит забросить в масло в первую очередь (так-то мы уже на финишной прямой). Нарезать её стоит соломкой и тщательно следить, чтобы она не слипалась во время обжарки.

Борщбургер. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью Приготовление, Бургер, Борщ, Кулинария, Рецепт, Маринад, Свекла, Говядина, Длиннопост

Фарш ещё отлёживается, картошка уже в персональном аду. Пока всё пассивно готовится, можно заняться соусами и маринованным луком.

Когда-то давно я уже писал о маринованном луке, но тогда он готовился под жареный лагман, а это значит, что в нём был ещё и вагон специй. Сейчас нам достаточно бросить пару чайных ложек сахара, ложку (тоже чайную) соли и капнуть немного уксуса (тоже около одной ч.л.).

Борщбургер. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью Приготовление, Бургер, Борщ, Кулинария, Рецепт, Маринад, Свекла, Говядина, Длиннопост

Следующим будет соус для булочек. Я в какой-то момент хотел заморочиться ещё и с ним, но потом подумал — "Какого чёрта!?"

Это, блин, бургеры, их делают с кетчупом. У меня был один немецкий небезызвестный бренд, который можно встретить в любой популярной сети фастфудов. Смешиваем кетчуп с острой горчицей в пропорции 2 к 1. Пробуем. Если вам слишком остро или, наоборот, слишком пресно, то добавляем необходимый соус.

Борщбургер. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью Приготовление, Бургер, Борщ, Кулинария, Рецепт, Маринад, Свекла, Говядина, Длиннопост

Последней (но не по значению) станет сальная намазка. Для неё мы возьмём шмат на 70-100 грамм, 3 зубчика чеснока, по пучку петрушки и укропа, столовую ложку растительного масла и две столовые ложки воды.

Рубим всё на кусочки, которые будет проще перемолоть (обязательно срезаем с сала шкуру), и отправляем всем скопом в блендер. После того, как все ингредиенты перекрутятся в замазку, добавляем немного соли и перца (корректируя количество на свой вкус).

Борщбургер. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью Приготовление, Бургер, Борщ, Кулинария, Рецепт, Маринад, Свекла, Говядина, Длиннопост

Наконец-то можно приступить к готовке непосредственно бургеров.


Лучше слегка подготовиться, чтобы было проще собирать. Нарезать предварительно овощи и отложить сыр лишним не будет.

Борщбургер. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью Приготовление, Бургер, Борщ, Кулинария, Рецепт, Маринад, Свекла, Говядина, Длиннопост

Котлеты бросаем на жарочную поверхность (на фото я готовлю одну, так как снимать и жарить не очень удобно. Без этих отвлекающих факторов, делать за раз 2-3 котлеты — не проблема) и, надавливая, придаём ей форму. После переворота она будет пытаться скукожиться, так что лучше это делать и с той, и с другой стороны.

Борщбургер. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью Приготовление, Бургер, Борщ, Кулинария, Рецепт, Маринад, Свекла, Говядина, Длиннопост

Параллельно с котлетой, кидаем на отдельную грильницу или сковороду наши булочки. Если под котлетой ещё можно слегка смазать поверхность маслом, то половинки булочек должны обжариваться насухую.

Борщбургер. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью Приготовление, Бургер, Борщ, Кулинария, Рецепт, Маринад, Свекла, Говядина, Длиннопост

Чуть подробнее о процессе обжарки котлет. Всего потребуется четыре переворота.

1. Первая минута на сильном огне, когда только забросил;

2. Вторая минута с другой стороны;

3. Возвращаем на первую сторону, убавляем температуру до половины и жарим 2 минуты;

4. Переворачиваем в последний раз, выключаем конфорку и накрываем сыром. В таком виде котлета доходит ещё 2-3 минуты.

Борщбургер. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью Приготовление, Бургер, Борщ, Кулинария, Рецепт, Маринад, Свекла, Говядина, Длиннопост

Если всё сделано верно, то, к последнему перевороту котлеты, булочки уже подрумянятся изнутри и перестанут размокать от соуса, так что их пора бы тоже подготовить.


В первую очередь соус. Он наносится и на верхнюю, и на нижнюю половины. Помидорку отправляем вниз, маринованную свеклу (или огурчики) вверх, листья салата должны быть с обеих сторон, маринованный лук вверху, а дополнительный сыр (если нужен) внизу. Котлету кладём так, чтобы горячая сторона легла на дополнительный сыр.

Борщбургер. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью Приготовление, Бургер, Борщ, Кулинария, Рецепт, Маринад, Свекла, Говядина, Длиннопост

Собираем и подаём на стол.

Борщбургер. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью Приготовление, Бургер, Борщ, Кулинария, Рецепт, Маринад, Свекла, Говядина, Длиннопост

К бургеру полагается картошка, она тоже уже должна быть готова. Удобнее всего скинуть её в дуршлаг (ни в коем случае не проливайте через него масло — есть большой шанс получить серьёзные ожоги; доставайте картошку шумовкой, ей же и перемешивайте в процессе готовки), протрясти, чтобы ушло лишнее масло, слегка присыпать солью и орегано для вкуса, а потом подать вместе с намазкой.

Борщбургер. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью Приготовление, Бургер, Борщ, Кулинария, Рецепт, Маринад, Свекла, Говядина, Длиннопост

Уфф, кажется, на этом всё. Когда готовил всё, было в разы проще, хотя от параллельной съёмки, особенно, когда готовится сразу много всего, устаёшь. Приходится шевелить булками во много раз быстрее обычного..)


Надеюсь, что всё это будет вам полезно в том или ином виде, ибо ощущения, как от готовки, так и от поедания всего этого, были феерически прекрасными.


Интересных рецептов и приятного аппетита!


P.S.

Традиционное фото для КМ.

Борщбургер. Мы рождены, чтоб сказку сделать былью Приготовление, Бургер, Борщ, Кулинария, Рецепт, Маринад, Свекла, Говядина, Длиннопост

P.P.S.

Удивительное дело. Мне не лень провернуть подобного рода манёвры, чтобы приготовить еду, а вот сделать новую табличку...))

Показать полностью 24
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: