7

Кухонный компьютер Honeywell Kitchen: мечта домохозяек 70-х

Кухонный компьютер Honeywell Kitchen: мечта домохозяек 70-х История компьютерной индустрии, История, Провал, Ретро, Длиннопост

Одним из первых продуктов еще никому не известной частной фирмы было устройство для подогрева воды с встроенным термостатом, которое вышло на рынок в 1906 году и имело огромный успех у простых американцев. С тех пор корпорация, в свободное время от производства боевых ракет и турбин для гидростанций, периодически пытается осчастливить простой народ полезными дома инновациями.

Кухонный компьютер Honeywell Kitchen: мечта домохозяек 70-х История компьютерной индустрии, История, Провал, Ретро, Длиннопост

В 1955 году, находясь на пике успеха, Honeywell ворвалась в мир компьютерных технологий, пытаясь потеснить «синего гиганта» IBM. Спрос на цифровую технику в то время был, мягко говоря, несколько ограничен, поэтому маркетологи концерна решили расширить рынки сбыта и создать новую нишу — ЭВМ для домашнего использования.


В 1969 году широкой общественности представили уникальную разработку — первый в мире кухонный компьютер Honeywell Kitchen Computer H316. Стоимость электронного аппарата поражает воображение и сегодня — его предлагалось приобрести за 10 600 полновесных американских долларов. Мы не зря использовали слово «полновесный», так как в пересчете на современные «баксы» компьютер стоил более 70 000.

Кухонный компьютер Honeywell Kitchen: мечта домохозяек 70-х История компьютерной индустрии, История, Провал, Ретро, Длиннопост

читывая габариты ЭВМ того времени, кухонный процессор Honeywell Kitchen Computer H316 был настоящей крохой. Имея габариты профессиональной стиральной машины, компьютер весил всего 45 кг.


Поражали воображение и технические характеристики устройства: мощный 16-битный процессор с тактовой частотой 2,5 мегагерца в тандеме с 4 килобайтами оперативной памяти, в начале 70-х, были настоящей фантастикой. Потреблял аппарат 475 ватт электроэнергии и считался очень экономным.


Ни монитора, ни клавиатуры для ввода команд компьютер не имел — интерфейс представлял собой панель с кнопками, нажатием сочетаний которых осуществлялось управление. Чтобы освоить обращение с этой техникой, нужно было пройти специальное обучение, включающее несколько занятий.

Кухонный компьютер Honeywell Kitchen: мечта домохозяек 70-х История компьютерной индустрии, История, Провал, Ретро, Длиннопост

Ожидания, что падкие до новинок американцы сметут с прилавков фирменных магазинов компьютер Honeywell Kitchen Computer H316, к сожалению не оправдались. Более того, из 20 выпущенных машин ни одна не нашла своего владельца. Вероятнее всего, дело было даже не в стоимости ЭВМ, а в его бесполезности. Согласитесь, блокнот с рецептами пиццы и блинчиков на кухонном столе гораздо практичнее и занимает меньше места.


Несмотря на очевидный провал новинки, в Honeywell не спешили признавать поражение и были в чем-то правы. Бесполезная и дорогая электронная машина привлекла к производителю внимание во всем мире, и топ-менеджеры концерна не пожалели о напрасно потраченных на разработку ресурсов. Тем более, благодаря Honeywell Kitchen Computer H316 фирма останется в истории как первый производитель цифровой бытовой техники.


https://bigpicture.ru/?p=1095736

Дубликаты не найдены

+2

В 1995-1996 г. я работал аппаратчиком на заводе Нефтехимик, что в Перми.

На агрегате производства альдегидов, блока ректификации и гидрирование изомаслянного альдегида был установлена ахуитительнейшая система АСУТП верхнего уровня. Honeywell TDC3000.

Вот та система, беспесды, поражала воображение.

Сенсорные клавиатуры, сенсорные дисплеи (на обычных кинескопах!!!!!!!!! - 1995 г.!), гибкие мнемосхемы, настраиваемые представления наборов данных от датчиков (таблицы, графики, диаграммы), управление регуляторами на исполнительных механизмах прямо с экрана/клавиатуры.

Это была просто фантастика!

Это сейчас современные пульты АЭС, ТЭС, химзаводов выглядят нормой, то тогда....

раскрыть ветку 3
0

О, TDC3000, это было шикарно. Столкнулся на химическом концерне Стирол на Украине. Только от трекбола спорные ощущения были, но со временем и к нему привыкаешь.

раскрыть ветку 2
0

Этого у нас не было.

Мышка была реализована на сенсорном экране. Пальцем, грубо говоря.

раскрыть ветку 1
0

а делала-то это вундервафля что?

раскрыть ветку 2
0

В 1969 году рекламировался компанией Neiman Marcus в качестве компьютера для хранения кулинарных рецептов в электронном виде. Он продавался по цене $10000 ($63 730 по курсу 2013 года), весил более 45 кг и имел встроенную в корпус разделочную доску. Чтение и ввод рецептов были практически невозможными для обычных домохозяек и поваров, так как интерфейс пользователя требовал 2-недельного курса обучения для программирования компьютера, использовавшего тумблеры-переключатели для ввода и светодиодные индикаторы для вывода информации. Нет сведении о продаже хотя бы одного такого компьютера.



https://ru.wikipedia.org/wiki/DDP-516

раскрыть ветку 1
+1
Короче, он нихуя не делал даже если обучиться им пользоваться)
0

Автор, хорошую информацию раскопал. Спс.

0

Направить пульт ДУ на жену

Нажать Mute

Не работает :(

0
о чего раскопал
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: