Куда потратить миллионы

Вспомнилось. Классе в пятом к нам пришла новая учительница, она же старая пионервожатая. С 1992 она оставалась в школе на положении методиста, и вот пришла вести у нашего класса уроки этики. Или эстетики. Насколько помню уроки, это было нагромождение отдельных фактов о мировых религиях, оказанию медицинской первой помощи, правилах поведения в ресторане, уходу за комнатными растениями.

Остальные ее уроки помню отрывками, в основном на них делали домашку по остальным, но одно задание запомнила очень хорошо. Это было сочинение на тему "Как бы я потратил миллион". Тема вызвала смех, потому что все были миллионерами, тогда она сказала: "Ну не миллион, но вот сумму ..., на эти деньги можно купить 3 квартиры в нашем городе, и еще останется. А вы подумайте, как деньгами бы распорядились самостоятельно".

Пока шла домой, рассуждала - 3 квартиры. Так, сначала надо купить машину родителям и новый дом бабушке, это уже минус две квартиры. Да еще мы как раз переехали в новую квартиру и не могли прижиться, так что насчет третьей квартиры меня терзали сомнения - переехать в новую, или продать ее и сделать ремонт.

Дома была как раз бабушка. Я спросила, хотела бы она жить в новом доме, она сначала что стара для этого, потом вспомнила оставшихся в деревне подруг, размякла, всплакнула, дом захотела.

Старшая сестра хотела учиться в Москве и съездить в Англию, старший брат хотел мотоцикл и гараж, младший брат хотел ружье и лошадь, чтобы на ней уехать в лес и жить там охотой, рыбалкой и грибами. Сама я хотела на море.

Позднее всех, часов в 6 вечера, были допрошены родители, папа и правда хотел машину, мама хотела, чтобы никто не болел.

Остальной вечер я пыталась скомпоновать сочинение, чтобы все мечты уместились в стоимость трех квартир. В помощь для расчета мне были газеты с объявлениями о продаже.

С трудом, но часам к восьми у меня почти получилось. Правда, дом для бабушки пришлось перевезти к морю и поставить на пляже, а гараж для машины и мотоцикла сделать из сруба. Зато осталось на покупку комнаты где-то в Загорске для сестры, откуда она смогла бы ездить до Москвы, а потом продать ее и уехать в Англию.

Но тут пришли друзья сначала к сестре, потом к брату. Дергая мои листки с вычислениями, они критиковали мои расчеты, предлагали свои, в конце концов брат захотел мотоцикл подошевле, но чтобы у его друга была машина, а сестра передумала ехать в Англию, вместо этого пожелав квартиру в Москве, чтобы поступить в МГУ и не жить в общаге. Они посмеялись на мои возмущения, что это выходит дороже, чем заганное ранее, и ушли в ночь.

Я осталась, переписывать сочинение, попутно жалуясь бабушке, маме и папе, что сумма огромная, а даже для нашей семьи на все желания не хватит, и это при том, что мама и я деньгами ничего не загадали, а договорились, что морской воздух повлияет на здоровье. Они немного порассуждали, значит ли это, что мы жадные, и потом мама вдруг погрустнела и замолчала. Посидев, она сказала, что в нашей пятиэтажке много пенсионеров, и что если бы ей свалились эти деньги, она раздала бы их тем, кому не платят пенсию и зарплату. У нас в семье стабильно зарплату получал только отец, он был дальнобойщиком. У бабушки тоже задерживали пенсию.

Тогда я написала, что я бы потратила все эти деньги, раздав их тем, кому не выплачивают пенсию. Сочинение дописывала уже утром, потому что захватила мысль, как давать деньги тем, кто откажется от денег - а буду им под дверью оставлять пакеты с продуктами. Миллиарды мне к этому времени уже надоели, я поняла, что денег никогда не будет много. Закупишь все желаемое родным, близким и друзьям, а у них свои близкие и друзья, придется и их желания выполнять, а у тех, в свою очередь, тоже есть свои близкие, и так без конца. Возможно, в тот день я прониклась тем, как тяжела доля взяточников, не знаю. К тому же у меня было мало пятерок по этому предмету, эстетствующая дама была довольно странная, и за урок не ставила больше одной пятерки. Обычно пятерку она ставила в начале урока, и весь урок громко восторгалась тем, кто получил пятерку. И всплескивала руками. Вообще, пятерку на ее уроках получить и хотелось, и не хотелось - с одной стороны редкость, с другой, ее восторги были ужасны.

Настал день, когда она проверила сочинения. Я никогда не забуду те смешанные чувства, когда она, с необыкновенно серьезным лицом, сказала примерно следующее "Я думала, вы еще дети, но и среди вашего класса есть сильная личность. Личность, готовая отказаться от благ, ради того чтобы отдать блага своим ближним. Надеюсь, и вы все однажды придете к таким благородным помыслам, что и ваш одноклассник. Радуйтесь же, что учитесь в одном классе с этим человеком. Однажды он будет великим, и вы вспомните этот день! Человек с таким большим сердцем обязательно будет великим!". - Это сокращенная ее речь, на самом деле она минут 15-20 произносила ее, мотаясь по классу, подходя к окну, гладя нас по головам, сморкаясь, всхлипывая, замирая. Неудивительно, что пятерку от нее мне и хотелось, и одновременно не хотелось.

В любом случае, пятерку получила не я - проникновенная речь была о мальчике, который написал, что на свою сумму он поставит фонтаны у дома и сделает у крыльца школы львов-сфинксов, как в Ленинграде.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
113
Автор поста оценил этот комментарий

Почему в нашей культуре считается моральным заботиться о других, но не о себе? Почему оплатить учебу сестре - это хорошо, а оплатить учебу себе - плохо?

Почувствовал себя Айн Рэнд

раскрыть ветку (7)
66
Автор поста оценил этот комментарий

Моральные устои формировались в период когда не было социальных лифтов. Социальные лифты, какими мы их видим сейчас, появились в лучшем случае лет 100 назад. По сравнению с историей человеческого общества - это пшик.


В период отсутствия социальных лифтов, если ты родился бедным (или в любой форме нуждающимся) - ты таким и умрешь почти гарантированно.

У тебя нет образования и не будет, т.к. нет открытых источников информации из которых ты можешь почерпнуть знания (читать не умеешь, круг людей ограничен твоим селом и большинству из людей на тебя плевать с высокой колокольни). У тебя не будет ремесла, т.к. твои родители, скорее всего тоже бедные и тоже не получили образования (не забываем, что ремесло передавалось через поколения). Все твои навыки, в лучшем случае, ограничены умением выращивать и добывать еду и выживать в текущих конкретных климатических условиях.

Один из немногих социальных лифтов - пойти в войско (и то только в те периоды когда была регулярная оплачиваемая армейская служба). Или в церковь. И то если ты мужчина. А если женщина? Все вообще плохо.


Так вот, в таких условиях перераспределение ресурсов от богатых к бедным - имеет под собой смысл. У богатых есть и ресурсы и, самое главное, умение их зарабатывать. А у бедных нет ни ресурсов, ни возможности их заработать.


Сегодня, в современном мире, человек сам кузнец своей жизни. Почти нет обстоятельств (кроме форс-мажорных или связанных со здоровьем) которые могли бы препятствовать человеку на пути социальной лестницы.

Но раньше все было в разы труднее.

раскрыть ветку (4)
30
Автор поста оценил этот комментарий
Лифты то есть но не каждому дано на самую высокую кнопку нажать. Дай Бог на пару этажей поднимешься и все. А почему? А потому что на этаже уже полно людей...
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Прикольно, что есть люди, которые всё еще считают, что везде демократия и всё всем доступно нескончаемо, лишь руку протяни и лишь "упорно работай". То что всё возможно далеко не для всех - это обычно опускается в таких речах.


НО! общая мысль мне понравилась, про моральные устои и их формирования, с удовольствием почитал рассуждения.


А про соц лестницы, я знаю только один случай, когда из абсолютно нищенской семьи (они буквально передавали одежду от старших младшим, и штопали по кругу её, ели хрен знает что, жили в одной комнате огромной оравой) самый младший выращивался в стиле "ты всё можешь", а ещё "если не ты, то мы все сдохнем тут". Из школотрона, который носил 3-4 рубашки весь год, на которых не было места он зашитых дыр (представляете давление на такого в современном мире где у школьников есть плееры, а у родителей машины) он выучился с красным дипломом в школе, потом в универе, работает в банке и ненавидит работу, на которой работает, но бросить её не может, ведь у него в месяц зарплата больше, чем всё их семейство зарабатывало раньше за 10 лет. Он поднялся "едва" выше среднего (ну бмв пятёрку купить может новую), но это верх того что он смог выжать. Может годам к 60 станет ещё "богаче" если доживёт под грудой работы и ненавистью к ней. Больше ничем кроме работы не занимается, зато содержит всю семью и всем помогает. В общем он молодец, пробиться через столько этажей не просто, но всё равно это не значит, что он смо бы стать Биллом Гейтцем, просто потому что хочет и бить баклуши всю оставшуюся жизнь.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я не говорил что есть возможность любому подняться на самый верх.

Это было бы глупо и наивно с моей стороны. Потому что есть люди одаренные всем: ресурсами, воспитанием, генами, мозгами, внешностью, а есть люди у которых на старте нет вообще ничего. Такова уж бессердечная сука-природа. И разумеется для первых путь на самую верхушку - это один шаг, а для вторых - неподъемная дорога длиной в несколько поколений.


Однако, сейчас есть то, чего не было раньше. Нескончаемый поток информации, максимальная доступность и открытость знаний (по сравнению с предыдущей историей человечества) и умение эти знания перерабатывать (11 лет обязательной школьной программы). Плюс практически исчезли сословия и касты.

Раньше, даже будь ты трижды талантливым, у тебя не было вообще никаких возможностей развить и монетизировать эти таланты. А сейчас их очень и очень много - бюджетное высшее образование, иностранные гранты, иностранные компании ищущие таланты и так далее. Т.е. если тебе повезло с мозгами и упорством, то ты очень быстро сможешь подняться до уровня выше среднего. Если повезло просто с упорством - то до уровня среднего класса.


Я прекрасно понимаю вашу точку зрения, и естественно не говорю что для всех доступно всё что угодно. Однако жить "нормально" сейчас есть шанс ну практически у каждого индивидуума.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В общем да, сейчас проще, чем 200 лет назад (хотя генералом, сын не станешь, у генерала свои дети есть).

Но фишка с "средним" очень размытая. Ну по крайней мере в РФ и СНГ.

У Вас есть посудомоечная машина? Новый автомобиль  D-класса куда помещается семья и всем комфортно? Приличная квартира, загородный дом, всё застраховано, питание в недорогих кафе и ресторанах + покупка нормальных по качеству продуктов, часто ходите к стоматологу и любой врач по карману, одеваетесь не в самых дорогих магазинах, но часто и что нужно тут же покупается + можно с семьёй спокойно слетать или съездить отдохнуть в отпуск?

По сути - это средний класс. Не чуваки с яхтами, и не в рваных штанах. У нас в РФ и СНГ средний класс практически отсутствует как класс, есть либо весьма нищие, либо уже богатые. А перепрыгнуть эту невидимую черту просто так практически невозможно, либо класть мозги и душу на полку и работать как чёрт на какой то ненавистной работе (если повезёт её найти!) либо быть достаточно небогатым или даже бедным но делать что-то что понимаешь и ценишь.


Ну может лет через 200 будет ещё повеселей...


Жаль только — жить в эту пору прекрасную

Уж не придется — ни мне, ни тебе

7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, так 70 лет в СССР прививали, что надо именно о других. Ещё не выветрилось.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Хз, почему тебя заминусили. На мой взгяд, культура жертвенности и самоотречения действиткльно возводилась в культ в СССР.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку