11

Куда подевалось будущее? Заметка №1

Перекошенная физиономия дохлого Митяя мало чем напоминала жизнерадостного парня, любившего сыпать остроты одну за другой. Храбрый малый, атлет, эрудит, душа компании. Теперь он был просто ещё одной жертвой "уксуса". Закатившиеся глаза, залитое смесью пены и крови лицо - всё свидетельствовало о сильном передозе. Мне искренне хотелось верить, что парнишка изрядно кайфанул перед смертью. Я не видел его больше года, а до этого встречались редко. Иногда пересекались в АТБ или на озере Радужном. Удивительно, как быстро обаятельный красавчик-блондин смог деградировать до беззубого дистрофика с гниющими конечностями. Мне и раньше ребята рассказывали, что Митяй на "уксус" подсел, но я не верил - мало чего на улице не услышишь.


Труп паренька я обнаружил случайно, когда поднимался вверх по Микитенка. Здесь за последнюю неделю нашли восемь дохлых торчков, потому девятый вряд ли кого-то удивит. "Уксус" косил спальные районы беспощадно. Троещина, Лесной массив, Дарница, Радужный массив, Воскресенка - все страдали одинаково. Некоторые верующие уже всерьез считают, что "уксус" - казнь египетская ХХІ века. Наркота вроде не местная, а откуда зашла - никто не знает. Трупы не всегда оперативно вывозят, а потому на Левом берегу можно часто видеть, как птицы выклевывают глаза дохлякам. Жуткое зрелище, должен вам сказать.


К телу подбежали несколько крыс и я решил им не мешать. Мысленно простившись с бывшим одноклассником, я направился к АТБ. Сентябрь в этом году выдался холодным, а холод как никто другой располагает к чревоугодию. Холодильник был пуст, потому нужно было срочно пополнить запасы. О мертвяках и наркоте думать не хотелось, потому я быстро переключил своё сознание на предвкушение отличного завтрака. Накуплю гречки и перловки, ведь крупы - основа здорового питания. К ним овощей побольше. Также хлеб и сосиски, ибо с мясом возиться лень. Сварю гречку, нарежу свежих овощей, сварганю несколько бутербродов. Ах да, кофе надо прикупить и чайку. Чай без сахара - лучший из стимуляторов, а мне сегодня ещё не один текст написать нужно.


Возле АТБ как всегда ошивалось несколько бомжей-попрошаек и пьяниц. Зайдя внутрь, я обнаружил двоих подвыпивших старичков, слёзно просивших девушку-кассира разменять им купюры. На сухую фразу "мы не меняем деньги" мужички повторяли "двшшка... ну пажаллста...", а охранник вежливо, но настойчиво предлагал им покинуть магазин. Такая картина повторялась тут каждое моё утреннее посещение. Набрав товара и двинувшись к кассе, я обнаружил, что их уже выпроводили.

- Доброе утро, пакет нужен?

- Нет, спасибо. Я со своим.

У миловидной девушки-кассирши на лице просматривались едва заметные тёмные пятна. Явный признак того, что девчушка балуется "уксусом". Скоро будет где-то валяться на помойке, как Митяй, а ее милое личико будут клевать вороны. Хотя... какое моё дело? Пусть употребляет, если через быстрый кайф к быстрой кончине прийти охота.


Покинув магазин, я направился в сторону Радужного по улице Стальского. Было немного не по себе, так как дохлый друг детства и потенциально дохлая кассирша напоминали, что смерть ближе, чем кажется. Стандартное самовнушение "пофиг, пляшем" здесь не работало. Такое ощущение, что будущее не просто отказалось от нас. Оно развернулось к нам своей толстой прыщавой задницей и обдало мощной струей жидких фекалий. Оно выразило нам своё презрение и насмешку. Где-то в параллельной вселенной Илон Маск совсем недавно опередил китайцев и запустил свой чудо-кораблик с людьми к Марсу. В той же самой вселенной развитые умы мира гоняют по швейцарскому коллайдеру элементарные частицы и совершают одно открытие за другим. Будущее дразнит нас новостями об инъекциях нанороботов, нейтрализующих раковые клетки, о боевых дронах, заменивших солдат на поле боя, об "умных домах" и "интернете вещей". Но продолжает срать нам в душу и на лицо. Будущее не для нас. Это сказки для взрослых детей, принимающих фекалии за шоколадную глазурь. Будущее помчалось мимо, а мы навсегда застряли среди обшарпанных девятиэтажек и мусорных гор, среди грохота городских машин и урчанья голодных желудков, среди загаженных водоёмов и городских луж цвета радуги, пахнущих бензином. Нас ждут нищета, разруха и весёлые от "уксуса" сограждане.


- Эй братан, а что в пакете? - после этой фразы внутренний философ спрятался, уступив место городскому сурвивалисту, по собственному опыту знающему, что левобережный Киев - крайне небезопасное место в наше время. Мужчина среднего роста и несвежего вида смотрел на меня, слегка приоткрыв рот и демонстрируя дефицит зубов. Двое таких же дядей "ни при чем" терлись метрах в двадцати от нас. Внутреннее чувство подсказывало, что они намерены подстраховать товарища в любой момент. Улица Сулеймана Стальского была безлюдна, а ситуация намекала на забавное продолжение.

- Ничего интересно для тебя там нет. Я спешу. - После этих слов я устремился к узкой улочке, соединяющей Стальского и Микитенка, но двое мужчин подбежали и преградили мне дорогу.

- Братан, я не закончил с тобой разговаривать.

- А я закончил. Я спешу. Проблем не ищу и ты не ищи.

- Ты мне не указывай что искать, а что нет. - С хозяйским видом наглый жлоб потянулся к моему пакету, но это было уже чересчур. Пакет упал на землю, а неопрятный незнакомец получил удар с локтя. Его грузное тело глухим стуком встретило асфальт. Первый подбежавший герой получил быстрый левый прямой, залившись кровью и выдав бабский писк. Второй остановился на полпути и решил не предпринимать никаких решительных действий. Растерянное лицо и вертящиеся глаза выдавали попытку центрального процессора найти адекватный алгоритм дальнейшего поведения, но товарищ, видимо, очканул помогать друзьям, так и застыв на месте. Двое лежавших на земле стонали и говорили всякие нехорошие вещи в мой адрес, а потому пришлось угостить их старым башмаком несколько раз. Как бы они не прикрывали свои лица, когда бьешь ногой с размаху - это мало помогает. Третий товарищ просто наблюдал. После минуты воспитательных процедур я вспомнил, что не стоит слишком усердствовать. Люди всё-таки. Да и завтрак заждался. Распрощавшись с господами, я направился по узкой улочке к Микитенка, а через 7-8 минут был уже у себя дома.


Милый дом. Почистить обувь от крови ублюдков, приготовить пищу и за работу. Может и новые заказы появились. Справившись с первой задачей и поставив вариться гречку, я начал сел за круглосуточно работающий ноут. На всех страничках и платформах было тихо, если не считать двух заказов, пришедших через ВК - обзора на новую видеоигру для смартфонов и лонгрида по теме психологии отношений. Игрушку я отбросил сразу, ибо не могу вникать в новые игры, к которым я не питаю интерес. Какой-то поиск предметов. Лонгрид - дело стандартное, тем более тема попсовая и объезженная мною не раз. Плюс к этому две большие рецензии на серьезные труды по политологии, которые нужно отправить человеку сегодня. Попросту говоря, типичные будни автора-фрилансера.

Через 20 минут путешествий по всем своим страницам и блогам, переписок со старыми и новыми клиентами и просто чтения новостей я вспомнил о гречке. Она как раз была в нужной кондиции и я взялся за художественное оформление своего завтрака. Горячая гречка с овощами и сосисками, пара бутербродов и чай. Для начала хватит. Минут 20-30 у меня ушло на неспешное поглощение всего этого. Вот теперь можно было приступать к работе.


Писать было моей страстью ещё с раннего студенчества. На первом курсе я создавал заметки о местах, людях, событиях, короче говоря - обо всём, с чем имел удовольствие или неудовольствие сталкиваться. Параллельно с этим старался читать как можно больше, хотя никакой системности в моём самообразовании не было. Учёбу в институте системной тоже назвать никак нельзя. Пары посещались "по праздникам", о чём иногда жалею, ибо мой ВУЗ был одним из немногих в Украине, где при желании можно было стать по настоящему подготовленным политологом-международником. Без особых проблем отстрелявшись на выпускных экзаменах, я таки покинул стены альма-матер без системных и глубоких знаний по своей специальности, однако разбирался во многих вопросах "по верхах", что не раз пригодилось при написании текстов. Пробуя себя в различных темах и стилях, я начал раскручивать себя как автора, даже позиционировал себя как серьезного эксперта и аналитика. Всё это помогло сколотить определённую базу клиентов, которая кормит меня уже несколько лет. Сидя на фрилансе, чувствуешь, что работаешь на себя, а не на "дядю", делающего умное лицо. Иными словами, работая на себя, можешь дышать свободно.


Опыт работы на "дядю" у меня имелся. Офисное рабство автора-новостника в мелком говноагентстве. Пашешь 8-9 часов по будням, иногда перепахиваешь час-другой, за переработку - говорят спасибо, денег не дают. Клепаешь тексты на разные темы, от встречи Трампа с Ким Чен Ыном до очередного увеличения груди какой-то поп-дивы. Платят до 15 тысяч грн., но когда смотришь на свою зарплату и сравниваешь её с количеством написанного тобою за месяц текста, то начинаешь понимать - тебе платят около 15-20 грн. за 1000 символом без пробела, что является дном копирайтинга. Не рабство, но неравное сотрудничество точно. Проработав там несколько месяцев в особо трудный и бедный на заказчиков летний период, я "уволился", то есть просто ушёл, так как работал неофициально и не был связан никакими юридическими обязательствами. Начальнику в последний день от меня изрядно досталось. Вызвав меня в двадцатых числах августа "на ковёр", он принялся вычитывать меня, припоминая каждую мелочь: выходы "покурить", разговоры по телефону на рабочем месте, халтуру и откровенный плагиат в работе, опоздания и нежелание подменять некоторых больных сотрудников. Все эти вещи ставали причиной его весьма едких замечаний и гневных реплик в мой адрес. Негатив от начальника копился во мне постепенно, но до красной точки всегда было далековато, хотя у меня и возникало желание проучить жирного мерзавца. Он был редким представителем крайне оторванного от жизни человека, обитающего в такой себе "фейсбучной" интернет-реальности, где ты можешь борзо переписываться с оппонентом на любые темы, не боясь получить по морде и упиваясь собственным красноречием и остроумием. В интернете легко быть правым, щеголять цитатами великих людей и указывать человеку на его ошибки. Умные люди не тратят своё время на пустой сетевой трёп, в которому каждый ищет самоутверждения, а не новых знаний, получаемых благодаря общению с умными людьми. Таким далёким от реальности человёком был и мой начальник, Дмитрий Головач. В тот августовский день он особенно сильно распустил свой язык, назвав мой контент убогой, детской писаниной, а также посоветовал поровнять руки для более быстрой работы с клавиатурой. При скромном возражении с моей стороны о недостатке у Головача двух вещей - вежливости и желания платить зарплату, адекватную затраченным усилиям - мой начальник сорвался чуть ли не на поросячий визг, обвиняя меня в идиотизме (устаревший диагноз, кстати) и свинстве, и тут я не выдержал. Встав и прикрыв дверь в его кабинет, я нанес несколько мощных ударов по его толстому лицу, обильно заляпав кровью какие-то его бумаги. Схватив стол и отшвырнув его в сторону, я впечатал свой башмак в его раздутое пузо, и Дмитрий Головач отъехал прямо в стенку. Смачно ударившись головой, он выпал из сидения и должен был упасть на пол, но его лицо вновь столкнулось в полёте с преградой в виде моей левой ноги. Кроваво-красный кусок мяса, бывший некогда головой моего директора Дмитрия Головача, упал на пол вместе с грузной тушей. И тут я вспомнил об одной из самых влиятельных для меня компьютерных игр - Postal 2. Вообразив себя на пару минут Чуваком, я без всяких комплексов расстегнул ширинку и гордо вывалил своё достоинство напоказ. Теплая струя мочи вырвалась из моего члена, а я орудовал им, словно поливочным шлангом, обильно заливая Головача. Опустошив канистру досуха, я подошёл к уважаемому начальству поближе, дабы стряхнуть с пениса капли ему на лицо. Вытерев всё необходимое салфеточкой с его стола, я откланялся, оставив бывшего директора в луже из крови и мочи. Я стал свободен.


Поражаюсь своему везению. Мог бы и заявление в полицию написать. Небось так испугался в тот день, что решил не шутить со мной. Есть такая шутка - дикий первобытный страх, когда даже очевидные решения не приходят в голову и под воздействием ужаса не решаешь воспользоваться своими законными правами. А может и почувствовал Дмитрий, что нельзя быть таким грубым говном, и после этого исправился. Не знаю. Каких богов благодарить, что последствий никаких не было, тоже не знаю. Но помню чувство окрыляющей воли, переполняющее меня в тот день.


----------------------------------------------------------------------


Судите строго и справедливо, для меня как начинающего это полезно.
Пишу давненько, но народу стал показывать недавно
Будет целая серия рассказов на тему киевской антиутопии
Всем спасибо за критику и за внимание

Дубликаты не найдены

+1

Заметил что трусливые люди выплескивают агрессию в подобном творчестве.

раскрыть ветку 1
0

Вынужден согласиться. О себе умолчу, но встречал в жизни не одно подтверждение вашим словам.

+1

Одна из разновидностей онанизма.

Психологическая чесотка, происходящая из застарелых комплексов.

раскрыть ветку 2
-1

в наших текстах всегда есть часть нас самих, так что ты в чём-то и прав

раскрыть ветку 1
-1

сам такой потому и понимаю

+1

Опасно критиковать, еще обоссышь! :) А так интересно.

раскрыть ветку 1
-1

postal 2 развивает привычку писять на несогласных
спасибо, буду развиваться и сочинять дальше

0

Шикарная работа, хочеться продолжения) написано грамотно) я правда оптимист по жизни, буду рад если у героя появиться харизматичный оптимистичный друг что бы разбавить мрачную картину и внести в произведение толику юмора и ярких приключений, в меру, насколько это позволяет идея произведения) 

раскрыть ветку 1
0

Спасибо за положительный отзыв, но до "шикарного" написания мне ещё далековато. Посмотрим, может что и добавим. Буду расписываться постепенно и "усложнять" персонажей

0
Мне понравилось, жду продолжения. Давненько ничего включающего в себя голден шауэр не читала😁
раскрыть ветку 1
0

спасибо, продолжение не заставит долго ждать

0
Начало интересное. Слегка наигранные описания драки, но в принципе это сглаживается при дальнейшем чтении.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо за конструктивное замечание, буду развиваться

0
Подписываюсь,
отлично.
раскрыть ветку 1
0

Благодарю

0
Начало неплохое, подпишусь.
раскрыть ветку 1
0

спасибо, буду развиваться и держать марку.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: