237

Кухонные ножи. Что? Где? Как? Лайфхаки

Всем привет!

Раньше я работал в магазине по продаже разного рода кухонной утвари. В том числе, разумеется, ножи.

И так получилось, что раньше я сам не особо задумывался... Ну нож и нож. Хер бы с ним. Режет - и хорошо. Но, вникая в ситуацию, я понял несколько полезных моментов, которые, к сожалению, практически никто не соблюдает (даже профессионалы), но вы сможете продлить жизнь вашего ножа следуя всего нескольким простым советам.


Итак, что надо запомнить и уяснить:

1. Заводская заточка - это наиболее идеальное состояние вашего ножа. В домашних условиях вы сможете к нему приблизиться, но повторить или сделать лучше - нет. Инфа сотка. (если и сможет кто это сделать, то таких задротов единицы и им эта статья не нужна).

2. Хороший кованный нож, в домашних условиях, продержит приемлемый уровень заточки, примерно 6 месяцев. Тут есть нюансы, ибо есть ножи, которыми пользуемся по 7 раз в день, а есть ножи, которыми пользуемся раз в месяц. Стандартный домашний набор ножей: Шеф-нож, слайсер, серрейтор,универсальный, овощной. (Универсальный нож затупится через 3 месяца, как правило)

3. Если хотите увеличить срок службы - пользуйтесь мусатом. ВНИМАНИЕ: мусат не точит ножи (как ошибочно думают многие), он только поправляет лезвие и позволяет растянуть заточку ножа на более долгий срок.


Но, это все общепринятые и известные факты. А теперь я вам расскажу несколько полезных вещей, благодаря которым, вы сможете еще на некоторое время удлинить срок службы ножа между заточками.


Итак, ПРАВИЛО №1

НИКОГДА не мойте нож в посудомоечной машине.

В посудомойках используется абразивное моющее средство. Буквально 1-2 помывки и ваш нож станет тупее вашего одноклассника-двоечника, который читал по слогам до 10-го класса.

Вот так выглядит нож, который время от времени бывает в посудомоечной машине. Пожалейте его....

Помойте нож под струей теплой воды и просто смойте с него всю грязь губкой с жидким моющим средством. И он прослужит вам верой и правдой.


ПРАВИЛО №2

НИКОГДА, даже под страхом скандала, не используйте универсальный нож, слайсер, шеф нож... и любой другой нож с ровным лезвием для нарезки хлеба.

Дело в том, что корочка хлеба - сама по себе достаточно твердое и, можно сказать, абразивное вещество. А следовательно - нож очень быстро потеряет свой IQ и не сможет посчитать 2х2.

Для нарезки хлеба существует серрейтор. Он прекрасно справится с поставленной задачей. А также, им можно с легкостю перепиливать рыбные хребты и т.д.


И, наконец, главное ПРАВИЛО №3

НИКОГДА, вашу мать, НИКОГДА!!!! Не скидывайте то, что вы нарезали или нашинковали ЛЕЗВИЕМ ножа! Дело в том, что тоненькая режущая кромка, при таких движениях загибается, что приводит к закономерному результату. А именно: одибиливанию вашего основного кухонного инструмента.

Запомните: После того как вы что-то нарезали или нашинковали и вам это нужно с доски куда-то сбросить, то переверните нож и сбросьте ОБУХОМ! Он же существует не просто так)

На этом пока все. Надеюсь вам понравился этот длиннопостик и ваши ножи будут служить вам верой и правдой. Спасибо за внимание.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

В таких случаях я всегда вспоминаю хорошую фразу: "Кто тут венец эволюции, кому их нас должно быть удобно"

раскрыть ветку (28)
Автор поста оценил этот комментарий

В целом, как показала моя практика, нужно некоторое время, что бы привыкнуть обухом сгребать нарезанное) Чисто рефлекс выработать.

А все остальное - само посебе есть маленькое удобство, которое облегчает жизнь)

раскрыть ветку (27)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (24)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Посудомойка очень агрессивна к ручкам и клинкам из углеродки.


И про мусат тоже странный пассаж. Мусатом (металлическим) не точат. Им как раз правят загнутую кромку.

раскрыть ветку (21)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (20)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что-то я не понял, получается мусат вещь полезная, но только в руках профессионала? Сколько не смотрю, всякие Гордоны Ремзи им постоянно пользуются, или это просто для красивого кадра?

раскрыть ветку (19)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (18)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вы на чем точите? Водники какие? Я начинающий - до хрена вопросов даже по вашитам.
раскрыть ветку (17)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это я уже устал курить ))) там бывает очень много песен в теме, а по сути вопроса хрен )
раскрыть ветку (15)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (14)
ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот за Этот лайфхак я прям поставлю огромный плюс! Ибо это так очевидно, но Никто так не делает :(
Пойду проводить мастер-класс в семье
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

спасибо.

Я руководствовался именно этим, когда все это писал.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку