43

Куда поедем

На смене третьи сутки, а кажется, будто три тысячи лет прошло. К песочку в глазах уже привык, окошко открыл – и пусть ветерок немного лицо обдувает. В машине курить нельзя, поэтому приходится выходить иногда, заодно и ноги разомну.


О, заявка упала, с Волочаевской, конечный адрес как всегда не указан, ну да ладно, покатаемся. Небо сегодня звездное, как-никак август и Персеиды.

Садится в машину пожилая леди (бабкой ее назвать язык бы не повернулся). Стандартный ритуал:

- Музыку убавить?

- Да нет, прибавьте, хорошая музыка, - из штатной акустики моей шайтан-весты звучит какой-то пожилой русский рокер. «Наше Радио», вот угадал. Леди пристегивается и поправляет волосы.


- Ну что, дружочек, поехали?

- Тариф знаете, поехали – аккуратненько выезжаю из двора, где начались (или не заканчиваются) ремонтные работы.

- Курить в машине можно? – леди достает из сумочки пачку каких-то тонких сигарет. Открывает, достает белую палочку, щелкает зажигалкой, затягивается до кашля.

- Вот вы могли бы мне сказать, молодой человек, что курить вредно. Но промолчали. Это прекрасно.


Когда старая леди затягивается, вены на ее дряблой шее вздуваются, а впалые щеки шевелятся в такт песне Галанина.

- Куда едем?

- В Самосырово едем, подружка там у меня. Мы в свое время начали свою трудовую биографию вместе, на заводе тамошнем… -


Миллион раз я слышал подобные истории. Про трудовую биографию, про целый комбинат в подчинении одной маленькой храброй девочки, про работяг с транзитного поезда «Магадан-Колыма-Воркута», которые при виде завцеха стеснялись, как школьники, застуканные за курением в туалете.

Но вот рассказы этой леди меня как-то особенно порадовали.

Жаль, приехали быстро.


Останавливаюсь, выключаю радио, оборачиваюсь к пассажирке.

- Приехали, Василиса Никандровна.

Леди роется в своей необъятной сумке, выгребает из нее горсть монеток – и то хорошо, монетки тоже деньги. Под расчет.


Заказ закрываю, еду дальше. Еще чуть-чуть отработать, и можно отдохнуть. Трое суток, а как будто три миллиона лет я тут работаю. Устал.


Программа высвечивает, что на Арбузова есть пассажир. Конечной как обычно нет – с недавних пор отменили, чтобы всякие хитропупые не рылись в заказах, как в апельсинах в «Магните». Лопай, дорогой перевозчик, что дают, кушай, да не обляпайся.


Статный, седой, взгляд прищуренный. Только вот пьяный в самое жопито. Настоящий полковник, или даже генерал.

- На Сухую реку, - сказал как скомандовал.


Радио само подстроилось – теперь у меня «Радио Дача», и никогда не служивший в армии Коленька Расторгуев воспевает своим козлетоном командира батальона, которого и не видел никогда.


Кстати, Колю я тоже как-то подвозил. Приезжал он в город на гастроли. Заказ пришел, Коля сел в машину, но по пути передумал, решил выйти у кабака на Профсоюзной.


Пассажир на заднем сиденье, возится с какими-то пакетами, что-то периодически позвякивает и побулькивает. Уже проехали дамбу, и тут он решил пообщаться.


- А я вот к другу еду.

- Не поздно? - я весь вежливость и внимание, хотя мне за это рейтинг вряд ли поднимут. На панели светятся зеленые цифры – 02.15. Ничего, скоро с линии снимусь.

- В самый раз. Если офицер хочет выпить – офицеру никто не сможет препятствовать, - породистый нос пассажира уже расцвел всеми оттенками багрового.


- Своих я уже похоронил, а вот иногда тоска такая набегает – вот и еду к Радику. Радик всегда выслушает, да иногда и говорить не надо – махнуть и помолчать.

Пассажир утыкается в стекло своим носом-клювом, что-то жует и пытается разговаривать. В салоне пахнет коньяком и почему-то чесноком. Расторгуева сменила Алла Пугачева.


Кстати, мой коллега как-то ее подвозил с одной дачи, еще в конце восьмидесятых. Только дама оказалась капризная, на полпути в голосину заорала, коллегу моего обматерила и вышла у какого-то ДК. В чем мать родила, что характерно.


Приехали. Служивый клювом не щелкает, отсчитал положенное, вышел, выпрямился и дверь аккуратно закрыл. Теперь можно и на пятак, кофе «три удовольствия в одном» из стаканчика, шаверму у проверенного продавца, а потом просто сидеть в машине, покуривая и наблюдая, как сверху Персей в очередной раз побеждает Медузу.


Размечтался – вот еще один заказ. С проспекта Победы. ДРКБ. Ну не люблю я такие заказы, конечно. Детская республиканская клиническая больница же.
Хотя нам семь верст не крюк, не зря ж меня коллега Валерий (который закончил филологический) кентавром называет. Только вот чуть-чуть Валера ошибся, буквально в одной букве. Хотя для него все греки на одно лицо. Что Геракл, что Ификл. Как говорится, что куретов подтаскивать, что сатиров оттаскивать.


На месте. Щелкает ручка, и на заднее сиденье залезает маленькая девочка. На вид – лет восемь-девять.

- Здравствуйте, Хайдар Харисович, мне на Ершова, - серьезно говорит так, как будто выучила роль в школьной постановке.

- Знаешь что, Маша…


Глушу двигатель, выключаю радио, хлопаю дверью. И уже снаружи ору в салон своей последней пассажирке:

- Иди-ка ты обратно! Рано тебе еще в такси ездить по ночам.

Меня звали Харон. И сегодня я наконец-то уволился с работы.

Дубликаты не найдены

Отредактировала ltomme 280 дней назад
+3

Не ожидал Казань в рассказах увидеть.  Спасибо.

+2

Хороший рассказ, спасибо, прочитал с удовольствием.

+2
О, теперь и по Казани работает...
+2
Читаю и думаю, что то таксист уж больно образованный...
+1
Коля то знает, что на грани был?
0

Необычайно много,в последний месяц на пикабу подобных историй: кто-то хотел,чтобы сериал такой сняли,кто-то писал подобное тому,что в посте) вопрос - кто у кого скопипиздил?)

раскрыть ветку 3
+1
https://pikabu.ru/story/ideya_dlya_seriala_6085161 Вот самый первый пост по теме
раскрыть ветку 1
0

Вот кстати не первый...я читал точно с месяц назад на пикабу в комментах) но,к сожалению,подтвердить пруфом свои слова не могу ибо для меня это нереально - найти коммент где-то к какому-то посту...поэтому будем считать,что я просто напиздел(

0

Можем считать это таким конкурсом. Без призов )
Типа "Рваной грелки"

-1

если есть тег харон,история сразу конченной становится или как?

раскрыть ветку 1
+1

1. я написал текст раньше, чем на Пикабу пошла волна.
как-то в ворде же можно вытащить, да?
2. мне нравится эта идея. наверняка какому-нибудь телеканалу она тоже понравилась.
следите за телевизором.

-3

начал читать, потом увидел тег харон.  идиотизм какой то. тож в игнор

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: