2088

Кухня и ремонт

Ну и я свою кухню покажу. И ремонт. Делал почти все сам, только штукатурку и натяжной потолок заказывал. Кухню и шкафы заказывал распил и кромление. На все ушло 3 месяца, в основном после работы и в выходные.

Было

Стало

В принципе квартира была в нормальном состоянии, но хотелось изменить планировку. Теперь есть даже гардеробная. Ванная комната досталась после свежего приличного ремонта, её не трогали

Строительство и ремонт

10.6K постов48.1K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
94
Автор поста оценил этот комментарий

Вопроса 2:

1. Стену, которую вы снесли, не несущая была?

2. Газовое оборудование и комната в одном. Нарушение, но это ваше личное дело.

раскрыть ветку (42)
76

Судя пот планировке, она не узаконена и делалась бездумно, так как много нарушений. Если  это хрущевка то стена не несущая.
Дело то их, если не придет проверка или не случится, что тогда придется востанавливать всё как было.

раскрыть ветку (8)
20
У нас в хрущевке все стены в квартире несущие, зависит от серии дома
раскрыть ветку (3)
10

Панелька наверно у вас? У меня такая же хрущовка, как у автора, двушка в кирпичной хрущовке. Все внутренние стены не несущие.

раскрыть ветку (2)
10
Ну да, панелька. Купили с целью сделать перепланировку, а оказалось, что тут несущие стены, почему-то до покупки не озаботились таким важным уточнением( теперь за ошибку отдуваемся и ютимся в крохотных комнатках
раскрыть ветку (1)
22
Феерично вы конечно..
18
А кто- нибудь слышал про понятие разгрущающие стены? Не? Так вот, даже если стена хлипкая, даже если есть балка несущая, стена может быть разгружающей!!! И дать тех. заключение о возможности сноса может только проектный институт , имеющие архив автора проек а, или сам автор проекта. Плюс отдельное тз какое усиление проема нужно, плюс выполняет строит. организация,имеющая на это лицензию. Да, о чем это, правила будем нарушать, это не нам писаны они, но жить надо по закону, ага. Это хрущёвка у ТС, 1 этаж, т. е. вся нагрузка дома на первый этаж, и стены к первому этажу не просто так толще, и да с газовым оборудованием по СНиПам только глухая дверь. Ну т. е. автор нахуевертил от души, и если что,он банкует. Чувак молодец. Ремонт отпад.
раскрыть ветку (3)
7

Стены точно просто перегородки. До этого жили в соседнем доме. Они тут рядом все одинаковые, построены в одно время по одной серии. И там я узнавал, потому что хотели сделать то же самое. Да и эти перегородки местами до балки не доходили. Разгружающие стены по конструктиву должны больше походить на несущие. Уж точно не из дранки и тряпок. Профиль в моих стенах и то надежнее

раскрыть ветку (2)
1

На краске трубы советские держаться. А вы ставите под сомнение советские тряпки? Да как не совестно-то?

0
DELETED

надо верить в силу тряпки и веника обмазанных побелкой

32
Ну уж простите, когда дело касается общедомовых коммуникаций,это уже не личное дело.
раскрыть ветку (4)
10

Еслишком электрическая плита-то да. Если газовая, то вы даже передвинуть не можете без согласования

раскрыть ветку (3)
0
А если варочная панель газовая? Тоже согласование нужно? Шланги все по госту.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Газовщики подключают норм. Вытяжка должна быть. Ну и документ на плиту.
раскрыть ветку (1)
0
Надо у мамы спросить.
13

Несущие балки. Стены были из говна и палок. За один день кувалдой снес, на фото выше

раскрыть ветку (7)
45
DELETED

Из гипсолита и реек) дополнительно забутовано строительным мусором и бычками) классика)

раскрыть ветку (2)
15
А..значит когда я в этой мотне в стене нашел бычок - то это норма, и без него бы дом упал
раскрыть ветку (1)
8

Знак качества, профессиональные строители делали 😁

7

С узакониванием то что?

14
Я уже писала выше, даже если балка несущая, стена может быть разгружающей. Это не Вам решать, можно сносить стену или нет. У Вас первый этаж. В моей практике была 5-ти квартира в доме 1891 года, так вот, балки несущие были, а стены древянные, с говном внутри, но они были разгружающие! ВСЕ. И делалось тз на возможность проёмов и снос стен из говна и палок, и тз на усиление этих проёмов
Так мой клиент в говно ушёл, когда 4 балки и каркас были одного размера, а пятая и каркас был толще, потому что шла нагрузка на неё больше, а при заказе ему обходилось втридорога, и он орал, что рассчитайте одинаково. Только проектировщик его на хуй послал, сказал, я не собираюсь сидеть, если дом нахуй рухнет. ТС, ты прям молодец, руки золотые. Ещё бы мозги такие же.
2
DELETED
Можно схему планировки до ремонта?
раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
7

Несущие стены из говна и палок не делаются, посмотри на цвет снесенных ошметков =)

2
Да там еще и верхний шкафчик над газовой конфоркой довольно низко. Открытое пламя все таки...
1
Если есть вторая комната - можно провести как кухню-гостиную

У нас так же снесена стена между комнатой и кухней. На кухне газ. Никто из проверяющих замечаний не делал. Планировка официальная. Проверка газового оборудования на постоянной основе. + облгаз подключает оборудование после установки печи/духовки.

Единственное что я бы не стала рядом с газовой плитой ставить белый холодильник.

раскрыть ветку (16)
5

Будете продавать через ипотеку-, возникнут

раскрыть ветку (15)
4

Почему? У нас все узаконено. Какие проблемы?

Это первое.

И второе, соседи сверху сначали купили, а потом и продали квартиру все также, с ипотекой. Так что не надо сгущать краски.

раскрыть ветку (13)
11

БТИ ни за что не согласует объединение газовой кухни и жилой комнаты.
Интересно, как вы узаконили такую перепланировку. Через суд?

раскрыть ветку (8)
9

Это сейчас не узаконить. А раньше было намного либеральнее в этом плане, и то, что уже узаконено - значит узаконено. Я как раз квартиру покупал в прошлом году. Охренел от двух вещей:

1. Как много квартир, где сделана неузаконненая перепланировка.

2. Есть квартиры, где при перепланировке нарушено все что можно, но все узаконено в 90е-2000е годы. И это позиционируется как охрененный плюс, риэлторы так и говорят, мол "гляньте какой шикарный вариант - сейчас такое уже не узаконить!"

раскрыть ветку (5)
2

В феврале 2021 выбирали квартиру себе новую с женой.
У половины неузаконенные перепланировки.
Но ни один не сказал "это мы в 90е/00е сделали, когда все можно было", все говорят что-то типа "пффф, да нах надо узаконивать", а в ЕГРН и паспорте, естественно, старый план. В одном месте риэлторша посмотрела на нас как на дебилов и сказала "Да ну вы что, кто же сейчас узакончивает перепланировки такие?" При этом у них балкон был присоединен к комнате и вынесено туда отопление.
Людям просто похеру.
В принципе их можно понять, т.к. гемор это знатный, но в конечном итоге мне эти проблемы не нужны, пусть кто-то другой забирает эти жемчужины )

раскрыть ветку (4)
1

Ну на многие неузаконенные перепланировки - незначительные, банку пофигу, ипотеку одобряет. Но вот вынесенное на балкон отопление - нет. А такое чуть ли не в каждой второй квартире было, которые мы смотрели )

раскрыть ветку (3)
0

Банку пофигу, если оценщику пофигу. Если в заключении оценщика будет что-то про перепланировку, скорее всего банк отправит с миром.

раскрыть ветку (2)
0

Неть. У меня за плечами две ипотеки и одно рефинансирование. Во всех трёх случаях в отчёте об оценке было написано о наличии перепланировок. Но так как они были некритичные - банкам (ВТБ и Сбер) было решительно пофигу. Ну собственно и оценщики и опытные риэлторы прекрасно знают, какие перепланировки банк пропускает, а какие нет.  Но ваш сценарий тоже может случится. Например, Уралсиб мне в рефинансировании отказал, сославшись на ту самую незначительную перепланировку, на которую ВТБ и Сберу было пофигу.

раскрыть ветку (1)
0

Впервые сталкивались с ипотекой и сразу же попали на бюрократию.

В плане на квартиру была кладовка. Оценщик пришёл - двери в кладовку нет. Значит перепланировка. И вообще плевать, что дверь просто заклеена обоями. Перепланировка и всё тут. На плане есть дверь - должна быть дверь, но её нет.

И агент банка заартачился.

0

Мы ее не узаканивали. Так как сначала согласовали, а потом сделали, это был 2016-2017 год. Всё последовательно. Кто вам такую чушь сказал что нельзя? Ниже есть коментарий, что это устаревшая норма.

Облгаз регулярно приходит с проверками. В прошлом году меняли вышедший из строя газовый счетчик. Так-же без проблем.

раскрыть ветку (1)
0

Я в этом году делал перепланировку в квартире, и обговаривали все эти моменты с инженером БТИ при составлении проекта. Он однозначно сказал, что газовая кухня должна быть отдельной комнатой с дверью, по-другому нельзя.
Возможно, в других регионах другие нормы, я хз.
https://www.pereplanirovkamos.ru/508-pp.html
Вот в Мск например, запрещено. Пункт 10.16.

3
Мы тоже купили в ипотеку хрущевку, в которой кухня и комната объединены
раскрыть ветку (3)

Если кухня электрическая, то узаконят без проблем.
Если газовая -- то не узаконят ни при каких обстоятельствах.

раскрыть ветку (2)
0

Почитайте современные требования к жилищу. Мы сначала согласовали перепланировку, при этом наша квартира была в ипотеке. Т. Е. сначала получили разрешение на ремонт, потом сам ремонт, после него приезжала проверка, которая зафиксировала изменения. Также с обл газом согласовали замену и перенос газового оборудования, после окончания ремонта, внесли изменения в план квартиры и во всю документацию. Позже, когда заплатили ипотеку, меняли свидетельство на квартиру, на без обременения.

Ни на каком этапе проблем не было. Делали все сами, и ремонт, и документы.

Это был 2016 2017 год.

Если я не ошибаюсь, раньше узаконить можно было, путем установления раздвижных конструкций,типа дверей. Как сейчас - хз

Получить "нужную" оценку очень легко, к сожалению. Кузен года 1,5-2 назад взял квартиру в ипотеку. Там незаконная планировка (но ничего такого, что было бы нельзя оформить). Так он сам делал фото для оценки под руководством риелтора. Риелтор ногу сломала, а то сама бы нафоткала.

В общем, оценка как на квартиру без перепланировки.

Да, и когда я сама смотрела квартиры лет 5 назад была куча вариантов с незаконной перепланировкой. И продавцы не видели в этом никакой проблемы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку