Кухня World of Warcraft. Хрустящее крылышко летучей мыши (Crispy Bat Wing)
Приветствую! Намедни в моей таверне останавливался таурен-шаман Рануул Пшеничный Рог. Пробыл он в гостях достаточно долго для того, чтобы мы успели с ним познакомиться, разговориться и даже подружиться. К тому же выяснилось, что страсть к кулинарии и вкусной еде у нас общая и нам есть чему поучиться друг у друга. В частности, Рануул поведал мне об одном простом, но оригинальном рецепте приготовления хрустящих крылышек летучей мыши. Самое "вкусное" в этом рецепте было то, что с ним оказалась связана личная история и воспоминания - самая восхитительная приправа на свете! С позволения Рануула я процитирую рассказанную им историю, ну и, конечно, поделюсь вышеупомянутым рецептом с вами=)
"Откуда у меня этот рецепт? Что ж, я расскажу.
Ещё до Катаклизма, во времена правления Тралла (или Кэрна в Громовом Утесе) я был начинающим шаманом, только-только прошедший все свои племенные обряды. Меня отправили на дальнейшее обучение к шаманам в Оргриммар, где я и познакомился со стражником по имени Раз'зул. Мы встречались с ним в таверне по вечерам после его службы и моего утомительного обучения - выпить пару кружек, да провести пару часов в неспешных беседах. И в один из таких вечеров, Раз'зул рассказал мне о своей службе в Подгороде, после присоединения Отрекшихся.
Не сказать, что бы Подгород был гостеприимным местом. Затхлый воздух подземелья и канализации, стойкий запах алхимических препаратов, вперемешку с запахом разложения - тогда это было место не для слабого желудка. Тралл отправил несколько отрядов в Подгород, для помощи в наведении порядка, в числе которых и был Раз'зул.
Служба шла отвратительно. Мало того, что этот особый "Подгородский" аромат мгновенно въелся в кожу и доспех, так еще кормили солдат из рук вон плохо. Отрекшиеся хоть и были когда то людьми, но на данном этапе не имели ни чувства вкуса, ни понимания, чем питаются орки. Им варили похлебки из тараканов, делали десерты из мертвечины - само описание едва ли вызывает аппетит. Так и несли свою службу те бедолаги - живя впроголодь, постоянно простуженные из-за сквозняков и влажности.
Больше повезло тем, кто патрулировал окружающие земли. Солдаты рассказывали о единственной таверне напоминающей им о доме - таверне в деревушке Брилл. На фоне холодного, темного, мокрого леса, полного призраков и пауков, она выглядела особенно уютно. И именно в этой таверне, подавали те самые хрустящие крылышки, которые для голодных солдат были лучше любого деликатеса. Естественно, когда я оказался в тех местах, я посетил её. И эти крылышки были очень вкусны. А рецепт я выкупил у тамошней торговки Эбигейл, и именно его я и хочу передать тебе. Не знаю, насколько он покажется вкусным, для гурманских желудков здешних обитателей, но я даю слово - этот рецепт назовут лучшим, как минимум старые стражники, что несли службу в тех краях."
Возможно, не во всех уголках Азерота есть возможность добыть [Мясистое крыло летучей мыши], либо вы являетесь противником употребления в пищу этого вида дичи. Тогда смело заменяйте летучую мышь на курицу! Будет также превосходно.
1 кг куриных крыльев
2 ст.л. разрыхлителя (пекарского порошка)
3/4 ч.л. соли
1 ч.л. копченой паприки (или обычной)
1 ч.л. сушеного чеснока
черный перец - по вкусу
1/3 ч.л. красного острого перца
Для глазури:
2 ст. л. брусничного джема или варенья, не слишком сладкого
1,5 ч.л. вустерского соуса
1 ст.л. растительного масла без запаха (у меня было масло грецкого ореха)
1,5 ч.л. сушеного чеснока
щепотка соли
черный перец по вкусу
красный острый перец - я добавила совсем немного, на кончике ножа.
Духовку разогреть до 120С.
Крылья промыть и хорошо обсушить. Удалить третью фалангу. Третьи фаланги можно заморозить и пустить на бульон. Но вообще, смотрите сами, это опционально.
Далее каждое крыло разрезать пополам по суставу. Сложить в глубокую миску.Смешать разрыхлитель, паприку, сушеный чеснок, соль, черный перец и красный перец. Всыпать полученную смесь к крыльям и хорошо перемешать, так чтобы смесь равномерно покрывала крылышки.
Решетку слегка смазать растительным маслом с помощью кисточки. Выложить на решетку крылышки, так чтобы между ними было небольшое расстояние.
Противень выстелить фольгой.
Поставить решетку с крыльями в духовку, на средний уровень. Под решеткой разместить противень с фольгой (чтобы капающий с крыльев сок не заляпал дно духовки).
Запекать 25 минут. Затем увеличить нагрев в духовке до 200С и запекать еще 30-40 минут. Вообще, в оригинале рецепта указано, что запекать нужно 40 минут, но у меня уже через полчаса крылья были готовы. Поэтому поставьте таймер на 30 минут, а через полчаса можно достать одно крылышко, проверить готовность - мясо должно соскальзывать с кости. Если еще не готово, запекайте еще минут 10. Сами крылья должны стать красивого золотистого цвета.
Пока крылышки пекутся, готовим глазурь. Для этого нужно смешать все указанные ингредиенты, дать постоять минут 10, попробовать, если нужно, выровнять по вкусу. Когда крылья пройдут проверку на готовность, достать решетку с крыльями из духовки, смазать поверхность каждого крылышка глазурью с помощью кулинарной кисти, а затем вернуть в духовку еще на 5 минут. Но тут надо следить - глазурь сладкая, и если ваша духовка сильно шпарит сверху, крылья могут обгореть. Поэтому просто следите за ними, может нужно будет чуть раньше достать.
Через положенное время снова достаем крылья из духовки, теперь уже насовсем. Даем отдохнуть минут 10-15 и можно есть. У меня осталось чуть-чуть глазури и попробовала макать в них крылышки - мне понравилось, следующий раз сделаю к ним брусничный соус, как к шведским фрикаделькам. А так всё. Просто и вкусно. Но есть несколько пояснений.
Этот рецепт взят из книги "World of Warcraft: The Official Cookbook", но я его изменила. В частности, оставила как есть технологию приготовления крылышек, с обваливанием в разрыхлителе и дальнейшем запекании на решетке, в духовке, - сначала при низкой температуре, что, могу предположить, хорошо обсушивает поверхность крылышек и благодаря чему корочка делается более хрустящей; а затем при высокой, до готовности. Только специи в этом рецепте - мое дополнение, без них, мне показалось, будет скучно. А вот глазурь я изменила полностью.
В оригинальном рецепте из книги для глазури нужно смешать 1 ст.л. ежевичного джема, 2 ст.л. соевого соуса и 1 ч.л. шрирачи. Ежевичного джема у меня просто не оказалось и самой адекватной заменой было брусничное варенье (из Икеи, кстати). А вот соевый соус и шрирачу я попросту не захотела использовать. Эти ингредиенты подошли бы для какого-нибудь пандаренского блюда, но вот совсем далеки от того, что могли использовать в своей кухне Отрекшиеся, думаю, понятно, почему. В общем, мне показалась это всё слишком не каноничЪно и я намешала свою смесь, при этом попыталась сохранить замысел автора в сочетании сладкого ягодного, соленого и острого вкусов.
Что касается использования разрыхлителя - идея мне очень понравилась, НО. Несколько крылышек у нас осталось и я убрала их в холодильник. На следующий день в крылышках явственно чувствовался привкус соды, хотя в первый день я его не заметила. Возможно, дело в составе разрыхлителя и я обязательно буду пробовать готовить крылышки по этому рецепту еще раз, но разрыхлитель возьму другой марки.
P.S. Этот пост - совместное творчество меня (фото и рецепт) и одного из подписчиков моей группы (рассказ Рануула Пшеничного Рога). Если есть желание рассказать свою историю, связанную с каким-либо варкрафтовским блюдом в подобном формате - пишите, буду рада =)