Кухня World of Warcraft. Маринованный штормовой скат (Pickled Stormray)
Всех приветствую.
Этот рецепт был выкуплен у одного захожего путешественника. Он рассказывал, что в Штормхейме так маринуют крылья штормового ската. Сам путешественник получил рецепт от загадочного старика-врайкула в придачу к награде за ряд выполненных поручений. И, мол, старик этот потом оказался не просто старик, а чуть ли не сам Один. В общем, темная какая-то история.
Впрочем, это не отменяет того факта, что рыба по рецепту штормхеймских врайкулов получается вкусная, кисло-сладкая, слегка пряная. Скатов я искать не стала, у нас тут, в Ревущем Фьорде, вдоволь хорошей сельди, так что я просто замариновала её. Получилось отлично. Да вы сами попробуйте, думаю, не разочаруетесь! Рекомендую взять в качестве закуски к легкому светлому пиву.
На основании своего опыта прошлых публикаций здесь, хочу обратить внимание на то, что это рецепт селедки, а не ската. Это блюдо из игры "World of Warcraft", а этот рецепт - моя попытка представить, каким данное блюдо из могло бы быть и адаптировать его под нашу реальность, сделать простым и общедоступным. После рецепта я обычно пишу, чем я руководствовалась в подборе ингредиентов и техник приготовления.
Этот рецепт НЕ из "World of Warcraft: The Official Cookbook".
Ингредиенты:
2 солёных сельди (или малосольных)
Одна небольшая морковка (на фото две морковки, но одна - для композиции, я её съела)
Одна средняя луковица
Для маринада:
250 мл воды
130 мл яблочного уксуса
70 грамм сахара
1 ст.л. зерен горчицы
2 ч.л. черного перца горошком
5-6 зерен душистого перца
2 лавровых листа
1/2 ч.л. соли
Приготовление:
Все ингредиенты для маринада (кроме лаврушки) поместить в небольшую кастрюльку/сотейник и довести до кипения. Добавить лаврушку и снять с огня. Обязательно полностью остудить! Если не остудить полностью, то рыба испортится. Можно даже охладить маринад в холодильнике.
Сельдь нужно выпотрошить (у меня была сельдь уже потрошеная и без головы). Затем рыбу филетировать, снять кожу, удалить косточки. Я нашла видео, где очень хорошо и неспешно показан процесс, я разделываю рыбу примерно также.
Сельдь я покупаю в таких больших железных банках, очень солёную. Поэтому после разделки вымачиваю филе в воде около часа. Если сельдь малосольная, то вымачивать не нужно, просто сполоснуть и обсушить бумажными полотенцами.
Филе сельди нарезать кусочками. Морковь - кружочками, не сильно тонко. Лук - полукольцами.
Сложить всё в чистую банку или пластиковый лоток, чередуя слои овощей и рыбы.
Из маринада удалить лавровый лист и залить маринадом рыбу. Немного прижать содержимое банки так, чтобы маринад полностью его покрывал.
Накрыть крышкой и убрать в холодильник на сутки, а лучше двое.
Хранить маринованную сельдь можно в холодильнике неделю точно, а может даже немного дольше.
Комментарии к рецепту:
В игре, как вы знаете, для этого блюда нужен штормовой скат. В принципе, в некоторых магазинах, если поискать, можно встретить крылья ската. Обычно их жарят. Судя по отзывам - кому-то нравятся, кому-то нет. Я никогда не пробовала и мне сложно судить о том, можно ли крылья ската мариновать в нашей реальности =) Да и слишком уж редкий это ингредиент, я все же стараюсь, чтобы рецепты были общедоступными.
Родственников у ската тоже нет, таких, чтобы провести замену как, например, здесь =) Поэтому я взяла ту рыбу, которая вполне доступна и вполне вписывается в пищевые традиции врайкулов. В Нордскольской кулинарии у нас есть, например, [Маринованная клыкозубая сельдь] - тоже, очевидно, врайкульское блюдо. В планах приготовить и её.
Так как врайкульская культура у нас явно основана на скандинавской культуре эпохи викингов, то и за базой для рецепта я решила обратиться к скандинавской, в частности, шведской кухне. Правда современной =) Погуглила "swedish pickled herring" обнаружила, что рецептов маринованной селедки у скандинавов очень много. Я выбрала один из самых простых и распространенных вариантов - с морковкой и луком, в кисло-сладком маринаде.
И еще. При гуглении "Swedish pickled herring" первой в результатах поиска является ссылка на статью о сюрстремминге. Так как для приготовления маринованного штормового ската нам нужны только рыба и соль, то можно предположить, что здесь в игре имеет место намек на сюрстремминг. Но сюрстремминг - это квашеная (fermented) селедка, а не маринованная (pickled). В результате эта приставка "pickled" позволяет мне этот намек игнорировать =) В принципе, просто засоленная в солевом растворе селедка тоже была бы "pickled", но я решила, что здесь подразумевается всё-таки маринованная. Да так было больше возможностей для того, чтобы придать рецепту индивидуальности, "врайкульскости".
У меня есть группа в VK, там бывает чуть больше материала и рецептов из вселенной World of Warcraft. И еще я там потихоньку начинаю публиковать рецепты из новой кулинарной книги "World of Warcraft: New Flavors of Azeroth: The Official Cookbook" (те рецепты, которые уже выложены в общий доступ).
https://vk.com/warcraft_cuisine
Инстаграм. В инсте я не пишу рецепты, потому что неудобно, публикую только фото. Зато иногда (теперь уже намного чаще) снимаю сторис, про то, как что-нибудь готовлю.
https://www.instagram.com/world_of_warcraft_cuisine/
И блог еще. Тут все рецепты есть. И иногда чуть больше фоток процесса. На случай, если кому-то удобнее читать рецепты в формате статьи.
Warcraft
447 постов3.1K подписчика
Правила сообщества
Не размещать материалы связанные с продажей игровой валюты, рекламой бустинговых сервисов и других вещей, нарушающих пользовательские соглашения с Blizzard.