Куда поступать?

Помогите определиться с профессией..в следующем году я буду поступать в институт и вроде как уже нужно начинать готовиться к экзаменам, но я все ещё не могу определиться с факультетом. Я люблю читать, меня тянет к языкам, нравится обществознание. Но в современном мире куда больше преобладают технические, биохимические науки. А я люблю гуманитарные, но престиж и востребованость на профессии в этом направлении очень снизились и я честно не знаю, что с этим делать, учителем быть – точно не мое. Есть ли какие-то актуальные специальности, куда можно поступать, не боясь после окончания остаться без работы? (Я ещё думала, что, возможно, выучив получше язык, смогу поступить в магистратуру за рубежом... Но вероятность здесь не особо высокая, наверное) или же стоит просто менять профиль..?

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы писали про языки, а тут может быть разветвление. Вы хотели бы разбираться в каком-нибудь древнегреческом или всё-таки быть переводчиком (устным, письменным, работать на конференциях и переговорах)? Это всё-таки разные направления: лингвистика и филология, хотя в обоих есть одинаковые предметы, языкознание и т.п.(кстати, оч интересный предмет!).
Выпускники всех ВУЗов говорят примерно одно и то же - работы нет. Но очень часто нет той работы, которая их бы устраивала, а это почти всегда комбо из "ничего не делать+получать много". Этим переболели все. Как говорится звиздеть не валенки валять. :)
Тут всегда надо докапываться до сути, а иногда и самому загуглить вакансии, об отсутствии которых говорит человек.
Ищите ещё пока есть время :) Всё равно выбор за Вами, а не за советчиком из интернета. Ну и находите знакомства, о которых я уже писала выше. Истории других людей очень вдохновляют и мотивируют. На кого-то Вы посмотрите и скажете "Хочу как он", а на кого-то "Так я точно не хочу". Идти от обратного тоже очень помогает :)))

раскрыть ветку (1)
0

Я понимаю, что филология и лингвистика это разные направления. Но я не потяну вероятнее всего по баллам лингвистику. А на филологии помимо изучения отечественного языка, я могу подтянуть свой английский и выучить 1, может два дополнительных... Я читала много историй о том, что язык может быть хорошим дополнением к специальности, но без подкрепления другим профилем - ничего не даёт, за исключением работы учителя.

Эх, примера для подражания как-то найти не удаётся, я лишь и слышу, что это вымирающие профессии, что технологии переходят на автоматизацию и толку учиться нет((

3

1. Никакое образование не гарантирует хорошую работу. Работу ищет сам человек, а не его диплом.
2. Мнение о любой выбранной специальности всё равно поменяется, потому что нейроны в мозгу ещё не обросли миелиновой оболочкой и мозг работает несколько иначе.
3. Посмотрите какие профессии существуют в мире. Их гораздо больше, чем кажется. У меня есть подруга, которая пошла учиться на инженера и уже не одну кругосветку прошла, потому что работает наладчиком электрики на судах. Есть подруга, закончившая художественное училище и работающая эйчаром с з/п 150т.р. Есть два друга, закончившие один ВУЗ по одной специальности (институт нефти и газа), но один на добыче нефти, а другой переводчик в нефтяной компании.
4. Попробуйте недельку плотно заниматься тем, что вам кажется вам нравится. Флёр быстро улетучивается )))
5. Любить книги можно при любой профессии.
6. Ну и подайте документы на 5 специальностей. Куда поступите - там и Ваша )))
7. Бросить монетку тоже никто не отменял!
8. Иностранные языки это круто! Если это прям Ваше, то поступайте.
А вообще советую пообщаться со специалистами в разных сферах, только ни в коем случае не на тему "А куда мне поступать?". Просто присмотритесь к тому чем и как живут эти люди, нравятся они вам или нет, хотели бы вы быть человеком из их круга или нет.

раскрыть ветку (1)
0

Я думала о поступление на зарубежную филологию. Но недавно спрашивала об этом и большинство сказали, что поступать на эту специальность нет никакого смысла и работы практически нет.. А я просто не представляю себя ни в чем другом, я посмотрела уже очень много факультетов, но так ничего подходящего для себя и не нашла. Тут ни то что разные, один факультет выбрать сложно...

показать ответы