27

Куканов, Фролкин, Горшенин и Тремаскин: К 65-летию орского хоккея Урал56.Ру рассказывает о «звездах» СКЮУ 60-80-х годов

Куканов, Фролкин, Горшенин и Тремаскин: К 65-летию орского хоккея Урал56.Ру рассказывает о «звездах» СКЮУ 60-80-х годов Ретро, История, Оренбургская область, Хоккей, Длиннопост

В каждом десятилетии развития хоккея с шайбой в Орске были свои кумиры, именно на их игру ходили многочисленные болельщики, которые нередко просто боготворили местных «звездочек», которые всегда стремились в домашних играх выкладываться по максимуму. А вместе с тем могли так по-соседски серьезно спросить с них, если они в какой-то игре явно разочаровывали поклонников. Один из ветеранов СК «Южный Урал» как-то откровенно сказал: «После поражения в домашнем матче обычно старался никуда не выходить из дома, а уж тем более в баньку – ни ногой, иначе получишь столько нравоучений от мужичков, что порою от тренера такого не услышишь!»

Райхан Куканов

Куканов, Фролкин, Горшенин и Тремаскин: К 65-летию орского хоккея Урал56.Ру рассказывает о «звездах» СКЮУ 60-80-х годов Ретро, История, Оренбургская область, Хоккей, Длиннопост

В марте нынешнего года заслуженному тренеру Казахстана Райхану Куканову исполнилось 75 лет! В Караганде, где он сейчас проживает, руководство ХК «Сарыарка» тепло поздравило юбиляра. Прекрасно помнят Райхана Матешевича и в Орске, где он побывал не так давно с частным визитом, встретился с ветеранами орского хоккея.


Детство у Куканова мало отличалось от сверстников, родившихся в первые послевоенные годы. В семье детей приучали к труду с малых лет, возражать никто не смел, потому что жили в пятидесятые годы не богато, но с большой надеждой на лучшие времена, война-то закончилась.

- Вырос в поселке мясокомбината, воспитывался на «Пищевике», - вспоминает свое детство Райхан Матешевич. – Благодаря счастливому стечению обстоятельств, попал в поле внимания замечательного человека и тренера Николая Егорова – образованного и высококультурного москвича, который оказался в нашем крае. Он для нас, мальчишек поселка, открыл футбол и хоккей, поставил дисциплину во главе угла. Стремился во всем подражать тренеру. Он любил музыку, охоту, рыбалку, Привлекал нас в духовой оркестр поселка, который пользовался успехом на танцах, я научился играть на тромбоне. Правда, в отличие от сверстников в футбол играл мало, потому что летом меня отправляли пасти скот, зарабатывать на селе сено. Умудрялся при этом не только пасти скот, но и в седле… тренироваться! Качал ноги, выполнял движения, физически добавлял.


Настоящей же школой роста мастерства у семнадцатилетнего Куканова стало приглашение в команду мастеров «Южный Урал» в 1964 году со стороны играющего главного тренера Виталия Бовдуя.

Куканов, Фролкин, Горшенин и Тремаскин: К 65-летию орского хоккея Урал56.Ру рассказывает о «звездах» СКЮУ 60-80-х годов Ретро, История, Оренбургская область, Хоккей, Длиннопост

В «Южном Урале» бесстрашный защитник Райхан Куканов выступал с 1964 по 1968 годы в соревнованиях первенства СССР среди команд класса «Б», а затем в сезоне 1973-74 годов в первенстве СССР среди команд класса «А» (вторая лига). Выступал в первенстве СССР среди команд второй и первой лиг в алма-атинском «Автомобилисте» («Енбеке») (1968 -1973 г.г.), в карагандинском «Строителе» («Автомобилисте») (1974 – 81 г.г.).


Райхан Куканов был надежным, цепким, но не грубым защитником, смело бросался под броски соперника, умел вести силовую борьбу, часто подключался в атаку. А главное, что никто в команде не мог так мастерски проводить сложные технические приемы в силовом противоборстве с форвардами соперника, как Райхан. Многие игроки попадали под его прием бедром, после которого проделывали кувырок в воздухе и не сразу, лежа на льду, вспоминали, что же с ними всё-таки произошло! Этому приему его обучил главный тренер Виталий Михайлович Бовдуй, который сам им хорошо владел и применял в играх. Болельщики от таких кульбитов игроков в воздухе были в восторге. Куканов не любил проигрывать, но при этом никогда не бил соперника исподтишка, соперники его уважали.


На тренировках с партнерами много работали над отдельными наигранными комбинациями, - вспоминает Куканов. – Так немало шайб забросил Юрий Фролкин после простого, но эффективного приема: я бросал шайбу по воротам от синей линии, но заведомо не направлял ее в «рамку», она отскакивала в район ворот, где шайбу поджидал партнер, оказываясь в этот момент именно в нужной точке перед воротами соперников. Достаточно часто такой хоккейный трюк проходил!

После окончания спортивной карьеры Райхан Матешевич окончил в Москве Высшую Школу тренеров. Практику проходил в рижском «Динамо» в творческой лаборатории Владимира Юрзинова. Работа была поставлена на научной основе. Получил колоссальный опыт, который затем стремился развивать в работе с командами мастеров. В 1984 году Куканов успешно завершил учебу и погрузился в тренерскую работу. Райхан Матешевич работал старшим тренером карагандинского «Строителя», после возглавлял вновь созданную команду ШВСМ-«Таврия», которая представляла собой фарм-клуб усть-каменогорского «Торпедо», а также молодежную сборную Казахстана. В 1993 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный тренер Казахстана».


В 1996 году Куканов возвратился в родные края – в Оренбуржье, где в течение четырех сезонов возглавлял объединенный орско – новотроицкий ХК «Южный Урал – Носта», игры ледовая дружина проводила в Орске во дворце спорта «Юбилейный», а финансировалась в основном со стороны ОАО «Носта – ОХМК». Победа в первенстве России среди команд высшей лиги в 1999 году и финальный триллер в Москве в Кубке Федерации в 2000 году стали одними из самых больших достижений орского хоккея на всероссийской арене!


Благодарен бывшему генеральному директору ОХМК Павлу Ивановичу Гуркалову, который создал хорошие условия для функционирования клуба, подобрались умелые игроки из орчан и приглашенных парней из Казахстана и Челябинска, один из них Юрий Михайлис сейчас возглавляет национальную сборную Республики Казахстан, - отметил собеседник. – Мы обсуждали с Гуркаловым дальнейшее развитие клуба с перспективой выхода в Суперлигу. Он посещал в Орске домашние встречи коллектива, активно болел на трибуне. Однако осложнение финансово – экономической ситуации на комбинате перечеркнуло все наши чаяния и надежды…

Куканов возвратился в Казахстан в 2001 году. Работал главным тренером павлодарского «Иртыша», а затем в течение десяти лет с успехом тренировал юношей в городе Экибастузе, в 30 километрах от Караганды.

До этого работал ведь только с взрослыми, с мастерами, а тут многое пришлось корректировать, находить новые тренерские приемы, но я рад, что ощутил себя настоящим детским тренером! – отметил Райхан Куканов.

Юрий Фролкин

Куканов, Фролкин, Горшенин и Тремаскин: К 65-летию орского хоккея Урал56.Ру рассказывает о «звездах» СКЮУ 60-80-х годов Ретро, История, Оренбургская область, Хоккей, Длиннопост

Легендарная «десятка» СК «Южный Урал» - это нападающий, бомбардир команды Юрий Филиппович Фролкин, который десять лет был капитаном ледовой хоккейной дружины Орска.

Родился Юрий Фролкин 5 марта 1948 года. В юношеские годы начинал играть в команде «Зенит», а затем был приглашен в СК «Южный Урал». А любовь к хоккею с шайбой ему привил его родной дядя Виктор Осипович Фролкин, который был среди первопроходцев «канадского хоккея» в городе.


Дебютировал в «Южном Урале» Юрий Фролкин в сезоне 1964 – 65 годов. Уже в следующем году нападающий забросил 17 шайб, войдя в тройку лучших бомбардиров команды, выступавшей в соревнованиях первенства СССР среди коллективов класса «Б». В сезоне 1966-67 годов тройка в составе Юрия Фролкина, Роберта Мурдускина и Валерия Тремаскина забросила в ворота соперников 93 шайбы, из них 39 провел Юрий Фролкин! В этом же году молодой форвард орчан в составе юношеской команды «Южный Урал» стал победителем первенства РСФСР среди молодежных коллективов команд класса «Б» в Ярославле, а Юрий Фролкин оказался лучшим бомбардиром соревнований с 15 заброшенными шайбами.


Фролкин был хитер на площадке, умел вовремя сделать паузу, поймать защитника или вратаря на противоходе, владел в совершенстве рядом технических приемов – финтов. Кистевые броски капитана орчан были коварны и точны. А еще Фролкин выделялся не только точными передачами партнерам, но и выполняемой большой работой на льду, защитникам всегда можно было надеяться на Фролкина – непременно перекроет зону обстрела, вовремя окажется на пятачке – отведет угрозу.

Начинал крайним форвардом, - в беседе сказал Юрий Филиппович.- Однако в силу сложившихся обстоятельств меня тренеры поставили в центр. Помнится, что первое время несколько неловко чувствовал на площадке, потом разобрался. Главное заключалось в быстром перемещении от своей до чужой синей линии, помогать защитникам, организовывать атаки и, естественно, забивать голы. Много работал над передачами, наигрывали мы с партнерами и отдельные комбинации, особенно с Федором Горшениным и Виктором Старковым. Оба они были взрывные, быстрые форварды, техничные, с точными бросками. При получении шайбы я уже знал маневр партнеров, туда и направлял резиновый диск. С Валерием Тремаскиным и вовсе понимали друг друга с полудвижения.
В сезоне 1968-70 годов орчанин проходил службу в рядах Советской Армии, выступал в хабаровском СКА, вместе с товарищами вышел из класса «Б» в класс «А», при этом забросил в составе армейцев за два сезона 49 шайб.


Возвратившись в родной Орск, продолжил защищать честь «Южного Урала». В одном из матчей первенства СССР среди команд второй лиги Юрий Фролкин установил рекорд результативности в «Южном Урале», забросив 6 шайб в ворота новокузнецкого «Алюминщика». Нередко тренеры команд – соперниц орчан громко кричали: «Держите «десятку»»!» Но это удавалось далеко не всем. Тройка в составе Юрия Фролкина – Валерия Тремаскина – Федора Горшенина была настоящей грозой для всех команд второй лиги. Партнеры прекрасно взаимодействовали на льду, а Юрий Фролкин не только забивал, но и часто ассистировал партнерам.


В 753 официальных играх первенства Советского Союза Юрий Фролкин забросил 376 шайб.

Третьего марта 2013 года игровой свитер Юрия Фролкина был торжественно размещен под сводами дворца спорта «Юбилейный».


Скромный и трудолюбивый человек, готовый помочь товарищу – таков всегда был и остается таковым Юрий Филиппович Фролкин.


Валерий Тремаскин

Куканов, Фролкин, Горшенин и Тремаскин: К 65-летию орского хоккея Урал56.Ру рассказывает о «звездах» СКЮУ 60-80-х годов Ретро, История, Оренбургская область, Хоккей, Длиннопост

Валерий Михайлович Тремаскин родился 19 декабря 1947 года. Начинал играть в хоккей в «Зените», с утра до позднего вечера пропадая на ледовой площадке. Один из самых ярких форвардов СК «Южный Урал», в составе команды выступал с 1964 по 1980 г. Забросил в официальных играх первенства СССР более 250 шайб. С 1992 по 1994 годы являлся главным тренером ХК «Южный Урал».


Валерий Михайлович Тремаскин в команде был не только неформальным лидером, но и игроком для которого не существовало проигранных матчей, бился на льду до последней секунды. Как и Юрий Фролкин много забивал, чаще со средней дистанции кистевыми бросками или в борьбе с соперником на пятачке. Обладая прекрасными физическими данными, он лез, как говорится, в самое пекло.

С партнерами наигрывали отдельные комбинации, - поделился мнением Валерий Михайлович. – Тот же Федор Горшенин отлично знал, что с вбрасывания шайбы я непременно направлю ее вперед, а уж партнер имел отличную стартовую скорость, что позволяло ему обыгрывать и по несколько игроков соперника с ходу.

По-спортивному злой Валерий Тремаскин мог вместе с Юрием Фролкиным «разбудить» команду в самые сложные минуты. Вспоминается, что в конце семидесятых годов перед одной из встреч в Орске наставник клуба решил наказать ударное звено за мелкую провинность, не поставив на игру, попросив голеадоров «чай разносить»! После первого периода на табло горели неприятные цифры – 0:3! В раздевалку вошел директор завода и гость из Германии, пожелавший, чтобы орчане все-таки выиграли матч не менее чем с преимуществом в три шайбы. Что не сделаешь ради иностранного партнера заводчан! Тренер дал отмашку лидерам – выходите на лед. Ударная тройка СКЮУ переломила ход встречи, забросили решающие шайбы и преподнесли всем болельщикам и гостю из Германии настоящий сюрприз, выиграв, как по заказу, со счетом 6:3!


Валерий Тремаскин до последних лет жизни являлся одним из самых верных поклонников ХК «Южный Урал». В феврале 2020 года сердечный приступ случился с ним прямо на трибуне дворца спорта «Юбилейный» во время одной из игр родного клуба. Несмотря на все усилия медиков, Валерий Михайлович ушел из жизни на 73 году, оставив о себе светлую память и ностальгические воспоминания болельщиков, которые ходили «на Тремаскина»!


Федор Горшенин

Куканов, Фролкин, Горшенин и Тремаскин: К 65-летию орского хоккея Урал56.Ру рассказывает о «звездах» СКЮУ 60-80-х годов Ретро, История, Оренбургская область, Хоккей, Длиннопост

Федор Филатович Горшенин родился в 1948 году в Орске. Начинал играть в хоккей с шайбой на корте стадиона «Зенит», а затем был приглашен в СК «Южный Урал», где провел свои лучшие спортивные годы, забросил в первенстве СССР среди команд второй лиги более двухсот шайб. Являлся одним из бомбардиров команды. Так, в сезоне 1977 – 78 годов Федор Горшенин стал главным снайпером орчан, забросив в ворота соперников 27 шайб, столько же провел и нападающий Виктор Старков, но уступил Федору в количестве результативных передач. В сезоне 1978-79 годов Горшенин вновь стал главным голеадором СКЮУ с 20 заброшенными шайбами.


С Юрием Фролкиным Федор Горшенин выступал в годы службы в вооруженных силах страны в составе хабаровского СКА. Тройка армейцев в составе Фролкина, Горшенина и Мясина внесла значительный вклад в сезоне 1968-69 годов в выходе команды СКА в класс «А» из первенства страны среди команд класса «Б», да и в сезоне 1969-70 годов немало забивала уже во второй лиге первенства СССР.


В 1971 году Федор Горшенин вышел в класс «А» (вторая лита) уже в составе родного клуба «Южный Урал», отметившись заброшенными шайбами и голевыми передачами.

Куканов, Фролкин, Горшенин и Тремаскин: К 65-летию орского хоккея Урал56.Ру рассказывает о «звездах» СКЮУ 60-80-х годов Ретро, История, Оренбургская область, Хоккей, Длиннопост

Федор Горшенин не выделялся габаритами, но его скоростные действия на площадке, жажда борьбы, абсолютная бесстрашность в любом эпизоде и какой-то особый горшенинский кураж в отдельные минуты игры, мощный щелчок – это просто «заводило» трибуны корта «Авангард». О таких людях говорят - настоящий сорвиголова! Федор не уступал партнерам в результативности. Федор Горшенин не очень любил отрабатывать в обороне, но в атаке он был куда, как более полезен, поэтому партнеры нередко отрабатывали за него «сзади», зная о возможных ответных лихих набегах Федора, нейтрализовать которые было весьма сложно.


Дополняя друг друга, тройка форвардов в составе Федора Горшенина – Валерия Тремаскина – Юрия Фролкина вписала в историю орского хоккея немало славных страниц и побед на ледовой площадке!


К сожалению, лихой ледовый рубака Федор Горшенин слишком рано ушел из жизни…


Источник: Урал56.Ру

Лига историков

10.3K постов42.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Подробнее