41

Кухня холостяка. Плов.

Ассалому алайкум, мой холостой друг. Сегодня, как ты уже понял, я буду учить тебя готовить узбекский плов на русский манер. Почему на русский? Да потому что, если ты небритая морда, начнёшь жарить дома курдюк, то от тебя любая шельма женского пола сбежит, так как и шторы, и постельное белье и даже твои треники в которых ты сейчас сидишь - пропахнут так, что ни одна тётенька не согласится с тобой делить квадратные метры на ближайшие выходные. Запах этот тяжёлый, и уместен он только на природе. Поэтому будет тебе от меня сегодня - лайт версия. Квартирный вариант, который уже долгие годы радует меня и моих родных и близких.
Запасись терпением и хватит уже ковырять в ухе. Сегодня ты станешь поваром высшей категории. Это я тебе обещаю! И не дай бог тебе поставить мне лайк или подписаться - удалю пост к чертям собачьим. Моя задача вывести тебя из хаоса одинокой жизни и привести к хаосу семейному. Где за тебя будут мыть полы, стирать, гладить и ещё бонусом убирать лоток за котом. А это первостепенная наша с тобой задача.
И потом, твоя подруга будет думать, что ты умеешь готовит и ей станет легче жить с тобой. Ан нет! Не угадала тётя! Скажу тебе девочка моя - будет твой бывший холостяк лежать на диване, опять ковырять в ухе и смотреть футбол. А про мои посты он никому никогда ничего не скажет. Это наша с ним тайна будет...

Итак, мой одинокий друг, ты уже научился у меня жарить картошку с беконом, умеешь печь блины. Правильно? Не зря же я распинался перед тобой в предыдущих статьях... А сейчас ты познаешь таинство узбекской кухни. Приготовься слушать меня внимательно.

Немного предисловия. Всю жизнь я ненавидел блюдо под названием плов. Спросишь меня почему? Да потому что эта рисовая каша с мясом, в советские времена, гордо называлась в нашей столовой ПЛОВОМ. Это было ужасно. С содроганием вспоминаю те тарелки с глиняной массой риса и вкраплением жилованного мяса. Брррр. Гадость. Самое обидное, что издевательство над этим кулинарным Эверестом продолжаются до сих пор. Безмозглые домохозяйки и юные блогеры, вооружившись пароварками готовят подобную рисовую глину под объективами камер на ютубах и просят чтобы им ставили лайки и восхищались этим "творением". Сразу тебя предупреждаю мой холостой друг - если ты думаешь, что все можно покидать в кастрюлю и поставить на огонь, то ты такой же баран как и они. Немедленно прекрати это читать и продолжай дальше ковырять в ухе.
Если всё же, ты не такой болван, то наберись терпения и продолжим наш урок.
Запомни первую истину. Нельзя приготовить плов в кастрюле с широким дном, и нельзя приготовить его в пароварке - получится ДЕРЬМО! И даже не спорь со мной, и не говори, что так готовила твоя бывшая. Она ведьма! Поэтому-то, ты сейчас сидишь один дома и читаешь меня. А твоя бывшая мучает очередную свою жертву мужского пола и кормит его этой рисовой глиной. А он дурак и рад. Потому что так же готовила его мама, а значит это вкусно.
Это неправильно. Так не должно быть. Портить продукты и готовить это блюдо в скороварке/пароварке - НЕ ВОЗМОЖНО!
Сейчас расскажу почему. Ты уже взрослый уже мальчик и Приготовься к неприятному разговору. Надо забыть то, как готовила твоя бабушка, твоя мама, твоя сестра и тётя Света из Тамбова. Необходимо выслушать меня и намотать на ус одно правило: НУЖНО НЕ КАК ОНИ ГОТОВИТЬ, А НУЖНО КАК НАДО И СТРОГО ПО РЕЦЕПТУ!!!

Итак, поехали. Для начала купи казан для плиты, сейчас их в изобилии продаётся. Литров на 10 - 15, не более. Без всяких там антипригарных покрытий и прочей ереси. Это все для европейских дур. Ты будешь елозить в нём изнутри металлической шумовкой. Она тоже нужна.
Продукты для плова, исходя исключительно из твоих квадратных метров и допустимого количества гостей (в эти выходные приедет свататься к тебе твоя милая девушка со своим папой, мамой, двумя братьями, а те с жёнами ещё припрутся на угощение) - ты должен их удивить, накормить и выпроводить восвояси. А тётка твоя раскрасивая пусть убирает кухню и моет тарелки. Пусть привыкает!

Далее продукты. Запомни формулу! Всегда на 1 кг мяса, идёт 1 кг риса и 1 кг моркови. Это аксиома! Не жидись и купи всё как надо.
По мясу советую свиную шею - она не такая сухая. Последнее время я беру свиную вырезку. Она суховата, но её можно резать на крупные пятаки и они остаются достаточно сочными. Смотри сам. Чтобы было проще - купи свиную шейку. 1 кг.
Морковь крупную. Лук репчатый - 3шт крупных.
Рис. Здесь сложнее. Я не предлагаю тебе купит допустим сорт Рубин. Это сейчас лишнее. Один чёрт не приготовишь его. Не надо брать длиннозерный. И пропаренный. Это все баловство. Нам нужен рассыпчатый рис в плове. Поэтому возьми простой круглозерный кубанский рис. Он сейчас неплохо идёт в чайхоне на Никитской.
Постой рис. Белый.
Далее нам понадобится. 2 головки чеснока, один стручок кайенского перца, горсть гороха Нут. Из приправ: зира, барбарис, шафран (куркума), паприка, соль. Всё! Больше ничего не надо, мы не пиццу делаем!

Сначала промываем наш рис. В прохладной воде. Смываем пыль. Налили воду, пошебуршали в нем рукой, слили. Несколько раз.
Далее заливаем его Тёплой! Ближе к горячей, водой. Не кипяток! Кидаем туда чайную ложку шафрана и столовую соли. Перемешали и забыли о нём как минимум на 40-60 минут. Он стоит в тёплой воде и мы периодически перемешиваем его ложкой. Вода от шафрана жёлтого цвета и это прекрасно.
Далее, ставим на огонь кастрюлю с водой и кидаем в кипящую воду НУТ (крупный горох). Варим как минимум час - полтора.
Теперь таинство! Плов это очерёдность.
В казане сперва жарим лук, потом мясо, потом морковь. Не перепутай !
Нарезаем мелким кубиком лук. Ставим наш казан на огонь. Наливаем масло и ждём пока оно задымится. Это очень важно. Масло не менее 150-200 мл наливаем. Задымилось наше масло. Кидаем туда лук.
Режем пока мясо. Советую средним кубиком. Режем кусок на ломти, толщиной с большой палец, далее этот кусок полосками и дальше кубиком. Примерно 2 на 2 см. Лук жарится на хорошем огне минут 10. Становится золотистый и мы кидаем мясо к нему. Всё перемешиваем и тоже жарим не менее 10-15 минут. Огонь в это время должен быть очень интенсивным.
Нарезаем морковь соломкой. Толстой и длинной. Ножиком или теркой бернера.
В момент жарки мяса с луком добавляем чайную ложку зиры и столовую ложку парики (крупного помола, сладкий перец). Мешая всё это, стараемся разложить мясо по внутренней поверхности казана. Внизу ничего не должно плавать! Масло должно кипеть. Не бойтесь его поливать по краям. Перемешали - разложили. Прошло 15 минут. Вы видите, что мясо поджарилось. Если нет, то жарьте ещё!
Итак мясо готово. Кладём пару столовых ложек барбариса и насыпаем в казан морковь. Не перемешиваем!
Мясо начало отдавать сок, морковь привыкает к температурному режиму. Примерно 5 минут. Огонь ещё интенсивный.
Время истекло - перемешиваем. Мешаем каждые 2-3 минуты. Минут 10 - 15 примерно. Морковь должна стать гибкой.
Далее. У нас сварился нут (1-1.5 часа). Засыпаем его в казан, к мясу моркови и Луку.
Туда же кидаем чеснок и перчик. Чеснок не снимая с ножки очистить от внешней шелухи и сделать надрезы вертикальные на каждом зубчике. Нам нужен чесночный дух, а не сами дольки. Кинули, Перемешали.
Ещё прожарили 5 - 10 минут на большом огне. Далее наливаем туда кипяток из чайника, чтобы все это плавало в воде. Эта вода позже будет называться ЗИРВАК. Воды у нас много должно быть, ЗИРВАК покрывает мясо на 2 пальца и должен кипеть. Добавляем чайную ложку соли туда. Мешаем и только сейчас убавляем огонь на половину. Теперь нам не нужен интенсивный огонь. Нужна половинка от него. Напоминаю, у вас в казане: лук, мясо, морковь, чеснок, стручок, зира, барбарис и паприка. Все это немного кипит и дурманит своим запахом. Терпение мой одинокий друг. Если они не придут, накормишь соседей по подъезду и соберёшь с них деньги. Ибо должно быть вкусно и дорого.
Дальше, сливаем воду из риса. Она нам больше не нужна. Она максимально впитала в себя клейковину из риса, и готова нам отдать эту крупу - которая будет РАССЫПЧАТАЯ!
Аккуратно выкладываем мокрый рис шумовкой по центру и горкой. По бокам этой горки должен кипеть ЗИРВАК! Это важно. Выложили этот
рис по центру и внимание! Первый раз мы накрываем наш казан крышкой! До этого накрывать его НЕЛЬЗЯ!
На среднем огне мы смотрим за зирваком, наблюдаем. Он должен пропитать весь наш рис. Вода должна впитаться в рисовые зёрна.
Ничего не перемешиваем и не трогаем. На среднем огне парим всё это минут 20 под крышкой на среднем огне. Если вы видите, что ЗИРВАК испарился, а рис суховат - подлейте чуть кипяточка. Это не страшно. Ещё минут 20 и убавляем огонь на минимум. Не перемешиваем, но разравниваем рис по всей поверхности мяса. Опять под крышку. На микро огне ждём примерно 30 минут.

В это время можно приготовить салат АЧИЧУК, которые узбеки кладут поверх готового плова.
Тонко, полудольками нарезаем помидоры и лук. Кладём всё это в салатник. Посыпаем красным молотым перцем и солью. Аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы не повредить форму нарезки и ждём плов.

Подходим к плите. Открываем крышку. Любуемся и пробуем рис. Уверен он готов и он рассыпчатый. Аккуратно шумовкой перемешиваем всё наше блюдо и оставляем под крышкой до прихода гостей. Огонь можно оставить на самом минимуме, чтобы не остывал. Если по хорошему, то перемешивать его не надо. Можно накрыть казан большим блюдом и перевернуть его. Но так как ты рукожопый мой холостой друг, то просто перемешай его и подавай порционно.
Одна шумовка на пиалу и сверху ложка АЧИЧУКа. Всё - наслаждайся. И радуй своих дорогих гостей.
Да, ещё - плов едят ЛОЖКАМИ! Ну на край руками, но никак не вилками.

Честно скажу, прежде чем отточить своё мастерство в приготовление плова, я испортил казанов 100, не меньше.
Но благодаря этому, я могу написать тебе сейчас этот доскональный рецепт настоящего плова, что я и делаю. А ты приготовь его и удиви свою избранницу. Потому как опять на кухне набузнячил, и девочке твоей опять до утра убирать этот срачь на кухне, несмотря на приглашённых родственников. А впрочем выпей с её папой водочки и ни о чём не думай. Мы выполнили с тобой эту миссию и ты сегодня однозначно герой дня. А впрочем ты и всегда такой, только в ухе перестань ковыряться...
В следующий раз мы будем с тобой крутить фарш и жарить котлеты. Не расслабляйся!

Пс. Рецептов плова очень большое множество. Перечислять их долго и нудно. Предвкушаю заранее критику в свой адрес. Поэтому огромная просьба: писать мне о том, что я нарушил технологию и всё делается не так - НЕ НУЖНО. Я знаю как. Семь лет я работал с узбеками. Этот рецепт я пишу специально для приготовления его в квартирных условиях. Готовил плов из баранины, говядины, конины и даже из медвежатины. Знаю все сорта риса и их особенности. Знаю как готовить на виноградной лозе и прочее. Но... Практически приготовить ПРАВИЛЬНЫЙ плов дома и не испортить его - очень сложно. Будет неедабально. Знаю о чём говорю! Поэтому данный рецепт исключительно рассчитан на приготовление плова в рамках одной кухни. И не спорьте со мной!

Авторские истории

39.8K постов28.2K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.